"Я — «совок». Неисправимый «совок»"(c)

Мнения, новости, комментарии
Severus.Snape
Уже с Приветом

Re: "Я — «совок». Неисправимый «совок»"(c)

Post by Severus.Snape »

Leonid_V wrote:Список преступлений коммунистов не вместится ни в одну книгу
Потрудитесь, пожалуста, привести хотя бы пятёрку этих самых "чудовищных" преступлений коммунистов.
А вот как выглядит демографическая ситуация за время Российской Имперрии, СССР и либерастах. Кооментарии излишни.
Гайдаро-Чибайсы угробили около 30 миллионов человек.

Image
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Leonid_V wrote:
Одинаковый wrote: О чем это вы , уважаемый?
О стиле статьи. Исключительно. Вопрос вкуса. Не более.
Но и не менее ...
Одинаковый wrote:О том что в такой чистой теме про совесть и отчизну кто то посмел про колбасу слово сказать или про квадратные метры?
Есть, говорят, какой-то закон интернет-разговора (забыл название). Мол, кто с нацистами сравнит, тот проиграл. Поскольку заранее считаю себя проигравшим в силу неиграния, то о нацистах:

В Германии, как Вы знаете, в предвоенный период произошел колоссальный скачок в квадратных метрах на круглый нос, удоях колбасы на квадратный стол, и погонных метрах дорог в пересчете на человеко-километр. Т.е. упор на, как Вы пишете, “некие базовые истины“ был такой, что совчеловеку и не снилось.
Означает ли это, что совок изливающий здесь с полоборота(sic!) свои обиды на метронедостатки и килограммонедодавки легко бы испытал искренне чувство “глубокого удовлетворения“ и жил бы “щасливо“ не замечая карательной психиатрии, всеобщего маразма, уродства т.н. совкультуры итд итп.
Нет не означает. Так что вопрос не в обиде на СССР за недостаток колбасы и якобы счастье где угодно при ее наличии.Вопрос не стоит Или/Или как вам хотелось бы это показать.
Просто есть вещи простые которые легко руками потрогать (например м2 или колбаса) и есть вещи сложные которые руками не потрогаешь (вроде совести или отваги). Так вот, когда собеседник врет даже в простых вещах и доказывает что земля плоская и на этом строит свою философию про строение планет - то с таким собеседником философствовать не о чем.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

по очень простой причине - речь шла о середине 80-х когда по большому счёту уже никаких репрессий не было. Да, КГБ зорко следида за инакомыслящими, но их уже НКВД расстреляло. Остались одни редкие "белые вороны" типа Сахарова. А т.к. >99% народа жила в полной гармонии с правящим строем, то остается обсуждать только колбасу. Причины падения СССР были не идеологические, а экономические.
Leonid_V wrote: А она сама-собою потекла в том направлении от которого у некоторых, уж простите, волосы на голове дыбом встают. Список преступлений коммунистов не вместится ни в одну книгу, а народ всё о недоеденной колбасе при первом удобном случае. И ладно если б народ российский, из Богом забытого поселка Соломенное под Петрозаводском, где снимали “Облако рай“, а то ведь вроде уже хватанувшие вожделенных золотых лошадей за копыта-то. В автомобилях всё про BMW, раздел “Мой дом“ тоже не пустует, да и в кулинарии не про картошку “когда с сольцой ея намять“.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Одинаковый wrote:Так вот, когда собеседник врет даже в простых вещах и доказывает что земля плоская и на этом строит свою философию про строение планет - то с таким собеседником философствовать не о чем.
exactly my point!
можно ещё сослаться на набившую оскомину "Пирамиду Маслова", т.к. автор статьи пытается доказать что "низменные потребности" были удовлетворены, а этого (увы) не было.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Flash-04 wrote:....Более того, у бабушки с дедушкой можно было легко узнать что раньше было хуже. 1985-й можно было сказать был пиком "советской действительности" и я ещё успел его посмотреть.
"Лихорадить" стало по моим воспоминаниям года с 1989-го. Да и то наверное относительно. Обмены денег и до того были.

