Когда вы купили свой первый дом в USA?

Moderator: Komissar

Через сколько лет после приезда вы купили свой дом/кондо?

< 1
12
3%
< 1
12
3%
1
8
2%
1
8
2%
2
26
6%
2
26
6%
3
38
9%
3
38
9%
4
27
7%
4
27
7%
5
22
5%
5
22
5%
> 5
73
18%
> 5
73
18%

Total votes: 412

Tachikoma
Уже с Приветом

Post by Tachikoma »

Komissar wrote: С учетом ежегодных налогов и прочих фи (см. мелкий-мелкий шрифт в проспектах), в результате будет там не 340%, а реальных 250%, а то и меньше.

Реальный пример. 8К вложенные в VFINX в июне 2002-го сейчас стоят 12.2К. То есть, чуть больше чем 50% рост за 4.5 года. Получается около 9% в год, учитывая compound interest.

Komissar wrote:Хороший, солидный (не crazy, но и не dog) инвестмент - это когда Ваши деньги удваиваются каждые 5 лет.

15% в год. Неплохо. А можно пример-другой стабильных инвестиций с таким return (исключая недвижимость в П-А)?
That which does not kill us, makes us stranger
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Кусака wrote:
uncle_Pasha wrote:
Komissar wrote:плюс 24К клоузинг костс (где это видано? 8O

К стати, в MD - легко.
И вовсе не за миллионный дом :(
Удачи!

У нас было больше :? за грубо говоря полмилионную квартиру

у покупателя - да, поскольку туда входят пойнты, prepaid interest, prepaid taxes. А у продавца клоузинг костс обычно небольшие, если ими не называть комиссионные реалтору.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

rvd wrote:
дык, всегда легко считать в свою пользу. он еще "забыл" отнять у Васи его платежи в принципал.

ну и добавьте такую мелочь как maintanace 3%/year. Вернее, отнимите у Васи.

платежи не забыты, они вернулись Васе при клоузинге.

3% в год maintenance? Т.е. 1М дом требует 30К ежегодно на upkeep вынь да положь? Вы бы хоть поговорили с владельцами сначала.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Tachikoma wrote:Реальный пример. 8К вложенные в VFINX в июне 2002-го сейчас стоят 12.2К. То есть, чуть больше чем 50% рост за 4.5 года. Получается около 9% в год, учитывая compound interest.

Не забудьте про налог, к-рый вы заплатите при продаже.

Вы противопоставляете 5-летнее наблюдение с 15-летним. Яблоки с апельсинами.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

rvd wrote:
еще хуже купить второй дом с целью наживы - халявы не будет

то-то дяди в Конгрессе давным-давно приняли спец. постановление, чтобы мортгидж по 2-му дому списывать, как и с 1-го. Наверное, накупили себе 2-х домов в убыток (у большинства членов Конгресса есть 2 дома, Вы в курсе?)

реальный пример - дача в горах куплена (новая постройка) в 2002 за 212К. Сейчас стоит 430К. > 100% роста за 5 лет.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Tachikoma wrote:Реальный пример. 8К вложенные в VFINX в июне 2002-го сейчас стоят 12.2К. То есть, чуть больше чем 50% рост за 4.5 года. Получается около 9% в год, учитывая compound interest.

если Вы так любите Vanguard, сходите на его сайт и посмотрите, как выросли бы Ваши 8К, если бы Вы их вложили в вангардовский же REIT в том же 2002 г. Там и за 10 лет есть чарт, где один график на другой можно наложить.
Galina28
Уже с Приветом

Post by Galina28 »

Эти все примеры - из серии, знал бы где прикупить. Что, никаких акций нет, которые бы упали в цене за 15 лет? Не все были мудрыми и вкладывали в Майкрософт....
Вот тоже хороший пример из той же серии. У мужа на работе приятель прикупил 20 лет назад 6 акров земли, просто земли, без построек, без ничего. За 15К. Теперь при нашем строительном буме у него девелопер этот участок купил за 1.2М. Так что знатоки, посчитайте, какой же процент тут? И ведь продолжает работать, балда...Классный такой дядечка-реднек....
Thanks and Have a wonderful day!
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

Komissar wrote:

если Вы так любите Vanguard, сходите на его сайт и посмотрите, как выросли бы Ваши 8К, если бы Вы их вложили в вангардовский же REIT в том же 2002 г. Там и за 10 лет есть чарт, где один график на другой можно наложить.

