Референдум о гос.языках в Латви

Мнения, новости, комментарии
greshnik01
Уже с Приветом

Re: Референдум о гос.языках в Латви

Post by greshnik01 »

Babe1 wrote: Вот в этом пункте я полностью согласна. Конечно, это свинство не давать гражданство людям, которые прожили в Латвии большую часть жизни. Паспорт не гражданина мне тоже кажется дикостью. Моя мама прожила в Латвии больше 30ти лет, но гражданство ей не дали, пришлось в прошлом году, в 61-ин год учить гимн, грамматику итд., она 2 раза экзамен провалила (она и на курсы ходила и сама занималась), а на 3-ий раз сдала. Правда, говорит, экзамен не был таким сложным, но волнение, наверно, сказалось.
А вот я считаю, что свинство - это 30 жить в стране и не выучить родной язык ее коренного населения. Типа, языки варваров римлянам учить невместно?
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

greshnik01 wrote:А вот я считаю, что свинство - это 30 жить в стране и не выучить родной язык ее коренного населения. Типа, языки варваров римлянам учить невместно?
Двадцать из этих 30-ти лет человек жил в своей стране - СССР. Потом эту страну у человека отобрали.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

lexell wrote:
Zorkus wrote:
lexell wrote:Например,
Мы пригласили «френдесс» на парти и кульно провели вечер, а если нас кто-то не понимает о чем мы спикаем, то тот лузер.
Поймет американская молодежь российскую? Сомневаюсь ))
Если человек не знает английский, или "типа" знает, это его проблема. На каком языке я еще могу общаться с коллегами и друзьями из Китая, Индии, Германии, Англии, Мексики, кроме как на английском?
Дискуссия была не о знании или не знании английского языка для общения с другими народами, а о том, что в мире появится единый язык, а другие языки будут не нужны.

Процитированное вами сообщение было примером того, что даже если каждый язык будет наполнен словами из английского языка, то это сильно не сблизит другие языки только потому, в каждом языке свои правила составления предложений, свои выражения, произношения и многое другое.
Я понял о чем была дискуссия, я просто сделал стороннее замечания. Америкаская молодежь поймет русскую не если будет изобретен какой-то язык типа эсперанто, или какой-то упрощенный в некотором смысле диалект английского, в котором будут смешаны слова из всех языком. Молодежь из разных стран сможет нормально общаться, если есть какой-то общий язык, который они знают. Для большинства в мире, это английский. Для определенных регионов мира это испанско-португальский, диалекты китайского, русский и пр. Но таких "общих" языков в мире немного. И, в общем, чем их меньше, тем больше вероятность, что собеседники из разных стран будут знать их хорошо.Это не к тому, что надо забыть "родные" языки и т.п. Это к тому, что описанное - самый реалистичный путь к межнациональному общению без переводчиков.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Privet wrote:
Zorkus wrote:
fusion wrote:...
А в Латвии гражданство при рождении дают или нет? Если дают, то в чем разница?
По-моему, дают.
Разница в том, как получили гражданство разные категории населения. После объявления независимости гражданство "автоматом" получили только те, чьи предки жили в Латвии. Не помню на сколько поколений назад, но смысл в том, что приехавшие после войны и их дети на гражданство "автоматом" претендовать не могли. Они получали гордое звание "мигрантов". Гражданоство они могли получить при определённых условиях (10 или даже более лет жизни в Латвии, т.е. требования были весьма жёсткими), но следовало продемонстрировать "лояльность" и сдать экзамен по латышскому. Дело в том, что многие нелатыши давно ассимилировались, владели языком, вместе с латышами праздновали лигу и давно уже ассоциировали себя с Латвией и только с ней. Не думаю, что им было приятно узнать, что они всё-таки граждане второго сорта.
Сойчас власти Латвии утверждают, что условия получения гражданства значительно упрощены, что, кто хотел, тот давно его получил и т.д. Возможно оно так и есть, но они при этом забывают, что "впечатление-то у людей осталось". Одни стали "хозяевами", а другим пришлось поклониться. В этом, наверное, и есть корень проблемы.
Те, чье предки жили в Латвии на момент 17 июня 1940, момент присоединения к СССР.

