Имеет ли смысл идти учиться в 34 года IT ?

Tarasik
Уже с Приветом

Re: Имеет ли смысл идти учиться в 34 года IT ?

Post by Tarasik »

Сабина wrote: Про кроссовки и "находить работу где ее нет" - БСКВЛН :)
Буду Старушкой Которая Всегда Любит Нудить ?
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

АццкоМото wrote:
Zorkus wrote:Так у нас нет релиз инженеров. Именно что, зачем держать людей чтобы они курили бамбук на работе?
Релиз-инженеры при правильном подходе экономят разрабам в разы больше времени, чем тратят сами. Они могут разруливать зависимости, делать многоуровневую систему релизов, отстраивать полные билды всех выходящих меток, выполнять тривиальные мерджи и делать много чего еще
А вот этот ныне вездессущий подход, что все, кому не лень гадят в общий репозиторий, из которого бездумный дженкинс бездумно клепает никому не нужные билды - полный тупик эволюции. апогей регресса индустрии, дальше только на деревья остается вернуться
Релиз инженер, который может быть заменен скриптом, должен быть им заменен :umnik1: Проблем с зависимостями у нас нет (точнее, они выясняются на более высоком уровне, чем где могли бы находиться билд инженеры, а потом технически резолвятся билд-скриптами по декларативным описаниям, ну примерно как в мавене сделано). Многоуровневая система релизов - тоже самое. Полные билды веток строятся автоматически на дженкинсе, точнее не всех веток, а тех, которые активны сейчас, человеческих ресурсов на это не тратится. Тривиальные мержи конечно было не неплохо, чтобы какие-то подручные товарищи делали, но они занимают секунды времени, поэтому я и сам их делать могу, не тресну.

В общем-то у нас есть один товарищ, который поддерживает кластер дженкинс серверов, но он скорее поддерживает именно сами сервера, ресурсы на них смотрит чтобы не кончались и прочее, а не отвечает за качество билдов.

Я даже так скажу, именно билды (деплоибл модули) мы собираем крайне редко, просто нет нужды, только когда надо в QA / UAT / PROD новый билд закинуть. А так - все это ради постоянного прогона тестов.
Last edited by Zorkus on 17 Oct 2012 04:25, edited 1 time in total.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

АццкоМото wrote:
OtherSide wrote:
АццкоМото wrote:
Zorkus wrote:Так у нас нет релиз инженеров. Именно что, зачем держать людей чтобы они курили бамбук на работе?
Релиз-инженеры при правильном подходе экономят разрабам в разы больше времени, чем тратят сами. Они могут разруливать зависимости, делать многоуровневую систему релизов, отстраивать полные билды всех выходящих меток, выполнять тривиальные мерджи и делать много чего еще
А вот этот ныне вездессущий подход, что все, кому не лень гадят в общий репозиторий, из которого бездумный дженкинс бездумно клепает никому не нужные билды - полный тупик эволюции. апогей регресса индустрии, дальше только на деревья остается вернуться
Ну знаете не все имеют возможность держать в штате цельного релиз инженера
Ну знаете, если билд на нехилом сервере идет 3,5 часа, то наверное, хоть и не обязательно в репу гадят достаточно много народа. По моему опыту, при размере команды разрабов в 10 чел уже стоит задумываться о выделенном СМ-инженере, 15 чел - вероятность его необходимости примерно 50/50, 20 чел - близко к 100%
Допускаю, что в других областях эти эмпирические границы могут сильно отличаться
А как связано время билда с частотой коммитов? Билд триггерится когда есть новые коммиты с момента прошлого билда, а время билда зависит от размера codebase, специфических долгих таргетов, которые удлиняют билд (генерация большого количества кода через JAXB, например, бутстрап схемы БД, загрузка данных) и количества запускаемых тестов.

