EUR ./. $

Мнения, новости, комментарии
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

HomeZombi wrote:смитин вроте:
А реально - сдается мне, что главных социалистов Европы, Францию с Германией, ожидают жестокие времена.

Вы видели кризис, подобный Великой Депрессии, в Европе? Да, там были кризисы, порожденные мировыми войнами. Если бы хотя бы одна такая война как ВВИ или ВВИИ прошла по территории США, то США были бы сейчас второй Австралией. А так, наоборот, на войнах нехило заработали.

Мне кажется что "чистые" системы (СССР - коммунизм, США - капитализм) неустойчивы в том смысле, что не имеют пространства для маневра. Социал-демократические и подобные им "гибридные" системы (большая часть З. Европы) являются более устойчивыми т к их системы регулирования более развиты, и им не приходится уповать только на само-регулирование (как в США).

Депрессия была, как бы, ... не совсем недавно :). К тому же ето уникальное явление и вряд ли стоит ожидать повторения второй раз того же самого.

Хотя в принципе я согласен что у США есть (был) определенный риск пройти через жесткий кризис, наподобие Россия-98 или Аргентина-2001/02. Хочу только обратить внимание на отличия США от России и Аргентины.

1. США не занимались удержанием курса $ любой ценой, только до определенного предела. Девальвация идет уже давно. Если бы Россия сделала что-то подобноые в 97м, то кризис был бы мягче.

2. В США нет кризиса власти на момент прихода економического кризиса.

3. США - лидируюшая супердержава и в нужный момент они етим умело пользуются.

4. Разрядка економики идет уже 3 года. Большинство компаний, которые "страдали фигней" - уже разорились.

5. Технологически США - впереди Европы.

6. Внешний долг США номинирован в долларах США, поетому он не растет при падении курса.

Вышесказанное, конечно, не означает, что все в америке хорошо. Кризис в самой середине. Может чуть перевалил за середину.

Есть, конечо, негативные стороны в падении курса.
Например падение курса подстегивает инфляцию. Чем более резкое падение там больше инфляция. Ето в свою очередь приводит к увеличению ставок по кредитам. В первую очередь ето окажет влияние на конечного потребителя. Mortgages станут слишком дорогими, например.

Bottom line:

Вредно не падение курса, как таковое. Если курс завышен по економическим показателям,a как я понимаю он в США - завышен, то ето нормальное восстановление баланса. Вредно - резкое и неконтролируемое падение (обвал).
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

DanielMa wrote:
A. Fig Lee wrote:Где аргентинские товары - недавно там все рухнуло, где етот економический подьем в Аргентине?

Аргентинская экономика очень хорошо растет. Российская тоже стала расти после девальвации.

А... Ну да.. Тьфу ты! Я все время забываю, что економика Штатов переживает раацвет, доллар мчится в нужном направлении и никогда еще так безоблачно не было.
Вот и в Аргентине - тоже большой економический бум:

The Inter-American Development Bank (IDB) has approved a $1.5-billion, fast-disbursing emergency loan for Argentina to support a social-protection program and to reduce the impact of that nation's economic crisis ...
http://usinfo.state.gov/regional/ar/arg ... 020703.htm

Economic crisis == economic boom.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
HomeZombi
Уже с Приветом

Post by HomeZombi »

Capricorn wrote:
Не понятно почему страны Европы имeют "пространство для маневра" ?
Если посмотреть на новости то прав-ва Франции и Германии только и заняты тем что пытаются уменьшить сoциальные программы, yлучшить "подвижность" рынка, а профсоюзы АКТИВНО препятствую етому. Более того Шродер грозит подать в отставку...

Это и есть пространство для маневра. Европа может социальную помощь урезать и стать profitable. Хотя нелегко конечно это будет сделать.

