Декабрьские события 1986 года в Алма-Ате

Мнения, новости, комментарии
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

tarrow wrote:Они с самого начала и до конца не были националистические. Там были цитаты из Ленина.

Т.е. попытались быть немного беременными?

tarrow wrote:Их представили как националистические.

... но они такими на самом деле не были.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Насчет национализма при Кунаеве:
Возил стройотряд в 82-м. На севере казахстана дислоцировались, в, преимущественно, русских и немецких р-нах. Национальную коррупцию имел возможность лицезреть и прочувствовать. Бррр... - могу только предположить, что было на юге

Еще запомнилось из тех времен, что Колбин, когда его назначили, обещался за год выучить Казахский. Уж не знаю, удалось ли ему это...
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

Jasminka wrote:
Ross wrote:Ну так просвятите нас, что там было. Откуда нам знать, кроме как из газет. И то, если кому то было интересно.

Вы полагаете что к зверствам произошедшим в 86 г. можно относится с такой иронией? Я имею ввиду ваше высказвание "кому то было интересно". Хотя, по результатам двух ответов я уже могу судить, что политика Москвы в то время представить события в А-Ате проявлением национализма попала в самую точку, поскольку вы именно так и думаете....

Ув. Жасминка-апа!
А что в современных школьных учебниках Истории Казакстана пишут по поводу этих событий?
Lesha 2004
Уже с Приветом

Post by Lesha 2004 »

Про тот период есть два независимых источника, которые описывают положение дел при Кунаеве. Первый, это мемуары Гдляна и Иванова, написанные в 92-93 годах. Можно оспорить конечно, но в те годы им врать уже не было смысла. И второй, это фильм об истории создания Альфы, вроде ОРТ снимал, наверное 2004 год. Там был эпизод про боевую операцию по освобождению заложников "в южной республике СССР". Это как раз про семью руководителя следственного отдела казахского КГБ, который не подумал под кого копать начал. Там ветеран альфы рассказывал как пришлось укреп район брать, и быстро сматываться. Т.е подтверждение того, что центром был потерян контроль над частью территорий страны. Этот эпизод так-же упомянут у Гдляна и Иванова. Ну а кто организовал демонстрацию трудно сказать. Судя по реaкции центра, всетаки Кунаев, иначе был бы сплошной одобрямс нового руководителя. Ну а для того, чтобы собрать в те времена площадь народу, надо было действительно приложить не хилый административный ресурс. На месте такой мог быть только у местного кгб или цк, т.е тот-же Кунаев... Но мог и Назарбаев, его ведь Андропов продвигал, как и Горбачева и Шеварднадзе?
Жалко мальчишек, попавших под радачу :(. Оплатили своими жизнями чужие грехи.
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

Lesha 2004 wrote:1) ...центром был потерян контроль над частью территорий страны. Этот эпизод так-же упомянут у Гдляна и Иванова.
2)Ну а кто организовал демонстрацию трудно сказать. .

1) В 1986 году?! Потерян контроль?!
2) Qui prodest.
Lesha 2004
Уже с Приветом

Post by Lesha 2004 »

Спецназ кгб пробирается неделю в полной боевой выкладке, берет штурмом объект, у трупов изымаются удостоверения сотрудников аппарата кгб казахстана... далее идет эвакуация с заметанием следов итп. Противник ведет активное преследование. Видимо чтобы водки выпить вместе :).
Итого. У Кунаева кгб республики с полной инфраструктурой. МВД республики с полной инфраструктурой. Часть армейских офицеров и частей дислоцированных на территории казахстана.
Соседи. Афганистан, Иран. Активная деятельность США в регионе. Какова по вашему вероятность того, что Кунаев устроит выход республики из союза или еше чего в этом роде. Центр должен был действовать, он и действовал. Как минимум показал, что наказание будет серьезным.
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Lesha 2004 wrote:Это как раз про семью руководителя следственного отдела казахского КГБ, который не подумал под кого копать начал.

А он под Кунаева копал?
Тогда откуда дровишки, если "да".
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
Lesha 2004
Уже с Приветом

Post by Lesha 2004 »

Буду краток, согласно тому, что я читал в начале девяностых, дело приняло серьёзный оборот, когда в кандагаре обнаружили боеприпасы с казахстанских складов у духов. А так, банальная коррупция и гипер жадность.
После алматинских событий, лично я сделал для себя вывод, что на митинги ходить не стоит. Вообше голос америки тогда довольно адекватную картину событий описал. Да,да, каюсь, слушал голос и би би си.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Lesha 2004 wrote:Буду краток, согласно тому, что я читал в начале девяностых, дело приняло серьёзный оборот, когда в кандагаре обнаружили боеприпасы с казахстанских складов у духов.

Ой! Какую-то вы явно брехню читали.

Return to “Политика”