Мой поинт - релиз инженер который поддерживает дженкинсы конечно, мог бы сократить время на некоторые рутинные операции. Но время самого билда он не сильно сократит. Радикально сократить время билда в случае, когда там нет детских ошибок в скриптах (например, кто-то без нужды пересобирает один и тот же модуль несколько раз с нуля), можно либо его параллелизацией сильной (что, по сути, требует иногда строить подобие DAG), либо изменением архитектуры, чтобы какие-то модули на билдились, а готовые брались как артефакты, либо вдумчивым ковырянием и выкидыванием ненужных кусков, выиграть 2% времени тут, 1% там.

В реальности, у нас время билда больше всего сократилось, когда все перешли на SSD :-)
Last edited by Zorkus on 17 Oct 2012 04:27, edited 2 times in total.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

OtherSide wrote:
АццкоМото wrote: You are totally missing my point. Проблема в том, что в нетривиальном задании 1% времени уходит на нетривиальные измышления, а 99% - опять на рутину.
Старый анекдот про нормального человека, физика и математика. Они ночуют в гостинице и происходит пожар. Нормальный человек выбегает в исподнем, выливает на очаг возгорания весь огнетушитель, убеждается, что все потухло и идет спать. Физик долго думает, расчитывает и выливает минимально достаточное для тушения количество пены и идет спать. Математик смотрит на огонь, потом на огнетушитель, говорит "решение существует" и идет спать.
Так вот я - математик. Мне может быть интересно разобраться, как сделать мегаобъемный гиперчарт с дикой производительностью, но собственно реализовывать - уже не очень, а уж дотачивать до production quality - вообще скука смертная
:fr:
Тоже есть такое, а все почему? А потому что от успешного релиза % в долларах в карман не идет :(
Tarasik
Уже с Приветом

Post by Tarasik »

АццкоМото wrote: 1. час с нуля - это если достаточно мощная машина и старый ондроед. лучшее, что я помню - 15 минут на 64 ядрах, но это было еще на джинджербреде, сейчас все гораздо медленнее
2. вы говорили о "секундах" билда, что сильно отличается от часа
3. как только вы внесете одну строчку изменений во фреймворки, ваш частичный билд будет отличаться от полного весьма незаметно. в самом оптимистичном раскладе - 20 минут вместо часа, а скорее все 40
Бабушка моя говоривала когда я чего то набедокурю - "за дурною головою и рукам робота...."
Часто вспоминаю когда приходится делать что то большое и громоздкое.

Вы не пробовали скомпилировать ОДНУ библиотеку в которой делаете изменения или подправить конфигурационный файл, залить этот один файл на телефон и перегрузить телефон (иногда даже не надо перегружать)? Занимает от одной до двух минут.
Tarasik
Уже с Приветом

Post by Tarasik »

Tarasik wrote:
АццкоМото wrote: 1. час с нуля - это если достаточно мощная машина и старый ондроед. лучшее, что я помню - 15 минут на 64 ядрах, но это было еще на джинджербреде, сейчас все гораздо медленнее
2. вы говорили о "секундах" билда, что сильно отличается от часа
3. как только вы внесете одну строчку изменений во фреймворки, ваш частичный билд будет отличаться от полного весьма незаметно. в самом оптимистичном раскладе - 20 минут вместо часа, а скорее все 40
Бабушка моя говоривала когда я чего то набедокурю - "за дурною головою и рукам робота...."

Вы не пробовали скомпилировать ОДНУ библиотеку в которой делаете изменения или подправить конфигурационный файл, залить этот один файл на телефон и перегрузить телефон (иногда даже не надо перегружать)? Занимает от одной до двух минут. Для личных юнит тестов достаточно
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Tarasik wrote: Бабушка моя говоривала когда я чего то набедокурю - "за дурною головою и рукам робота...."

