Жалеете ли Вы, что купили дом?

Moderator: Komissar

Жалеете ли Вы, что купили дом?

Нет, не жалею. Комфортная жизнь, плюс хорошая инвестиция
70
23%
Нет, не жалею. Комфортная жизнь, плюс хорошая инвестиция
70
23%
Нет, не жалею. Инвестиция так себе, но качество жизни супер
46
15%
Нет, не жалею. Инвестиция так себе, но качество жизни супер
46
15%
Нет, не жалею. Владею домом себе в убыток, но рентовать не хочу из-за худшего качества жизни
15
5%
Нет, не жалею. Владею домом себе в убыток, но рентовать не хочу из-за худшего качества жизни
15
5%
Жалею. Чем тратиться на эту халупу, лучше бы рентовал и инвестировал деньги
18
6%
Жалею. Чем тратиться на эту халупу, лучше бы рентовал и инвестировал деньги
18
6%

Total votes: 298

rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

Geva wrote: Сами же написали. Не говоря о том, что все это время в доме либо жили, либо сдавали. Хотя, конечно, и ремонтировали и налоги платили.

вот что я писал:
5. исторически инвестирование в дом с трудом покрывало инфляцию

считаю, что 10% за 107 лет - lousy investment, а если отнять maintanence/tax/interest/etc - то будет liability
Лучшее - враг хорошего!
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

rvd wrote:
Geva wrote: Сами же написали. Не говоря о том, что все это время в доме либо жили, либо сдавали. Хотя, конечно, и ремонтировали и налоги платили.

вот что я писал:

считаю, что 10% за 107 лет - lousy investment, а если отнять maintanence/tax/interest/etc - то будет liability
10% после adjusted for inflation :pain1: плюс потенциальный расход на жилье, минус расходы на ремост (и первое больше второго, обычно).
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

Не жалею. Купили в 2002 году, после 5 лет по квартирам. Дом - это свое, это место растить детей, делать по-своему, не отчитываться кому-то за каждый гвоздь в стене. Это какой-то признак стабильности что ли, пусть даже только в нашем сознании. Меня спрашивали, как это я на рабочей визе решилась на дом. А чего тянуть? С тех пор больше 4х лет прошло, и я все на той же визе. Зато дети растут в своем доме. То что дом вырос в цене - это конечно хорошо :) Но если бы и нет, думаю все равно не жалела бы.
А насчет недвижимости как инвестиции - я согласна, что stock market is a better investment. А вообще считается, что real estate is a nice diversifier in a total portfolio, especially in a more conservative allocation. Но я бы предпочла REITs, тем actual proprerty, for the reasons of liquidity and not tying up the capital.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Geva wrote: :pain1: плюс потенциальный расход на жилье, минус расходы на ремост (и первое больше второго, обычно).

Как считать? После выплаты мортгиджа? Тогда конечно. Интересно..а тут уже есть такие? И даже в таком случае минус не только ремонт, но и налоги. А если мортгидж, то еще и минус выплаты банку. И уже получается второе больше первого.
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

Crocodile wrote:
Geva wrote: :pain1: плюс потенциальный расход на жилье, минус расходы на ремост (и первое больше второго, обычно).

Как считать? После выплаты мортгиджа? Тогда конечно. Интересно..а тут уже есть такие? И даже в таком случае минус не только ремонт, но и налоги. А если мортгидж, то еще и минус выплаты банку. И уже получается второе больше первого.
Тогда инвестиционную выгоду давайте от даунпеймента считать.
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

Про "Когда...?" Идти читать, что ли? Ну хорошо.
Flash-04
Уже с Приветом

Re: жалеете

Post by Flash-04 »

VT wrote:Какой же он вечный? Погуглите, что там в 80-х-начале 90-х было...

знаю, спад был тогда, но с тех пор многое изменилось
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Не жалею. Жить очень фигово. Инвестиция классная.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Komissar wrote:У Вас же был новехонький дом "под ключ" - какие уж такие ужасные с ним заморочки? И неужели на порядок (в 10 раз) дешевле снимать в Хьюстоне? 8O
Заморочки - слишком много надо за домом ухаживать, back yard и всё такое. Не смотря на новый дом всё равно бывают поломки. Убирать большой дом тоже замучаешся (денег на испанских Марианн нет, находим им другое предназначение). Подскочили счета (что в принципе ожидали), но всплыло много непредвиденных и скрытых расходов. Снять приличное место в центре можно за $1К вполне (мы снимали маленькую квартрку за $650), а один моргидж и у нас $1300 сейчас плюс всякие fee и расходы на дом. Короче не стоит денег и времени такой дом. Может у кого дети и оправдало бы..И мы всё-таки поняли, что сабёрбсы всё-таки пока не для нас. Слишком далеко от баров и прочих мест развлечений, а самое главное все друз;я живут в центре в итоге сейчас никого не видит, а когда снимали party и тусовки были всяческие постянно :)
A woman in Russia has a chance to be almost everything except a woman (c)
vzhik
Уже с Приветом