США социальную помощь урезать не могут, т к невозможно урезать то чего нет. А расходы на вооружения они вообще ни под каким предлогом урезать не будут, это же прямая кормушка корпораций. Скорее Буш станет мусульманином, чем это произойдет. Скорей всего сделают Tax cut для миллионеров (тот что предлагается), а потом незаметненько поднимут налоги для работающих "на одну зарплату". Вот и все "remedy" по-американски.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

HomeZombi wrote:
Вы видели кризис, подобный Великой Депрессии, в Европе? Да, там были кризисы, порожденные мировыми войнами. Если бы хотя бы одна такая война как WWI или WWII прошла по территории США, то США были бы сейчас второй Австралией. А так, наоборот, на войнах нехило заработали.

Многоуважаемый Просветитель! Мы, в силу присутствия своего младенческого возраста и отсутствия грамотности, в Европах не жили в прошлом веке. Но говорят некоторые люди жили в Европе до конца 30-х годов прошлого века в государстве под названием Германия, и, даже застали период депрессии.
История не терпит сослагательного наклонения. Что родилось - то родилось.Войн на территории США не было более 200 лет, и это сущая правда. И не будет, что тоже правда, в силу отсутствия межнациональных, межрелигиозных, территориальных, социальных и прочих трений.
А что с Австралией-то неладно? Аборигено-Австралийская война началась? Кушать нечего? Бараны плохо растут? Может Вы думаете, что они Кука съели? Не-е-еет, то другие аборигены были. А про "заработали на войне", можно ссылочку какую? Кто, когда и сколько? А то без ссылочки, на навет смахивает. И не надо про то, что это общеизвестный факт, в некоторых узких кругах. И про план Маршалла не забудьте. Если захотите потрудиться, то заодно найдите цифири про то, сколько СССР по репарациям из Германии вывез. Тоже полезная информация будет.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

HomeZombi wrote:Это и есть пространство для маневра. Европа может социальную помощь урезать и стать профитабле. Хотя нелегко конечно это будет сделать.
США социальную помощь урезать не могут, т к невозможно урезать то чего нет. А расходы на вооружения они вообще ни под каким предлогом урезать не будут, это же прямая кормушка корпораций. ....

серьезное сокрашение "социальных завоевании" в Европе вызовет настояшии "шторм". Профсоюзы в Европе не слабее военных корпорации в Штатах.
TRADE UNION PROTESTS

Trade unions are planning protests against the reforms and 12 rebel SPD deputies have called for an unprecedented ballot of the party's 700,000 members on the package.
Still more than 15 points behind the conservative opposition in opinion polls despite a slight lift from Schroeder's popular opposition to the U.S.-led war in Iraq, the Social Democrats would have little to gain from new elections and the chancellor has no credible heir-apparent in the party.

.
Звездочёт
Уже с Приветом

Post by Звездочёт »

Справочник wrote:
... в Европах не жили в прошлом веке. Но говорят некоторые люди жили в Европе до конца 30-х годов прошлого века в государстве под названием Германия, и, даже застали период депрессии.

Это не была депрессия. Депрессия была в США, в конце 20-х. В Германии был эконом. и полит. кризис.

Войн на территории США не было более 200 лет, и это сущая правда.

А вы это скажите, родственникам, погибших 9/11.

И не будет, что тоже правда, в силу отсутствия межнациональных, межрелигиозных, территориальных, социальных и прочих трений.

Я думаю, пока экономика страны сильна, трений, как правило, внутри страны не бывает. А вот как только общество беднеет, то тут и появляются конфликты.

А про "заработали на войне", можно ссылочку какую? Кто, когда и сколько? А то без ссылочки, на навет смахивает..

То что, экономика США, зарабатывает миллиарды долларов, ведя и финансируя войны во всём мире, это общеизвестный факт. Тем же, Бин Ладену и Саддаму оказывала долгую военную и финансувую помощь!
There's just too much that time cannot erase
Moonraker
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by Moonraker »

Справочник wrote:А про "заработали на войне", можно ссылочку какую? Кто, когда и сколько? А то без ссылочки, на навет смахивает.

Вот, например.
http://www.ijc.ru/bibl5.html

Эдвин Блэк " IBM и Холокост: Стратегическое партнерство между нацистской Германией и наиболее мощной американской корпорацией"
Книга о том, как техника фирмы IBM работала на геноцид евреев во время второй мировой войны

Шарон Самбер

Вашингтон, 12 февраля (JTA) - Судебный иск против компании IBM по обвинению ее в помощи нацистам стал новым свидетельством того, что американские фирмы могли быть причастны к преступлению нацистов во время второй мировой войны.

