Западный путь развития России: что не срослось?
-
- Уже с Приветом
Западный путь развития России: что не срослось?
Сейчас это уже как аксиома: у России свой путь развития, не западный, a ... свой.
...
Часто замечаю в жизни, что суждения, типа этого, высказываются, решения принимаются и ... забываются "почему".
Прошу поделиться Вашими воспоминаниями - что отвратило Россию от Западного пути развития?
Обьясню почему это важно: в начале перестройки всем все нравилось: свобода говорить все, возможность начать свой бизнес, критиковать и спрашивать с властей,...
Но потом, когда выяснилось, что нужно пpиложить намного больше усилий чтоб все это "заработало" - народ, разучившийся быть активным, спасовал.
...Прошло не мало времени, говорят многое изменилось. Может - сейчас поплечу? Может уже ушли те основания на которых было остовано суждение о "незападном пути"? Может теперь россиянам позубам и свободный рынок и независимость властей?
Образно: шел на запад, наткнулся на гору, решил обойти и пошел на север. Гора кончилась, а идешь все на север. Зачем?
...
Часто замечаю в жизни, что суждения, типа этого, высказываются, решения принимаются и ... забываются "почему".
Прошу поделиться Вашими воспоминаниями - что отвратило Россию от Западного пути развития?
Обьясню почему это важно: в начале перестройки всем все нравилось: свобода говорить все, возможность начать свой бизнес, критиковать и спрашивать с властей,...
Но потом, когда выяснилось, что нужно пpиложить намного больше усилий чтоб все это "заработало" - народ, разучившийся быть активным, спасовал.
...Прошло не мало времени, говорят многое изменилось. Может - сейчас поплечу? Может уже ушли те основания на которых было остовано суждение о "незападном пути"? Может теперь россиянам позубам и свободный рынок и независимость властей?
Образно: шел на запад, наткнулся на гору, решил обойти и пошел на север. Гора кончилась, а идешь все на север. Зачем?
-
- Уже с Приветом
Re: Западный путь развития России: что не срослось?
UMLец wrote: Но потом, когда выяснилось, что нужно пpиложить намного больше усилий чтоб все это "заработало" - народ, разучившийся быть активным, спасовал.
Не совсем так, активный народ и сейчас активный, только пассивный стал потихоньку тоже уже работать.
Проблема была в промытых социалистами мозгах, а неравноправное присвоение богатств при диком капитализме 90 годов привело насиление к разочарованию, при полном попустительстве государства, как гаранта правопорядка и строителя будущего.
Россия идет тем же путем, только огородами вот и вся разница.
Особый путь был придуман чтобы у народа хватило терпения продираться свозь кусты еще так лет 10-30, дальше будет видимо полегче - уже легче !
Так что особый путь только на языках, на руках все теже денежные отношения
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
UMLец wrote:Сейчас это уже как аксиома: у России свой путь развития, не западный, a ... свой.
...
Нет никакого такого западного пути. Он у всех свой. Свой у Америки, свой у Швеции, свой у Британии... И далее по списку (я уж не говорю про всякие Тайвани и Японии). Миф это, о наличии некоего западного или восточного путей. IMHO.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
SergeyM800 wrote:Т.о. нельзя разделить страны по капиталистическому или социалистическому признаку?
Есть такие люди, которые все делят на два. День-ночь, плохой-хороший, бедный-богатый. Для таких людей деление стран на социалистические-капиталистические очень полезно: позволяет им свести пугающее многобразие реальности к двум понятным группам, и потом приложить свои стереотипы о капитализме-социализме к этим группам.
И вуаля - мир прост и познаваем как банка пива. Можно с уверенностью рассуждать о Бельгии или Чехословакии не побывав ни там, ни там ни разу.
Я лично всегда завидовал такой способности. У меня вот ее нет.
-
- Уже с Приветом
Никакая это не аксиома - у России чистый западный путь. Просто правители чтобы легче было править - мозги пудрят, но при этом фактически у них те же западные ценности, дети там же на западе учатся, отдыхать ездят на тот же запад, и в стране чисто западная культура с небольшими поправками на самобытность.
UMLец wrote:Сейчас это уже как аксиома: у России свой путь развития, не западный, a ... свой.
...
