Angry wrote: Я прекрасно вижу все недостатки моей страны. ... Но "беженцы", "диссиденты" и прочие "идейные" всегда вызывали у меня презрение.
Понимаете, мне ваши доказательства свободы видятся по-другому. Например, душевный разговор за бутылкой в подворотне представляется бытовым алкоголизмом, отсутствие воды - нарушением элементарных санитарных норм, милиционер, отбираюший мобильник, грабителем в законе, физик-охранник, человеком, неуважаюшим и бесполезно расстрачиваюшим свои способности. (Кстати, любая профессиональная деятельность на сегодня требует полной отдачи, иначе это любительство). Бимер, не ценность, а средство передвижения. Заниматься любимой работой можно за достойное вознаграждение, как и водится в приличном обшестве.
Все эти "ценности наоборот" давным-давно талантливо высмеяны Орвеллом в "1984". Рекомендую. Здесь люди просто живут, идейности и клятв в любви и верности очередной самой правой-левой партии никто не требует.
То, что происходит на территории бСССР - люмпенизация обшества, и ни к чему хорошему она не приведет.
Experience is the best teacher but the most expensive.