Технология, разработанная IBM, помогла Гитлеру в преследовании и геноциде миллионов людей во время Холокоста, говорится в исковом заявлении, поданном в нью-йоркский суд 10 февраля. Компания тайно участвовала в акциях своего германского партнера, получала прибыль от этой работы и скрыла свою деятельность, говорится в судебном иске.

"Оборудование, информационное обеспечение и различные службы, предоставленные американской IBM, использовались в концентрационных лагерях, где информация о евреях и других заключенных записывалась, сводилась в таблицы и сортировалась с тем, чтобы кого-то сохранить для рабского труда, а кого-то сразу уничтожить", -- говорится в исковом заявлении.

Нынешний судебный иск на сегодняшний день последний в череде мер по получению реституций Холокоста.

Податели иска требуют принудительного открытия архивов IBM и заявления компании о том, что она нарушала права человека. Иск также содержит требование о выплате некоторой суммы денег, величина которой пока не раскрывается.

Имя германского партнера IBM в исковом заявлении не называется. Известно, что этот партнер внес свою долю в Германский реституционный фонд, обеспечив себя таким образом иммунитетом от будущих судебных претензий.

Одновременно с началом прохождения искового заявления по установленным инстанциям в свет вышла книга о роли в Холокосте разработанных IBM технологий.

И раньше было известно, что в 30-е годы IBM поставляла технологии Германии, но книга Эдвина Блэка " IBM и Холокост: Стратегическое партнерство между нацистской Германией и наиболее мощной американской корпорацией" произвела сенсацию.

Детали машины, маркированными буквами "IBM" включены в постоянную экспозицию Американского мемориального музея Холокоста в Вашингтоне. Прилагаемый к ним текст объясняет, что это оборудование применялось при проведении переписи населения в Германии с середины до конца 30-х годов. По словам пресс-секретаря музея, у них нет точных сведений о том, использовалась ли эта машина на самом деле.

Однако только в концлагере Дахау было 24 сортировщика, табулятора и принтера компании IBM, говорится в судебном иске.

IBM долгое время настаивала, что прервала все деловые связи со своим германским партнером еще в 1941 году, но и исковое заявление, и книга Блэка пытаются показать, что отношения между IBM и нацистской Германией длились дольше и были глубже, чем казалось раньше и чем признавала сама компания.

IBM получала хорошие прибыли от торговли с нацистами, сказал Блэк JTA.

Недавно IBM направила письма своим сотрудникам, предупреждая их о книге Блэка и о содержащихся в ней обвинениях, состоящих в том, что компания обеспечивала нацистов технологий по обработке данных.

"Если эта книга выявляет новую информацию, способствующую пониманию той трагической эпохи, IBM изучит ее и попросит уважаемых ученых и историков сделать то же самое", -- говорится в письме компании.

Другие американские компании также попали под пристальное внимание в связи с их ролью в Холокосте. Против некоторых из них, таких как General Motors и Ford возбуждены судебные иски.

Майкл Хаусфельд, ведущий адвокат, представляющий интересы истцов в деле против IBM, сказал, что его фирма выявила 100 американских компаний, которые вели дела с Германией во времена нацизма. Он не сказал, заслуживают ли какие-то из них судебных разбирательств.

Хотя о востребуемой от IBM сумме пока ничего не говорится, ходят слухи, что она составляет 100 миллионов долларов. В иске не содержится просьбы о выплате компенсаций физическим лицам, полученные деньги, если таковые будут, должны пойти на защиту прав человека и на помощь тем, кто в будущем пострадают от нарушения этих прав.

Кроме того, адвокаты, которые ведут это дело, также надеются получить гонорары. Этот момент весьма беспокоит Всемирный еврейских конгресс (ВЕК). Илан Стайнберг, исполнительный директор ВЕК, сказал, что его организация не поддерживает это дело и что никто не должен зарабатывать на Холокосте.

