Как пройти собеседование?

Alexandr
Уже с Приветом

Re: Как пройти собеседование?

Post by Alexandr »

Bonny P. wrote:
Medium-rare wrote:
Bonny P. wrote: У меня не представление, а опыт.
Чем именно вы занимались, как Софтшаре Енгинеер?
Множеством различных вещей. От программирования микропроцессоров до дизайна систем в industrial automation.
Языки соответственно от ассемблеров до C#.
:D
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Еще лет 10 назад, я понял что кодирование - вещь идеально подходящая по психо-физиологическим характеристикам молодым людям 16-20 лет. Дальше прогресса в общем-то не происходит уже и преимущества возраста не задействованы.
Можно, конечно, сколько угодно надувать щеки знанием рекурсивных темплейтов, но приходится признавать, что 10 лет опыта для этого совсем не нужно. По большом счету, что бы выучить С++ нужен минимум образования и времени. О конструкторе копирования и операторах приведения типов я знал в 17 лет. Потом на какое - то время забыл. Сейчас посидел 3-4 дня со страуструпом и гугл "вопросы на собеседовании С++" и на вопросы на собеседовании по этому предмету прохожу уже нормально. Выяснилось, что каверзных вопросов совсем небольшое число, не более 3 дес и они регулярно повторяются.
Особой разницы между лабальщиком и "профи" я не вижу, если из категории одного в категорию другого переход занимает не больше недели.

Единственно что дают годы опыта - это возможность адекватно оценивать свои и сотрудников силы, понимание какие проблемы могут возникнуть на разных этапах работы, интуитивное понимание путей и сроках решения задачи.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

OtherSide wrote:
Интеррапт wrote: Не понятно, при чем тут аналогия с #define
#define - это препроцессор
template - это компилятор
не вижу почему тут вообще какие-то аналогии должны быть
Аналогия вполне прямая, и то и другое в шаблон кода вносит определенное значение.
Многие вещи, которые на C++ решаются через темплеты, на С решались через макросы.
"Аналогия вполне прямая, и то и другое в шаблон кода вносит определенное значение." -- аналогия совершенно не прямая. Мало того фразу про определенное значение - можно применить вообще к почти любому statement в коде - настолько она размытая.
OtherSide wrote:И почему бы препроцессору развернуть макросы рекурсивно - не ясно. Логически тут догадаться нельзя.
Такие вещи нужно просто знать.
Ну тут сложно спорить. Действительно, многие вещи в C/C++ нужно просто знать. Например то, что макросы не могут быть рекурсивными, потому что для макросов создается таблица имен и во время сканнирования, когда собственно препроцессор наткнется на ваш макрос, внутри другого макроса, то этого имени еще может не существовать. Как бы известный факт, что макрос должен быть определен ДО его использования. В этом и серьезное отличие от функций или методов класса.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

OtherSide wrote: Единственно что дают годы опыта - это возможность адекватно оценивать свои и сотрудников силы, понимание какие проблемы могут возникнуть на разных этапах работы, интуитивное понимание путей и сроках решения задачи.
Так может вам сразу в Project Manager на интервью идти?
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Интеррапт wrote:
OtherSide wrote: Единственно что дают годы опыта - это возможность адекватно оценивать свои и сотрудников силы, понимание какие проблемы могут возникнуть на разных этапах работы, интуитивное понимание путей и сроках решения задачи.
Пока не получается - задокументированного опыта нет (только какие то попытки вести собственный бизнес, которые проваливались из за непонимания маркетинга в ИТ). Попытки отослать резюме на проджектовскую вакансию ответов не дают, на девелопера с моим резюме приглашают почти всегда.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Особой разницы между лабальщиком и "профи" я не вижу, если из категории одного в категорию другого переход занимает не больше недели.
:lol:
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

OtherSide wrote:
Интеррапт wrote:
Пока не получается - задокументированного опыта нет (только какие то попытки вести собственный бизнес, которые проваливались из за непонимания маркетинга в ИТ). Попытки отослать резюме на проджектовскую вакансию ответов не дают, на девелопера с моим резюме приглашают почти всегда.
вам надо пообщаться с каким-нибудь заматерелым ПМом и софтверной конторы, у вас тогда развеятся мифы, что вам до какого-то уровня - неделя полета :)