Насчет детей -
Children born after Latvia reestablished independence (August 21, 1991) to parents who are both non-citizens are entitled to citizenship upon request of the parents.
Но я знаю, что многие родители-неграждане по разным причинам не делают гражданство своим детям. Хотя могут.
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

greshnik01 wrote: А вот я считаю, что свинство - это 30 жить в стране и не выучить родной язык ее коренного населения. Типа, языки варваров римлянам учить невместно?
Готовы выучить оджибве?
Danconia
Уже с Приветом

Post by Danconia »

greshnik01 wrote:
Babe1 wrote: Вот в этом пункте я полностью согласна. Конечно, это свинство не давать гражданство людям, которые прожили в Латвии большую часть жизни. Паспорт не гражданина мне тоже кажется дикостью. Моя мама прожила в Латвии больше 30ти лет, но гражданство ей не дали, пришлось в прошлом году, в 61-ин год учить гимн, грамматику итд., она 2 раза экзамен провалила (она и на курсы ходила и сама занималась), а на 3-ий раз сдала. Правда, говорит, экзамен не был таким сложным, но волнение, наверно, сказалось.
А вот я считаю, что свинство - это 30 жить в стране и не выучить родной язык ее коренного населения. Типа, языки варваров римлянам учить невместно?
Сколько угодно! Тут например полно мексов которые еще тупее прибалтийских неприбалтов - многие, даже из родившихся ТУТ хиспаников убеждены что страна должна раком встать (за дополнительные миллионы налогопатильщиков) дабы уплизить ленивых идиотов предоставив им анкеты и услуги на испанском и постепенно испанизировать страну для удобства пришлых.
Сколько у государства не воруй, своего не вернешь.
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

Danconia wrote:Тут например полно мексов которые еще тупее прибалтийских неприбалтов
Вот оно что оказывается. Прибалтийские неприбалты получается тупы? :?
Тверпен
Уже с Приветом

Post by Тверпен »

ksi wrote:
Al Nemiga wrote:
AverageJoe wrote:Попробуйте жить и работать в каком-нибудь Квебеке без французского.
Абсолютно нормально. Большинство жителей Квебека владеют английским. И рабочий язык у квебекских IT компаний -- тоже английский.
Это вы преувеличиваете. Кроме Монреаля они английский стараются игнорировать (и молодцы, борятся за свою культуру!).
За какую свою? Канаццкие индейцы по-французски говорили, что-ли? Во всех этих завоеванных землях пофиг на каком европейском языке разговаривать, культурка эта импортированная по-любому. Так что лучше бы на одном.
Oleg_V wrote:
ksi wrote:Штаты закрыли достаточно успешно себя от любой культуры кроме собственной доморощенной.
А пицца, буритос, индейка, суши, утка по-пекински? Не согласен с Вами. Штаты наоборот - переплетение всех культур.
Пуговицы могут быть любого цвета, главное, чтобы во Христа верили, и в умозрительную Американскую Мечту тоже. Хотели бы жить в субурбии, хотели бы машину, а лучше две или три, покупали бы побольше бензина и смотрели бы рекламу по телевизору.
Не те цели держали на прицеле.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Судебное дело Андреевой против Латвии в европейском суде по правам человека.
Обстоятельство
Негражданке Латвии Н. Андреевой латвийскими властями в пенсионный стаж не были засчитаны годы, проработанные в советское время на находившемся в Латвии предприятии союзного подчинения. Гражданам Латвии, согласно закону «О государственных пенсиях», такие периоды в пенсионный стаж засчитывались.
Жалоба в ЕСПЧ была подана в 2000 году и только в 2006 году признана приемлемой, в 2007 году передана в Большую палату, которая в 2008 году провела слушания по делу. Заявительницу в суде представляли члены ЛКПЧ А. Димитров и В. Бузаев.
За время рассмотрения дела в Страсбурге Конституционный суд Латвии рассмотрел заявление депутатов Сейма от ЗаПЧЕЛ и ЛСДРП на соответствующее положение закона, но не усмотрел в законе нарушений