Раньше это когда? В 20-е годы?

В 1985 году было хуже с продуктами чем в 1975-ом, к примеру. В 1977 году, например, я спокойно покупал и молочное, ии мясное, и сыр и колбасу и маско без каких-либо талонов, и это было в Челябинске. Проблемы с доступностью продовольствия в Челябинске начались к концу 70-х, началу 80-х. Но это были проблемы не вообще, а проблемы доступности. Т.е. зайти и купить что хочешь стало проблематично. Но в холодильниках у всех все было и достаточно много.
Я кстати считаю что возниклоо это как раз с появлением холодильников в огромных количествах ии у всех. В 60-е годы холодильник был роскошью, к концу 70-х, началу 80-х дефицита холодильников уже не было. Как следствие люди стали покупать больше скоропортящихся продуктов, вот вам и перебои в розничной тогровле, которая кстати, вместе с пищевой промышленностью были тогда расчитаны на быструю продажу небольшого количества скоропортящихся продуктов. Молоко, мясо, колбаса завозились на один-два дня торговли. Холодильник в типовом магазине (работал грузчиком в 70-е) был один и небольшой, в торговом зале холодильников не было вообще.

Что касаемо пирамид из банок сгущенки в витринах магазинов, подтверждаю, сам видел и немало. Сгущенка и тушенка были типовыми продуктами для выезда за город, на природу.

Что еще повлияло на снабжение так это Афганистан, БАМ, и освоение северных месторождений газа и нефти. Массы людей снабжались в этих точках не производя ничего такого чтобы намазать на хлеб, или хотя бы поспособствовать этому.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

В 60-е
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Flash-04 wrote:
В библиотеке все хорошии книги разобраны на год вперёд.
у нас было ещё интереснее - их просто не выдавали. Помнится я ходил в библиотеку и всё пытался взять Ефремова, Стругацких, ни фига, всегда был ответ "всё на руках". А потом как-то случайно выяснилось что у родителей в знакомых библиотекарша. И сразу книги "нашлись" 8) На вопрос "почему так" был простой ответ: хорошие и соотв. редкие (относительно) книги очень часто "терялись". В итоге их переставали выдавать и выдавали только тем читателям про которых библиотекари знали наверняка что книгу вернут.

Когда у меня появилась тяга к чтению, а это было в 70-е в основном, то я тогда прочитал: Жуль Верна, Фенимора Купера, Стивенсона, Ефремова, Конан Дойля, кучу разномастной фантастики (отечественной и зарубежной), Теодор Драйзер. Думается мне не все я вспомнить могу. То что вспомниол это были собрания их сочинений, а сколько было авторов разовых книг? Когда появились Стругатские, я как то не очень их воспринял и не понял восторгов других, и до сих пор не понимаю, хотя недавно читал.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Дык я тоже прочитал, только это были в основном книги которые купил мой дед на "книжных рынках". Были такие. Он сам особо не читал, но покупал книги как инвестиции (сюрпрайз!). Он мне даже примеры приводил за сколько книгу купил и за сколько продал. Как вы понимаете это было возможно только из-за дефицита.
Я даже часть этих книг в Канаду привёз. Ностальгия по детству можно сказать 8)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

zVlad wrote:Когда появились Стругатские, я как то не очень их воспринял и не понял восторгов других, и до сих пор не понимаю, хотя недавно читал.
если не нравится жанр science fiction, то понятно. На самом деле это конечно был антураж, и Стругацких больше волновали отношения людей. У Ефремова как бы так сказать, "лубочные" персонажы, доведенные до абсолюта. "Сверхлюди" можно сказать. У Стругацкий персонажи более живые, и по мере развития писателей их герои становятся совершенно реальными. Мне трудно представить героев произведения Ефремова в нашей жизни, а героев Стругацких - запросто. Особенно Кандида из "Улитки на склоне" 8)
zVlad
Уже с Приветом

Re:

Post by zVlad »

Flash-04 wrote:В 60-е
60-е разными были. В начале да был провал, но его как то быстро исправить удалось. Уже к середине 60-х магазины были полны продуктов. Я знаю о чем говорю, сам стоял в очередях в начале 60-х, и сам же ходил вечером купить 200 грам колбасы (не такой как сейчас, гораздо вкуснее) на завтрак, в конце. Тогда не было холодильников чтобы покупать колбасу палками, поэтому она и была свободно.