ЗЫ не обижайтесь, у меня было 2 раза в жизни, когда я пересматривал свои знания в 3 раза в худшую сторону и сейчас я очень доволен этим обстоятельством.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Alexandr wrote: вам надо пообщаться с каким-нибудь заматерелым ПМом и софтверной конторы, у вас тогда развеятся мифы, что вам до какого-то уровня - неделя полета :)

ЗЫ не обижайтесь, у меня было 2 раза в жизни, когда я пересматривал свои знания в 3 раза в худшую сторону и сейчас я очень доволен этим обстоятельством.
Ну это же вы сами установили планку между простым лабателем и профи, как способность быстро отвечать на каверзные вопросы по недрам языка С++. На практике установлено, что для того что бы научится на них отвечать нужно совсем немного времени )

Если честно я стратегически не вижу смысла, в том, что бы становится гуру в узкой области. Шанс, что будешь заниматься одним и тем же крайне мал; кроме того программирование - лишь инструмент для автоматизации какой-то предметной области, и на мой взгляд для успешного продукта более важно понимание самой области нежели инструмента. Инструменты же приходится менять слишком быстро, что бы позволить себя разбираться в них досконально. Программирование вообще не такое уж сложное зание, вполне достаточно изучать возможности инструмента по мере необходимости. На какое то время я забыл о возможностях объектах синхронизации потоков. Ну и что ? Если бы подвернулся проект с активным использование многопоточности, достаточно 3-4 часа, что бы освежить знания и воспользоваться необходимым.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Ну это же вы сами установили планку между простым лабателем и профи, как способность быстро отвечать на каверзные вопросы по недрам языка С++. На практике установлено, что для того что бы научится на них отвечать нужно совсем немного времени )
прикол в том, что я поставил себе цель стать компетентным технически и как следствие уметь отвечать на вопросы, а не наблатыкаться уметь отвечать на вопросы, чтобы взяли на работу
Если бы подвернулся проект с активным использование многопоточности, достаточно 3-4 часа, что бы освежить знания и воспользоваться необходимым.
вторую неделю ищем чувака, еще ни один даже криво не смог написать простейший producer/consumer :) причем синтаксис меня интересовал в последнюю очередь

последний сказал, что для того, чтобы поток консьюмера засыпал, когда нету сообщений в очереди надо sleep вставить :)
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Alexandr wrote: вторую неделю ищем чувака, еще ни один даже криво не смог написать простейший producer/consumer :) причем синтаксис меня интересовал в последнюю очередь

последний сказал, что для того, чтобы поток консьюмера засыпал, когда нету сообщений в очереди надо sleep вставить :)
Кстати, типичный вопрос на собеседовании. Меня когда первый раз спросили, я тоже про sleep ответил. Потом пришел домой, и вспомнил про Event. Сразу, на листике я бы тоже не написал, конечно. Ну не было таких задач на практике. Минут 40 нужно, и компьютер во студией под рукой.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Alexandr wrote:
прикол в том, что я поставил себе цель стать компетентным технически и как следствие уметь отвечать на вопросы, а не наблатыкаться уметь отвечать на вопросы, чтобы взяли на работу
в

Никакого следствия тут нет. Если вы регулярно задаете одни и те же вопросы на собеседовании, то чувствуете себе зашибись умным, и сетуете "о недостатке профессионалов". Люди очень часто приходят в стрессовом состоянии, занимались чем-то другим, потеряли навыки прохождения и пр.
Я считаю, что в недетерменированность из программирования так и не удалось убрать. Как следствие, для хорошего специалиста так же важны такие качества как фантазия, интуиция, нестандартное мышление и пр. Например, из задачи обработки событий в очереди интуитивно понятно, что встречается она очень часто, и в первую очередь я бы просто спросил более компетентного сотрудника, была ли она уже в проекте, потом нашел бы грамотное решение в интернете. И такой подход я считаю более профессиональным, чем студенческое тщеславие о возможности написать решение из головы на листике.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

