Россия: обязательный предмет – основы православия
-
- Ник закрыт
-
- Уже с Приветом
Me_Natik wrote: Но в Израиле нет обязательного изучения основ иудаизма в школе, по-этому и ислам/буддизм можно не вводить...
Позвольте полюбопытсвовать: на основании чего сделан такой вывод ?
Основ ? Да добрая четверть школьной программы состоит из изучения Танаха, Торы и пр. "полезных" вещей, не выбрать изучение которых не получается.
Have a nice day!
-
- Уже с Приветом
-
- Ник закрыт
Kasik wrote:Me_Natik wrote: Но в Израиле нет обязательного изучения основ иудаизма в школе, по-этому и ислам/буддизм можно не вводить... :шинк:
Позвольте полюбопытсвовать: на основании чего сделан такой вывод ?
Основ ? Да добрая четверть школьной программы состоит из изучения Танаха, Торы и пр. "полезных" вещей, не выбрать изучение которых не получается. :шинк:
Расскажите пожалуйста по-подробнее. Я говорю только со слов людей , которые там жили. Меня как раз интересовал этот вопрос... так вот у детей людей, которых я спрашивала в обыкновенной школе не было обязательных предметов связанных с религией.
-
- Ник закрыт
-
- Уже с Приветом
-
- Ник закрыт
sergey812 wrote:Me_Natik wrote:Hatih wrote:Me_Natik wrote: ...
Но в Израиле нет обязательного изучения основ иудаизма в школе, по-этому и ислам/буддизм можно не вводить... :шинк:
Чего?
Не поняла вопрос.
Видимо, Hatih не согласен с утверждением, что "в Израиле нет обязательного изучения основ иудаизма в школе".
Он был во всех школах? Еще раз повторяю, что я там не жила, но в семьях (at least) 2-х моих знакомых иудаизм в школе не изучался.
-
- Уже с Приветом
Зачем?sergey812 wrote:И знать основы Православия не помешает ни кому живущему здесь.
"Чтоб ты не делал, счастье только в загробном мире" - это жизнеутверждающий лозунг?
Если изучать то основы всех религий.
"Reputation is what other people know about you. Honor is what you know about yourself.
Guard your honor. Let your reputation fall where it will. And outlive the bastards."
Guard your honor. Let your reputation fall where it will. And outlive the bastards."
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Lopoukh wrote:sergey812 wrote:И знать основы Православия не помешает ни кому живущему здесь.
Зачем?
"Чтоб ты не делал, счастье только в загробном мире" - это жизнеутверждающий лозунг?
Если изучать то основы всех религий.
Стало быть, изучать надо только жизнеутверждающие лозунги? Ну-ну...
Если изучать основы всех религий, то не останется времени на остальные школьные предметы. Знание же православия да и вообще истории Руси здесь в России не помешает никому.
-
- Уже с Приветом
С моей точки зрения православие крайне реакционное течение христианства - The Eastern Orthodox Churh как говорится.
И ставить его во главу государства значит обречь государство на прозибание.
"Reputation is what other people know about you. Honor is what you know about yourself.
-
- Уже с Приветом
Вполне удачна. Рассуждение, что коммунизм плохой, поэтому его навязывать нельзя, а православие - хорошее, поэтому его можно - типичный пример т.н. классового, большевистского подхода.sergey812 wrote: Аналогия с коммунизмом неудачна ...
Кстати, преподавание основ православия, равно как и других религий дело таки хорошее. Только не в школах. В церквях, в клубах каких-нибудь ... . Даже факультативно. Отделение церкви от государства - необходимое условие цивилизованности.
-
- Уже с Приветом
Ставить любую религию во главе государства - значит скатиться в 14 век. Невзирая на интернет-шминтернет и прочие современные заморочки. Древний Рим был куда цивилизованнее современого Ирана.Lopoukh wrote:С моей точки зрения православие крайне реакционное течение христианства - The Eastern Orthodox Churh как говорится.
