Правозащитник обвинил российское руководство во лжи

Мнения, новости, комментарии
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

арлекино wrote:
Polar Cossack wrote:
Frukt wrote: Раз уж вы решили все смешать, то позволю себе заметить, что есть также матери и тех кто там остался. Т.е. тех кого призывал предать Ковалев.
Каким образом, спасая от неминуемой и ненужной гибели солдат, можно предать тех, кого там не было?
Вы можите привести пример солдата, который сказал Ковалеву спасибо?
Не можу.
Вы еще с прошлыми цитатами не обозначились.
Last edited by Polar Cossack on 28 Feb 2008 15:49, edited 1 time in total.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Polar Cossack wrote:
Frukt wrote: Раз уж вы решили все смешать, то позволю себе заметить, что есть также матери и тех кто там остался. Т.е. тех кого призывал предать Ковалев.
Каким образом, спасая от неминуемой и ненужной гибели солдат, можно предать тех, кого там не было?

Насчет "спасения", выше уже было высказано мнение о его сомнительности.
Такая логика, примерно похожая как у РОА в концланерях, вербующих кадры из пленных красноармеицев.
Призыв уити с поля боя, сдаться на милость, это призыв к дезертирству.
Peace
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Frukt wrote:Такая логика, примерно похожая как у РОА в концланерях, вербующих кадры из пленных красноармеицев.
Вот это уж передержки так передержки. :pain1: Специально для жтого ведь выше писал: не призывал он "идти еа Москву".
Спасение обреченного на смерть не есть дезертирсво. Скорее уж, дезертирство по факту - предательство их командиров, посылавших пацанов на немениемую гибель без смысла и уели, в погоне за звездами и должностями.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Polar Cossack wrote:Спасение обреченного на смерть не есть дезертирсво. Скорее уж, дезертирство по факту - предательство их командиров, посылавших пацанов на немениемую гибель без смысла и уели, в погоне за звездами и должностями.

(поводит носом)
Повеяло знакомым душком космополитизма, "граждан мира" и т.п.
Вы насовсем к нам из прекрасной страны эльфов, или так, проездом?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

PavelM wrote:
Polar Cossack wrote:Спасение обреченного на смерть не есть дезертирсво. Скорее уж, дезертирство по факту - предательство их командиров, посылавших пацанов на немениемую гибель без смысла и уели, в погоне за звездами и должностями.
(поводит носом)
Повеяло знакомым душком космополитизма, "граждан мира" и т.п.
Вы насовсем к нам из прекрасной страны эльфов, или так, проездом?
Мне тоже неприяно, но я же терплю. :pain1:
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

Polar Cossack wrote:
Frukt wrote:Такая логика, примерно похожая как у РОА в концланерях, вербующих кадры из пленных красноармеицев.
Вот это уж передержки так передержки. :pain1: Специально для жтого ведь выше писал: не призывал он "идти еа Москву".
Спасение обреченного на смерть не есть дезертирсво. Скорее уж, дезертирство по факту - предательство их командиров, посылавших пацанов на немениемую гибель без смысла и уели, в погоне за звездами и должностями.

Тут уже писали... Ковалев сидел в штабе противника, о том кто и куда посылает наши войска, он знать не мог. Разворачивался бой, подходило подкрепление... Чеченцам было тоже не сладко. Призывая сдаться одну группу федералов, он мог повлиять на исход. Послали его просить о сдачи чеченцы. Гарантировать пленным на самом деле он ничего не мог. Вы представьте в подобной ситуации американцев и сенатора восхваляющего садама хусейна или там как его... усаму бин ладена.. и призывающего сложить оружие окруженных американцев. Этого сенатора Вы был могли назвать спасателем?!
"У нас есть домашние заготовки - и мы знаем, что мы будем делать." В. В. Путин
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Polar Cossack wrote:

Причем тут идти на москву? Хотя, если не побрезговал с духами сотрудничать, мог и призывать разные организации к политическим санкциям против, запросто.
Деиствия командиров - это другои вопрос.
Во время воины такие ситуации бывают. И в чечне и ираке( при взятии раммала ) приходилось трудно солдатам. И это распространено, дабы избежать лишних потерь уговорить противников сдаться. Только в этом случае , де факто, Ковалев призывал избежать потерь духов ,но при этом не имел полномочий гарантировать их безопасность.
Peace
Extreem
Уже с Приветом

Post by Extreem »

Надо сказать, что все происходило в самые первые дни войны и в это время как в обществе, так и в высшей политике спорили, что же делать с Чечней, вводить танки и спецназ или решать мирным договорным путем. Еще незабылся негативный опыт Афганской войны. Были сторонники военных мер, были сторонники договариваться и антивоенное настроение было весьма сильным. В их числе были множество людей, политиков, навскидку вспоминаю еще Явлинского, был и Ковалев, которые считали приказ начать военные действия преступным. С его точки зрения, 1 января 2005 танков и бэтээров вообще не должно было быть в Грозном, не должно было начаться войны. Поэтому и призывал сложить оружие.