Стайнберг также сказал, что его не поразила информация, изложенная в книге Блэка, но добавил, что все это надо еще как следует проверить.

А вот Авраама Фоксмана, национального директора Лиги по борьбе с диффамацией (ADL), факт, приведенные в книге Блэка, потрясли.

"Изобретательность IBM обеспечила нацистов всем необходимым для создания машины уничтожения", -- заявил Фоксман.

А сотрудничество GM и Ford c Гитлером это конечно тоже "антиамериканские" происки, вызванные исключительно завистью к Америке.
А про GM так я много чего могу рассказать. 8)

Справочник wrote: И не надо про то, что это общеизвестный факт, в некоторых узких кругах. И про план Маршалла не забудьте. Если захотите потрудиться, то заодно найдите цифири про то, сколько СССР по репарациям из Германии вывез. Тоже полезная информация будет.

Про план Маршалла как нибудь потом поговорим. Интереснейший феномен в истории. 8)
Сжигая мосты, не забудь посмотреть на каком берегу находишься...
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Звездочёт wrote:
То что, экономика США, зарабатывает миллиарды долларов, ведя и финансируя войны во всём мире, это общеизвестный факт. Тем же, Бин Ладену и Саддаму оказывала долгую военную и финансувую помощь!

I might be dense but I don't understand how you can earn money by donating military equipment and money to someone.
Звездочёт
Уже с Приветом

Post by Звездочёт »

DanielMa wrote:
I might be dense but I don't understand how you can earn money by donating military equipment and money to someone.

Sollten wir nicht besser auf russisch schreiben? Finden Sie nicht auch?
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

Звездочёт wrote:Это не была депрессия. Депрессия была в США, в конце 20-х. В Германии был эконом. и полит. кризис.

Советую почитать учебник истории. Выл мировой экономический кризис 1929 - 1933 года. В том числе и в США, где получил имя собственное - "Великая депрессия"

Если Вы не можете отличить терракт от войны, я ничем не могу помочь

Я думаю, пока экономика страны сильна, трений, как правило, внутри страны не бывает. А вот как только общество беднеет, то тут и появляются конфликты.

Ну и какие конфликты вы знаете, например, после "Великой депрессии"?

То что, экономика США, зарабатывает миллиарды долларов, ведя и финансируя войны во всём мире, это общеизвестный факт. Тем же, Бин Ладену и Саддаму оказывала долгую военную и финансувую помощь

Как можно заработать деньги, раздавая их? Новое экономическое мЫшленье? :mrgreen:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Звездочёт wrote:
DanielMa wrote:

Ya, ya, natürlich. :D
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
JustMax
Уже с Приветом

Post by JustMax »

Polar Cossack wrote:
Звездочёт wrote:
DanielMa wrote:

Man schreibt aber nicht 'Ya', sondern 'Ja' :)
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Справочник wrote:Как можно заработать деньги, раздавая их? Новое экономическое мЫшленье? :mrgreen:

Дык способов масса.
Самый простой: В поезде бесплатно раздавать пиво, а за вход в туалет брать бешеные деньги. :mrgreen:
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

siharry wrote:
Справочник wrote:Как можно заработать деньги, раздавая их? Новое экономическое мЫшленье? :mrgreen:

Дык способов масса.
Самый простой: В поезде бесплатно раздавать пиво, а за вход в туалет брать бешеные деньги. :mrgreen:

Ага. Ещё билеты на самолёт в Китай продавть по доллару, а потом за обратный брать десять тысяч. :P
Звездочёт
Уже с Приветом

Post by Звездочёт »

Технологически США - впереди Европы.

Примеры привести, можете?
В США есть сверх-скоростные поезда или Конкорд? Работает ли в любой точке США мобильный? А какое качество дорог в городах? Или под лучшей технологией, вы подразумеваете деревянные жилые дома? Или провода, которые в Европе проложенны под землёй, а не как в ссср, на деревянных столбах...
Приведите, в общем, примеры!

Мне ваша помощь не нужна, "справочник". Любая война - это миллионы тер. актов.

