Позиция России/Украины, газовые отношения

Мнения, новости, комментарии

Какова ваша позиция в газовом споре России и Украины?

Украина должна платить больше, поскольку является враждебным государством.
42
8%
Украина должна платить больше, поскольку является враждебным государством.
42
8%
Украина должна платить больше, пусть мы друг с другом и дружим, но табачок врозь.
176
33%
Украина должна платить больше, пусть мы друг с другом и дружим, но табачок врозь.
176
33%
Пусть будет старая цена, все-таки братские народы. При этом Россия может отстаивать свои национальные интересы в Украине.
20
4%
Пусть будет старая цена, все-таки братские народы. При этом Россия может отстаивать свои национальные интересы в Украине.
20
4%
Россия обязана обеспечивать Украину дешевым газом вовеки веков при этом не претендуя ни на что взамен.
30
6%
Россия обязана обеспечивать Украину дешевым газом вовеки веков при этом не претендуя ни на что взамен.
30
6%

Total votes: 536

ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Alex555 wrote:
ReactoR wrote:
Alex555 wrote:С туркменским газом все просто - это прописано в договоре до 2013г. Украина гарантирует транзит российского, Россия - туркменского.

объемы? цена?

Это про российский? Дак и самому интересно - с какой радости Газпром чето вдувает. Только одно соглашение есть - дополнение №4

ох уж это бартерное дополнение №4, когда же про него забудут. Ну ведь лично резидент Ющенко открестился от бартерных схем. только рынок, забудьте про существование фигового листка.
Мир это Выхухоль.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

DCatch wrote:Дело не в туркменском газе, а в рынке и формировании рыночной цены. Если я до этого говорил, что рыночная цена ЕС - фикция, так как во первых Украина не в ЕС, а во вторых - "не в состоянии..." то теперь возникает закономерный вопрос (думаю он и у европейцев возникнет) - Значит газ по европейским ценам Украина покупать не в состоянии, а вот конкурировать с европейскими ценами на металл и в приобретении собственности на территории стран ЕС в состоянии? Нелогично, тут или живем по средствам, или если не живем, то платим.

Дело очень даже в туркменском газе. Если чуток напрячься, то 60млрд кубов (20 свои и 40 туркменских дето по 100-110 - 50 газ и 50-60 транзит) хватит. Остановить часть ТЭЦ на газу, часть перевести на уголь - избыток ээ на Украине около 15 млрд квтч и прочая экономия.
Российский газ не нужен вобще.
А вот если Россия перекроет туркменский..... тут уже не экономическое и политическое давление, шантаж .... Нужен новый термин. Например, экономический терроризм :)
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

A. Fig Lee wrote:А что, Россия предупреждала, что там нет туркменского? :D
Я не помню.. (По телевизору - не считается - официальная бумага приходила?).
Туркменбаши говорит - послал газ, Россия - все знают - газ не ворует - значит на Украину поступает туркменский газ тоже..

Думаю, что бумага была. А вы, положа руку на сердце, думаете, что не было? Это было бы ошибкой - не послать такую бумагу.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

ReactoR wrote:ох уж это бартерное дополнение №4, когда же про него забудут. Ну ведь лично резидент Ющенко открестился от бартерных схем. только рынок, забудьте про существование фигового листка.

У Газпрома даж такого листка нет. Голый он.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

AKBApuyc wrote:Попробуйте почитать юридический анализ Договора вот здесь

Прочитал всю статью. Хотя довольно длинно, очень содержательно и главное пишет профессиональный юрист.

Есть ли среди участников раздела политка юристы, чтобы могли прокомментировать например следующее утверждение?

