А какие такие особые проблемы там есть, с которыми Пу борется. Что, кто-то на Карское или Баренцево море претендует?! Ну да, могут быть подходы разграничения по секторам или по 200мильным зонам. Но до возникновения каких то хоть сколько то реальных пограничных противоречий там далеко. По факту вне зависимости от наличия\отсутствия там многих российский военных баз (требующих немалых субсидий!!!) в обозримом будущем никаких серьезных оспариваний проведенных когда то СССР самовольно линий к полюсам никто в ближайшие десятилетия не рискнул бы осущетвлять. Худшее, что могло бы произойти - те самые дипломатические скандалы, санкции и международные изоляции, которые Россия и без всякой Арктики в этом году по полной огребла. Но и для этого надо было там что-то уж совсем учудить. Типа, устроить аварию крупнее мексиканского залива.SergeyM800 wrote:Я выделил ключевые слава у Влада, а технологии развиваются стремительно (к тому же там задействован цвет международного сотрудничества и мысли). Это долгосрочная перспектива. Мне как раз политика Путина в Арктике нравится. Наверное будут проколы и проблемы. Но твердая позиция Росси тут, основанная на текущем международном праве, мне по-душе. Тут, кстати, можно отдать должное и МИДу, которого я не перестаю ругать за все остальное.Oleg Ivanov wrote:Не думаю, что это именно для потомства. Скорее для рейтингов среди имперски взвинченого большинства. А вот гробить этот хрупкий регион мы начали еще задолго до него. Одно Н-испытание чего стоит! Новую Землю гробить испытаниями только Горбачев прекратил. Не думаю, что лишнее присутствие там человека будет полезно для этой природы. А недра чисто и эффективно в арктике разрабатывать человечество не готово. И хотелось бы, чтоб раньше, чем начнет, удалось отказаться от углеводородов.VladDod wrote:И вдогонку, если взглянешь на карту Арктики повнимательнее, то может поймешь стремление Путина защитить и сохранить эти районы для потомства России.
Просто не пришло еще время арктики, имхо, кроме СМП, по которому пограничных вопросов вообще не может возникнуть - все равно без российской помощи он судоходным стать в обозримом будущем не сможет.