Прогуляйтесь вечером, по неспокойным районам, Н-Йорка или Л.С., где проживают социально незащищённые слои населения, вот и поймёте какие конфликты.

Как можно заработать деньги, раздавая их? Новое экономическое мЫшленье?

Вы знаете что такое инвестиция? Это когда вы раздаёте деньги, а позднее получаете из дела эти деньги назад + прибыль. На этом простом принципе, вся экономика устроена. Для вас это ново? :| Печальный факт.
Инвестируя финансы в свою военщину, Вашингтон, как вслучае с Ираком, выигрывает новые сферы влияния. Влияния, напримую связаны с экономическим выйгрышем. В Ираке - это нефть.

Более того, инвестируя деньги на продукцию оружия для армии, Вашингтон инвестирует деньги ("раздаёт", используя вашу терминологию) в амер. частную экономику. Фирмы, исполняющии заказы правительства, нанимают новых работников и тем самым уменьшают безработицу в стране. Новые работники, покупая ежедневные продукты, усиливают эконом. потенциал страны.
При удачном исполнении правительст. заказов, обороты военных фирм, а так же фирм, которые косвенно связанны с военной индустрии, увеличиваются. Это приводит к подорожанию акций этих предприятий.
При улучшенных доходах, эти корпорации платят больше налогов.

Все приведённые выше факты, приносят значительных вклад в экономику США. Вот так и получается, что инвестируя финансовые средства в вОйны, США становится богаче.

Man schreibt aber nicht 'Ya', sondern 'Ja'

Давайте жить дружно. :)
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

Звездочёт wrote:

1. Мне ваша помощь не нужна, "справочник". Любая война - это миллионы тер. актов.

2. Прогуляйтесь вечером, по неспокойным районам, Н-Йорка или Л.С., где проживают социально незащищённые слои населения, вот и поймёте какие конфликты.

Как можно заработать деньги, раздавая их? Новое экономическое мЫшленье?

3. Вы знаете что такое инвестиция? ..... США. Вот так и получается, что инвестируя финансовые средства в вОйны, США становится богаче.

Весь Ваш пассаж это подмена одних понятий другими.
1. Мне тоже не нужна Ваша помощь. Я написал, что
Войн на территории США не было более 200 лет, и это сущая правда.

Ваш ответ:

Т.е. поставили война=терракт (один), а теперь уходите, объявляя любые войны серией бла-бла-бла.
2. Далее про войны я писал:
И не будет, что тоже правда, в силу отсутствия межнациональных, межрелигиозных, территориальных, социальных и прочих трений.

Вы начинаете мне предлагать прогулятся в некоторые районы и т.д. Там что, война идёт?
3. Вы писали:
США, зарабатывает миллиарды долларов, ведя и финансируя войны во всём мире, это общеизвестный факт. Тем же, Бин Ладену и Саддаму оказывала долгую военную и финансувую помощь!

Возникает вопрос сколько заработала Америка на финансировании Бин Ладена и Саддама Хусейна?
А Вы начинаете меня политэкономии учить вместо ответа на вопрос.
Нехорошо это. Надо бы канделябром, как Привет советовал с Гашеком.
Звездочёт
Уже с Приветом

Post by Звездочёт »

Справочник, давайте обратимся к истокам спора:

Ваша цитата:"""... поставили война=терракт (один), а теперь уходите, объявляя любые войны серией.."""(речь шла о тер. акте 9/11)

Этот тер. акт был расценен президентом США, как военный акт. Он был причиной войны против Афганистана. Значит, ваше высказывание, что в США не было войн, вот уже 200 лет, не верно.

Далее про войны я писал:
Цитата:
""И не будет, что тоже правда, в силу отсутствия межнациональных, межрелигиозных, территориальных, социальных и прочих трений.""
Вы начинаете мне предлагать прогулятся в некоторые районы и т.д. Там что, война идёт?

Это не так. Дело было Так:

Я:: ""Я думаю, пока экономика страны сильна, трений, как правило, внутри страны не бывает. А вот как только общество беднеет, то тут и появляются конфликты."" Ваш ответ: Ну и какие конфликты вы знаете, например, после "Великой депрессии"?
Как видете, вы перевели речь с войн на конфликты.
Мой ответ (о конфликтах!!!): ""Прогуляйтесь вечером, по неспокойным районам, Н-Йорка или Л.С., где проживают социально незащищённые слои населения, вот и поймёте какие конфликты. ""

Далее...

Возникает вопрос сколько заработала Америка на финансировании Бин Ладена и Саддама Хусейна?

Во время финансирования Бин Ладены, США инвестировали средства в частную военную индуст... (см. мой постинг выше), плюс затягивая кровавую войну в Афганистане, держали ссср под давлением. А что плохо для сов. лагеря, было хорошо для кап. мира.

Финансируя войны Хуссейна, США тем самым усиливали давления на Иран, с которым долгое время воевал Хуссейн. Исламский, фундаментальный Иран, был и остаётся одной из главных угроз США. А амер. нефтяные компании, тем временем, поставляли недорогую иракскую нефть, в США.

Про полит. экономию... Если б вы не стали задавать вопросов, "как можно заработать деньги, раздавая их", я бы от курса Основ Экономики, воздержался.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Звездочёт wrote:
DanielMa wrote:

Perdoname, pero no puedo escribir en ruso en esto momento. Usted debe aprender un poco de ingles.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Звездочёт wrote:
Технологически США - впереди Европы.

В США есть сверх-скоростные поезда или Конкорд? Работает ли в любой точке США мобильный? А какое качество дорог в городах? Или под лучшей технологией, вы подразумеваете деревянные жилые дома? Или провода, которые в Европе проложенны под землёй, а не как в ссср, на деревянных столбах...

Europe has its own GPS system? Europe leads the world in nanotechnologies? Medical technologies? Just few examples.
Справочник
Уже с Приветом

Post by Справочник »

Звездочёт wrote:Справочник, давайте обратимся к истокам спора:

Ваша цитата, раздавая их", я бы от курса Основ Экономики, воздержался.

Схоластика. В чистом её виде. Я думал у Вас есть действительно то, с чем можно побороться. Мне это не интересно.
Ignore.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

DanielMa wrote:
Звездочёт wrote:
DanielMa wrote:

Perdoname, pero no puedo escribir en ruso en esto momento. Usted debe aprender un poco de ingles.

Ха-ха-ха! Пять баллов, DanielMa! :mrgreen:
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

JustMax wrote:
Polar Cossack wrote:
Звездочёт wrote:
DanielMa wrote:

Man schreibt aber nicht 'Ya', sondern 'Ja' :)

Jawohl, main fuh... Genosse. :)
Дедушка старенький... :oops:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Звездочёт wrote:[quote = "Kastet"]Технологически США - впереди Европы.

[/quote]
Примеры привести могу, давайте не будем меряться.

Технологический уровень сравним, есть области где сильнее США и есть где сильнее Европа.

Первенство в более основательном строительстве безусловно за Европой. Железнодорожный транспорт в США (около ста лет назад) не выдержал (не очень честной) конкуренции с автомобильным. С тех пор состояние железных дорог только ухудшалось.

Мобильные телефоны изобрели Шведы, пальма первенства за ними. Причина, почему мобильный в США не работает в любой точеке не технолигическая а демографическая. Там, где живет достаточно народа, там все работает.
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Звездочёт wrote:В США есть сверх-скоростные поезда или Конкорд?

А нафига нам тут сверх-скоростные поезда, если мы можем купить билет на самолет. Все-таки мы тут побогаче будем :gen1:
А насчет Конкорда... А кому он нафиг нужен, если он авиакомпаниям экономически невыгоден. Был бы выгоден - летали бы в США конкорды. Вон Air France и British Airways тоже так думают - уже к концу года прекращают полеты Конкордов.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

DanielMa wrote:Europe has its own GPS system?

Там не то что нет own GPS system ( которая по большому счету не нужна - американский GPS работает прекрасно ). Не существует даже полноценной электронной топографической карты Европы.

Return to “Политика”