С юридической точки зрения установление нижней планки количества товара не может быть признано согласование количества, как того требует закон для признания договора бартера (купли-продажи) заключенным. В юридической науке и практике считается, что каждое существенное условие договора должно быть сформулировано так, чтобы оно позволяло ОДНОЗНАЧНО установить волю сторон относительно объема их обязательств и не нуждалось изначально в дальнейшем уточнении/согласовании сторонами. Если в договоре написано, что «поставщик обязан поставить покупателю не менее 10 кг картофеля», можем ли мы и стороны быть уверены, что это именно 10 кг, а не 12 или 15 кг? Нет, не можем. А это означает, что сформулированное подобным образом существенное условие о предмете договора (количестве товара) НЕ СОГЛАСОВАНО сторонами, и никто, в т.ч. суд, не может подменить/восполнить недостаточно конкретно выраженную волю сторон об объеме их центрального обязательства по договору, что, в свою очередь, влечет юридически недействительным весь договор в целом, включая все его несущественные условия, даже если сами эти условия сформулированы абсолютно грамотно. Это аксиоматичные знания для юриста.
Last edited by CBI on 03 Jan 2006 03:07, edited 2 times in total.
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

A. Fig Lee wrote:
Lonely Rose wrote:
Я разговаривала с друзьями из Крыма. Несмотря на то, что они напрямую зависят от газа...

Я поражен! Неужели правда? :mrgreen:
Честно говоря для етого и разговаривать с крымчанами не надо - они вечно обижены на украинскую власть. Там просто занятся больше нечем. производства нет..

То какието неграмотные крымчане. Крым не только от газа независим, а добывает куда больше, чем потребляет.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Alex555 wrote:
ReactoR wrote:ох уж это бартерное дополнение №4, когда же про него забудут. Ну ведь лично резидент Ющенко открестился от бартерных схем. только рынок, забудьте про существование фигового листка.

да ну? а как же около мульона карбонариев в виде авансового платежа, который Украина подзаняла у Газпрома, и который пошел на оплату будущего транзитного газа. где деньги, Зин? Верни кредит, тогда Газпром будет голым и посрамленным
Last edited by ReactoR on 03 Jan 2006 03:09, edited 1 time in total.
Мир это Выхухоль.
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

VladDod wrote:
Alice in wonderland wrote: ... PS И Японская промышленность сильно ориентирована на потребление газа :mrgreen:

Ну дык ... газоконденсатный завод на юге Сахалина достраивает. АВ-К, может посвятить в подробности.

http://www.sakhalinenergy.ru/

http://www.sakhalinenergy.ru/

http://www.sakhalinenergy.ru/project/prj_overview.asp

Общий обзор проекта

В течение многих лет Россия, крупнейший в мире экспортер газа, является надежным торговым партнером Европы. В настоящее время разработка обширных запасов шельфа Сахалина — в непосредственной близости от активно развивающихся стран Азии — должна будет стать повторением такого же успеха на российском Дальнем Востоке.
Проект Компании предусматривает разработку двух месторождений: Пильтун-Астохского (главным образом нефтяного месторождения с попутным газом) и Лунского (преимущественно газового месторождения с попутным газоконденсатом и нефтяной оторочкой). Оба месторождения были открыты в 1980-х годах. Суммарные промышленные запасы углеводородов обоих месторождений составляют более 1 миллиарда баррелей (150 миллионов тонн) нефти и более 500 миллиардов кубических метров (18 триллионов кубических футов) природного газа. Запасы нефти превышают объем годового экспорта нефти из России, который в настоящее время составляет примерно 2,5 миллиона баррелей в сутки, а запасы газа примерно соответствуют объему пятилетнего экспорта российского газа в Европу, что достаточно для обеспечения мировой потребности в СПГ в течение четырех лет…

Почему выбран СПГ?
Во всем мире топливо на основе природного газа пользуется большим спросом, поскольку природный газ намного безопаснее для окружающей среды по сравнению с другими видами горючих полезных ископаемых, такими, как уголь или нефть. В целях экономичной транспортировки природного газа вне трубопроводных систем, которые ограничивают контингент потребителей, его преобразуют в сжиженный природный газ (СПГ)…

