Западный путь развития России: что не срослось?

Мнения, новости, комментарии
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

Dmitry67 wrote:Предлагаю гипотезу
дело не в том, кто духовнее и насколько русские духовны

западное мышление: достаток И духовность
русский путь: достаток ИЛИ духовность

Пойдет в качестве рабочей гипотезы?

Что-то в этом есть :appl:
А развить? :food:
Vobel
Уже с Приветом

Post by Vobel »

Да, духовность - оно, конечно...превалирует...

http://www.gazeta.ru/kolonka.shtml
В 2002-м году, когда на Кавказе случилось наводнение, МЭРТ долго думал, как сделать так, чтобы деньги, предназначенные на компенсации пострадавшим, не украли. И, наконец, придумал. Как мне с гордостью поведал лет через пять один из чиновников МЭРТа, «мы положили каждому деньги на его индивидуальный счет в Сбербанке, и деньги с него мог снять только пострадавший». :umnik1:

:appl:
А во что вылилось.. :upset:
Ну, короче, читайте сами. :no:
God bless America -
My home, sweet home!
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

Vobel wrote:Ну, короче, читайте сами. :no:

Ну дак 8) зато все очень духовно :lol:
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

tau797 wrote:Всё, убедили. Сдаюсь. С поговорками это я в лужу сел :оопс: . Есть, оказывается, и такие поговорки на Западе, и этакие в России.

Только по главному вопросу остаюсь при своем глубоком убеждении - на Западе примат материального, на Востоке - духовного.

Везьде примат материального на уронве индивидуума. Просто в одних странах поняли что против этого не попрешь и построили систему которая основана на этом примате. А духовность каждый сам себе решает насколько духовным быть.

А в других странах в которых национальным спортом является наступание на грабли решили что всех можно переделать если им постоянно говорить что материальное это плохо, а духовное хорошо. Притом что их духовное это самое духовное в мире.
И хотя примат материального лозунгами не вышибешь, но зато какая то часть населения думает что они духовные и материальное на втором месте. Это пока они думают. А когда действуют то получается обычно наоборот. Но это не мешает им думать о себе как о высших существах. А особо продвинутые пытаются еще и другим это доказать. Хотя фактов не имеют. Нутром чувствуют, а доказать не могут.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Задрали вы духовностью. Я вот духовности вижу в США намного больше - посмотрите просто на размеры семьи и на примат детей над карьерой (вечная история - семья переезжает куда то, где будет сложнее с работой но лучше будет детям - все время наблюдаю), на усыновления. И сравните с Россией.

Духовность вовсе не в чтении книг на диване.

Dmitry67 wrote:
tau797 wrote:
andruha123 wrote:
tau797 wrote:на Западе примат материального, на Востоке - духовного.

"В здоровом теле - здоровый дух" (С) :umnik1:

...На самом деле - одно из двух (С) :mrgreen:

andruha123 wrote:А с высоты всегда легко сказать - вы голодны, зато духовны. Хоть есть чем гордится :lol: А на поверку дай голодному выбор - либо книжку умную либо бутерброд с маслом. А смачно покушав, можно и за книжку :lol:

Я выделил эти две цитаты, видимо, они иллюстрируют разницу западного и российского мышлений

Предлагаю гипотезу

Vobel
Уже с Приветом

Post by Vobel »

StrangerR wrote:Задрали вы духовностью. Я вот духовности вижу в США намного больше - посмотрите просто на размеры семьи и на примат детей над карьерой (вечная история - семья переезжает куда то, где будет сложнее с работой но лучше будет детям - все время наблюдаю), на усыновления. И сравните с Россией.

Духовность вовсе не в чтении книг на диване.

Отношение к инвалидам и юродивым не забудьте.
Тоже - показатель. :umnik1:
God bless America -
My home, sweet home!
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Господа, незабывайте что Россия только 17 лет как живет без духовного гнета и пытается эту духовность восстановить.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Vobel
Уже с Приветом

Post by Vobel »

SergeyM800 wrote:Господа, незабывайте что Россия только 17 лет как живет без духовного гнета и пытается эту духовность восстановить.

"восстановить" 8O
А когда она там была и в чём выражалась? :pain1:
Расскажите, пожалуйста. :food:
God bless America -
My home, sweet home!
andruha123
Уже с Приветом

Post by andruha123 »

SergeyM800 wrote:Господа, незабывайте что Россия только 17 лет как живет без духовного гнета и пытается эту духовность восстановить.