Решение суда

Большая палата ЕСПЧ 18 февраля 2009 года 16 голосами против 1 (латвийская судья И. Зиемеле) признала, что была нарушена статья 14 ЕКПЧ (запрет дискриминации) в сочетании со статьей 1 протокола № 1 (право на собственность). Также суд признал (единогласно) нарушенной в ходе латвийского судопроизводства статью 6 ЕКПЧ, поскольку заседание Верховного суда началось раньше назначенного времени и поэтому состоялось без участия Андреевой. Данное решение было третьим решением по существу Большой палаты в процессах против Латвии (после дел Сливенко и Жданок).
Заявителю была присуждена компенсация в размере 6500 евро (в том числе 1500 евро — судебные издержки)
Выполнение решения суда
Н. Андреевой была выплачена присуждённая ЕСПЧ сумма, но пенсия не была перерассчитана. В октябре 2009 года Андреева подала в суд заявление о перерасчёте пенсии, но в апреле 2010 года умерла.
По состоянию на ноябрь 2011 года, пункт 1 Переходных правил к закону «О государственных пенсиях», применявшийся в деле Андреевой, изменений не претерпел (поправки к нему рассматривались еще в 2009 году, но были отложены). В феврале 2011 года Конституционный суд Латвии отклонил жалобу ряда неграждан на этот пункт. Группа неграждан, подававших в КС, в августе 2011 года подала новую жалобу, в ЕСПЧ.
В 2012 году Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью опубликовала доклад по Латвии, в котором указала, что «решение Конституционного суда, в лучшем случае, даёт очень узкую интерпретацию решения по делу Андреевой», и что отсутствие урегулирования для неграждан, работавших в тех республиках бывшего СССР, с которыми у Латвии нет договора о начислении пенсий, «согласно решению ЕСПЧ по делу Андреевой, является дискриминацией»
Там наверно похожих случаев великое множество.
Last edited by lexell on 23 Feb 2012 15:15, edited 1 time in total.
Severus.Snape
Уже с Приветом

Post by Severus.Snape »

del
Last edited by Severus.Snape on 23 Feb 2012 11:02, edited 1 time in total.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Severus.Snape wrote:Казалось бы, какое дело человеку, считающим себя так называемым украинцем, живущим далеко от республик бСССР до российских реалий и Путина?
Вот в этом пункте, позвольте с Вами не согласиться.
Наша страна оченьзависит от российского газа, и от России в целом. И те события, которые происходят в соедней России не могут на нам не отражаться.
На жизни каждого простого обывателя Украины. Поэтому мы внимательно следим за событиями в России, и болеем за них душой.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

Privet wrote:
Zorkus wrote:
fusion wrote:...
А в Латвии гражданство при рождении дают или нет? Если дают, то в чем разница?
По-моему, дают.
Разница в том, как получили гражданство разные категории населения. После объявления независимости гражданство "автоматом" получили только те, чьи предки жили в Латвии. Не помню на сколько поколений назад, но смысл в том, что приехавшие после войны и их дети на гражданство "автоматом" претендовать не могли. Они получали гордое звание "мигрантов". Гражданоство они могли получить при определённых условиях (10 или даже более лет жизни в Латвии, т.е. требования были весьма жёсткими), но следовало продемонстрировать "лояльность" и сдать экзамен по латышскому. Дело в том, что многие нелатыши давно ассимилировались, владели языком, вместе с латышами праздновали лигу и давно уже ассоциировали себя с Латвией и только с ней. Не думаю, что им было приятно узнать, что они всё-таки граждане второго сорта.
Сойчас власти Латвии утверждают, что условия получения гражданства значительно упрощены, что, кто хотел, тот давно его получил и т.д. Возможно оно так и есть, но они при этом забывают, что "впечатление-то у людей осталось". Одни стали "хозяевами", а другим пришлось поклониться. В этом, наверное, и есть корень проблемы.
Насчет непредоставления гражданства, согласен, неправильно поступили, но на просторах СНГРосии поклониться пришлось всем некоренным народам в республиках. Ну а честно говоря, практически везде нетитульные народы дефакто меньше имеют прав чем титульные, это и в России так и я думаю это так всегда было и будет, хоть в Европе или где еще. Ну в США только по другому.
Язык местный учить надо. Это реально нужно русским живущим в странах СНГ. На прошлой неделе был в одной фирме, местный монополист по топливу, по работе столкнулся с русской девушкой 25 лет, бухгалтер, работает, но языка не знает, при мне ей звонили несколько раз и со всеми "вы говорите по русски?". Никто ее не напрягает, все привыкли, что русские языка не знают, но она конкретно мучалась, дело требуеще 10 минут, из-за незнания языка тянулось пол-часа. Два дня назад был в Комитете по статистике, гос. организация, подавал заявления, опять русская женщина решала мой вопрос и опять незнание языка, часто спрашивала детали у сотрудниц. Зачем так мучаться? Эти люди может думают, что Россия вспомнит о них и придет обратно, но они больше нужны Аз-ну, чем России. При том, что мышление у местных русских уже почти кавказское, если они переедут в Россию, многие из них там могут и не прижиться. Если усвоят язык им намного лучше здесь чем в России.
tamborina
Уже с Приветом