Post by vzhik »

Симметричный ответ среди тех кто не купил покажет такую же счастливую картину. Человек найдет миллион причин чтобы оправдать сделаное неправильное решение. Купил - доволен как слон. Не купил - доволен что не купил.

PS. Чем больше сомнений в правильности решения, тем громче будут убеждать себя и других в том, что все сделано правильно. Если решение было однозначно правильным, оно не вызывает особых эмоций. "Ну, купил. Ну и что", "Ну, эмигрировал. Захочу - вернусь."?
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

rvd wrote:
Ratbert wrote:какие вообще могут быть вопросы... :pain1:
дом- это уникальный ассет который :umnik1:
при условиях а) проживания в нем б) более-менее грамотной покупки
1) увеличивается в цене
2) капитально улучшает качество жизни
3) отсутствует риск потерять все
4) pending...

хотите поспорим:
дом - ето liability, который при неграмотной покупке (на пике рынка):
1. падает в цене
2. вы рискуете потерять все и заработать себе банкротство (из-за leverage)
3. траты на interest/maintanance/tax/utilities/closing/etc
4. постоянно приходит в негодность и его надо ремонтировать

ok!
1)только давайте придерживаться общепринятой фин терминологии... дом (при всем уважении и пр и пр :hat: ) ну никак не может быть здесь liability разные стороны BS хотя бывают исключения... вашу мысль я понял -что при плохом раскладе соответсвующая asset (дому) long term liability (мортгидж) будет больше... кстати если вы щитаете дом как liability то баланс его будет дебетовый или кредитовый?... :mrgreen:
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

madam Liza wrote:Заморочки - слишком много надо за домом ухаживать, back yard и всё такое... Не смотря на новый дом всё равно бывают поломки... Убирать большой дом тоже замучаешся...Слишком далеко от баров и прочих мест развлечений...

madam Liza... даже ваша неописуемая красота :love: не извиняет такую ленивость :roll:
dimkax
Уже с Приветом

Post by dimkax »

rvd wrote:у вас есть возражения к данным сверху? Если вы чего -то там не рассмотрели, то обьясняю:
купив дом в 1890 за $100к и продав его за 110к в 1997 вы заработали 10% за 107 лет. Как вам "инвестиция"?

Вам никогда не приходило в голову что люди могут ошибатся? В том числе и профессора економики из еля.

Учитивая что ответ скорее всего отризателни, предлагаю вам ознакомится с историями [long term capital managment] или всего лиш 2 неделони давности новостю об убитках банка [HSBC].

В то время когда економисти не могут прити к единому мнению о том какая же сеучас в данни текуши момент инфлаызия в стране, ви доверяетес графику о том какая она била 100 лет назад.

Не говоря уже о том что обично в таких графиках принято учитивать [dividents re-invested], в данном случае дивидентами било би [savings on rent].

но если очен нужно получит резултат , то можно и притянут факти за уши, не правдал ли?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

VT wrote:Коммисар, а Ваша-то инвестиция в невадской пустыне как поживает? Сильно упала? Не продали еще?

У меня там несколько :oops: и пока все очень хорошо поживают (т-т-т). За ту, что я показывал на форуме, платят жильцы плюс еще немного навара остается. А Вы что, захотели перекупить ? :lol:
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

Ratbert wrote:
madam Liza wrote:Заморочки - слишком много надо за домом ухаживать, back yard и всё такое... Не смотря на новый дом всё равно бывают поломки... Убирать большой дом тоже замучаешся...Слишком далеко от баров и прочих мест развлечений...

madam Liza... даже ваша неописуемая красота :love: не извиняет такую ленивость :roll:

вы когда-нибудь убирали 3000 sqf? а полакра земли? только сами, своими ручками? у меня 1700 living area сейчас и самая тривиальная уборка (замести, пропылесосить, протереть пол) занимает болше часа в неделю. Добавьте уборку 2-х bathrooms и кухни, протирание пыли на подоконниках, постирать, погладить, повесить шторы, натереть окна, зеркала и т.д. и т.п. Ето 10 часов в неделю работы. Умножьте ето на 2 для вдвое большего дома. Только что вы и ваша жена отработали full time один выходной.