Партнеры проекта
Наша компания является уникальной организацией, опирающейся на мировой опыт и знания в сфере производства нефти и СПГ.
Компания была основана в 1994 году, и нашими акционерами сейчас являются Shell Sakhalin Holdings B.V. ("Шелл"), доля которой в проекте составляет 55%, Mitsui Sakhalin Holdings B.V. ("Мицуи"), с долей в 25% и Diamond Gas Sakhalin, компания "Мицубиси", с долей в 20%.
"Шелл" является мировым лидером в производстве СПГ, осуществляющим пять подобных проектов во всем мире. "Мицуи" и "Мицубиси" - ведущие торговые дома Японии. "Мицуи" в настоящее время участвует в проектах по поставкам СПГ в Японию в объеме 18,6 миллионов тонн ежегодно, а также активно участвует в разработке проектов, связанных с производством энергии в странах СНГ. "Мицубиси" поставляет более 50% СПГ в Японию, участвуя в восьми проектах в шести странах. Ежегодный объем договорных поставок составляет 38 миллионов тонн СПГ…
Last edited by AB-K on 03 Jan 2006 03:53, edited 2 times in total.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

ReactoR wrote:
Alex555 wrote:

да ну? а как же около мульона карбонариев в виде авансового платежа, который Украина подзаняла у Газпрома и оплатила будущий транзит газа. где деньги, Зин? Верни кредит, тогда Газпром будет голым и посрамленным

Дак это и есть Дополнение №4 :)
Тут не читаем, тут читаем, а там рыбу заворачивали (с)
DCatch
Уже с Приветом

Post by DCatch »

Alex555 wrote:
DCatch wrote:Дело не в туркменском газе, а в рынке и формировании рыночной цены. Если я до этого говорил, что рыночная цена ЕС - фикция, так как во первых Украина не в ЕС, а во вторых - "не в состоянии..." то теперь возникает закономерный вопрос (думаю он и у европейцев возникнет) - Значит газ по европейским ценам Украина покупать не в состоянии, а вот конкурировать с европейскими ценами на металл и в приобретении собственности на территории стран ЕС в состоянии? Нелогично, тут или живем по средствам, или если не живем, то платим.

Дело очень даже в туркменском газе. Если чуток напрячься, то 60млрд кубов (20 свои и 40 туркменских дето по 100-110 - 50 газ и 50-60 транзит) хватит. Остановить часть ТЭЦ на газу, часть перевести на уголь - избыток ээ на Украине около 15 млрд квтч и прочая экономия.
Российский газ не нужен вобще.
А вот если Россия перекроет туркменский..... тут уже не экономическое и политическое давление, шантаж .... Нужен новый термин. Например, экономический терроризм :)

Это юридические вопросы, а то о чем я писал формирует общественное мнение, как бы политики не шебуршились они вынуждены к нему прислушиваться. Когда это все начнет вылезать наружу (я вот например по Гуте был не в курсе) в чью сторону оно качнется это еще вопрос.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Cliff wrote:
A. Fig Lee wrote:А что, Россия предупреждала, что там нет туркменского? :D
Я не помню.. (По телевизору - не считается - официальная бумага приходила?).
Туркменбаши говорит - послал газ, Россия - все знают - газ не ворует - значит на Украину поступает туркменский газ тоже..

Думаю, что бумага была. А вы, положа руку на сердце, думаете, что не было? Это было бы ошибкой - не послать такую бумагу.

В том-то и дело что первые часов 12-24-36-скоко то единственно чего было - ГазПром заявил по ТВ что туркменского Газа нет там нет, весь газ поступает на баланс России.
И только недавно, вродебы, бумагу послали в МИД.
Ну на Украине понятно, по русски никто не понимает и выступления ГазПрома никого не интерсуют.. :wink:
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Alex555 wrote:Дак это и есть Дополнение №4 :)

а вот и нет :P это дополнение о расходовании в условиях бартерной схемы, которую отменили единогласно, обе стороны :appl: А остаток денег возвращать надо :oops:
Мир это Выхухоль.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

ReactoR wrote:

а вот и нет :P это дополнение о расходовании в условиях бартерной схемы, которую отменили единогласно, обе стороны :appl: А остаток денег возвращать надо :oops:

Ага. Это Ющенко тоже предлагал. Но чет Газпрому такое не понравилось. "Единогласно" отменить вторую страницу Протокола нельзя ток по причине, что печати и подписи на ней :)
Соббсно с этого предложения все и понеслось с марта.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

A. Fig Lee wrote:В том-то и дело что первые часов 12-24-36-скоко то единственно чего было - ГазПром заявил по ТВ что туркменского Газа нет там нет, весь газ поступает на баланс России.
И только недавно, вродебы, бумагу послали в МИД.
Ну на Украине понятно, по русски никто не понимает и выступления ГазПрома никого не интерсуют.. :wink:

Думаю, что по случайному совпадению те люди, которые должны были отреагировать на эту бумагу (я думаю, она все ж таки была отправлена) оказались в предпраздничном отпуске и только 2-го числа, в понедельник, вышли на работу.