-
- Уже с Приветом
Если изучать религии цивилизованным образом, как явление, а не как истину в последней инстанции, то можно составить курс на один год пару уроков в неделю. Для образованного человека пройти такой курс - дело совсем нелишнее. А если как истину, то и на одну религию жизни не хватит - тогда этому себя вообще полностью посвятить надо.sergey812 wrote: Если изучать основы всех религий, то не останется времени на остальные школьные предметы.
-
- Уже с Приветом
Lopoukh wrote:С моей точки зрения православие крайне реакционное течение христианства - The Eastern Orthodox Churh как говорится.
И кто ж Православную церковь поставит во главу государства? Еще Петр 1 духовенство от управления государством отделял.
Не совсем понимая, какой именно смысл вы вкладываете в слово "реакционное", не стану утверждать, что всё, что ни делала церковь для общества и человека, позитивно.
Меня кроме исторического аспекта интересует еще и практический аспект. Вопрос ставится так - на сколько часов в неделю надо увеличить преподавание православия в школах, что через пять лет число случаев воровства в год уменьшилось, скажем на 10%.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
sergey812 wrote: Вопрос ставится так - на сколько часов в неделю надо увеличить преподавание православия в школах, что через пять лет число случаев воровства в год уменьшилось, скажем на 10%.
В Авганистане, говорят, воровства совсем небыло во времена правления моджахедов. Может детей туда отсылать учиться надо?
-
- Уже с Приветом
Доцент wrote:Вполне удачна. Рассуждение, что коммунизм плохой, поэтому его навязывать нельзя, а православие - хорошее, поэтому его можно - типичный пример т.н. классового, большевистского подхода.sergey812 wrote: Аналогия с коммунизмом неудачна ...
Я не утверждал, что коммунизм плохой. Я всего лишь хотел сказать, что коммунистическая идеология оторвана от жизни, поэтому ее отбросили, образовался идеологический вакуум, который неизбежно был бы чем-то заполнен. Но хотелось бы, чтобы эта пустота заполнена была не "духовным" мусором, а чем-то более-менее стоящим, проверенным временем и не противоречащим культурным устоям общества. Хотя бы временно.
-
- Уже с Приветом
Так никто же не против. И усилия православной церкви по выметанию в меру сил этого мусора можно только приветствовать. Но до определённого предела. Когда под предлогом выметания мусора церьковь начинает предпринимать попытку всех построить - это уже не годится. Не следует забывать, что церковь - это организация, как и любая другая - со своими интересами. И дать ей полную свободу действий, так и до костров инквизиции недалеко.sergey812 wrote: Я не утверждал, что коммунизм плохой. Я всего лишь хотел сказать, что коммунистическая идеология оторвана от жизни, поэтому ее отбросили, образовался идеологический вакуум, который неизбежно был бы чем-то заполнен. Но хотелось бы, чтобы эта пустота заполнена была не "духовным" мусором, а чем-то более-менее стоящим, проверенным временем и не противоречащим культурным устоям общества. Хотя бы временно.
-
- Уже с Приветом
Asgaroth wrote:sergey812 wrote: Вопрос ставится так - на сколько часов в неделю надо увеличить преподавание православия в школах, что через пять лет число случаев воровства в год уменьшилось, скажем на 10%.
В Авганистане, говорят, воровства совсем небыло во времена правления моджахедов. Может детей туда отсылать учиться надо?
(Почти серьезно) Если для вас культурные ценности моджахедов ближе, чем какой-либо иной социальной группы, то, может, и стоит отослать.
Дело же не в том, чтобы уменьшить воровство любым способом, а в том, чтобы способ соответсвовал состоянию данного общества в данный исторический момент.