ну кто спорит что RE performance за последние лет 7 был просто fantastic. Просто не надо из етой аномалии делать божество и молится ему. А то у вас как то плоско-упрощенно - лох, не лох. Если Вася не лох был, когда купил, то что же он лох такой - продал? Сидел бы и дальше в своем П-А, lereragил бы. Или слабо? А investment 15% годовых не может быть не рискованным по определинию. Ето - лотерея. В такую же лотерею последние годы можно было играть где угодно - FOREX, GOLD, REIT, stocks, oil, продлжать? А leverage вы можете легко и на стоках сделать, знаете как?

я, например, дом купил, но не с целью наживы, а чтобы жить. И ожидаю падение 20-30% вполне реально. но мне будет пофиг - я потяну етот дом и на одну зарплату. А вот что скажет покупатель Васиного дома после того как будет "торчать" банку 300000 зеленых через 2-3 года? И будет платить 10к в месяц PITI? Или у вас и в етом случае есть готовая сказка?
Лучшее - враг хорошего!
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

Komissar wrote:то-то дяди в Конгрессе давным-давно приняли спец. постановление, чтобы мортгидж по 2-му дому списывать, как и с 1-го. Наверное, накупили себе 2-х домов в убыток (у большинства членов Конгресса есть 2 дома, Вы в курсе?).
:lol: Komissar, домов они "накупили", чтобы было, где жить: один дом у них "дома" (в их избирательном дистрикте), а другой - там, где фактически находятся - в DC.

...И related вопрос: а почему процент на mortgage второго дома списывается с налогов, а процент ссуды на машину - нет?
Ответ: у конгрессменов два дома, а машина у них казенная...
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

Komissar wrote:
rvd wrote:
дык, всегда легко считать в свою пользу. он еще "забыл" отнять у Васи его платежи в принципал.

ну и добавьте такую мелочь как maintanace 3%/year. Вернее, отнимите у Васи.

платежи не забыты, они вернулись Васе при клоузинге.

3% в год maintenance? Т.е. 1М дом требует 30К ежегодно на upkeep вынь да положь? Вы бы хоть поговорили с владельцами сначала.

платежи были вами "забыты" - проверьте ваш лист - там только interest указан. А если вернулись - тогда отнимите их из sale price. А то у вас "и овцы целы и волки сыты". Используйте нормальный калькулятор, а не домыслы.

я - владелец. Вот вы все лучше знаете, скажите мне, сколько в вашем Palo Alto будут стоит следующие услуги:
1. почистить бассейн, залить водой, заменить filter, lining, pump
2. new roof
3. remodel kitchen, new appliances
4. remodel bathroom, new fixtures (tub, shower, toilet, sink, etc)
5. whole house interior painting job (walls, ceiling, trim)
6. whole whose painting exterior job (walls, soffits, trim)
7. 0.5 acre professional landscaping
8. перекрыть driveway
9. заменить 30 окон
10. заменить двери (2 входные + patio)
11. heating & cooling 4000 sq.f.
12. boiler/furnace/heater/ac
13. replace siding
14. seasonal yard cleanup
15. new gutters, cleanup
16. new hardwood floor
...
Last edited by rvd on 23 Feb 2007 16:55, edited 1 time in total.
Лучшее - враг хорошего!
Tachikoma
Уже с Приветом

Post by Tachikoma »

Komissar wrote:

Не забудьте про налог, к-рый вы заплатите при продаже.

Вы противопоставляете 5-летнее наблюдение с 15-летним. Яблоки с апельсинами.

Пример был к тому, что вложение в VFINX растет в полном соответствии с S&P. Никаких махинаций и расхождений между официальными performance reports и реальными деньгами не наблюдается.