Вы не пробовали скомпилировать ОДНУ библиотеку в которой делаете изменения или подправить конфигурационный файл, залить этот один файл на телефон и перегрузить телефон (иногда даже не надо перегружать)? Занимает от одной до двух минут.
А моя бабушка мне говаривала, Юрасик, вырастешь большим, не тупи с тупенькими, им что в лоб, что по лбу.
Русским языком сказал про фреймворки. Это НЕ библиотека. Изменение в них - прямая статическая зависимость для почти всей платформы. Их нельзя "залить" в телефон, чтобы все заработало, нужно перестраивать все зависимости. Если вам это не очевидно, рекомендую заново посетить младшую школу. За сим откланиваюсь, дорогой мой Тарасик.
Мат на форуме запрещен, блдж!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Tarasik wrote:Это точно потому, что вообще на полях не занимаюсь этим.
Пишу чисто для восстановления исторической справедливости: Лев Давидович Ландау не был занудой и не был заносчив, в начале создания МФТИ он проводил собеседования с КАЖДЫМ абитуриентом (за что кстати был подвергнут критике). Я думаю что если бы вы задали ему вопрос при встрече, он бы нашел время ответить.
А еще у него было все нормально с памятью. "С..ть сесть" и "на вопросы отвечать" он различал даже в пьяном угаре
Tarasik wrote:Сопровождением не занимаюсь, это правда. Для этого есть более усидчивые и внимательные сотрудники, верящие в реинкарнацию. На чем они сидят не знаю, может йога и медитация помогает...
Ой, понты-то, понты-то
А Тарасики, верящие, что их реализация аж - кланяйтесь смертные - какого-то там чарта - это что-то божественное, они как, усидчивые? верят в реинкарнацию?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Zorkus wrote: Релиз инженер, который может быть заменен скриптом, должен быть им заменен :umnik1:
Да, должен, но я не о том
Zorkus wrote: Проблем с зависимостями у нас нет (точнее, они выясняются на более высоком уровне, чем где могли бы находиться билд инженеры, а потом технически резолвятся билд-скриптами по декларативным описаниям, ну примерно как в мавене сделано).
Ты путаешь зависимости уровня компиляции с зависимостями более высокоуровневыми
Вот тебе нужно сделать изменение, но ты один это сделать не можешь, и зависишь от чувака в Бразилии, которому надо делать во сто крат больше. Он дает тебе стабы и убеждается, что ты их вызвал правильно. Ты сабмитишь свои изменения на отдельной ветке и билд-риквест СМ-щику с указанием зависимости. Все, ты свободен. Как только бразильский чейндж-риквест станет доступен для интеграции, СМ-щик смерджит твои и его изменения и выпустит билд. Более того, если какой манагер придет трясти кулаками, отчего же изменения до сих пор не готовы, ьез твоего участия выяснится, что ждут бразильца. Это ли не щястье?
Zorkus wrote:Многоуровневая система релизов - тоже самое. Полные билды веток строятся автоматически на дженкинсе, точнее не всех веток, а тех, которые активны сейчас, человеческих ресурсов на это не тратится.
Да нет смысла в автоматических многоуровневых релизах, если за ними не стоит человека с очень ясным здравым смыслом и подчинением политикам компании
Last edited by АццкоМото on 17 Oct 2012 05:25, edited 1 time in total.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Tarasik wrote: Сопровождением не занимаюсь, это правда. Для этого есть более усидчивые и внимательные сотрудники, верящие в реинкарнацию. На чем они сидят не знаю, может йога и медитация помогает...
Бригада главного хирурга? Ну-ну. Но ведь когда в вашем коде находят нетривиальные баги, они к вам все равно приходят потом на пофиксить? :-)
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

АццкоМото, не понял? :-)
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Zorkus wrote:АццкоМото, не понял? :-)
я поправил - каким-то хреном то, что написал с самого начала, протерялось, пришлось заново пейсать. тупо, как дженкинсу :)
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Tarasik wrote:
Так я во-первых не старушка, во вторых нудеть не буду. Просто вставлю "блутуф" в одно место за хамство и готово дело :)
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Tarasik
Уже с Приветом

Post by Tarasik »

Zorkus wrote:
Tarasik wrote: Сопровождением не занимаюсь, это правда. Для этого есть более усидчивые и внимательные сотрудники, верящие в реинкарнацию. На чем они сидят не знаю, может йога и медитация помогает...
Бригада главного хирурга? Ну-ну. Но ведь когда в вашем коде находят нетривиальные баги, они к вам все равно приходят потом на пофиксить? :-)
быват, как не тестируй, всего не предусмотришь... :oops:
Tarasik
Уже с Приветом