-
- Уже с Приветом
Доцент wrote:Так никто же не против. И усилия православной церкви по выметанию в меру сил этого мусора можно только приветствовать. Но до определённого предела. Когда под предлогом выметания мусора церьковь начинает предпринимать попытку всех построить - это уже не годится. Не следует забывать, что церковь - это организация, как и любая другая - со своими интересами. И дать ей полную свободу действий, так и до костров инквизиции недалеко.sergey812 wrote: Я не утверждал, что коммунизм плохой. Я всего лишь хотел сказать, что коммунистическая идеология оторвана от жизни, поэтому ее отбросили, образовался идеологический вакуум, который неизбежно был бы чем-то заполнен. Но хотелось бы, чтобы эта пустота заполнена была не "духовным" мусором, а чем-то более-менее стоящим, проверенным временем и не противоречащим культурным устоям общества. Хотя бы временно.
С этим полностью согласен.
-
- Уже с Приветом
sergey812 wrote:
Дело же не в том, чтобы уменьшить воровство любым способом, а в том, чтобы способ соответсвовал состоянию данного общества в данный исторический момент.
А какое состояние данного общества? особенно в этот исторический момент. Торговля церковными фирмами сигаретами и алкоголем? Или застройкой ОГРОМНЫХ домов для церковных деятелей? Это фирма уже а не церковь и научить на собственном примере она может многому
-
- Уже с Приветом
Всё лучше, чем педофильские упражнения, на которые столь горазды священнослужители католической церкви . Но вообще-то такие вещи совершенно неизбежны. Вон Осип Виссарионович расстрелиал даже иной раз верных коммунистов-ленинцев за буржуазное перерождение, а всё равно перерождались.Asgaroth wrote: Торговля церковными фирмами сигаретами и алкоголем? Или застройкой ОГРОМНЫХ домов для церковных деятелей?
-
- Уже с Приветом
Asgaroth wrote:sergey812 wrote:
А какое состояние данного общества? особенно в этот исторический момент. Торговля церковными фирмами сигаретами и алкоголем? Или застройкой ОГРОМНЫХ домов для церковных деятелей? Это фирма уже а не церковь и научить на собственном примере она может многому
Я не думаю, что на уроках православия школьников будут учить как создавать "церковные фирмы для торговли сигаретами". Я полагаю там будут преподавать историю и догматы православия.
А состояние общества на данный исторический момент касаемо темы топика таково:
1. Есть 1000 лет православия на Руси. И не будем отрицать, что православие как и христианство в целом является культурообразующей религией.
2. Не выработано пока новой подходящей идеологической доктрины взамен рухнувшей коммунистической.
3. Идеологическая ниша должна быть заполнена. В качестве временной доктрины в российском обществе православие подходит лучше, чем ислам, буддизм, баптизм, иудаизм и т.д. Вполне допускаю, что мог бы быть атеизм с упором на ценность коллектива, но это уже было, и у атеиста нет заповедей типа "не укради" и должного страха перед неотвратимым наказанием. Посему пока остается лишь православие...
-
- Уже с Приветом
А у верующего есть возможность украсть, а потом покаяться. Иначе и быть не может - иначе "... за восемь бед один ответ, в тюрьме есть тоже лазарет ... ". В общем, не в этом дело. Просто человеку действительно нужно какое-то мировоззрение. Научное в упрощенном, доступном малообразованному человеку виде не хляет. Религиозное - тоже в упрощенном, естественно, больше подходит для массового потребителя, да и опыт многовековой имеется, организация опять же ... . Только за организацией этой глаз да глаз нужен, так же как, кстати, и за правоохранительными органами, если Вы уж о воровстве. Принудительное преподавание (или добровольно-принудительное - тут отмечалось, что ежели большинство на факультатив, скажем, ходить станет, то меньшинство очень неуютно в звериной по сути стае - детском коллективе - чувствовать себя будет) в школе - по-моему сильный перебор. А благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад.sergey812 wrote:... Идеологическая ниша должна быть заполнена. В качестве временной доктрины в российском обществе православие подходит лучше, чем ислам, буддизм, баптизм, иудаизм и т.д. Вполне допускаю, что мог бы быть атеизм с упором на ценность коллектива, но это уже было, и у атеиста нет заповедей типа "не укради" и должного страха перед неотвратимым наказанием. Посему пока остается лишь православие...