не пойму что вы имеете в виду ? что мол 17 лет назад было с духовностью лучше ?
что на первомай народу на зводах в принудительном порядке выдавали флаги и транспоранты и они очень духовно ходили строем ? :pain1:

или очень духовно народ в очередях обшался особенно с теми кто хотел без этой очереди прощемится :lol: либо очень духовные у нас были продавцы в магазинах надо палагать. Ладно давай про духовность завязывать. Ведь как в совке было - интелегентишка паршивенький :wink:
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Vobel wrote: "восстановить" 8O
А когда она там была и в чём выражалась? :pain1:
Расскажите, пожалуйста. :food:

Читайте историю Российской империи...

А вот современная история:

Православная сестра милосердия в палате кавказцев, пострадавших при взрыве на Черкизовском рынке
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

А что тут непонятного?
пора уходить от марксисткого понимания термина- духовность.
лучше задумайтесь от какого слова берет начало этот термин- Духовность.
Дух, душа, традиции. Возрождение традиций, укрепление в Духе.

замечательная фотка, очень пояснительно[/b]
Мир это Выхухоль.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

andruha123 wrote:

не пойму что вы имеете в виду ? что мол 17 лет назад было с духовностью лучше ?

8O Я это назвал духовным гнетом все что было с 1917 и по 1991. Гнетом! :roll:
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Dmitry67 wrote:Предлагаю гипотезу

Что-то я в растерянности..Тут одна молодежь зеленая собралась? Неужели никто не помнит, как в мои 17-ть лет.. тьфу, в 17-м году было про хлеб -голодным, землю-крестьянам, фабрики-рабочим? И боролись долго с разрухой и голодухой. Только уже в эпоху развитого социализма, когда все были макаронами накормлены, в башмаки фабрики Большевичка обуты, стали о духовности заботиться: образовательный канал по ТВ придумали, (потом его вообще Культурой обозвали), Кортасара дефицитом нарочно сделали, чтобы в нагрузку к чему-то труды Косыгина продавать, в окраинных кинотеатрах Тарковского показывали, чтобы интерес к космосу в человеке разжечь.
Неужели никто здесь не вынужден был изучать марксистское - "бытие определяет сознание?" Почему сейчас все, кто успел пожить при СССР, считаются исключительно высокодуховными пусями, без здравого смысла вообще?
У меня склероз?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Извините конечно но 17 год я лично не застал, так как был рожден уже после... :wink: А вот фильмы Тарковского люблю и смотрел ретроспективу в Иллюзионе на Котельнической - оттуда и Кремль видно..., а напротив Библиотека Иностранной Литературы, где я тогда читал журнал Роллинг Стоунз. 8) А на Малую Грузинку бегал смотреть выживших после Бульдозерной выставки авангардных художников. Россия духовно возраждается и началось это еще при СССР и активно продолжилось в последние годы, года Россия снова обрела независимость, прежде всего от коммунистической морали.

P.S. Полет над гнездом кукушки и Амадея я посмотрел впервые в Ударнике - это прям напротив Кремля, а в отдаленных кинотеатрах тогда показывали и Апокалипсис Копполы заметьте на Пасху :umnik1:
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Dmitry67 wrote:[

Предлагаю гипотезу

нет.
Во-первых, потому что на отрицательную корреляцию богатства и духовности для каждого, независимо от его культ-нац принадлежности однозначно указано было около 2000 лет назад.

Во-вторых, потому что развитие любого социума это всё-таки погоня за достатком. Мiр это мiр. Любой. Хоть китайский хоть буркина-фасовский. Духовность это горнее, достаток -дольное.

Погоня за построением рая (понятием духовным) на земле (т.е. в мiрской жизни) это не просто глупость это ересь. Причём всегда с кровавыми последствиями. По этим граблям ходили многие общества и ничему не научились. Кромвельщина не предотвратила робеспьеровщины, которая ничуть не помешала ульяновщине, которая не предовратила маодзедуновщины. Каждный раз под лозунгом «У нас всё будет по другому!» люди хватаются за топор в поисках лучшего достатка. За лучшую духовность (якобы) за топор нынче берутся только на мусульманском востоке. Но это сейчас. А раньше в Европе (т.е на «западе» ) за духовность очень любили друг-другу животы вспороть. Русские за правильную духовность воевали друг с другом один только раз да и то в малых маштабах (гонение на старообрядцев).

Нет никакого особого русского пути социального развития. Кроме специфических зигзагов исторического пути. Типа недавного брожения в болоте большевицких идей о «земном рае», где каждому будет по потребностям (материальным в первую очередь) На эту наживку изготовленную на совместном американо-немецком предприятии клюнули серьезно Россия и Китай (обе восток, только разный). Западу марксоэнгелевский бред серьёзных убытков не принёс. Не клюнули они на этого дохлого червя.

