Билет на Марс в один конец

И прочий транспорт будущего

Полетели бы вы на Марс в один конец?

Да, полетел бы
5
6%
Да, полетел бы
5
6%
Нет, сам бы не полетел. Но уверен, что желающие найдутся.
31
38%
Нет, сам бы не полетел. Но уверен, что желающие найдутся.
31
38%
Вряд-ли удастся найти желающих влезть в эту авантюру
5
6%
Вряд-ли удастся найти желающих влезть в эту авантюру
5
6%

Total votes: 82

KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Etherlord wrote:Так сначала роботов - строить базу, а потом можно и людишек для колонизации, на все готовое.

Вот с этим я согласен. Сначала роботов, потом людей, когда база на самоподдерживающийся режим выйдет.
Хотя смысла особого пока нет - из чисто научного интереса, разве что.

Разумеется. И научного интереса тоже не много.
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

KP580BE51 wrote:
Etherlord wrote:Так сначала роботов - строить базу, а потом можно и людишек для колонизации, на все готовое.

Вот с этим я согласен. Сначала роботов, потом людей, когда база на самоподдерживающийся режим выйдет.
Хотя смысла особого пока нет - из чисто научного интереса, разве что.

Разумеется. И научного интереса тоже не много.

где вы видели роботов, которые вам базу построят? случайно не в кино? :-)
Лучшее - враг хорошего!
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

rvd wrote:где вы видели роботов, которые вам базу построят? случайно не в кино? :-)

Про роботов которые шахты капают, в институте рассказывали. А про тех, которые сейчас по Марсу катаются, научную деятельность ведут, тут на форуме уже много высказываний было.
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

KP580BE51 wrote:
rvd wrote:где вы видели роботов, которые вам базу построят? случайно не в кино? :-)

Про роботов которые шахты капают, в институте рассказывали. А про тех, которые сейчас по Марсу катаются, научную деятельность ведут, тут на форуме уже много высказываний было.

ага, я их тоже видел - у нас етих "роботов" называют шахтерами :-)

Интересно, если то что вы говорите - правда - то почему тогда солнечные батареи на ISS , которые "умный" робот заклинил, космонавтам разгребать приходиться?
Вести "научную деятельность" и реально построить базу - ето две большие разницы.
Лучшее - враг хорошего!
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

rvd wrote:ага, я их тоже видел - у нас етих "роботов" называют шахтерами :-)

Это у вас.
Интересно, если то что вы говорите - правда - то почему тогда солнечные батареи на ISS , которые "умный" робот заклинил, космонавтам разгребать приходиться?

Потому что космонафта послать, это круто. А робота - никому не интересно, и никто на это смотреть не будет, а раз не будет, то и денег не датут. КапитализЪм.
Вести "научную деятельность" и реально построить базу - ето две большие разницы.

В чем? И что за базу? Сами обеспечивать, как я уже писал, они себя не смогут.
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

KP580BE51 wrote:
rvd wrote:Интересно, если то что вы говорите - правда - то почему тогда солнечные батареи на ISS , которые "умный" робот заклинил, космонавтам разгребать приходиться?

Потому что космонафта послать, это круто. А робота - никому не интересно, и никто на это смотреть не будет, а раз не будет, то и денег не датут. КапитализЪм.

Я б сказал, что на околоземной орбите что-то делать таки дешевле космонавтом, чем дизайнить для этого робота.
А вот на Марсе вряд-ли космонавт дешевле обойдется.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Etherlord wrote:Я б сказал, что на околоземной орбите что-то делать таки дешевле космонавтом, чем дизайнить для этого робота.
А вот на Марсе вряд-ли космонавт дешевле обойдется.