В 1994-1996 годах Ковалев резко критиковал действия российских властей в Чечне. С первых дней войны в республике он работал в районе боевых действий [9]. Возглавил Миссию уполномоченного по правам человека на Северном Кавказе (позднее - Миссия общественных организаций под руководством С.А.Ковалева), созданную при поддержке общества "Мемориал" и ряда других общественных организаций. В некоторых сообщениях СМИ отмечалось, что депутат и его сподвижники сыграли решающую роль в спасении заложников в Буденновске в июне 1995 года (Шамиль Басаев, лидер боевиков, захвативших более тысячи человек в городской больнице, объявил тогда, что готов вести переговоры только с Ковалевым [15]) [26]. В 1995 году (еще до Буденовска) Ковалев стал кавалером Большой звезды ордена "Рыцарь Чести" Чеченской Республики Ичкерия (правозащитник отказался получать награду до конца чеченской войны и принял орден лишь в январе 1997 года [11]) [16].

В январе 1996 года Ковалев подал в отставку с поста председателя Комиссии по правам человека, заявив, что делает это в знак протеста против "окончательного отхода Бориса Николаевича Ельцина от политики демократических реформ". Он написал Ельцину открытое письмо, в котором подчеркнул, что политика президента привела "к многочисленным и грубым нарушениям прав человека в России и к развязыванию гражданской войны на Северном Кавказе, в ходе которой погибло несколько десятков тысяч человек" [12].

Эмоционально Ковалева тоже понять можно, он не мало пострадал от рук государства, 10 лет сидел в лагерях "за антисоветскую агитацию". На собственной шкуре убедился что милиция и армия зачастую исполняют преступные карательные функции. И дело тут не в национальности, русский или чеченец, дело в том что преступление совершается от лица государства.

За русских было кому заступиться, а вот за гражданское население чеченцев (не бандитов и мародеров) кроме правозащитников некому. Он выступал не против русских солдат в целом, а против государства, которое делало много преступных вещей и против конктретных убийц и мародеров среди наших военнослужащих. Не будете же вы отрицать, что таких среди них не было и преступления не совершались.
Я не уехал из России, а всего лишь отъехал на безопасное расстояние.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

Extreem wrote: И дело тут не в национальности, русский или чеченец, дело в том что преступление совершается от лица государства.

За русских было кому заступиться, а вот за гражданское население чеченцев (не бандитов и мародеров) кроме правозащитников некому. Он выступал не против русских солдат в целом, а против государства, которое делало много преступных вещей и против конктретных убийц и мародеров среди наших военнослужащих. Не будете же вы отрицать, что таких среди них не было и преступления не совершались.

Согласен он выступал против государства в лице 18-ти летних парней выполнявших свой долг. Всё именно так. И про зоны верно отметили, на психике политзаключенного это явно отразилось. Были доводы в пользу войны, были против. Было много ошибок и преступлений. В тот момент механизм войны уже был запущен... армия выполняла свой долг.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

remaL wrote:Вы представьте в подобной ситуации американцев и сенатора восхваляющего садама хусейна или там как его... усаму бин ладена.. и призывающего сложить оружие окруженных американцев. Этого сенатора Вы был могли назвать спасателем?!
Еше раз: Ковалев - не сенатор, не офицер, не официальное лицо. Аргументы не проходят.
Frukt wrote:Ковалев призывал избежать потерь духов
А это уже - Ваши выдумки. В обсуждаемой ситуации случай другой - солдаты погибли, тбо были обречены.
Товарищи, если Ваши усилия направлены на обличения отщепенцев - не тщитесь попусту.
Last edited by Polar Cossack on 28 Feb 2008 16:19, edited 1 time in total.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Polar Cossack wrote:Мне тоже неприяно, но я же терплю. :паин1:

Ну вот и лады.
А теперь давайте посмотрим на наш несовершенный мир без очков.