OtherSide wrote:
Alexandr wrote:
в

Никакого следствия тут нет. Если вы регулярно задаете одни и те же вопросы на собеседовании, то чувствуете себе зашибись умным, и сетуете "о недостатке профессионалов". Люди очень часто приходят в стрессовом состоянии, занимались чем-то другим, потеряли навыки прохождения и пр.
Я считаю, что в недетерменированность из программирования так и не удалось убрать. Как следствие, для хорошего специалиста так же важны такие качества как фантазия, интуиция, нестандартное мышление и пр. Например, из задачи обработки событий в очереди интуитивно понятно, что встречается она очень часто, и в первую очередь я бы просто спросил более компетентного сотрудника, была ли она уже в проекте, потом нашел бы грамотное решение в интернете. И такой подход я считаю более профессиональным, чем студенческое тщеславие о возможности написать решение из головы на листике.
+1
:fr:
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Если вы регулярно задаете одни и те же вопросы на собеседовании, то чувствуете себе зашибись умным, и сетуете "о недостатке профессионалов".
вопросы задаются так: спрашиваются абсолютно фундаментальные вещи, когда человек отвечает на вопрос, я смотрю в чем он лучше разбирается, туда и копаю, пока он не станет плавать. Т.е. если человек знает архитектуру винды - я его глубоко спрошу по архитектуре винды, если он хорошо знает С++ но видно, что плавает в WinAPI, то больше будет вопросов по С++ вглубь пока не поплывет
у меня впринципе нет ни списка вопросов, ни какого-то плана собеседования.
Я считаю, что в недетерменированность из программирования так и не удалось убрать. Как следствие, для хорошего специалиста так же важны такие качества как фантазия, интуиция, нестандартное мышление и пр.
вы поверите в то, что художник крут, если он при вас нифига нарисовать не может, но поет о душе? :)
Например, из задачи обработки событий в очереди интуитивно понятно, что встречается она очень часто, и в первую очередь я бы просто спросил более компетентного сотрудника, была ли она уже в проекте, потом нашел бы грамотное решение в интернете.
а как вы будете объяснять что вам нужен более компетентный, если вы на роль team lead или architect претендуете? :)
потом нашел бы грамотное решение в интернете.
а как вы будете оценивать грамотность решения из интернета? :)
многопоточность сцуко очень нетривиальная вещь. попробуйте найти и главное оценить грамотность реализации lock-free очереди, например (а если добавить чтоб еще под итаниумом работало?). Уверяю вас, все гораздо печальнее с этим, чем кажется на первый взгляд (это не значит, что впринципе нельзя что-то почерпнуть из интернета, можно и много, но нужно обладать компетенцией, чтобы оценить то, что смог найти)
И такой подход я считаю более профессиональным, чем студенческое тщеславие о возможности написать решение из головы на листике.
печаль в том, что на собеседовании даются ПРОСТНЫЕ вещи, а не то, что нужно в проекте
если вам дают написать очередь на собеседовании, то совсем не потому, что очередь нужна в проекте, а потому, что человек не сумевший написать хотя бы реализацию очереди, врятли сможет удовлетворить реальные потребности проекта (сейчас много проектов, где деревья, индексирование, внешний поиск, кеширование на много серверов, не такое уж и редкое явление)
если человек плавает в С++, то к серверу его подпускать какбэ не логично, несмотря на песни "посмотрю в msdn".
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Medium-rare wrote:
Bonny P. wrote: Вот это как раз неправильные "представления".
Но неважно, мы ж друг друга не нанимаем. :)
Предпологая, не утверждая.

Вы работали постановщицей задач, а теперь рекрутером. Соглашусь, первое можно квалифицировать как Software Engineer с уклоном в аналитику предметной области. Но факт, что вы больше не программируете и не объясняете другим, что программировать, а работаете рекрутером, навряд ли свидетельствует что вам нравилось в принципе это занятие, либо это у вас не очень получалось. О компенсации большинства рекрутеров и её регулярности я слегка догадываюсь. Т.е. не от хорошей жизни же из софтверных инженеров можно перейти в рекрутеры. Так что... как и у топик стартера, похоже (я опять не утвреждаю ни про кого), возможно, есть проблемы с пониманием сущностей, включая саму нашу инженерную работу. Это всё предположения, если что, извините.
Похоже, у вас некоторые пробелы в понимании сути работы "постановщика".

Диапазон от знания основ фасилитации и ведения собеседований/интервью с группой людей, до моделирования процессов, до банального (но не по сложности запросов ) SQL. Плюс архитектура желательно.
Я уже не говорю о неоходимости с первых нырков сориентироваться в предметной области.