Робота один раз нужно дизайнить, а космонафта каждый раз. Плюс промывка мозгов населению не дешево стоит. А без промывки фиг кто туда полетит. (Тау уже писал)
VitaliyK
Уже с Приветом

Post by VitaliyK »

Базу роботам не построить: слабоваты чурбаны железные.
Можно ученых с лопатами отправить и, так сказать, совместить научную и творческую деятельности. :lol:
Но что бы не говорили, поход на Марс по значению будет как открытие Колумбом Америки. Я так дюмаю(c)
ПС: поправка: -63C.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

VitaliyK wrote:Но что бы не говорили, поход на Марс по значению будет как открытие Колумбом Америки. Я так дюмаю(c)

А также условий для жизни, отсутствия рабов, золота итд. А даже если что-то и есть, то вести на землю не выгодно даже если это будет брилиант цельным куском.
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

KP580BE51 wrote:
VitaliyK wrote:Но что бы не говорили, поход на Марс по значению будет как открытие Колумбом Америки. Я так дюмаю(c)

А также условий для жизни, отсутствия рабов, золота итд. А даже если что-то и есть, то вести на землю не выгодно даже если это будет брилиант цельным куском.

Ну, не знаю, наверное колонизировать можно понемногу, а там, глядишь, и сообщение между планетами подешевеет.
В том, чтобы построить на Марсе автономную базу, ничего сверхфантастического нет.
Если там есть вода - практически дело уже в шляпе. Вопрос только в деньгах.

Заниматься на Марсе можно разной фигней - науку двигать, например, разрабатывать чего-то, что в условиях Марса удобнее, готовить миссии для исследования Юпитера и его спутников, построить убежище на случай кирдыка на Земле, и т.д.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Etherlord wrote:Ну, не знаю, наверное колонизировать можно понемногу, а там, глядишь, и сообщение между планетами подешевеет.

А что, есть какие то предпосылки? За столько лет развития космонавтики ничего не придумали а тут раз, и придумают?
В том, чтобы построить на Марсе автономную базу, ничего сверхфантастического нет.

В ну очень больших деньгах. Потому что возить с земли придется все, начиная с скафандров и компютеров, и закачивая туалетной бумагой.
Заниматься на Марсе можно разной фигней - науку двигать, например, разрабатывать чего-то, что в условиях Марса удобнее, готовить миссии для исследования Юпитера и его спутников, построить убежище на случай кирдыка на Земле, и т.д.

Если кирдык придет на земле, то на марсе он случится тоже очень быстро. И вообще, луна есть. Отсутствие атмосферы, это большой плюс.
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

KP580BE51 wrote:
Etherlord wrote:Ну, не знаю, наверное колонизировать можно понемногу, а там, глядишь, и сообщение между планетами подешевеет.

А что, есть какие то предпосылки? За столько лет развития космонавтики ничего не придумали а тут раз, и придумают?

Предпосылок нет, потому что спроса нет, а спроса нет потому что нет предпосылок. И по этим двум причинам не дают деньги на разработки. Замкнутый круг.
Если все-же такая проблема реально появится, то и за решение возьмутся более интенсивно.

Например, пока Колумб и ему подобные не поплавали в Америку, Африку и Индию, то новых потребностей в навигации особых не было, соответственно, она почти и не развивалась.

KP580BE51 wrote:

В ну очень больших деньгах. Потому что возить с земли придется все, начиная с скафандров и компютеров, и закачивая туалетной бумагой.

Поначалу придется. Потом производство большинства вещей первой необходимости можно будет наладить на месте. Больше будет расти колония - больше станет возможностей и дешевле содержание.
Построить аналог той же аризонской биосферы-II + наладить производство из марсианских материалов - не так уж и много с земли придется тащить. Кроме вещей, которые требуют сложного и масштабного производства, все остальное можно делать на месте.

KP580BE51 wrote:

Если кирдык придет на земле, то на марсе он случится тоже очень быстро. И вообще, луна есть. Отсутствие атмосферы, это большой плюс.