Post by Tarasik »

Сабина wrote:
Tarasik wrote:
Так я во-первых не старушка, во вторых нудеть не буду. Просто вставлю "блутуф" в одно место за хамство и готово дело :)
159. Как он поучает другого, так пусть поступает и сам.
— Дхаммапада, гл. XII. Глава о своем Я
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Do As I Say, Not As I Do!
tet-a-tet
Новичок

Post by tet-a-tet »

Топик зафлудили. Около 10% полезной информации по сути заданного вопроса, остальное - ярмарка тщеславия.
И так почти во всех топиках которые я прочитала. Очень непросто откопать ответы на вопросы.
:(
Жаль что конкретные ответы нельзя выделять каким-нибудь образом для тех кто придет с таким же вопросом позже.
"Some people come in your life as blessings, others come in your life as lessons."
Azzi
Уже с Приветом

Post by Azzi »

А вы поставьте особо злостных в игнор лист
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

если посты противоречат правилам форума, то справа есть кнопки с красным восклицательным знаком.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

tet-a-tet wrote:Топик зафлудили. Около 10% полезной информации по сути заданного вопроса, остальное - ярмарка тщеславия.
И так почти во всех топиках которые я прочитала. Очень непросто откопать ответы на вопросы.
Скажите, а вы сказали спасибо авторам тех 10% полезной информации? Или, может быть, топикстартер кого-то поблагодарил?
Вы, верно, думаете, что весь народ обязан складывать сюда лично вам нужную информацию да так, чтобы лично вам было поудобнее, а ваша миссия - чуть что не понравилось, фыркнуть: фуу, зафлудили флудерасты.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Прикольно когда люди которым от тебя что то надо нахаляву, начинают возмущаться.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
Synchromesh
Уже с Приветом

Post by Synchromesh »

tet-a-tet wrote:Топик зафлудили. Около 10% полезной информации по сути заданного вопроса, остальное - ярмарка тщеславия.
Если посмотреть более внимательно, в основном тут флудит только один товарисч который считает себя богом QA/IT/Dev одновременно. Так что все вопросы к нему.
Tarasik
Уже с Приветом

Post by Tarasik »

Synchromesh wrote:
Если посмотреть более внимательно, в основном тут флудит только один товарисч который считает себя богом QA/IT/Dev одновременно. Так что все вопросы к нему.
И тут каждый подумал на себя :lol:
Tarasik
Уже с Приветом

Post by Tarasik »

:(
Жаль что конкретные ответы нельзя выделять каким-нибудь образом для тех кто придет с таким же вопросом позже.
Welcome to privet. :fr:

Мудрец везде найдет себе пищу для ума.
Пока искали ответ - узнали много нового от не самых глупых людей планеты :gen1: . Кроме того вот подумайте теперь, хотите ли вы стать одним из тех кто на прямой вопрос затеивает многостраничное перегавкивание.

И вообще если хотите получить короткий ответ кто виноват что мне так хреново что делать - идите в армию или в монастырь, там очень всё просто и понятно вам объя снят.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

TanyaNew wrote: Е подождите я не говорила я да я ... меня спросили что ты делаеш? (хотя оказывается спросили другое но ето мы потом выяснили) я сказала что люди которые работаютв мире в такой-то области ползуются с очень большой вероятностью. И еше я не говорила что "только мыльные писульки " я сказла что один из основных <tool>-ов :тшистед: .
Если вы очень хотите знать я вам в личку напишу.
Тань, а что происходит в Интел? Сегодня рекрутер прислал, что они ишут человека на позицию Data Scientist with
Necessary Skills (Must Have):
Data Mining, Recommendation Algorithms, Preference Mappings, Hypothesis Analysis, Mahout
Неужели в полупроводниковой индустрии все так плохо, что даже Интел движется в сторону retail?
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)

Return to “Работа и Карьера в IT”