А вот про конец 50-х мне дядя рассказывал что на вокзале, в буфете, подавали водку с бутербродами с икрой. Он жил недалеко от вокзала и захаживал туда. А мать мне рассказывала что когда я был еще очень маленьким (я так понимаю в 50-е), то я различал сорта сыра. Видимо меня им кормили тогда, как я понимаю.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Уже к середине 60-х магазины были полны продуктов.
куда же они делись? :food:
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

Flash-04 wrote:
Вам же обьяснили - народ по холодильникам растащил. Такой вот неудачный народец попался.
"Нас много, а штанов мало. Тут один выход, Григорий. Нас должно меньше быть" (с)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

и не говорите! :lol:
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

MAKAPOB wrote:
Flash-04 wrote:
Вам же обьяснили - народ по холодильникам растащил. Такой вот неудачный народец попался.
"Нас много, а штанов мало. Тут один выход, Григорий. Нас должно меньше быть" (с)
КАк там - "интеллигентов как раз до фига, а вот местов мало"?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Flash-04 wrote:
Oни были сьедены.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

вот :umnik1: :lol:
а чего ж новых не появилось?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Brillo Pad wrote:
Flash-04 wrote:
да даже с каким-то дефицитом в те времена все у всех было
что всё? с голоду не помирали? ну да, не помирали.
с другой стороны я только через годы понял насколько я оборвано выглядел по сравнению со сверстниками когда учился в ФМШ. Старые вещи из которых уже вырос на тот момент. "Проапгрейдили" меня только уже когда в институт поступил. Причина банальная - деньги, а точнее их отсутствие. И это была семья инженеров, не бомжей.

Значит, это был личный выбор ваших родителей идти в инжeнеры. Они пошли на них учиться ОСОЗНАННО, зная , что инжинерам платят мало. Значит, им было важней спокойная, непыльная работа за маленькие деньги. Кому нужны были деньги, шли работать на завод или на север отправлялись на несколько лет.
В 1985-ом году я и моя жена были инженерами и у нас уже было двое сыновей. Проблем отказа от покупки одежды по причине отсутствия денег у нас тогда не было. Вдвоем мы зарабатывали рублей 400-450 я думаю. Гораздо бОльшей проблемой все таки было "достать" одежду чем оплатить покупку.

P.S. Кстати о бомжах. Могли бы и не говорить об этом -- бомжей тогда не было. Самыми "обиженными" тогда считались "простые инженера"
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Flash-04 wrote:вот :umnik1: :lol:
а чего ж новых не появилось?
А колхозо совхозы их плохо выращивали.... а инженеры из ящиков плохо на картошку ездили.

На самом деле все стало падать с начала 80-х.
А т.к. >99% народа жила в полной гармонии с правящим строем,
Откуда вы это взяли? В народе очень даже зрело недовольство в те годы.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

Flash-04 wrote:т.к. автор статьи пытается доказать что "низменные потребности" были удовлетворены, а этого (увы) не было.
Вот ведь заладили "колбаса, колбаса". Вот сексоваться было негде, это точно. Летом еще нормально - в поход можно пойти или когда бабушки/дедушки на даче, в стройотряде в экскаваторе, а зимой?
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

