kron wrote:... если мы говорим о пользе или вреде чего то глобального, то мы подразумеваем пользу или вред всему населению страны. Как настоящему так и будущим поколениям.
. Так и я о том же. Своими личными обидами я объясняю готовность самолично расстрелять, удавить голыми руками и вообще, всё к чему суд приговорит Горбатого. А говоря глобально, вред, который он нанёс практически всему населению страны нынешнего поколения с моей точки зрения очевиден. А польза для будущих поколений весьма сомнительна.
И я как раз Вас подозреваю в таком подходе, что мол у меня всё обошлось как нельзя лучше, то, что многих других не обошлось - дело житейское, зато для будущих поколений, может, польза будет.
kron wrote: все проблемы можно было бы решить очень просто: продали бы Сахалин с островами Японии. Хватило бы всем жить как Москва во время олимпиады лет на 20. Потом продали бы Чукотку Америке. Еще бы хватило бы лет на 20. И так далее. Жили бы и не тужили. На наш век хватило бы точно.
Я вот тут как раз фильм очень интересный смотрел документально-публицистический, про белую эмиграцию и гражданскую войну. Там такой эпизод есть - Маннергейм предлагал Колчаку занять Петроград и придушить большевичков в обмен на гарантии независимости Финляндии. Тот гордо отказался, мол Российская империя неделима. Сколько эта гордость жизней потерянных и поломанных стоила - не сосчитать. Но за сотню миллионов переввалит навскидку. А Маннергейм всё равно свою Финляндию независимую получил. И даже удержал.
Так что идея толкануть Курилы и получить время оглядеться как дальше жить не представляется мне такой уж неприемлемой. Мишко-то ваш любимый вообще всё бесплатно пораздавал. За то, что его нахваливали - ах, какой Вы демократичный, прогрессивный и передовой. А между собой наверняка посмеивались как ловко лоха развели. Может только Маргарет Тэтчер, которая на него западала чисто по женски, не посмеивалась, а огорчалась в глубине души - такой мужчина обаятельный, а такой лопух, это ж надо.
Но главное даже не это. Главное, что Вы считаете, что капитализм, и даже не в нынешнем виде, а в том, который был в начале прошлого века и привёл, между прочим, к Великой депрессии - верх совершенства организации экономики. Я же считаю, что кирдык, конечно вряд ли в ближайшее время наступит, но он себя уже полностью исчерпал и совершенно не отвечает требованиям современого уровня развития производительных сил. На и нет уже никакого капитализма.
Если слегка под другим углом посмотреть, то есть корпорации - вполне тоталитарные организации, по сути дела - государства. Они между собой чего-то всё время делят, только воюют не копьями или там пулеметами с пушками, а деньгами. Между ними болтаются мелкие компашки - эдакие княжества, которые не сжираются только потому, что это невыгодно. Относительная свобода перемещения подданных между этими государствами-корпорациями, так это тоже было между государствами-государствами лет эдак 200 назад. Для управления этими государствами-корпорациями разрабатывается и уже отчасти разработан инструментарий на основе современных информационных технологий. Вполне возможно, что продержись Союз со слегка подраспроданныим излишками ещё лет эдак 30, с помощью усовершенствованных технологий управления можно было бы вообще от плановой экономики не отказываться. И следующие поколения вовсе бы не пострадали. Это я так , для примера привел такой вариант. Когда я говорю, что заботиться надо прежде всего о себе, а будущие поколения как-нибудь сами разберутся, я именно это имею в виду, а не то, что пусть они жрут хоть траву. Одни уже о будущих поколениях позаботились - большевики. Разрушив далеко не безукоризненную, но вполне приличную царскую Россию. В результате будущим поколениям, о которых так трогательно позаботились, действительно пришлось жрать траву. Нескольким.