Теперь двор. У меня 0.4 акра. Уход летом занимает 3-4 часа в неделю. Осенью 4-5 часа в неделю. Зимой 2 часа после каждого снегопада. Ето еще пол-дня выходных в неделю.
Лучшее - враг хорошего!
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

Ratbert wrote:
rvd wrote:
Ratbert wrote:какие вообще могут быть вопросы... :паин1:
дом- это уникальный ассет который :умник1:
при условиях а) проживания в нем б) более-менее грамотной покупки
1) увеличивается в цене
2) капитально улучшает качество жизни
3) отсутствует риск потерять все
4) пендинг...

хотите поспорим:
дом - ето лиабилиты, который при неграмотной покупке (на пике рынка):
1. падает в цене
2. вы рискуете потерять все и заработать себе банкротство (из-за левераге)
3. траты на интерест/маинтананце/тах/утилитиес/цлосинг/етц
4. постоянно приходит в негодность и его надо ремонтировать

ок!
1)только давайте придерживаться общепринятой фин терминологии... дом (при всем уважении и пр и пр :хат: ) ну никак не может быть здесь лиабилиты разные стороны БС хотя бывают исключения... вашу мысль я понял -что при плохом раскладе соответсвующая ассет (дому) лонг терм лиабилиты (мортгидж) будет больше... кстати если вы щитаете дом как лиабилиты то баланс его будет дебетовый или кредитовый?... :мргреен:

дебит, конечно. У меня в quicken баланс ($250000-) сейчас. И ето по основному mortgage. Есть еще HELOC и несколько 0% interest credit cards. Теперь скажите мне - как ето может быть credit? Или вы ввели фонарную цифру стоимости дома и спокойно спите ночью? Неразумный подход исходя из неликвидности дома - чтобы ету цифирю получить дом надо сначала продать :-)
Лучшее - враг хорошего!
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

dimkax wrote:
rvd wrote:у вас есть возражения к данным сверху? Если вы чего -то там не рассмотрели, то обьясняю:
купив дом в 1890 за $100к и продав его за 110к в 1997 вы заработали 10% за 107 лет. Как вам "инвестиция"?

Вам никогда не приходило в голову что люди могут ошибатся? В том числе и профессора економики из еля.

Учитивая что ответ скорее всего отризателни, предлагаю вам ознакомится с историями [long term capital managment] или всего лиш 2 неделони давности новостю об убитках банка [HSBC].

В то время когда економисти не могут прити к единому мнению о том какая же сеучас в данни текуши момент инфлаызия в стране, ви доверяетес графику о том какая она била 100 лет назад.

Не говоря уже о том что обично в таких графиках принято учитивать [dividents re-invested], в данном случае дивидентами било би [savings on rent].

но если очен нужно получит резултат , то можно и притянут факти за уши, не правдал ли?

у вас лучшие данные? видите-ли, если вы сторонник алтернативной економики и отвергаете общепринятые догмы то неплохо было бы выложить на стол факты, подтверждающие вашу правоту. пока лишь ето гипотеза - то бишь фантазия, домысел.

данные по инфляции достаточно полные, данные по продажам/покупкам имеются - где ошибка? откройте нам глаза, дайте линку на Ваш график.

по-поводу dividents. за дом вы cash заплатили? или все-таки через mortgage у ростовщиков? почитайте внимательно, кто получает dividents по mortgage. вы перепутали себя и банк.

vot vam eshche nemnogo dannyh - eto stock price (DJIA) history za poslednie 200 let - obratite vnimanie na LOG scale
Image
Лучшее - враг хорошего!
DmitryB
Уже с Приветом