StrangerR wrote:
Flash-04 wrote:
А т.к. >99% народа жила в полной гармонии с правящим строем,
Откуда вы это взяли? В народе очень даже зрело недовольство в те годы.
Слово “народ“ оно такое широкообтекательное, что границы его теряются в семантическом томане.
Если не заниматься социовивисекцией и образованную часть народа не отсекать, то системная критика стала более или менее пробиваться на поверхность только когда прошел шестидесятнический угар. В 1970 году главарь КГБ Андропов докладывал: "Самиздат претерпел качественные изменения. Если пять лет назад отмечалось хождение по рукам главным образом идейно-порочных художественных произведений, то в настоящее время всё большее распространение получают документы программно-политического характера"
http://yalepress.yale.edu/yupbooks/sakh ... f/Sakharov...
http://www.mhg.ru/files/knigi/vendd.pdf

А если под народом подразумевать только некую серьмягу с молотом и серпом, то там никакого системного недовольства не было и в помине. Только банальное недовольство недодавом колбасы и метров.

Были еще многочисленные кружки недовольных “по интересам“: верующие не в то, музицирующие не так, рисующие не туда, пишущие не там итд итп. Но системная критика и среди них была скорее исключением, чем правилом. Основной настрой: “Всё хорошо, вот только авангардизм (рок-н-ролл, кришнаитство итд итп, нужное подставить) зажимают.
Duster
Уже с Приветом

Post by Duster »

Kolbasoff wrote:
Flash-04 wrote:т.к. автор статьи пытается доказать что "низменные потребности" были удовлетворены, а этого (увы) не было.
Вот ведь заладили "колбаса, колбаса". Вот сексоваться было негде, это точно. Летом еще нормально - в поход можно пойти или когда бабушки/дедушки на даче, в стройотряде в экскаваторе, а зимой?
А как же классика про подъезды? Там что-то был про разный рост и пользу ступенек :D
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

Duster wrote:
Kolbasoff wrote:
А как же классика про подъезды? Там что-то был про разный рост и пользу ступенек :D
Ага! "Слышала, Маврикиевна, - девочки теперя лампочки в рот берут..." (с) :oops:
olegy
Уже с Приветом

Post by olegy »

Присоединяюсь к высказанному ранее мнению, что автор статьи ностальгирует по своему детству, а не по совку.
У всех у нас (надеюсь) было совершенно замечательное детство, о котором мы и вспоминаем. Но совок тут ну причем.
Понимаю, что многие устраивались, получали квартиры, покупали машины, выбивали путевки в Болгарии, пльзовались жирными пайками,
но мы как раз относимся к тем, кто ничего этого не видел.

Два специалиста с физтеховским образованием никогда не получили квартиры в совке,
хотя и стояли в очереди как внеочередники - молодые специалисты.
Нам никогда не предоставили никаких путевок, даже в какой нубудь занюханный пригородный профилакторий.
Зарплаты 120 рублей (240 на семью) хватало только что бы свести концы с концами и то не всегда.
Бывало неделю сидели без копья на картошке и сале ( спасибо родственникам - подбросили) до зарплаты.
Алкоголь? Только из спирта для протирки чего то там - с работы
Одежду шили сами, обувь носили пока не развалится от многочисленный ремонтов.
Ну их в баню, всех этих любителей совка...
Я гражданин Украины, киевлянин и я против хунты!
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

zVlad wrote: P.S. Кстати о бомжах. Могли бы и не говорить об этом -- бомжей тогда не было. Самыми "обиженными" тогда считались "простые инженера"
Кстати о сексе. Могли бы и не говорить об этом -- секса тогда не было... :crazy:

П.С. Впрочем, в вашем мире, может и был, раз бомжей не было... Что-то же должно было быть, кроме зарплаты в 450 руб...
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Бомжей на улицах не было не потому, что их не было, а потому, что бомжевание было уголовным преступлением, за которое давали совершенно реальный срок, и все бомжики сидели в тюряге по статье "тунеядство". Вместе с ними по этой же статье, кстати, сидел и будущий нобелевский лауреат поэт Бродский. Отменили статью - вот и бомжи на улицах стали видны, а в совке сидели себе потихонечку за решеточкой и помалкивали, и на улицах была тишь, гладь и божья благодать. Вообще, когда полстраны сидело в конлагерях, порядка, конечно же, было больше, кто ж спорит.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.

Return to “Политика”