Как пройти собеседование?
-
- Уже с Приветом
Как пройти собеседование?
Недавно потерял работу, прошел (провально) несколько собеседований, и не очень представляю что делать.
Опыт: довольно таки обширный. Начинал с turbo C/pascal под DOS, потом DELPHI, paradox, clipper, MSSQL, Directx/direct 3d, писал на windows API, c#, linux, windows mobile, brew, j2me, javasript, много занимался компьютерной графикой: векторая, растровая, 3Д, графические форматы, XML, xslt, wpf
Проблема в том, что на собеседовании начинают сразу задавать каверзные вопросы, рассчитанные на глубокое знание предмета, я же за годы многое позабыл, более того, и не стремился запоминать, воспринимая многие подробности как хлам. Например, лет 8-9 назад писал довольно сложные win-api приложения, но как называются функции, регестрирующие класс, и производящие dispatch не помню совершенно. Не помню ни одной функции из BREW, даже понятия не имею, как проиходит обработка нажатий кнопок. На MSSQL писал довольно сложные хранимые процедуры, но не помню ни одного ключевого слова, кроме SELECT, INSERT.
Многие языки вообще никогда не учил, в частности по C# не читал ни одной книги - сразу сел, и начал писать код. Зачем? Тот же C++, только сильно упрощенный.
Считаю, многие знания держать в голове просто бесмысленно. Если в 14 лет, я считал, что знание, что делает каждое прерывание DOS и BIOS делает меня крутым спецом, то сейчас я смотрю в справочник, и на следующий день уже забываю как делал, помнить все - голова лопнет.
Например, на прошлой работе пршло задание - написать WPF приложение, естествнно мне никто не дает времени, что бы разобоаться что это за зверь, просто сажусь и пишу, взяв за основу какой-нибуть шаблон, взятый в интернете. На собеседовании же начинают задавать каверзные вопросы, которые в практике никогда не встречались, и вообще всегда считал писать нечитаемый, малопонятный код признаком непрофессионализма.
Можно, конечно, взять несколько технологий из списка, и хорошенько отточив их пойти, искать работу именно по ним. Но комбинации требуются всегда самые разноообразные. Например XSLT/c++/C# или WinAPi/MFC/WPF или OPENGL/LINUX/C++/JAVA
Самое интересное, что практически всегда, когда искал работу раньше, таких проблем не было. Смотрели предыдущие проекты, задавали общие вопросы/на сообразительность - и давали работать с технологией, которую раньше в глаза не видел. Пришел как программист DElphi - дали C++. Пришел как программист Windows - дали LINUX. Тесты по C++ - дали писать на C# и т.д.
Опыт: довольно таки обширный. Начинал с turbo C/pascal под DOS, потом DELPHI, paradox, clipper, MSSQL, Directx/direct 3d, писал на windows API, c#, linux, windows mobile, brew, j2me, javasript, много занимался компьютерной графикой: векторая, растровая, 3Д, графические форматы, XML, xslt, wpf
Проблема в том, что на собеседовании начинают сразу задавать каверзные вопросы, рассчитанные на глубокое знание предмета, я же за годы многое позабыл, более того, и не стремился запоминать, воспринимая многие подробности как хлам. Например, лет 8-9 назад писал довольно сложные win-api приложения, но как называются функции, регестрирующие класс, и производящие dispatch не помню совершенно. Не помню ни одной функции из BREW, даже понятия не имею, как проиходит обработка нажатий кнопок. На MSSQL писал довольно сложные хранимые процедуры, но не помню ни одного ключевого слова, кроме SELECT, INSERT.
Многие языки вообще никогда не учил, в частности по C# не читал ни одной книги - сразу сел, и начал писать код. Зачем? Тот же C++, только сильно упрощенный.
Считаю, многие знания держать в голове просто бесмысленно. Если в 14 лет, я считал, что знание, что делает каждое прерывание DOS и BIOS делает меня крутым спецом, то сейчас я смотрю в справочник, и на следующий день уже забываю как делал, помнить все - голова лопнет.
Например, на прошлой работе пршло задание - написать WPF приложение, естествнно мне никто не дает времени, что бы разобоаться что это за зверь, просто сажусь и пишу, взяв за основу какой-нибуть шаблон, взятый в интернете. На собеседовании же начинают задавать каверзные вопросы, которые в практике никогда не встречались, и вообще всегда считал писать нечитаемый, малопонятный код признаком непрофессионализма.
Можно, конечно, взять несколько технологий из списка, и хорошенько отточив их пойти, искать работу именно по ним. Но комбинации требуются всегда самые разноообразные. Например XSLT/c++/C# или WinAPi/MFC/WPF или OPENGL/LINUX/C++/JAVA
Самое интересное, что практически всегда, когда искал работу раньше, таких проблем не было. Смотрели предыдущие проекты, задавали общие вопросы/на сообразительность - и давали работать с технологией, которую раньше в глаза не видел. Пришел как программист DElphi - дали C++. Пришел как программист Windows - дали LINUX. Тесты по C++ - дали писать на C# и т.д.