Можно говорить об «особом» пути русского духовного развития. Состоит он в том, что русские, как и греки, болгары, сербы, грузины и паки и паки, пытаются по мере сил хранить верность православию. Но на социальное развитие это влияет как-то настолько косвенно, что даже говорить об этом неловко.
Да что там греки ... возьмите в рамках бывшей одной шестой и сравните достаток среднерусского крестьянина и казака . Оба одинаково, по мере сил, духовны. Но один не может себе сковать достаток, а другой такую возможность имеет. В результате первый пошел резать второго в гражданскую (это утверждение исторически не совсем верно, но тенденция, полагаю, ясна)

Так что не стоит придумывать. А то есть любители противопоставлять то, что не следует. Между прочим фраза «Кесарю - кесарево, Богу - божие» означает, кроме всего прочего, необходимость не только стараться как можно тщательнее обращаться духовно к Богу, но и богоданную (sic!) необходимость (*) давать кесарево (т.е. честно трудиться на любом мiрском поприще), а не прикрывать свою лень «высокодуховными» рассуждениями о нестяжательстве. Лень есть лень, а нестяжательство это свобода от страсти к богатству, а не социальная тенденция к насильственной уравниловке.

(*) есть случай благословенного ухода от мiрского - в монастырь. Но там другая музыка.
Осободуховный - иди в монастырь. А не хочешь, так трудись честно там, куда тебя Господь в мiру поставил и не смотри завистливыми глазами на богатство соседа, и не придумывай самооправданий: «Он богат потому что малодуховен, а я беден потому как высокодуховен!» Бред это ... от лени.
Last edited by Leonid_V on 09 Feb 2008 07:44, edited 1 time in total.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

SergeyM800 wrote:Православная сестра милосердия в палате кавказцев,

Неправославаная сестра в мусульманской палате.
Image
Чем ещё не мерялись? ;)
Ozzz
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Ozzz »

ESN wrote:
SergeyM800 wrote:Православная сестра милосердия в палате кавказцев,

Неправославаная сестра в мусульманской палате.
Image
Чем ещё не мерялись? ;)

Наверное детская палата?
Была бы для взрослых, где мужчины, как миленькая напялила бы платок.
jvn2a
Уже с Приветом

Post by jvn2a »

Не клюнули они на этого дохлого червя.

Почти клюнули (Германия, США). Это Россия их и спасла.

Точнее они сами России скормили дохлого червя с риском для жизни.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

ESN wrote: Чем ещё не мерялись? ;)

Никто и не думал ничем мерится!? :pain1:

Эта была иллюстрация к духовному возрождению России, вот и все. А не к спору "есть ли жизнь на Марсе" :|
breamly
Уже с Приветом

Post by breamly »

Вот что в моем понимании отличает Западную цивилизацию от Восточной:
На Западе приоритет личности перед обществом, на Востоке общество довлеет над личностью. И это, мне кажется, гораздо более принципиальное различие, чем "материальное <-> духовное". У России восточный вектор, к моему сожалению, возобладал.

На Западе главные ценности: человеческая жизнь и свобода. На Востоке это следующие вариации на заданную тему: Всевышний, Император, КПСС, Чучхе... несложно продолжить...

На восточном базаре по умолчанию тебя обманывают, на западной ярмарке – по умолчанию тебя НЕ обманывают. Но это уже частности.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

breamly wrote: На Западе приоритет личности перед обществом, на Востоке общество довлеет над личностью. ...

Скажите уж так: западные личности более законопослушны, дищиплинированны и редко отклоняются от общепринятого стереотипа поведения.

обсухдения этого форума наглядное тому подтверждение. Хихикнул, вспоминая дискуссии тут, на тему, как американское общество отнесется к плавкам "спидо" на пляже или девушке в мини.

На Западе главные ценности: человеческая жизнь и свобода

А что тут говорили по поводу количества заключенных в США?
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

breamly wrote:На Западе главные ценности: человеческая жизнь и свобода.

А где же деньги?
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Leonid_V wrote:на отрицательную корреляцию богатства и духовности для каждого, независимо от его культ-нац принадлежности однозначно указано было около 2000 лет назад

Ну вот, наконец-то высказывание не на примитивно-детсадовском уровне.
Приветствую, Leonid_V!

Однако, с некоторыми тезисами готов поспорить.

Leonid_V wrote:развитие любого социума это всё-таки погоня за достатком

Нет, конечно. Жизнь любого человеческого общества отнюдь не сводится к примитивным крысиным гонкам за наживой. Человек - это же не животное, у него есть и иные ценности и интересы - идейные и духовные.

Так что есть мнение, что развитие любого социума - это борьба идей.