Post by tamborina »

Privet wrote:С каких это пор эта замля стала "землёй прибалтов"? Прибалты это население хуторов. В Ригу немцы их попросту не пускали. Потом эта территория принадлежала Швеции, Речи Посполитой, России. Причём основу культурного населения составляли кто угодно, но не латыши. Рига всегда была очень пёстрой по своему национальному составу. Своим нескольким деляткам лет "независимости" страна обязана тому бардаку в мире, который творился после первой мировой. Латыши как были меньшинством в своей столице, так до сих пор и остаются до сих пор.
Если заменить Латвию на Америку, латышский на английский, то со стороны может показаться, что мы говорим о мексиканцах в Америке. Те тоже считают, что кое-какие южные земли Америки были когда-то исконно мексиканскими до поры пока их государство не продало эти земли. Тоже приезжают или уже живут тут много лет, но на английском не говорят, так как считают, что правила должны прогнуться под них. И они прогинаются.

По самой теме считаю, что обе стороны несут ответственность и должны находить компромиссы, вместо нагнетания обстановки. Жизнь и так нелегкая штука.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

fusion wrote:на просторах СНГРосии поклониться пришлось всем некоренным народам в республиках.
Нет, не всем.

Например, мы в свое время дали автоматически гражданство каждому, кто на законных основаниях проживал в БССР на момент провозглашения независимости Беларуси, независимо от национальности и владения языком.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

У меня родственники в Латвии живут, конкретно в Риге. Брат говорит, что проблем с языком у них вообще нет. Все говорят по-русски. В быту. И что никто никого не гнобит, опять-таки в быту. Сам он - латыш по рождению и по отцу, с латышской фамилией, разумеется, гражданин, говорит по-русски, и работает в филиале российской компании.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Stanford Wannabe wrote:
inock wrote:А разве Великое Княжество Литовское не было "Белорусским" государством?
Гумилёв писал, что ВКЛ было, фактически, русским государством, где на всех руководящих должностях были поляки. Других авторов на эту тему не читал.
Сенкевич писал, что руководство ВКЛ очень дружило с поляками, в частности, против крестоносцев, но князья и их окружение поляками
не были. Хотя "добровольцев" поляков в ВКЛ было действительно немало.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Amto2011 wrote:Так что оставьте свой апломб для франкоговорящих канадцев, которые очевидно по вашей логике потому франкоговорящие, что никак не могут научить своих детей английскому. :wink:
Вы попали пальцем в десятку. Именно от того, что большинство населения в Квебеке дома говорит на квебекском франсэ и что все школьное образование в Квебеке - на нем же (за исключением детей, которым родным является английским) - квебекуа и не говорят на англе. А если добавить к этому гордость и патриотизм за свою особенную культуру и язык - то получаем то, что имеем.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Al Nemiga wrote:
AverageJoe wrote:Попробуйте жить и работать в каком-нибудь Квебеке без французского.
Абсолютно нормально. Большинство жителей Квебека владеют английским.
Немига, Оттава, ее окрестности да Мон Тремблант - это не весь Квебек. В глубинке люди не то что не говорят, они просто не понимают англе. Да даже в восточном Монреале полно народа в возрасте 30-50 лет, который на английском говорит, как я на немецком (то есть никак). И насчет IT компаний - сильно зависит где. Я работал в Монреале, и несмотря на то, что офф. языков было два, очень многое проходило на франсэ, тк было до фига молодых ребят после универов Квебек-сити и Шербурка, которые английским не владели.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

