Dm.uk wrote:торпедировать ... хех, юмористы ... Выдавливают плавно, афаик. Не идет в етом месте, попробуй чуть дальше итд.
Можете смеяться - дело Ваше, но первая советская лодка на Северном полюсе именно так и всплывала. Торпедой проломили лед, потом всплыли в полынье.
Под "выдавливают плавно" Вы имеете ввиду свой верхний рубочный люк вовнутрь? А именно так и получится. Наружный-то корпус легкий.
Почитайте здесь (точное место не помню - давно было) http://submarine.id.ru/
Если разжевать дураку умную мысль, то ему останется только ее выплюнуть.
Yvsobol wrote:Чаяво? Американцы даже близко к ледяным разработкам не подошли. Если я правильно помню - ни одна торпеда (ракета) у них из подо льдя не вышла. Смешно даже сравивать! ЗЫ; Даже сейчас у России на боевом дежурстве 9 АПЛ в океянах. Их достаточно, чтобы от нашего шарика 6 раз ни осталось ничего. Чему мы смеемся?
Дорогой Yvsobol, всегда лучше говорить о чем знаеш
Американци начали плавания подо льдами покрайней мере на позже наших - и с теми же целями. Особенно в 60-е когда дальность еще была проблеммой.
У меня дома целая книжка была командира американской ПЛ о их пходе к полюсу, с подробнейшим описанием и аппаратуры и всплытий. Забавные вещи переводили в 60-начале 70.
Просто традиционно ракеты из под воды и них вылетают выбросом. А наши выпрыгивают уже на двигателе, то есть имеют большую возможность развить скорость у поверхности. Что определялось не технологиями как таковыми а оперативной реальностью - у американцев была возможность строить противолодочную оборону на океанах и прикрывать там же свои лодки, а у нас не было. Поэтому им не надо было прятаться подо льдом, нашим надо. Зато они большую оперативность пуска обеспечивали.
Dm.uk wrote: Выдавливают плавно, афаик. Не идет в етом месте, попробуй чуть дальше итд. Разумеется ето требует чтобы рубка была спроектирована для етого, то о чем ТАУ говорил. Были какие то проекты/експерименты с пилами, но они благополучно умерли если не ошибаюсь
Эхоледомеры у них есть. Звук отражается частью от нижней кромки льда, частью от верхней. Два эха дают толщину.
Yvsobol wrote:Чаяво? Американцы даже близко к ледяным разработкам не подошли. Если я правильно помню - ни одна торпеда (ракета) у них из подо льдя не вышла. Смешно даже сравивать! ЗЫ; Даже сейчас у России на боевом дежурстве 9 АПЛ в океянах. Их достаточно, чтобы от нашего шарика 6 раз ни осталось ничего. Чему мы смеемся?
Дорогой Yvsobol, всегда лучше говорить о чем знаеш Американци начали плавания подо льдами покрайней мере на позже наших - и с теми же целями. Особенно в 60-е когда дальность еще была проблеммой. У меня дома целая книжка была командира американской ПЛ о их пходе к полюсу, с подробнейшим описанием и аппаратуры и всплытий. Забавные вещи переводили в 60-начале 70. Просто традиционно ракеты из под воды и них вылетают выбросом. А наши выпрыгивают уже на двигателе, то есть имеют большую возможность развить скорость у поверхности. Что определялось не технологиями как таковыми а оперативной реальностью - у американцев была возможность строить противолодочную оборону на океанах и прикрывать там же свои лодки, а у нас не было. Поэтому им не надо было прятаться подо льдом, нашим надо. Зато они большую оперативность пуска обеспечивали.
Я знаю про походы американских ПЛ в 60-х в Арктику. Поверьте мне, дорогой Вовап, я не дурак и немного в курсе о чем говорю.
Основу вооружения ТАРК составляют противокорабельные сверхзвуковые ракеты "Гранит" П-700 (3М-45), являющиеся развитием системы ПРК "Базальт". На западе ракеты Гранит известны под кодовым наименованием "Shipwreck". При стартовом весе 7 т. ракета развивает скорость 2,5 М и может доставить фугасную боевую часть массой 750 кг или ядерный заряд мощностью до 500 кт на расстояние 600 км. Ракета предназначена для борьбы с авианосными ударными группами (АУГ) и способна действовать не только против соединений кораблей всех классов в ходе вооруженных конфликтов любой интенсивности, но и эффективно поражать цели на побережье противника обычной боевой частью . При необходимости корабли с комплексом "Гранит" могут явиться резервом решения задач Морских стратегических ядерных сил.
