Я тоже считаю,что раввин - идиот.
Вообще религиозные евреи,строго соблюдая свои законы внутри общин, никогда не пытались распространять их на окружающие народы.
Но что вы хотите - мир стремительно меняется, политкорректность зовоёвывает всё новые рубежи, и даже такую консервативную общину, как ортодоксальные евреи (в лице её не самых умных представителей) очевидно коснулись ветры перемен.
В статье из первого поста есть забавный комментарий "Рожденственские фобии", описывающий до какого маразма доходят в Европе. Мне понравился вот этот пассаж
Желание во всем угождать представителям различных меньшинств, чтобы, не дай Бог, не прослыть расистом, шовинистом, воинствующим гомофобом, религиозным фанатиком, стало одной из главных доминант поведения ряда европейских политиков и общественных деятелей, а от них распространяется на рядовых европейцев. Французский философ Алан Финкелькраут объяснил это тем, что Европа перешла из эпохи "героев" в эпоху "жертв". Самоуничижение, комплекс вины, покаяние в том, чего не совершали, сдобренные изрядной долей самолюбования и умиления от самих себя "хороших", являются ее неотъемлемыми чертами.
Страсть к политкорректности уже начинает пугать самих представителей меньшинств.
В принципе,когда в первый же год своей американской жизни на центральной площади своего городка я увидел рядом ёлку и менору, и лихо отплясывающих под звуки хасидского оркестра чёрных и азиатов - это было вполне мило и забавно.Такую терпимость к чужим традициям можно только приветствовать.
Но когда меньшинства начинают проталкивать свои обычаи так агрессивно и бесцеремонно,как это сделал сиэттлский раввин - это уже явный перебор и издежки всё той же преувеличенной политкорректности...