AverageJoe wrote:Правильно или неправильно, это уже отдельный вопрос. В отличие от Латвии, Квебек не является независимым государством, и находится в составе двух-язычной Канады.
Вообще то Квебек имеет свои собственные законы насчет французского языка как главного в провинции, которые жестко енфорсятся.
PumpkinPie
Уже с Приветом

Post by PumpkinPie »

Privet wrote:
Babe1 wrote:... Но как то обидно слышать, что "все" латыши националисты итд. итп. Везде есть разные люди, не надо всех сразу под одну гребенку.
Разумеется, все разные... по отдельности. Я тоже разных латышей знал, но речь совсем не об этом. Вопрос в том, как решаются вопросы на национальном уровне. Увы, политики с яркой национальной окраской имеют очень большую популярность, а бывшие нацисты не стесняются проводить свои мероприятия на улицах города. Отношение ко всем русскоязычным откровенно враждебное. Причём, не на уровне шпаны и отморозков, а на уровне самых благообразных граждан. Замечу, в России примкнувшие к националистам политики популярностью не пользуются. Навальный поучаствовал в марше нацистов - сразу в нём многие разочаровались. Не популярна эта идеология в России.
От советской системы все страдали одинаково. Если кого-то куда-то не пускали, то к национальности это отношения, скорее всего, не имело. В современной Латвии понятие "русский" и "советский" отождествлены. Тоже самое делаете и Вы:
Babe1 wrote:... Мой отец родился и вырос в Латвии, латыш, окончил политех, преподавал там, работал и в атомной сфере и в институте физики итд. итп. Его разработками неоднократно интересовались японцы, французы и американцы (звали к себе)... и что? Его ни разу не выпустили даже на конференцию и "от туда" приходили, и несколько раз предупреждали не высовываться....
Не выпускили его не потому, что он был латышом, а потому, что владел информацию, которую СССР не хотело распространять. Русские, которые работали рядом с ним, пострадали наверняка также. К национальному вопросу это не имеет никакого отношения. Зато в Латвии выделили особо латышей и всех остальных. Причём, не на бытовом, а на самом высшем государственном уровне. Имя этому явлению - нацизм. В Латвии нацизм процветает. Вопрос с языком это только одна сторона ущемления нелатышей. Например: http://rus.delfi.lv/news/daily/politics ... d=40733633

Самое забавное, что основной угрозой "национальной самобытности" является глобализация, а не нашествие "мигрантов".
В Латвии на улицах не избивают и не убивают русских потому, что они на своем языке разговаривают. А ждать от них какого-то другого отношения с учетом всей истории просто наивно. А вот в России в крупных городах избивают людей потому, что у них лицо другого цвета, и милиция отворачивается. Так может у себя вначале порядок навести?
http://www.youtube.com/watch?v=0Birnjg38xw
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Baltar wrote:Но вот в мой последний визит, проездом в Галифакс, гостиницу мы сняли хоть и достаточно центрально, но наверное примерно в часе пешком от собственно цитадели и т.п.
Галифакс вообще то в Nova Scotia, где основной язык - английский... :wink:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Leonid_V wrote:Вывод: русские успешно сдают экзамен по языку и истории Латвии и становятся гражданами.
Еще часть неграждан просто свалила оттуда, кто в Россию, кто подальше...
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Zorkus wrote:Кстати, не уверен, но по моему родившиеся на территории латвии дети, в семье неграждан, могут стать гражданами не сдавая экзамены по языку до 14 лет.
По тому, что мне говорили друзья родом из Риги, нужно, чтобы один из родителей был гражданином. Автоматом получают те, кто родился на территории Латвии до 1940 года или их прямые потомки, так же родившиеся на территории Латвии. Раньше эти категории получали гр-во без языкового экзамена, счас - не в курсе.
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

Boriskin wrote:
Baltar wrote:Но вот в мой последний визит, проездом в Галифакс, гостиницу мы сняли хоть и достаточно центрально, но наверное примерно в часе пешком от собственно цитадели и т.п.
Галифакс вообще то в Nova Scotia, где основной язык - английский... :wink:
И что, в него нельзя из Торонто доехать через Квебек Сити? :) Слово "проездом" вроде намекает, что Галифакс был не тем местом, которое я описал?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

"Проездом" пропустил, пардоньте...

Return to “Политика”