Почему это на Марсе кирдык случится, если на Земле Ким Ир Сен или Ахмадижад начнет ядерную войну?
А на на луне все же воды нет 100%, как и нет из чего кислород добывать, да и много чего другого нет, без чего полностью автономную базу построить сложновато.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Etherlord wrote:Предпосылок нет, потому что спроса нет, а спроса нет потому что нет предпосылок. И по этим двум причинам не дают деньги на разработки. Замкнутый круг.
Если все-же такая проблема реально появится, то и за решение возьмутся более интенсивно.

Спрос есть. На запуск спутников спрос очень большой.
Например, пока Колумб и ему подобные не поплавали в Америку, Африку и Индию, то новых потребностей в навигации особых не было, соответственно, она почти и не развивалась.

Но плавали. Колумб в общем-то ничего революционного не сделал. Он просто поплыл туда, куда никто не плавал. И вообще, по ошибке.

Поначалу придется. Потом производство большинства вещей первой необходимости можно будет наладить на месте. Больше будет расти колония - больше станет возможностей и дешевле содержание.
Построить аналог той же аризонской биосферы-II + наладить производство из марсианских материалов - не так уж и много с земли придется тащить. Кроме вещей, которые требуют сложного и масштабного производства, все остальное можно делать на месте.

Я себе слабо представляю

1. Доставка на орбиту нескольких тысяч тонн грузов.
2. Транспортировка этого на Марс,
3. Посадка этого на Марс.
4. Воздвижение купола типа "биосфера".

Да, из чего купол делать? Из стекла? Так любой микрометеорит его разобьет.

Почему это на Марсе кирдык случится, если на Земле Ким Ир Сен или Ахмадижад начнет ядерную войну?
А на на луне все же воды нет 100%, как и нет из чего кислород добывать, да и много чего другого нет, без чего полностью автономную базу построить сложновато.

Потому что скафандр это хай-тек, скафандр делали тысячи людей, специалисты в каждой узкой области.
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

KP580BE51 wrote:Спрос есть. На запуск спутников спрос очень большой.

Ну, во времена Колумба, я думаю, спрос на плавание в средиземном море тоже был немалый, но развитию навигации это не очень способствовало.

KP580BE51 wrote:

Но плавали. Колумб в общем-то ничего революционного не сделал. Он просто поплыл туда, куда никто не плавал. И вообще, по ошибке.

Но это не уменьшает того факта, что именно эта ошибка и привела к развитию кораблестроения того времени.

KP580BE51 wrote:Я себе слабо представляю
1. Доставка на орбиту нескольких тысяч тонн грузов.
2. Транспортировка этого на Марс,
3. Посадка этого на Марс.
4. Воздвижение купола типа "биосфера".

Ну, за 20-30 лет, что, нельзя это все доставить, распределив равномерно затраты на эти 20-30 лет?
Если можно тонну, то можно и тысячу. Вопрос исключительно в цене.
Для облегчения номеров 1 и 2 как раз и нужна лунная база.
3,4 - What's the big deal?

KP580BE51 wrote:Да, из чего купол делать? Из стекла? Так любой микрометеорит его разобьет.

Зачем из стекла?
Из стали сделать, нержавеющей, бронированной.
Железа на Марсе - пруд пруди. Роботизированный сталеварный завод можно построить :umnik1:

KP580BE51 wrote:

Потому что скафандр это хай-тек, скафандр делали тысячи людей, специалисты в каждой узкой области.

При большой необходимости процесс можно автоматизировать, чтобы скафандры делал экспериментальный заводик на Марсе. А программы для его компьютеров можно и переслать с Земли по интернету, например. А далее фигачить роботов и запчасти на Марсе. Софт будут с Земли тянуть через тот же инет.
Роботы потом будут запчасти для других роботов, станки и т.д. делать.
В том и прелесть современности, что голыми руками обязательно делать не так уж и много. Разработку процессов и программ можно проводить и на Земле.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Etherlord wrote:При большой необходимости процесс можно автоматизировать, чтобы скафандры делал экспериментальный заводик на Марсе. А программы для его компьютеров можно и переслать с Земли по интернету, например. А далее фигачить роботов и запчасти на Марсе. Софт будут с Земли тянуть через тот же инет.
Роботы потом будут запчасти для других роботов, станки и т.д. делать.
В том и прелесть современности, что голыми руками обязательно делать не так уж и много. Разработку процессов и программ можно проводить и на Земле.