1. Разрешает ли устав солдату оставление позиции в бою?
2. "Неминуемая смерть" кем-то доказана кроме Ковалева?
3. Имел ли Ковалев полномочия говорить от лица депутата?
4. Имел ли Ковалев полномочия вести переговоры как посредник?
5. Имел ли Ковалев возможность дать гарантии жизни?

Ответы на все вопросы - НЕТ.
А посредник действующий с одной стороны без признания второй стороной - не кто иной как пособник.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

PavelM wrote:
Polar Cossack wrote:Мне тоже неприяно, но я же терплю. :паин1:

Ну вот и лады.
А теперь давайте посмотрим на наш несовершенный мир без очков.

1. Разрешает ли устав солдату оставление позиции в бою?
2. "Неминуемая смерть" кем-то доказана кроме Ковалева?
3. Имел ли Ковалев полномочия говорить от лица депутата?
4. Имел ли Ковалев полномочия вести переговоры как посредник?
5. Имел ли Ковалев возможность дать гарантии жизни?

Ответы на все вопросы - НЕТ.
А посредник действующий с одной стороны без признания второй стороной - не кто иной как пособник.
А кто смотрит сквозь очки? :pain1: 1. - не в тему.
2. - Факты гибели
3. - А где про это?
4. В третий раз. Он - неофициальное лицо. Его никто не уполнамачивал.
5. Со слов боевиков - да. Никаких других гарантий быть не может при любом парламентарии, тольок честное слово.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Polar Cossack wrote:
remaL wrote:Вы представьте в подобной ситуации американцев и сенатора восхваляющего садама хусейна или там как его... усаму бин ладена.. и призывающего сложить оружие окруженных американцев. Этого сенатора Вы был могли назвать спасателем?!
Еше раз: Ковалев - не сенатор, не офицер, не официальное лицо. Аргументы не проходят.
Frukt wrote:Ковалев призывал избежать потерь духов
А это уже - Ваши выдумки. В обсуждаемой ситуации случай другой - солдаты погибли, тбо были обречены.
Товарищи, если Ваши усилия направлены на обличения отщепенцев - не тщитесь попусту.

Опять 25. "Товарищи", "обличения"..Вы хоть по человечески умеете говорить?
Я даже не понимаю вашеи логики когда вы говорите о том, что призыв к сдаче в плен не ради того, чтобы спасти шкуры боевикам.
Это часто практикуют. Для этого и нужны такие "посредники".
По сути, тут и кончился Ковалев правозащитник и стал пособником бандитов.
Скомпроментировав, правозащитное движение ко всему прочему.
Peace
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Extreem wrote:За русских было кому заступиться, а вот за гражданское население чеченцев (не бандитов и мародеров) кроме правозащитников некому..

однако же стоит спуститься с небес на землю и вспомнить по какой причине начались военные действия в чечне: с роста экстремизма среди "гражданского населения" где оружие, чуть ли не у каждого, работорговли, грабежей, с чисток по нац. признаку, когда из чечни народ бежал куда глаза глядят. За тех русских и нерусских никто не заступился, ни тогда, ни сейчас. они были забыты. И как раз поддержка националистических насторений пришла из зарубежа, да еще какая. оказалось это очень прибыльно, гранты и тд. Одними двигало стремление развалить Россию, вторыми наживиться пока платят.
Он выступал не против русских солдат в целом, а против государства, которое делало много преступных вещей и против конктретных убийц и мародеров среди наших военнослужащих. Не будете же вы отрицать, что таких среди них не было и преступления не совершались

вы идете против фактов. речь идет о конкретном случае и конкретном человеке. какие мародеры и убийцы? :? солдатики только призванные. Бессовестно с вашей стороны обелять сего "правозащитника" словесной эквилибристикой на костях павших пацанов.. :bad:
Мир это Выхухоль.
Extreem
Уже с Приветом

Post by Extreem »

remaL wrote:Согласен он выступал против государства в лице 18-ти летних парней выполнявших свой долг. Всё именно так. И про зоны верно отметили, на психике политзаключенного это явно отразилось. Были доводы в пользу войны, были против. Было много ошибок и преступлений. В тот момент механизм войны уже был запущен... армия выполняла свой долг.
Не дай бог вам remaL попасть в тюрьму, а ведь на Руси от сумы и тюрьмы не зарекайтесь, вам помощи кроме правозащитников ждать будет не от кого. Система ГУВД и ИТК вас раздавит в ничто и не заметит. Опыт у нее огромнейший.