Да, не забудьте умение распознавать кто и что реально хочет от проекта, и к кому из етих хотельщиков, в смысле стейкхолдеров, надо прислушаться, а кого просто не обидеть :)

Did I forget to mention твердо стоять на ногах в НФР? Я сейчас, например, сплю над мужниными фолиантами по CISSP для расширания кругозора.
Я работала когда-то программистом. Знание библиотечек всяких и куда будет указывать указатель и как построено адресное пространство executable или как обновляется кеш в SGA - ето еще не инженерия.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Дело в том, что в каждой кампании свои традиции, архитектура, правила и т.п.
И прежде чем реализовать какую-то вещь, сильно затрагивающую архитектуру (а многопоточная очередь и есть такая вещь),
то пржеде всего нужно поинтересоваться, а как эта штука УЖЕ реализована в проекте. Что бы не изобретать велосипед, и не ломать существующее, с которым люди работали задолго до меня, не важно на сколько кривое решение. При этом нет разницы, на какую позицию претендую. Выкинуть и написать заново - самое простое решение.

Вопрос с очередью не очень понятен. Что значит реализовать. Реализовать то можно многими способами - взять контейнер STl, использовать двусвязный список, массив и пр. Зависит от нагрузок - сколько объектов пишет в очередь, сколько читает, сколько это занимает ресурсов и пр. Задача-то простая, но как решить ее за 30 сек, если никогда подобным не занимался.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Alexandr wrote:и копаю, пока он не станет плавать
Этот метод оценки весьма субъективный и не дает возможности сравнивать интервьюируемых кандидатов.

Удачи!
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

2 NYgal
а что является инженерией?
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

dotcom wrote:
Bonny P. wrote: Казалось бы, среди профессионалов излишне дискутировать о разнице между необходимостью и достаточностью... :?
Сдается мне, что вы не человек, а очередная Элиза. Но модифицированная. Когда не находит знакомых слов в контексте, включает зловредную долговременную память и отвечает на вопросы вопросами. :D
Ну, не поняли, так не поняли. It's OK. :)
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

uncle_Pasha wrote:
Этот метод оценки весьма субъективный и не дает возможности сравнивать интервьюируемых кандидатов.

Удачи!
как бы вы сделали?
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Alexandr wrote:
Bonny P. wrote:
Alexandr wrote:
Bonny P. wrote:
Alexandr wrote:что по вашему мнению нужно спрашивать у кандидата на С++ программер под винду?
Что за сферический "программер под винду"?
В разных отраслях, компаниях и технологиях это будут совершенно разные звери.
Мне нужно, чтобы он умел решать задачи того типа, которые сегодня и здесь надо решать, а не просто правильно выписывал операторы по книжке.
давайте сузим: какие вопросы вы бы задали по С++, чтобы проверить кандидата?
Никаких. Я также не стала бы проверять, умеет ли он грамотно писать и с какой скоростью печтает.
Интервью - это не экзамен по азам.

Впрочем, готова предположить, что мы говорим о разном: кодировщик vs. инженер.
здрасте, а код у вас кто пишет?
если инженер писать код не будет, то не вопрос: не нужно проверять умеет ли он писать код
Да почему не будет-то, если он тот, за кого себя выдает?
Пришел интервьюироваться на позицию инженера - знание букв предполагается априори.
"Таксиста" же сразу видно безо всякого кода. Он не сможет поддержать разговор.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Alexandr wrote:2 NYgal
а что является инженерией?
Аналитика, паттерны, умение строить модели налету, включая в них "немоделируемые" компоненты. Умение ети модели излагать компилируемым формальным языком. И чтобы от итераций "не было мучительно больно" :)
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

dotcom wrote:Вы шутите или действительно на свете есть еще кодеры/инженеры/макаки/буцефалы, которые не могут с первого раза пузырек по строчкам, задом наперед или по диагонали написать?
Я думаю, что среди высококлассных специалистов таких будет процентов 80%.
В этом ничего такого нет. Для Software Engineer (если мы говорим о них) важнее понимать приниципы, знать куда копать, и иметь здравый смысл.

Удачи!
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

uncle_Pasha wrote:
Зато дает интервьюеру повод для самоутверждения.
Популярный подход среди некоторых б. соотечественников и индокитайцев.
Alexandr
Уже с Приветом

Post by Alexandr »

Пришел интервьюироваться на позицию инженера - знание букв предполагается априори.
э-э-э-э-. А если не тот, за кого себя выдает?
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Alexandr wrote:
э-э-э-э-. А если не тот, за кого себя выдает?
См. выше.

Return to “Работа и Карьера в IT”