vovap wrote: Торпедой проломили лед? Ну Вы сильны, батенька
Для тех, кто в танке - взорвали. А Вы, батенька, уже представили, что два матроса ломали лед торпедой, как Никулин с Моргуновым дверь в "Кавказской пленнице"?
vovap wrote: Торпедой проломили лед? Ну Вы сильны, батенька
Для тех, кто в танке - взорвали. А
Врать, что конек у меня морской, не стану... Но может, подскажете, под каким углом была выпущена торпеда, чтобы взорваться подо льдом? И, если таковой будет обнародован, можно подсчеты, с какой глубины она была выпущена? Просто любопытно.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Polar Cossack wrote: Но может, подскажете, под каким углом была выпущена торпеда, чтобы взорваться подо льдом? И, если таковой будет обнародован, можно подсчеты, с какой глубины она была выпущена? Просто любопытно.
Вообще-то я к "бэ чэ три"(кому надо поймет) не имею отношения, поэтому не удовлетворю Ваше любопытство. Слышал я про это от одного офицера одного из флотов одной из бывших стран. Спорить не буду, но представляю это вполне возможным.
Что там такого Вас настиорожило? Пустили торпеду горизонтально, установили ей положительную плавучесть и датчик глубины на метр меньше толщины льда. Обычный заряд, бабах и телемаркет.
Сейчас погуглил, и вправду они всплывали в натуральной полынье.
Pro_648 wrote:А что, Монголия уже утонула? Написано же русским по белому: быв-ших! Аху-остроумно! А по теме есть что сказать, Петросян?
Ну, Внутренняя Монголия. По теме есть: пока не верю.
А придется поверить
В 1979 г. штаб Тихоокеанского флота спланировал в Чукотском море два мероприятия : встреча ПЛА К -320 , которая должна была совершить переход с Северного на Тихоокеанский флот ; первый в истории Тихоокеанского флота поход ПЛА 670 проекта К -212 ( командир капитан 2 ранга Гусев А.А. ) в Чукотском море подо льдом до 76 градуса северной широты. Для этого были выделены следующие силы : Ледоколы "Иван Сусанин" и "Литке". ГИСУ "Анадырь". МБ - 148. Старшим на поход был назначен я (командир дивизии капитан 1 ранга Берзин А.С. ) . Наш походный штаб , во главе с моим заместителем капитаном 1 ранга Анохиным Н.В. , находился на ледоколе "Иван Сусанин" . Подготовка ПЛА К-212 к походу заключалась в следующем : пополнении запасов до 100% ; погрузке двух торпед для подрыва подо льдом для создания полыньи , необходимой для всплытия в аварийных случаях ; отработке полного курса боевой подготовки ; проработке и изучении маршрута перехода ; проверке ПЛА К-212 штабами дивизии и флотилии .
Временно исполняющий обязанности командира 7-й дивизии молодой контр-адмирал Сергей Кузмин, в 1994-м году, командуя АПЛ «Даниил Московский» совершил поход на Северный полюс и, впервые в истории водрузил там Государственный флаг России. Лодка торпедой пробила на полюсе многометровый лед и всплыла в полынье, готовая скрытно нанести по условному противнику ракетный удар. За этот поход Сергей Кузмин был удостоен звания Героя России, многие подводники награждены орденами и медалями.
На главном направлении учений была подлодка "Екатеринбург", капитан которой - Сергей Рачук - вместе с Сергеем Ивановым докладывал Верховному главнокомандующему о выполненной задаче.
"Подготовка шла согласно планам. Единственным нюансом было, что по приказанию министра обороны на борт были взяты два журналиста телеканала "Россия", которые прошли курс подготовки подводников. Они стали настоящими подводниками, при выполнении практической стрельбы были высажены на лед при соблюдении всех мер безопасности. Впервые в истории засняли старт баллистической ракеты с борта подводного крейсера, - доложил Рачук президенту. - Журналистам выдали продукты на тот случай, если придется вдруг погрузиться в полынье, а их оставить наверху.
"Представьте, пожалуйста, предложения по поощрению экипажа подводной лодки государственными наградами", - сказал президент.
Нахмурка wrote: по приказанию министра обороны на борт были взяты два журналиста телеканала "Россия", которые прошли курс подготовки подводников. Они стали настоящими подводниками, при выполнении практической стрельбы были высажены на лед
Лучше б этот Иванов был немым или заикался. Тогда бы не выглядел таким глупым.