Очень ярко это проявилось и в истории Европы. Реформация, религиозные войны, Варфоломеевская ночь, и пр. Впрочем, Вы и сами об этом пишете.

Кстати, есть еще мнение, что развитие любого социума - это борьба за власть. Как внутренняя, так и внешняя. Разве погоня за достатком погнала монголов под предводительством Чингисхана за тысячи миль от родных стойбищ?

Есть и еще мнения о том, что собой представляет развитие социума (пассионарная теория Льва Гумилева и пр.). Не сводимые к экономическому детерминизму, свойственному, как Вы абсолютно правильно заметили, марксистскому бреду.

Leonid_V wrote:Мiр это мiр. Любой. Хоть китайский хоть буркина-фасовский. Духовность это горнее, достаток -дольное

Однако, не доводя до абсурда, я бы предпочел, скажем, чтобы показывали по ТВ, например, больше образовательных (и даже духовных!) передач и меньше той отвратительной быдло-потребительской жвачки и рекламы, чем оно есть сейчас.

Leonid_V wrote:Нет никакого особого русского пути социального развития. Кроме специфических зигзагов исторического пути

Так "нет", или "кроме"? :P
Вообще-то я с Вами и тут не согласен. Структура русской крестьянской общины являлась достаточно своеобразным явлением, не правда ли?
Опять же, не говоря лишь о России, не будете же Вы возражать, что, скажем, в Китае структура общества на протяжении тех же веков развития, серьезно отличалась от принятой на Западе? Да даже в современной Японии существуют понятия "японского менеджмента", "пожизненного найма" и пр.

Leonid_V wrote:На эту наживку изготовленную на совместном американо-немецком предприятии клюнули серьезно Россия и Китай (обе восток, только разный). Западу марксоэнгелевский бред серьёзных убытков не принёс

То есть все-таки между Востоком и Западом есть разница? Иммунитет оказался разным?

Leonid_V wrote:об «особом» пути русского духовного развития. Состоит он в том, что русские, как и греки, болгары, сербы, грузины и паки и паки, пытаются по мере сил хранить верность православию. Но на социальное развитие это влияет как-то настолько косвенно, что даже говорить об этом неловко

И тут не согласен. Как мне кажется, духовное определяет в значительной степени и социальное, и экономическое.

Leonid_V wrote:Лень есть лень, а нестяжательство это свобода от страсти к богатству, а не социальная тенденция к насильственной уравниловке

Кто бы спорил. Только при чем тут это?

Leonid_V wrote:Осободуховный - иди в монастырь. А не хочешь, так трудись честно там, куда тебя Господь в мiру поставил и не смотри завистливыми глазами на богатство соседа, и не придумывай самооправданий: «Он богат потому что малодуховен, а я беден потому как высокодуховен!» Бред это ... от лени

И это? Что, не разрешается размышлять о высоком?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
dlily9
Уже с Приветом

Post by dlily9 »

SergeyM800 wrote:Извините конечно но 17 год я лично не застал, так как был рожден уже после... :wink: А вот фильмы Тарковского люблю и смотрел ретроспективу в Иллюзионе на Котельнической - оттуда и Кремль видно..., а напротив Библиотека Иностранной Литературы, где я тогда читал журнал Роллинг Стоунз. 8) А на Малую Грузинку бегал смотреть выживших после Бульдозерной выставки авангардных художников. Россия духовно возраждается и началось это еще при СССР и активно продолжилось в последние годы, года Россия снова обрела независимость, прежде всего от коммунистической морали.

P.S. Полет над гнездом кукушки и Амадея я посмотрел впервые в Ударнике - это прям напротив Кремля, а в отдаленных кинотеатрах тогда показывали и Апокалипсис Копполы заметьте на Пасху :umnik1:

Т.е. вы хотите сказать, что ваша духовность в России возрождалась от чтения заграничного журнала, посещения выставок художников, подражавших западу, просмотра заграничных фильмов и фильмов Тарковского, сбежавшего на запад. Но при этом запад, где эта культура родилась и развивается остается бездуховным, а Россия, где эту культуру потребляют или копируют, возрождает духовность на базе этой культуры. :mrgreen:
В России есть и была и культура и духовность но причем здесь чтение журнала Rolling Stones?
:mrgreen:
irigor
Уже с Приветом

Post by irigor »

f_evgeny wrote:
breamly wrote:На Западе главные ценности: человеческая жизнь и свобода.

А где же деньги?

:super:
— А как переводится «How are you»?
— «Как дела, как поживаешь».
— И что, всем интересно, как у меня дела?
— Нет.
— А чего тогда спрашивают?
— Просто так. Здесь вообще всё просто так, кроме денег.

http://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%91%D1% ... 1%8C%D0%BC)

Return to “Политика”