Не плюйте в колодец из которого еще возможно пить будете.
Я не уехал из России, а всего лишь отъехал на безопасное расстояние.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

Polar Cossack wrote:

Ковалев являлся депутатом Государственной Думы РФ.

Я задал прямой вопрос:
Этого сенатора Вы был могли назвать спасателем?!
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Frukt wrote:Опять 25. "Товарищи", "обличения"..Вы хоть по человечески умеете говорить?
Да. По фактам. "Война" в Чечне (любая - по методам ведения) - преступна со стороны Москвы. Армия не может использоваться внутри страны. Особенно призывная. Мне неизвестны случаи, когда кто-либо из правозащитников призывал из логова окруженных бандитов "сложить оружие и разойтись", спасая боевиков. Вы все сворачиваете к личным качествам Ковалева, я говорю о судьбе наших парней. Власть (начиная с Ельцына) сделала все, чтобы загнать проблему глубоко от разрешения, и прикрыть собственную задницу. Спорить больше не буду.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Extreem wrote:Не дай бог вам remaL попасть в тюрьму, а ведь на Руси от сумы и тюрьмы не зарекайтесь, вам помощи кроме правозащитников ждать будет не от кого. Система ГУВД и ИТК вас раздавит в ничто и не заметит. Опыт у нее огромнейший.

Не плюйте в колодец из которого еще возможно пить будете.

Понеслась. Угрозы.

Extreem, здесь выступают против Ковалева конкретно, а не против правозащитников в целом.

Низачот.
Миру мир
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

remaL wrote:
Polar Cossack wrote:
Ковалев являлся депутатом Государственной Думы РФ. Я задал прямой вопрос: Этого сенатора Вы был могли назвать спасателем?!
А. Забыл. Если бы спас солдат - да, назвал бы. Только не спасателем, а спасителем. В последний раз: спасение жизни обреченных не есть призыв к дезертирству. Многие сенаторы призывали боевиков освободить заложников, когда тем угрожали казнью. Правительство переговоров не вело. Так что и аналогия - мимо.
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

Polar Cossack wrote:
Frukt wrote:Опять 25. "Товарищи", "обличения"..Вы хоть по человечески умеете говорить?
Да. По фактам. "Война" в Чечне (любая - по методам ведения) - преступна со стороны Москвы.

Вот с этого и надо было начинать.

игнор
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Polar Cossack wrote:
Да. По фактам. "Война" в Чечне (любая - по методам ведения) - преступна со стороны Москвы. .

Это кто вам сказал? Армия используется и в куда меньших черезвычаиных ситуациях. В данном случае, речь идет об вооруженном перевороте. Очень серьезном преступлении против россии. И для ликвидации очага были задеиствованы ВС.
Polar Cossack wrote:Мне неизвестны случаи, когда кто-либо из правозащитников призывал из логова окруженных бандитов "сложить оружие и разойтись", спасая боевиков. Вы все сворачиваете к личным качествам Ковалева, я говорю о судьбе наших парней. Власть (начиная с Ельцына) сделала все, чтобы загнать проблему глубоко от разрешения, и прикрыть собственную задницу. Спорить больше не буду.

Вы выворачиваете все наизнанку, путаете причину и следствие.
Peace
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

remaL wrote:
klsk548 wrote:
remaL wrote:ну всё сходится. в ссылке на жж есть ссылка на сайт, где конкретный человек из 131 говорит о Ковалеве...
Простите, не понял, что именно сходится?

Сходятся дневники мемориала со свидетельствами нашей стороны....
Вы ошиблись, это не дневники Мемориала. Это статья из газеты "Независимое Военное Обозрение", приведенная на сайте Мемориала в рубрике "Публикации о конфликте в Чечне". Вот ссылка на оригинал - http://nvo.ng.ru/history/2004-12-10/1_chechnia.html

В грозненском дневнике Олега Орлова, представляющего общество "Мемориал", написано, что "...распространяемые утверждения о том, что тогда, или когда-либо позднее Ковалёв предлагал кому-то сдаваться - лживы...".
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

klsk548 wrote:В грозненском дневнике Олега Орлова, представляющего общество "Мемориал", написано, что "...распространяемые утверждения о том, что тогда, или когда-либо позднее Ковалёв предлагал кому-то сдаваться - лживы...".
Ну вот, "а так дышал"... :pain1:
remaL
Уже с Приветом

Post by remaL »

klsk548 wrote:
remaL wrote:
klsk548 wrote:
remaL wrote:ну всё сходится. в ссылке на жж есть ссылка на сайт, где конкретный человек из 131 говорит о Ковалеве...
Простите, не понял, что именно сходится?

