StrangerR wrote:Avllaz wrote:VladG2 wrote:1. Для меня самое плохое из всех этих событий ухудшение отношений с Украинцами. Всё остальное не настолько важно.
2. Крым не справедливо был отнят у России, теперь несправедливо отнят у Украины,,,се ла ви.
1. Да, я согласен, это главный (и долгосрочный) минус.
2. Ну, о несправедливости возврата можно спорить. И мне реинтеграционные аргументы представляются более убедительными, нежели сепаратистские.
Но имперско-реинтеграционная позиция, да, сейчас редкость, особенно, среди украинцев (я сам родился и вырос на Зап.Украине).
В целом да, главный минус всего происходящего - в пункте 1. Мне интересно, был ли шанс сделать наоборот, например Путе поддержать Майдан и тем самым улучшить а не ухудшить отношения, или там ЛЬвовская партия была безнадежно больна национализмом?
Майдан-2013-2014 (а нужно иметь в виду еще и Майдан-2004) начинался (11.2013) с анти-ТС (в значительной степени - анти-РФ, анти-интеграционных-с-РФ) и про-ЕС лозунгов.
Т.е., уже в начальном виде Путину его поддержать было бы как-то странно.
Следующая волна Майдана (01.2014) - против ужесточения законодательства.
Тут тоже Путину, который, мягко говоря, далеко не поощряет майданство в РФ, поддерживать было не с руки.
Эскалация с насилием против "Беркута" - туда же.
Ну не поддерживает Путин "мирных протестующих", бросающих коктейли Молотова в милицию/полицию.
Да и основные "движущие силы" Майдана проявили себя не только как политические русофобы, но и как "русофобы" культурные (негативное отношение к русской культуре и языку) и отчасти даже этнические.
Как это поддержать?
А вот требование следующего этапа - уход Януковича, Путин фактически поддержал.
"Львовская партия" больна национализмом сепаратистской версии давно и всерьез.
В идеологическом плане можно решить почти любую задачу (и орков убедить в том, что они эльфы), но это требует ресурсов, в первую очередь умения, во вторую - времени.
Ну и, как предпосылки - четкой постановки перед собой такой задачи.
Возможный вариант - перевод украинского национализма из сепаратистской версии в интеграционную, когда украинский националист не видит причин отделять себя от (обще)русского этноса и (обще)русского национализма.
Но такие мировоззренческие конструкции сами по себе не заводятся, над этим нужно было работать, а не работали даже в СССР.
Само национально-территориальное деление (национальные республики) работало против этого.
Более реалистичным для Путина была бы активная идеологическая/пропагандистская работа с Центром и Юго-Востоком.
Это бы уравновешивало (или даже перевешивало) Запад.
Но тут вопрос упирается и в украинские элиты. "Лепили из того, что было".
Как-то так.