-
- Уже с Приветом
Re: Как пройти собеседование?
Я тут не советчик, просто пост ... прямо, как про меня написан. Не в смысле работы, а в смысле хранения хлама в голове.
А может так и нужно ... сразу говорить: "Не помню, давайте найду в справочнике и напишу код"?
А может так и нужно ... сразу говорить: "Не помню, давайте найду в справочнике и напишу код"?
Last edited by VladDod on 13 Mar 2012 15:21, edited 1 time in total.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Профилируйтесь, выкидывайте ненужное из резюме (лучше). Либо готовьте резюме под конкретную позицию, если совсем плохо, просто работа нужна (хуже). С другой стороны, умный интервьюер не должен задавать вопросы с именами функций, и пытаться вытрясти непринципиальные детали, хоть и свидетельствующие, что до этого момента все предыдущие годы вы только это и делали. Что-то вам не везёт. Где такие странные интервью проводят? На бейскую арию не похоже, местным понимание и практические задачки подавай.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
Я так и говорил сначала, но когда завалил 5 собеседований подряд, понял что нужно что-то делать.
-
- Уже с Приветом
Боюсь что прийдется отсеять мусор из Вашего списка (технологии не востребованные сейчас на рынке) и сесть основательно почитать то на что хотели бы подаваться.
Я был примерно в таком же положении много лет назад. Помогло решение сдать MS Certification. Проштудировал учебный материал и дампы тестов.
Здорово помогло.
Я был примерно в таком же положении много лет назад. Помогло решение сдать MS Certification. Проштудировал учебный материал и дампы тестов.
Здорово помогло.
There is no such thing as a stupid question...
-
- Уже с Приветом
Да нет, это Москва. Работы полно, каждый день на почту падает по 2-3 приглашения на собеседование. Вопросы не только по названиям функций. Например, один из вопросов на котором я завалился - сколько места занимает в памяти "Struct a{void b(){}; }". Или что будет, если в обработчике исключения вызывать еще одно? Черт, я пишу 10 лет на C++ но никогда мне не приходило в голову создавать массивы из пустых страктов, а когда обрабатываю исключения, пишу код, в котором выпадение нового невозможно. Так же я никогда не перегружал такие операции, как new или delete и тем более, синтаксис посмотрю в справочнике.Medium-rare wrote:Профилируйтесь, выкидывайте ненужное из резюме (лучше). Либо готовьте резюме под конкретную позицию, если совсем плохо, просто работа нужна (хуже). С другой стороны, умный интервьюер не должен задавать вопросы с именами функций, и пытаться вытрясти непринципиальные детали, хоть и свидетельствующие, что до этого момента все предыдущие годы вы только это и делали. Что-то вам не везёт. Где такие странные интервью проводят? На бейскую арию не похоже, местным понимание и практические задачки подавай.
-
- Уже с Приветом
Узнаю брата Колю
По похожим соображениям избегаю интервью с выходцами из совка...
По похожим соображениям избегаю интервью с выходцами из совка...
There is no such thing as a stupid question...
-
- Уже с Приветом
Я так думаю, что проблема не в резюме и не в скилзах.
Ведь вас же приглашают на интервью, и не раз, значит что-то в вашем резюме им нравиться и они согласны потратить на вас свое время.
Скорее всего им не нравиться или не устраивает то что вы говорите на общие темы, или как вы себя ведете.
Правильное поведение здесь достигается только практикой и количеством этих интервью.
Однако всегда надо держать в голове, что если вы интервьюируетесь иностранцами (не американцами), то вполне возможно, что там никого
и не хотят брать на работу, а просто уже имеющемуся сотруднику делают гринкарту. Процесс подразумевает отсеивание как можно больше кандидатов.
Ведь вас же приглашают на интервью, и не раз, значит что-то в вашем резюме им нравиться и они согласны потратить на вас свое время.
Скорее всего им не нравиться или не устраивает то что вы говорите на общие темы, или как вы себя ведете.
Правильное поведение здесь достигается только практикой и количеством этих интервью.
Однако всегда надо держать в голове, что если вы интервьюируетесь иностранцами (не американцами), то вполне возможно, что там никого
и не хотят брать на работу, а просто уже имеющемуся сотруднику делают гринкарту. Процесс подразумевает отсеивание как можно больше кандидатов.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
Это таки хорошие вопросы на понимание.OtherSide wrote: Вопросы не только по названиям функций. Например, один из вопросов на котором я завалился - сколько места занимает в памяти "Struct a{void b(){}; }". Или что будет, если в обработчике исключения вызывать еще одно? Черт, я пишу 10 лет на C++ но никогда мне не приходило в голову создавать массивы из пустых страктов, а когда обрабатываю исключения, пишу код, в котором выпадение нового невозможно. Так же я никогда не перегружал такие операции, как new или delete и тем более, синтаксис посмотрю в справочнике.