Кстати, правда, любопытно: на каком основании Газпром должен осуществлять транзит туркменского газа по своей территории? Я тут, похоже, немного выпал из дискуссии... Есть ли соглашение с объемами, ценами, подписанное всеми сторонами?
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Alex555 wrote:То какието неграмотные крымчане. Крым не только от газа независим, а добывает куда больше, чем потребляет.

Я брала интервью на эту тему у руководства Крымгаза, правда 3-4 года назад. так вот, тогда явно прозвучало, что добываемого в Крыму газа хватит месяца на 3-4, чтобы обеспечить крымских потребителей. Может с тех пор начали добывать больше, но я сомневаюсь. Многие мои друзья отапливаются природным газом, поэтому все колебания рынка бьют по их карманам в первую очередь. Газовые котла, колонки, АОГВ, это ведь не просто плита :mrgreen:
Я уже писала выше, что с 1 января цена для рядовых потребителей возрасла на 25%. Однако....
Крым и на прошлых выборах был за пророссийский путь развития страны, и

"Крымская Правда" wrote:Большинство голосов крымских избирателей на парламентских выборах 2006 года получит Партия регионов - об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного Институтом стран СНГ.
Так, по данным соцопроса, за Партию регионов в конце ноября готовы было проголосовать 42,6% крымчан. КПУ отдали бы свои голоса 8,8%, НСНУ - 5,2%, Народной партии - 3,5%, 21% крымских избирателей не определились. .

http://www.kp.crimea.com/text/num6/dec_2005_30.html

там же:
"Крымская Правда" wrote:С января украинцы будут оплачивать газ и электроэнергию по повышенным тарифам. Члены Национальной комиссии регулирования электроэнергетики приняли решение увеличить стоимость света на 20%, а стоимость газа - на 25%, передают "Украинские новости".
.
Last edited by Роза on 03 Jan 2006 03:23, edited 1 time in total.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Alex555 wrote:
ReactoR wrote:

Ага. Это Ющенко тоже предлагал. Но чет Газпрому такое не понравилось. "Единогласно" отменить вторую страницу Протокола нельзя ток по причине, что печати и подписи на ней :)
Соббсно с этого предложения все и понеслось с марта.

ссылку можно? что то я пропустил про то что Украина выплатила долг за "потерянный" газ.
Мир это Выхухоль.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

Cliff wrote:
A. Fig Lee wrote:Украина отбирала туркменский газ. Пока Россия уведомила, что там туркменского нет - уже отобрала..
:pain1: :pain1: :pain1:

Воровство российского газа теперь называется отбором туркменского?

нет.. пока еще не называется.. :nono#: пока воришка ушел в полную несознанку -мол ничего не крал, протокол подписывать не буду... :pain1:

"Между тем, для оценки масштабов так называемого "несанкционированного отбора" Газпром привлек крупную и самую авторитетную международную фирму SGS, которая теперь будет производить замеры на входе в украинскую газотранспортную систему и на выходе из неe. Комиссия, с участием аудиторов SGS, представителей России и Украины побывала уже на станции в Курской области - Газпром предпочел, чтобы эта работа стала максимально открытой и прозрачной. Проверка окончилась конфликтом - украинские наблюдатели отказались признать ее результаты.

Кстати, подобную комиссию, тем более, в сопровождении прессы, не пустили еще ни на одну украинскую газовую станцию. Тем временем, Газпром делает все возможное для того, чтобы соблюсти условия европейских контрактов и не снижать объемы поставок.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

ReactoR wrote:ссылку можно? что то я пропустил про то что Украина выплатила долг за "потерянный" газ.