А насчет, собственно, скорости роста... не Вы ли рассказывали как в Кали во время предыдущего падения RE народ хвастался тем, насколько маленький чек получилось принести на closing при продаже дома? Типа вот мы всего лишь 30К потеряли, а Вася -- лох, аж на 60К влетел...
That which does not kill us, makes us stranger
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Tachikoma wrote:
Пример был к тому, что вложение в VFINX растет в полном соответствии с S&P. Никаких махинаций и расхождений между официальными performance reports и реальными деньгами не наблюдается.

а про налоги, что Вы ежегодно платите по формам 1099-DIV и налоги, что заплатите при продаже - Вы забыли?

А насчет, собственно, скорости роста... не Вы ли рассказывали как в Кали во время предыдущего падения RE народ хвастался тем, насколько маленький чек получилось принести на closing при продаже дома? Типа вот мы всего лишь 30К потеряли, а Вася -- лох, аж на 60К влетел...

да, у людей, к-рые купили на пике в 89 и поспешили продать в начале 90-х были потери (и то не у всех). Кстати, все они потом жутко сожалели, что продали, а не сдали.

Люди, к-рые вложили в стоки в 1999, а вынули в 2002 - плакали еще горше. По крайней мере у домовладельцев за плечами были годы, прожитые с лучшим качеством жизни, а все, что было у стоко-владельцев - грустные распечатки из фондов и брокерных контор.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Valeus wrote::lol: Komissar, домов они "накупили", чтобы было, где жить: один дом у них "дома" (в их избирательном дистрикте), а другой - там, где фактически находятся - в DC.

Так ведь купили же в ДС. А могли бы рентовать, а деньги класть в индекс-фонды, как тут советуют. А они купили. 2-й дом. В дорогущем ДС. "Ну тупыыыыые" (с).
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

Komissar wrote:
Valeus wrote::lol: Komissar, домов они "накупили", чтобы было, где жить: один дом у них "дома" (в их избирательном дистрикте), а другой - там, где фактически находятся - в DC.

Так ведь купили же в ДС. А могли бы рентовать, а деньги класть в индекс-фонды, как тут советуют. А они купили. 2-й дом. В дорогущем ДС. "Ну тупыыыыые" (с).

"лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". "Ети" люди сделали и то, и другое. Они еще и в hedge фонды вложили по несколько (десятков) миллионов каждый, не верите?
Лучшее - враг хорошего!
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

ладно, в этом топике все крепкие перцы и все останутся при своем мнении no matter what :mrgreen:
Nwaylock
Уже с Приветом

Post by Nwaylock »

Мне кажется не при своем мнении, а при своей ситуации. А она как известно у каждого своя. Я в данное конкретное время за фонды, хотя против недвижимости ничего не имею, кто хочет с нею игратся пусть себе играется, но я лично счастлива что не имею ее на своей шее.
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

Komissar wrote:Так ведь купили же в ДС. А могли бы рентовать, а деньги класть в индекс-фонды, как тут советуют. А они купили. 2-й дом. В дорогущем ДС. "Ну тупыыыыые" (с).
Когда они покупали (и закон принимали), кстати, он был не дорогущим. :) Да и отчего не купить, ежели мы сами себе налоговые поблажки выпишем? А за ренту поблажки делать смысла нет - тогда даже на казенные машины налогов не соберут. :mrgreen:

...a на индекс-фонды им тоже хватает...
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Я вообще не понимаю этого спора. Инвестиции бывают удачные и неудачные, во что бы не инвестировал - в золото, в индексный фонд или дома. Можно очень удачно инвестировать в недвижимость и если у Kommi это получилось то остается только :appl: :great: :love:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Кусака wrote:Я вообще не понимаю этого спора. Инвестиции бывают удачные и неудачные, во что бы не инвестировал - в золото, в индексный фонд или дома. Можно очень удачно инвестировать в недвижимость и если у Kommi это получилось то остается только :appl: :great: :love:

Дело в статистике :umnik1: . Например, сравнивать Васю, к-рый вложил в инструмент А и Петю, к-рый вложил в инструмент Б - не очень корректно.