Last edited by Medium-rare on 13 Mar 2012 15:45, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
В Москве-то?Stoic wrote:Однако всегда надо держать в голове, что если вы интервьюируетесь иностранцами (не американцами), то вполне возможно, что там никого
-
- Уже с Приветом
sizeof(a)OtherSide wrote:сколько места занимает в памяти "Struct a{void b(){}; }".
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Вопрос - что вернет sizeof(a). Вроде как 0. Но переменная не может занимать 0.VladDod wrote:sizeof(a)OtherSide wrote:сколько места занимает в памяти "Struct a{void b(){}; }".
-
- Уже с Приветом
OtherSide wrote:Вопрос - что вернет sizeof(a). Вроде как 0. Но переменная не может занимать 0.VladDod wrote:sizeof(a)OtherSide wrote:сколько места занимает в памяти "Struct a{void b(){}; }".
Я дома посмотрел - 1. Но как догадаться тут - не ясно.
-
- Уже с Приветом
Ну, вероятно, размер указателя на функцию. Размер адреса? Поправьте, интересно.OtherSide wrote:Вопрос - что вернет sizeof(a). Вроде как 0. Но переменная не может занимать 0.
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
а, вижу.
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Конкретнее: вопрос звучал так:VladDod wrote:Ну, вероятно, размер указателя на функцию. Размер адреса? Поправьте, интересно.OtherSide wrote:Вопрос - что вернет sizeof(a). Вроде как 0. Но переменная не может занимать 0.
Что будет при вызове:
a* prt;
ptr++;
Я ответил ес-но: "мусор какой нибуть будет". "Не упадет?" спрашивают. С чего бы - отвечают. Тогда говорят - а на сколько увеличится значение ptr.
-
- Уже с Приветом
мнда. не, я точно, не советчик.
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Если что, это было вчера на собеседовании в компании "Яндекс". Сказали что знание C++ у меня хорошее, но недостаточное
-
- Уже с Приветом
Видимо, интервьюер недавно прочитал учебник и очень этим гордится.OtherSide wrote:Если что, это было вчера на собеседовании в компании "Яндекс". Сказали что знание C++ у меня хорошее, но недостаточное
-
- Уже с Приветом
Глобально я вижу для себя проблему так: раньше я искал работу студенческого или около-студенческого возраста и как-то считалось, что если чего-то не знаю, то "на ходу доучусь", типа не страшно в таком возрасте. Сейчас работодатель ожидает, что в возрасте 30 лет нужно все технологии из резюме знать досконально, не тратя и дня на обучение и вхождение в курс дела. Или может дело в том, что рынок насытился специалистами, и можно выбирать кандидата, 100% подходящего по опыту под позицию.
Если ли вообще какие-то преимущества на рынке у кандидата с 10 лет опыта перед вчерашним студентом? Я пытался показать как преимущество профессионализм (люблю четко поставленные задания, грамотное руководство, планы) - мне на это был ответ (в компании Касперский, кстати) - мы вообще-то ищем человека, который может работать самостоятельно.
Если ли вообще какие-то преимущества на рынке у кандидата с 10 лет опыта перед вчерашним студентом? Я пытался показать как преимущество профессионализм (люблю четко поставленные задания, грамотное руководство, планы) - мне на это был ответ (в компании Касперский, кстати) - мы вообще-то ищем человека, который может работать самостоятельно.
-
- Уже с Приветом
Ну им конечно виднее, что им надо. Но я с вами согласен, что умение легко адаптироваться, важнее бессмысленно зазубренных деталей конкретного инструмента.
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
Ох ! а я и не понял, что там про Москву.Bonny P. wrote:В Москве-то?Stoic wrote:Однако всегда надо держать в голове, что если вы интервьюируетесь иностранцами (не американцами), то вполне возможно, что там никого
Тогда вообще все просто. Никакое резюме ненужно вообще, а нужны знакомые....
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
Заготовьте дежурную фразу типа:OtherSide wrote:Глобально я вижу для себя проблему так: раньше я искал работу студенческого или около-студенческого возраста и как-то считалось, что если чего-то не знаю, то "на ходу доучусь", типа не страшно в таком возрасте. Сейчас работодатель ожидает, что в возрасте 30 лет нужно все технологии из резюме знать досконально, не тратя и дня на обучение и вхождение в курс дела. Или может дело в том, что рынок насытился специалистами, и можно выбирать кандидата, 100% подходящего по опыту под позицию.
и сам могу и в тиме, могу копать, а могу не копать. В сша это почти стандарт уже.
По себе заметил, что с определенного уровня ЗП ( но не возраста ),
требуют знать все и в деталях. даже то что делал 5-7 лет назад.
Поэтому приходится периодически перечитывать первоисточники.
-
- Уже с Приветом
Не, эти конкретные вопросы "в порядке"...
-
- Уже с Приветом
Не знаю, я по знакомству только халтурки или удаленную работу получал.Stoic wrote: Ох ! а я и не понял, что там про Москву.
Тогда вообще все просто. Никакое резюме ненужно вообще, а нужны знакомые....