А у меня все проще.ts wrote:Это если быть уверенным, что через 10-15 лет процентная ставка такая же как сейчас будет. А если не быть уверенным, то имеет смысл оставить фиксированный долг на 30 лет на относительно низкой ставке 3.5% (это сейчас такой процент на 30 лет), и лишние деньги вкладывать в стоки. Если за 30 лет на стоках сделаешь больше чем 3.5%, что довольно просто, то будешь в выигрыше.Krys-Krys wrote:600к в кредит на 30 лет при таком же месячном пейменте получается что на 420к кредит на 15 лет. А интереста платишь намного меньше. При 600к в кредит на 30 лет в меч 2к на интерест против около 1к на 15 лет.
А если через 15 лет инфляция и процентная ставка повысится, и например 30-летнюю ипотеку будут давать уже только за 8-10%, а банке на обычном сейвинге платить 5%, и зарплаты и цены на всё точно также взметнут, а у вас еще 15 лет осталось платить какие-то жалкие 3.5%, то можно будет и пожалеть что больше ипотеки в свое время не взял.
За кредит нужно платить уже сегодня, и завтра, и послезавтра.
А что там будет через 15-30 лет - так это еще не известно и доживем-ли тоже. Поэтому если бы у меня завелся лишний кэш - я бы постаралась выплатить свой дом или взять что-то что будет приносить доход сразу же - например купила рентал проперти.