-
- Уже с Приветом
Тогда надо вернутся к азам и посмотреть когда в каком государстве было узаконено право на частную собственность и когда в этом праве было отказано и было ли оно вернуто опять...
За фразой "Законная частная собственность граждан неприкосновенна" стоит желание компартии Китая продолжать строительство капиталистической экономики с социалистическими свойствами. Однако новая фраза в конституции не может помешать государству отобрать собственность у компаний и частных лиц.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/n ... 510664.stm
-
- Уже с Приветом
koan wrote:Нет никакого такого западного пути. ..... Миф это, о наличии некоего западного или восточного путей. ИМХО.
Согласен. Важен еще и следующий момент: мы сейчас, из 2008 года, говоря о Западном пути, имеем в виду тот продукт, который образовался за много столетий, и который все еще находится в движении. То, с чего все это начиналось, кардинально отличается от нынешней ситуации (например, в Вашингтонском музее есть картина "Сборщик Налогов" - несут беднягу на шесте, обваленного в перьях), а мы про это почти всегда забываем. Не исключено, что под влиянием Российского варианта, Западное общество тоже немного изменится.
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
-
- Уже с Приветом
SergeyM800 wrote:Россия идет тем же путем, только огородами вот и вся разница.
Да, впечатление, что отметается практически весь западный опыт и ищется тропа "от истоков".
Пример: сегодняшние дискуссии "жить ли нам по законам, или самосуд нас спасет?".
Можно же просто спросить: "Запад, скажи: почему надо жить по законам? Как вы к этому пришли?" - и вам обьяснят, что, мол, мы прошли то-то и то-то и самосудом - себе дороже.
Нет, надо себе самому на грабли встать
-
- Уже с Приветом
Под "западным путём", очевидно, имеют в виду демократию. С демократией всё не просто, но есть закономерности, как-то: она существует там, где достаточно обширный слой "среднего класса", не пролетариев, которым нечего терять, и не олигархов, которые стремятся построить остальных под себя.
Ещё, демократия быстрее внедряется в меньших по населению и этнически однородных странах, почему - наверное не надо объяснять... интересы разнятся меньше, нет неразрешённых конфликтов. Страны, населяемые иммигрантами - тоже совсем другое дело, и то, проходили длительный этап стабилизации, всё было, и рабство, гражданские войны и "Дикий Запад".
Так что у России всё с демократией впереди.
Никуда она не сходила с пути к ней, ельцинский период совершенно не показателен, это как говорить о демократии на воровской "малине". Не может двигаться быстрее. Но это временно.
Ещё, демократия быстрее внедряется в меньших по населению и этнически однородных странах, почему - наверное не надо объяснять... интересы разнятся меньше, нет неразрешённых конфликтов. Страны, населяемые иммигрантами - тоже совсем другое дело, и то, проходили длительный этап стабилизации, всё было, и рабство, гражданские войны и "Дикий Запад".
Так что у России всё с демократией впереди.
Никуда она не сходила с пути к ней, ельцинский период совершенно не показателен, это как говорить о демократии на воровской "малине". Не может двигаться быстрее. Но это временно.
-
- Уже с Приветом
UMLец wrote:Пример: сегодняшние дискуссии "жить ли нам по законам, или самосуд нас спасет?".
Что, в ГосДуме или Общественной Палате идет (или шла) такая дискуссия?
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
-
- Уже с Приветом
UMLец wrote:Прошу поделиться Вашими воспоминаниями - что отвратило Россию от Западного пути развития?
Если кому-то интересно, поделюсь своими личными воспоминаниями, что меня отвратило от Запада. Август 2000 года, погибший "Курск". Я тогда подписывался на "Chicago Tribune". В один прекрасный день они опубликовали там настолько неподобающую карикатуру на погибших моряков с "Курска", что я очень много что понял. Эту газету с того самого дня читать перестал. Они мне до сих пор шлют предложения подписаться на нее за какие-то смешные деньги, но все эти письма идут нераспечатанными в макулатуру. Эту газету я не буду читать, даже если мне будут предлагать за это деньги. Никаких извинений мне тоже не надо. Как отрезало. Вот так вот.
-
- Уже с Приветом
ZSM-5 wrote:Если кому-то интересно, поделюсь своими личными воспоминаниями, что меня отвратило от Запада. Август 2000 года, погибший "Курск".
