Dmitry67 wrote:Предлагаю гипотезу
дело не в том, кто духовнее и насколько русские духовны
западное мышление: достаток И духовность
русский путь: достаток ИЛИ духовность
Пойдет в качестве рабочей гипотезы?
Что-то в этом есть
А развить?
В 2002-м году, когда на Кавказе случилось наводнение, МЭРТ долго думал, как сделать так, чтобы деньги, предназначенные на компенсации пострадавшим, не украли. И, наконец, придумал. Как мне с гордостью поведал лет через пять один из чиновников МЭРТа, «мы положили каждому деньги на его индивидуальный счет в Сбербанке, и деньги с него мог снять только пострадавший».
tau797 wrote:Всё, убедили. Сдаюсь. С поговорками это я в лужу сел опс: . Есть, оказывается, и такие поговорки на Западе, и этакие в России.
Только по главному вопросу остаюсь при своем глубоком убеждении - на Западе примат материального, на Востоке - духовного.
Dmitry67 wrote:tau797 wrote:andruha123 wrote:tau797 wrote:на Западе примат материального, на Востоке - духовного.
"В здоровом теле - здоровый дух" (С)
...На самом деле - одно из двух (С)andruha123 wrote:А с высоты всегда легко сказать - вы голодны, зато духовны. Хоть есть чем гордится А на поверку дай голодному выбор - либо книжку умную либо бутерброд с маслом. А смачно покушав, можно и за книжку
Я выделил эти две цитаты, видимо, они иллюстрируют разницу западного и российского мышлений
Предлагаю гипотезу
StrangerR wrote:Задрали вы духовностью. Я вот духовности вижу в США намного больше - посмотрите просто на размеры семьи и на примат детей над карьерой (вечная история - семья переезжает куда то, где будет сложнее с работой но лучше будет детям - все время наблюдаю), на усыновления. И сравните с Россией.
Духовность вовсе не в чтении книг на диване.
SergeyM800 wrote:Господа, незабывайте что Россия только 17 лет как живет без духовного гнета и пытается эту духовность восстановить.
Vobel wrote: "восстановить"
А когда она там была и в чём выражалась?
Расскажите, пожалуйста.
andruha123 wrote:SergeyM800 wrote:Господа, незабывайте что Россия только 17 лет как живет без духовного гнета и пытается эту духовность восстановить.
не пойму что вы имеете в виду ? что мол 17 лет назад было с духовностью лучше ?
Dmitry67 wrote:Предлагаю гипотезу
Dmitry67 wrote:[
Предлагаю гипотезу
breamly wrote: На Западе приоритет личности перед обществом, на Востоке общество довлеет над личностью. ...
На Западе главные ценности: человеческая жизнь и свобода
Leonid_V wrote:на отрицательную корреляцию богатства и духовности для каждого, независимо от его культ-нац принадлежности однозначно указано было около 2000 лет назад
Leonid_V wrote:развитие любого социума это всё-таки погоня за достатком
Leonid_V wrote:Мiр это мiр. Любой. Хоть китайский хоть буркина-фасовский. Духовность это горнее, достаток -дольное
Leonid_V wrote:Нет никакого особого русского пути социального развития. Кроме специфических зигзагов исторического пути
Leonid_V wrote:На эту наживку изготовленную на совместном американо-немецком предприятии клюнули серьезно Россия и Китай (обе восток, только разный). Западу марксоэнгелевский бред серьёзных убытков не принёс
Leonid_V wrote:об «особом» пути русского духовного развития. Состоит он в том, что русские, как и греки, болгары, сербы, грузины и паки и паки, пытаются по мере сил хранить верность православию. Но на социальное развитие это влияет как-то настолько косвенно, что даже говорить об этом неловко
Leonid_V wrote:Лень есть лень, а нестяжательство это свобода от страсти к богатству, а не социальная тенденция к насильственной уравниловке
Leonid_V wrote:Осободуховный - иди в монастырь. А не хочешь, так трудись честно там, куда тебя Господь в мiру поставил и не смотри завистливыми глазами на богатство соседа, и не придумывай самооправданий: «Он богат потому что малодуховен, а я беден потому как высокодуховен!» Бред это ... от лени
SergeyM800 wrote:Извините конечно но 17 год я лично не застал, так как был рожден уже после... А вот фильмы Тарковского люблю и смотрел ретроспективу в Иллюзионе на Котельнической - оттуда и Кремль видно..., а напротив Библиотека Иностранной Литературы, где я тогда читал журнал Роллинг Стоунз. А на Малую Грузинку бегал смотреть выживших после Бульдозерной выставки авангардных художников. Россия духовно возраждается и началось это еще при СССР и активно продолжилось в последние годы, года Россия снова обрела независимость, прежде всего от коммунистической морали.
P.S. Полет над гнездом кукушки и Амадея я посмотрел впервые в Ударнике - это прям напротив Кремля, а в отдаленных кинотеатрах тогда показывали и Апокалипсис Копполы заметьте на Пасху
f_evgeny wrote:breamly wrote:На Западе главные ценности: человеческая жизнь и свобода.
А где же деньги?
— А как переводится «How are you»?
— «Как дела, как поживаешь».
— И что, всем интересно, как у меня дела?
— Нет.
— А чего тогда спрашивают?
— Просто так. Здесь вообще всё просто так, кроме денег.