Post by DmitryB »

madam Liza wrote:
Komissar wrote:У Вас же был новехонький дом "под ключ" - какие уж такие ужасные с ним заморочки? И неужели на порядок (в 10 раз) дешевле снимать в Хьюстоне? 8O
Заморочки - слишком много надо за домом ухаживать, back yard и всё такое. Не смотря на новый дом всё равно бывают поломки. Убирать большой дом тоже замучаешся (денег на испанских Марианн нет, находим им другое предназначение). Подскочили счета (что в принципе ожидали), но всплыло много непредвиденных и скрытых расходов. Снять приличное место в центре можно за $1К вполне (мы снимали маленькую квартрку за $650), а один моргидж и у нас $1300 сейчас плюс всякие fee и расходы на дом. Короче не стоит денег и времени такой дом. Может у кого дети и оправдало бы..И мы всё-таки поняли, что сабёрбсы всё-таки пока не для нас. Слишком далеко от баров и прочих мест развлечений, а самое главное все друз;я живут в центре в итоге сейчас никого не видит, а когда снимали party и тусовки были всяческие постянно :)

Ну все же признайте, разница между $650 и даже $2000 - не на порядок! :nono#:
Вот если вы за дом платили бы $6500 вместо $650 - тогда было бы на порядок :umnik1:
Last edited by DmitryB on 24 Feb 2007 15:25, edited 2 times in total.
DmitryB
Уже с Приветом

Post by DmitryB »

dup
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Ratbert wrote:

Ленивость ни при чём. Меня лично не интересует домохозяйство. Я понимаю, что это такой стандарт в голове, типа женшина должна и по дому, и в огорде. Но..не интересует-с. Хуже нет, когда надо что-то в огороде покапывать. Убираться тоже не люблю, потрачу время на уборку на что-нибудь другое. Это не значит, что я не убираюсь. Просто мне жалко своего потраченого на это времени. :(
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

DmitryB wrote:
Ну все же признайте, разница между $650 и даже $2000 - не на порядок! :nono#:
Вот если вы за дом платили бы $6500 вместо $650 - тогда было бы на порядок :umnik1:
порядки наверное для всех разные. Для нас, с нашими студенческими долгами, разница с $650 до $1500 (ну счета туда включила) получается приличная. :|
IntrigueK
Удалён за грубость

Post by IntrigueK »

rvd wrote:вы когда-нибудь убирали 3000 съф? а полакра земли? только сами, своими ручками? у меня 1700 ливинг ареа сейчас и самая тривиальная уборка (замести, пропылесосить, протереть пол) занимает болше часа в неделю. Добавьте уборку 2-х батхроомс и кухни, протирание пыли на подоконниках, постирать, погладить, повесить шторы, натереть окна, зеркала и т.д. и т.п. Ето 10 часов в неделю работы. Умножьте ето на 2 для вдвое большего дома. Только что вы и ваша жена отработали фулл тиме один выходной.

Вы что стираете шторы, натираете окна и зеркала каждую неделю? 8O

Теперь двор. У меня 0.4 акра. Уход летом занимает 3-4 часа в неделю. Осенью 4-5 часа в неделю. Зимой 2 часа после каждого снегопада. Ето еще пол-дня выходных в неделю.

Что же вы со своим двором делаете? 8О

У Вас бассейн? На что уходят 3-4 часа каждую неделю? :pain1:
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

madam Liza wrote:а самое главное все друз;я живут в центре в итоге сейчас никого не видит, а когда снимали party и тусовки были всяческие постянно :)

Так устраивайте тусовку на бэкъярде, приглашайте гостей.
А со временем, глядишь - все из центра и переберутся.
Удачи!
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

IntrigueK wrote:
Что же вы со своим двором делаете?
Мне чтобы весь дом просто пропылесосить хорошо уходит около часа (я пылесошу отодвигая мебель, если что). Везде пыль протетерь, ванны отшкребать. И это так, по мелочам. Т.е. не генеральная уборка. Огородом занимается муж, но например вот были заморозки, пришлось все цветы в дом перетаскивать, потом обратно на улицу, замучались. Поливать нужно, смотреть чтобы трава не подмерла, сорняки выкидывать, подкармливать, если развелись муравьи - удобрить и вывести. Это кажется так, вроде ничего особенного, а когда начинаешь убирать, то меньше пол дня никак не выходит. :|
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

uncle_Pasha wrote:
madam Liza wrote:а самое главное все друз;я живут в центре в итоге сейчас никого не видит, а когда снимали party и тусовки были всяческие постянно :)

Так устраивайте тусовку на бэкъярде, приглашайте гостей.
А со временем, глядишь - все из центра и переберутся.
Удачи!
не едут...далеко, да и после вечеринки домой ехать пьяными никто не хочет. Жили в центре, прекрасно обходились такси, а многие жили на расстоянии, которое можно было преодолеть пешком.

Return to “Мой дом”