Вы шутите?
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Кстати, а неужели еще никто не предложил послать на марс солдат из России?
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

KP580BE51 wrote:Вы шутите?

Фантазирую :umnik1:
Хотя, думаю, задача вполне решаема.

Материалы для любого производства на Марсе есть.
Энергия на первых порах - из солнечных батарей. Первым делом нужно добраться до метана (он в жидком состоянии на Марсе есть, насколько я помню. Из метана уже и энергия, да и полимеры всякие, также источник углерода для биосферы и т.д.
Сталеварный заводик можно сначала небольшой, на котором можно делать детали и материалы для масштабного завода.
Так что с Земли тащить - разве что микросхемы для роботов на первых порах. Потом можно со временем и свой, марсианский, завод для производства полупроводников построить.
Займет правда весь этот процесс не один десяток лет. Но в таком деле спешить некуда.
VitaliyK
Уже с Приветом

Post by VitaliyK »

//Заниматься на Марсе можно разной фигней - науку двигать, например, разрабатывать чего-то, что в условиях Марса удобнее, готовить миссии для исследования Юпитера и его спутников, построить убежище на случай кирдыка на Земле, и т.д.//

Абсолютно согласен. Я бы полетел, если бы был 70% шанс построить что-то там и поддерживать автономию. Но наверняка не возьмут по здоровью и ненужной в условиях Марса профессии.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Etherlord wrote:
KP580BE51 wrote:Да, из чего купол делать? Из стекла? Так любой микрометеорит его разобьет.

Зачем из стекла?
Из стали сделать, нержавеющей, бронированной

Можно вообще-то под марсианскую поверхность зарыться еще. В Doom все играли? :lol:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Etherlord
Уже с Приветом

Post by Etherlord »

tau797 wrote:
Etherlord wrote:

Зачем из стекла?
Из стали сделать, нержавеющей, бронированной

Можно вообще-то под марсианскую поверхность зарыться еще. В Doom все играли? :lol:

В Дюну скорее... :umnik1:

Еще и теперь помню:
Reinforcements have arrived (c)
Ground worm detected (c)

Кстати, рингтон "Reinforcements have arrived" никто случайно не знает, где скачать можно? :mrgreen:

Хотя "Our base is under attack" из C&C тоже б не плохо :great:
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Давайте составим список добровольцев и в НАСУ отправим?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Иоп wrote:Давайте составим список добровольцев и в НАСУ отправим?

С точки зрения приближения Кирдыка, это имеет смысл. В противном случае, вам сюда http://www.spacex.com/
VitaliyK
Уже с Приветом

Post by VitaliyK »

Иоп wrote:Давайте составим список добровольцев и в НАСУ отправим?

[... модерировано ... глупые шуточки в разделе не приветствуются...] :nono#:
denys
Уже с Приветом

Post by denys »

Фантази, что все будут делать роботы , мне нравятся. Я от такой жизни не откажусь, но зачем для этого на Марс лететь. Пусть эти роботы сначала на земле научаться работать вместо людей.
Капля долбит скалу не силой, а частотой падения. :bum:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

denys wrote:Фантази, что все будут делать роботы , мне нравятся. Я от такой жизни не откажусь, но зачем для этого на Марс лететь. Пусть эти роботы сначала на земле научаться работать вместо людей.

В Китае оказалось делать дешевле. К примеру никому не нужен подземный комбайн, если тот же уголь добывают китайцы, просто наплевав на безопасность.

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”