Газпром отказался взять деньги :)
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Cliff wrote:Кстати, правда, любопытно: на каком основании Газпром должен осуществлять транзит туркменского газа по своей территории? Я тут, похоже, немного выпал из дискуссии... Есть ли соглашение с объемами, ценами, подписанное всеми сторонами?

Да вроде нет пока никакого газа туркменского. То, что сейчас поставляется Туркменией - это газ, который она продала России, а не Украине. И вроде весь первый квартал будет так, если Туркменбаши не передумает. А Украина спутала, думала, что газ ее. Анекдот на анекдоте короче :mrgreen:
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Alex555 wrote:
ReactoR wrote:ссылку можно? что то я пропустил про то что Украина выплатила долг за "потерянный" газ.

Газпром отказался взять деньги :)

и это все :? ну ладно, тут все сливают не по-детски, а топик побьет таки 100 страничный рекорд по флуду. С чем там еще главный по трубе вернется от туркменбаши, что-то тихо.
Мир это Выхухоль.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

ReactoR wrote:С чем там еще главный по трубе вернется от туркменбаши, что-то тихо.

С орденом "Рухнамы" первой степени
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Кстати, о трубе:

http://www.ostro.org/shownews_ks.php?id=20007&lang=ru

И что интересно: россияне при этом называют условия, при которых они согласны не нарушать соглашение. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер прямо назвал их в интервью телеканалу "Russіа Today": "Что касается компромисса, конечно, он возможен. Он известен украинской стороне – это вопрос газотранспортного консорциума".

Другими словами, речь идет о передаче собственности Украины российской стороне. Даже самые скромные оценки стоимости этой собственности (то есть системы газотранспортных коммуникаций) превышают размеры платы за газ в течение десяти лет (если принять российские требования) в несколько раз.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

ksi wrote:
Cliff wrote:Кстати, правда, любопытно: на каком основании Газпром должен осуществлять транзит туркменского газа по своей территории? Я тут, похоже, немного выпал из дискуссии... Есть ли соглашение с объемами, ценами, подписанное всеми сторонами?

Да вроде нет пока никакого газа туркменского. То, что сейчас поставляется Туркменией - это газ, который она продала России, а не Украине. И вроде весь первый квартал будет так, если Туркменбаши не передумает. А Украина спутала, думала, что газ ее. Анекдот на анекдоте короче :mrgreen:

Это Миллер такое скаал? :)
Ну.... тогда Украина покупает весь российский газ, что ранше ЕС купил. По 50 :) И будет весь первый квартал брать, пока Газпром не "передумает"
WildVlad
Уже с Приветом

Post by WildVlad »

Cliff wrote:
ReactoR wrote:С чем там еще главный по трубе вернется от туркменбаши, что-то тихо.

С орденом "Рухнамы" первой степени
Двумя, один еще для Ющенко привезёт :mrgreen:
Вот, кстати что Блумберг пишет:
Bloomberg wrote:Turkmen Gas

Gazprom will buy 30 billion cubic meters of Turkmen gas this year, including 15 billion cubic meters in the first quarter, which means there is no room for Ukrainian gas in Turkmenistan's pipelines, the company said in an e-mailed statement yesterday.

Turkmen President Saparmurat Niyazov confirmed his country will sell Ukraine 40 billion cubic meters this year, according to a statement on Ukrainian President Viktor Yushchenko's Web site, following a telephone conversation between the leaders.

http://www.bloomberg.com/apps/news?pid= ... fer=europe

Ну то есть туркменский газ будет с апреля. нету места в трубе. Видать Ющ&ко на радостях недочитали контракт.
I hated LA
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

ksi wrote:

Тут неясно. Из того, что читал и помню:

Россия обязалась поставить весь закупленый Украиной газ в Туркмении в обмен на обязательство Украины постявить газ в Европу.
2) Туркмения может произвести газа на 2-их, но труба узкая. Россия сконцентрировала половину годовых поставок на первый квартал, чтоб "братскому народу" ничего не досталось - через трубу не пролезло.
И етим бьет - типа есть суточный граффик ...

Возникает вопрос по обязательствам по транзиту.. Кого волнует какая там труба..

Return to “Политика”