KP580BE51 wrote:Спрос есть. На запуск спутников спрос очень большой.
Ну, во времена Колумба, я думаю, спрос на плавание в средиземном море тоже был немалый, но развитию навигации это не очень способствовало.
KP580BE51 wrote:Например, пока Колумб и ему подобные не поплавали в Америку, Африку и Индию, то новых потребностей в навигации особых не было, соответственно, она почти и не развивалась.
Но плавали. Колумб в общем-то ничего революционного не сделал. Он просто поплыл туда, куда никто не плавал. И вообще, по ошибке.
Но это не уменьшает того факта, что именно эта ошибка и привела к развитию кораблестроения того времени.
KP580BE51 wrote:Я себе слабо представляю
1. Доставка на орбиту нескольких тысяч тонн грузов.
2. Транспортировка этого на Марс,
3. Посадка этого на Марс.
4. Воздвижение купола типа "биосфера".
Ну, за 20-30 лет, что, нельзя это все доставить, распределив равномерно затраты на эти 20-30 лет?
Если можно тонну, то можно и тысячу. Вопрос исключительно в цене.
Для облегчения номеров 1 и 2 как раз и нужна лунная база.
3,4 - What's the big deal?
KP580BE51 wrote:Да, из чего купол делать? Из стекла? Так любой микрометеорит его разобьет.
Зачем из стекла?
Из стали сделать, нержавеющей, бронированной.
Железа на Марсе - пруд пруди. Роботизированный сталеварный завод можно построить
KP580BE51 wrote:Почему это на Марсе кирдык случится, если на Земле Ким Ир Сен или Ахмадижад начнет ядерную войну?
А на на луне все же воды нет 100%, как и нет из чего кислород добывать, да и много чего другого нет, без чего полностью автономную базу построить сложновато.
Потому что скафандр это хай-тек, скафандр делали тысячи людей, специалисты в каждой узкой области.
При большой необходимости процесс можно автоматизировать, чтобы скафандры делал экспериментальный заводик на Марсе. А программы для его компьютеров можно и переслать с Земли по интернету, например. А далее фигачить роботов и запчасти на Марсе. Софт будут с Земли тянуть через тот же инет.
Роботы потом будут запчасти для других роботов, станки и т.д. делать.
В том и прелесть современности, что голыми руками обязательно делать не так уж и много. Разработку процессов и программ можно проводить и на Земле.