Всегда считал что трагедия Курска (а не болтовня о ней) способна скорее отвратить кого-то от России (а не от Запада)
-
- Уже с Приветом
UMLец wrote: Всегда считал что трагедия Курска (а не болтовня о ней) способна скорее отвратить кого-то от России (а не от Запада)
Здесь ключевое слово - кого-то...
LG - Life's good.
But good life is much better.
But good life is much better.
-
- Уже с Приветом
ZSM-5 wrote:Если кому-то интересно, поделюсь своими личными воспоминаниями, что меня отвратило от Запада. Август 2000 года, погибший "Курск". Я тогда подписывался на "Chicago Tribune".
С этой точки зрения позиция американцев по поводу войны в Ираке вполне понятна: после 11 сентября они увидели каких-то арабов, танцующих на улицах. Это отвратило их от Востока...
-
- Уже с Приветом
SVK wrote:UMLец wrote: Всегда считал что трагедия Курска (а не болтовня о ней) способна скорее отвратить кого-то от России (а не от Запада)
Здесь ключевое слово - кого-то...
Думаю, все же "трагедия" (и события вокруг нее)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
SergeyM800 wrote:Т.о. нельзя разделить страны по капиталистическому или социалистическому признаку?
всё зависит от того каких определений капитализма и социализма Вы придерживаетесь.
Например, в некоей системе координат социалистическими являются Швеция, Франция, Германия и паки и паки (пол-Европы)
Полу- или даже трехчетвертно социалистической является Канада, особенно Квебек.
По социалистическому пути развиваются США и, в меньшей мере, Япония.
а капиталистическими являются Ю Корея, Бразилия, Мексика, Египет ...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Давайте все же сфокуситуемся: Западный путь - Свобода: Запад верит в свободы человека, что организация общества для обеспечения такой свободы - единственный путь к выживанию.
Поэтому - 3 несависимых ветви власти, т.е. нет НАД человеком ОДНОЙ силы, от которой невозможно найти защиты у какой-то другой силы.
Эти 3 независимые власти - и есть западный путь. Сколько намешано капитализма-социализма - дело менее важного порядка.
Поэтому - 3 несависимых ветви власти, т.е. нет НАД человеком ОДНОЙ силы, от которой невозможно найти защиты у какой-то другой силы.
Эти 3 независимые власти - и есть западный путь. Сколько намешано капитализма-социализма - дело менее важного порядка.
-
- Уже с Приветом
Насчет свободы - конкретный пример - никто в нашем кондо-поселке не хочет платить за спасателя у нашего бассейна, казалось бы частная территория принадлежащая 100 семьям. Ан нет закон штата и города обязует нам его иметь и платить ( в противном случае бассейн будет опечатан ) - апеллирование одного из членов к поправкам конституции, не вызвало у него желание нанимать лоера и бороться за свои права в Конгрессе. В результате мы платим за то чем не хотим пользоваться, так значит мы не Западным путем идем ? Тогда каким - социалистическим, как и заметил Koan.
При этом видя строгость Американского государства и во многом жесткое регулирование нашей жизни, в том числе и свобод, я не жалуюсь, а скорее наоборот. Сдается мне что многие вещи условны. Свободы в России скажем больше, так кто ж по какому пути идет?
При этом видя строгость Американского государства и во многом жесткое регулирование нашей жизни, в том числе и свобод, я не жалуюсь, а скорее наоборот. Сдается мне что многие вещи условны. Свободы в России скажем больше, так кто ж по какому пути идет?
-
- Уже с Приветом
У вас есть свобода отказаться от бассейна (не строить). Вот если бы вы не желали иметь бассейн (или не имели возможности его построить), а вас вынуждали - вот это несвобода. Также остается свобода заработать чуть больше, чтобы либо оплатить спасателя, либо съехать с место со свободой меньщих регуляций.SergeyM800 wrote:Насчет свободы - конкретный пример - никто в нашем кондо-поселке не хочет платить за спасателя у нашего бассейна, казалось бы частная территория принадлежащая 100 семьям. Ан нет закон штата и города обязует нам его иметь и платить ( в противном случае бассейн будет опечатан )
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом