MachineHead wrote:Те пацаны что наркотой торговали тоже сами о себе заботились - как раз именно в смысле дикого капитализма.
Да, наркоторговцы - не социалисты, а капиталисты. Но вы уверены, что это они жгут машины? Вспомните 90-е. Рекетиры на митинги не ходили, у них другие интересы были
Доцент wrote:Дело не в социализме как таковом. Напомню, что Великая депрессия была преодолена социалистическими по сути методами. ... Не думаю, что способ выхода из кризиса, применённый в тот же период времени в Германии нравится Вам больше.
Это оффтопик, не хотел бы углублятся, но про Депрессию - миф. Социалистические методы и превратили ее в катастрофу. Есть обстоятельное исследование Ротбарда на эту тему. И в Германии и в США применили тот же один и тот же способ: больше госвмешательства, больше социализма, и под конец - война.
MachineHead wrote:kron wrote:А так я согласеn с Kandid. Социализм и капитализм не могут сосуществовать.
Сильно зависит от того, что понимать под терминами "социализм" и "капитализм". Но практически в любом понимании в той или иной степени могут.
Я плохо сформулировал. Я не утверждаю, что они не могут сосуществовать.
Я утверждаю, что они противоположны. Так же Добро и Зло противоположны, но оба они сосуществуют в каждом из нас, и наша душа - арена борьбы тьмы со светом.
Так же и "капиталистические" страны - арена борьбы социализма с капитализмом. Борьба идет, в частности, за умы. В умах "черных" социализм победил. Спасибо школе.
А что я понимаю под "социализмом" и "капитализмом", см ниже.
SergeyM800 wrote:Не работает, все участники данной дискусии ... были воспитаны при социализме в СССР
У нас был не социализм. Скорее госкапитализм. То есть социализм для номенклатуры - коллективного собственника средств производства и капитализм для рабочих: принцип оплаты по труду (а не по потребности). Даже стипендия была не пособием по бедности, как тут, а зарплатой за учебу.
В чем собственно разница между капитализмом и социализмом? В частной собственности. Если собственность частная и неприкосновенная, то никто не обязан с тобою ею делиться. Хочешь что-то получить при капитализме - предложи что-нибудь не менее полезное взамен. То есть капитализм развивает умение приносить пользу людям. Играть в игры с положительной суммой.
А при социализме все общее. Если что-то и частное, то условно, ибо собственник _обязан_ делиться. Хочешь что-то получить при социализме - учись играть в игры с нулевой суммой, где твой выигрыш - проигрыш остальных. Выбивай свое интригами, обманом, демагогией, жалобами, луженой глоткой. Cмазывают то колесо, которое громче скрипит.
Code: Select all
с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного. И в течение двух часов Никанор Иванович принял таких заявлений тридцать две штуки. В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет, указания на несносную тесноту и невозможность жить в одной квартире с бандитами. В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, в квартире Н 31, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности.
Скажете, сатирик, преувеличил? Ну тогда вспомните аналогичную историю глазами
сочувствующего. Фильм "Гараж". Как там гаражи делили? Сложились коалиции. Кто победил? Те, кто в борьбе за правду решился на причинение бОльшего вреда "обществу": запереть комнату, спрятать ключ, украсть, порвать и сжечь протокол.
В результате гаражи отобрали у тех, благодаря кому их построили "директор рынка - это стройматериалы", у богатых ("два гаража на семью"), и у политически пассивных (спал, вместо того чтоб права качать). И отдали тем, сумел доказать, что он несчастнее: Я - немой. А я - кровь проливал. А я - родину продал. А мне - муж изменяет. И вообще я с ума сошла, от горя, и не вылечусь, пока не получу гараж.
Вся Франция - это такой вот гаражный кооператив. И приезжие очень даже успешно вписались в эту дружную семью, вытеснив местных обездоленных с должности жены Гуськова
Те оказались менее обездоленными: раз машин не жгут, значит не так уж им и плохо.
Обратите внимание на реакцию общественности. Они не выходят с плакатами: "вандалов - в тюрьму!". Они идут с плакатами: "давайте договариваться". Или вообще идут - молча! Потому что им нечего возразить бунтовщикам. Потому что бунтовщики с их, социалистической точки зрения - правы.
Если приезжие вытесняют местных из наркобизнеса, значит они успешно интегрировались. Если приезжие вытесняют местных из велферного бизнеса, значит они тоже успешно интегрировались. Просто первые интегрировались в капитализм, а вторые - в социализм. Заняли нишу, созданную социалистами. Если вам жалко голодных птичек и вы их кормите, вы наплодите голодных птичек и именно столько, сколько вы сможете прокормить. Если вам жалко обездоленных и вы считаете своим долгом им помогать, вскоре появятся и обездоленные и именно столько, сколько выдержит вас бюджет. Было бы корыто...
Экологическая ниша пуста не бывает. Так что проблема не в тех, кто эту нишу заполнил, а в тех, кто ее создал. В социалистах.
И черноэмигранты - никакие не дикари, а люди как люди. И милосердие иногда стучится в их сердца. Просто квартирный вопрос их испортил