Сходятся дневники мемориала со свидетельствами нашей стороны....
Вы ошиблись, это не дневники Мемориала. Это статья из газеты "Независимое Военное Обозрение", приведенная на сайте Мемориала в рубрике "Публикации о конфликте в Чечне". Вот ссылка на оригинал - http://nvo.ng.ru/history/2004-12-10/1_chechnia.html

В грозненском дневнике Олега Орлова, представляющего общество "Мемориал", написано, что "...распространяемые утверждения о том, что тогда, или когда-либо позднее Ковалёв предлагал кому-то сдаваться - лживы...".

сами то хоть читайте свои ссылки... там как раз про ковалева события описано. сходятся переговоры.

дневник
http://www.polit.ru/analytics/2005/01/11/chech.html
В штаб с предложением вступить в переговоры с окруженными группировками пришли жители Грозного - священники о. Анатолий ЧИСТОУСОВ и о. Петр НЕЦВЕТАЕВ. Целью переговоров могло бы быть прекращение огня и вывоз трупов.

Переговоры с одной из оборонявшихся в районе вокзала группировок состоялись, в них, кроме священников, участвовали чеченские представители, пленный офицер, депутаты. Однако в данном случае речь, во-первых, шла не о сводных мотострелковых частях, окруженных на вокзале под Новый год, а о подразделении десантников, занявших здания позже и имевших связь с главными силами. Для них разговоры о том, что им позволят с оружием в руках выйти из города, были не только неприемлемы, но и непонятны. Кроме того, в ходе переговоров из-за плохой координации между осаждавшими вокзал чеченскими отрядами был открыт огонь и убит один из десантников - после чего под угрозой оказалась жизнь самих парламентеров.

независимое воен. обзозр.
http://nvo.ng.ru/history/2004-12-10/1_chechnia.html
Раненого начальника Оперативного отдела штаба бригады подполковника Клопцова, как уже упоминалось выше, подобрали и пленили боевики. Известно, что позже они использовали его в качестве живого устрашения российских войск при попытках вести с ними переговоры. Например, по свидетельству командира 3-го батальона 137-го пдп 106-й гв. вдд подполковника Святослава Голубятникова (звание Героя России присвоено в апреле 1995 г.) в начале января в его подразделение, оборонявшее привокзальный квартал (железнодорожный вокзал был взят десантниками снова уже в 22.30 1 января и с тех пор постоянно находился под их контролем. - Авт.), с чеченской стороны с белым флагом прибыла группа "парламентеров". В их числе, помимо Клопцова, находились два русских священника из Москвы, двое гражданских лиц и "правозащитник", депутат Государственной Думы РФ Сергей Ковалев. Смысл обращения последнего к "голубым беретам" сводился к следующему: сдавайтесь, и вы поможете освобождению из плена своих товарищей… В случае сдачи оружия он обещал организовать переправку двух рот в Моздок, офицеров защитить от преследований командования, сохранив при этом им должности, воинские звания и возможность продолжить службу.

В период переговоров прозвучал выстрел со стороны противника и был смертельно ранен в голову старшина Мордвинцев. После этого "миротворческая" миссия резко удалилась.

В другом случае Ковалев пытался убедить сложить оружие и прекратить кровопролитие другое подразделение "крылатой пехоты", попавшее в кольцо окружения дудаевцев. Однако десантники ответили на это шквальным огнем и продержались до подхода своих основных сил.

Вы ставите под сомнения сам факт переговоров, а тут уже антипатриоты доказали что он правильно делал что вел их. :pain1: Противоречие есть, кто то из двух говорит неправду либо Орлов сидевший в штабе боевиков, либо автор статьи "Грозный: кровавый снег новогодней ночи" Андрей Николаевич Почтарев - кандидат исторических наук. Утверждать ничего небуду. Хотя в том же дневнике прямым текстом указывается что Ковалев вызывал на переговоры по рации.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

remaL wrote:Вы ставите под сомнения сам факт переговоров, а тут уже антипатриоты доказали...
Грамотно. Про прописку, прописку забыли спросить. :|

Return to “Политика”