Но давайте возьмем 5М человек, вложившихся в инструмент А на определенном участке времени (скажем, 15 лет) и 5М человек, вложившихся в инструмент Б в том же промежутке времени.

Из 5 миллионов, вложившихся в инструмент А:
-- 1 миллион потерял деньги
-- 4М сделали хоть какие-то деньги
-- из них 2М - очень приличные деньги
-- и 1М - колоссальные деньги.

Теперь возьмем 5М человек, вложившихся в инструмент Б. Из них:

-- 4М потеряли деньги
-- 1М сделал хоть какие-то деньги
-- из них 100К сделали очень приличные деньги
-- и 10К - колоссальные деньги.

При условии, что инструменты А и Б выглядят одинаково привлекательно, как и 15 лет назад (т.е. не рассматриваем ситуации сильного изменения за счет НТП, например, когда автомобили за несколько лет вытеснили лошадиные повозки, а телекоммутаторные устройства быстро свели на нет карьеру телефонных барышень) -- в какой вы вложитесь на след 15 лет?

Опять же, как и всегда - past performance is no guarantee of future results -- но все-таки, куда Вы вложитесь при описанной выше раскладке?
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Статистику в студию!

По вопросу, я бы вложил в более ликвидный инструмент.

Хочу заметить что это не значит что я не куплю дом. Дом я куплю..но не как инвестмент , а что бы жить. Хотя конечно если он окажется хорошим инвестментом - я плакать не буду.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Тьфу не в тот топик запостила, уж больно много их одинаковых развелось. :)
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Komissar wrote:Дело в статистике :umnik1: . Например, сравнивать Васю, к-рый вложил в инструмент А и Петю, к-рый вложил в инструмент Б - не очень корректно.

Но давайте возьмем 5М человек, вложившихся в инструмент А на определенном участке времени (скажем, 15 лет) и 5М человек, вложившихся в инструмент Б в том же промежутке времени.

Я бы при принятии инвестиционных решений всетаки руководствалась своей, конкретной, текущей ситуацией и своим видением ее развития, а не Васей и не Петей и даже не историческими данными (хотя держать в уме их надо) :umnik1:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Кусака wrote:Я бы при принятии инвестиционных решений всетаки руководствалась своей, конкретной, текущей ситуацией и своим видением ее развития, а не Васей и не Петей и даже не историческими данными (хотя держать в уме их надо) :umnik1:

Но ведь Ваше видение не возникает ниоткуда (unless of course you're from Venus - say hi to chicks there from us Marsians :mrgreen: ), а складывается под влиянием многих факторов, и немаловажным из них является та самая статистика. Если 80% вашего окружения разбогатели на манхэттенском РЕ, а 20% знакомых брокеров выбросились из окон на Wall Street - скорее всего эти факты ОЧЕНЬ сильно повлияют на Ваше видение ситуации.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

Komissar wrote:Но ведь Ваше видение не возникает ниоткуда (unless of course you're from Venus - say hi to chicks there from us Marsians :mrgreen: ), а складывается под влиянием многих факторов, и немаловажным из них является та самая статистика. Если 80% вашего окружения разбогатели на манхэттенском РЕ, а 20% знакомых брокеров выбросились из окон на Wall Street - скорее всего эти факты ОЧЕНЬ сильно повлияют на Ваше видение ситуации.

Есссно, но это не означает что если 80% моего окружения разбогатели на RE я побегу покупать RE скажем в Long Island City или на Upper East Side, потому что я знаю что первое переоценено а второе стагнирует...
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

главная ошибка инвестирования - инвестировать сегодня в то , что было hot вчера
к сожалению, мы все етой ошибке подвержены, стадное чувство на уровне рефлекса. такие люди как Warren Buffett и Bill Gates смогли сделать капитал благодаря тому, что преодолели стандатное мышление толпы
Лучшее - враг хорошего!

Return to “Мой дом”