А я вот года 4 назад увидел вот это видео
http://www.meat.org
и призадумался, что мне их (коровок, свиней, курей и прочих живых тварей) попросту жалко.
Их не просто жестоко убивают (
http://www.petatv.com/tvpopup/Prefs.asp ... agri_short не для слабонервных), у них и вся жизнь - одно сплошное страдание.
Но пару лет я тоже не мог решиться на вегетарианство, хотя часто об этом думал.
Потом подвернулся удобный случай. Решил заняться Медитацией Wipassana (
www.dhamma.org) и поехал на 10-дневный ретрит. Там нас 10 дней кормили только вегетар.едой.
Во первых, я вдруг открыл для себя, что "не так страшен чёрт, как его малюют", т.е. не есть мясо оказалось очень просто (во всяк случае для меня).
Во вторых, также открыл, что большое количество очень вкусных вегет.блюд существует и их можно приготовить гораздо быстрее, чем мясные.
Вобщем, 2 года нормально обхожусь, не страдаю, скорее наоборот.
Не пытаюсь никого заманить "в свою религию", но вторая очень весомая причина отказаться от мясного (во всяк случае в Америке) - это то, что подавляющее количество поедаемых нами домашних животных (и птиц и рыб) генетически модифицированы, т.е. выращены на гормонах.
Ради достижения сиюминутной выгоды (чтобы корова, свинья или курица набрали вес быстрее и с них больше бабла огрести) им добавляют перемолотое мясо и кости их-же самих (напр. корове коровье). В результате они вес очень быстро набирают, но генотип от этого меняется.
Как ни странно, у нас он тоже меняется от их поедания.
Последствия (которые арче проявятся на грядущих поколениях) не полне предсказуемы и очень трудно (если вобще) обратимы.
Во всяк случае в Европе всех роизводителей еды обязали маркировать упаковки буквами GM (Genetically Modified), на что Американы, как водится, очень сильно возмутились и стали протестовать (т.к. у них в основном всё генетически модифицировано
)