Вот он Кирдык-то...

Мнения, новости, комментарии
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

DP wrote:кхмммм... сейчас подумал - а ведь я здесь (в США) шмелей не разу не видел... пчел видел, ос видел... a шмелей нет.

они в Канаду эммигрировали. я их тут видел 8)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

ZSM-5 wrote:Начиная примерно с середины 19 века, человечество не живет в биологическом равновесии с природой. Она нам рано или поздно за это заплатит. К сожалению, 1 миллиард счастливых консьюмеристов этого не понимают.

Ну, это Вы оптимист. Из равновесия с природой вышли очень давно по нашим меркам, тысяч наверное 20 тому назад.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

f_evgeny wrote:Ну, это Вы оптимист. Из равновесия с природой вышли очень давно по нашим меркам, тысяч наверное 20 тому назад.

Мне таки кажется, что из равновесия с природой вышли не с появлением лука и копья, а появлением тракторов и азотных удобрений
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Колхозник wrote:...I mean, когда простые дешевые яблоки будут стоить $5-6 за фунт (вместо $1 как сейчас), мне придется их покупать поштучно для своих спиногрызов. А это уже похоже на кирдык.

Да, это кирдык. Я в субботу уже покупал помидоры ("Heirloom tomatoes") по $5.99 за фунт.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

ZSM-5 wrote:
f_evgeny wrote:Ну, это Вы оптимист. Из равновесия с природой вышли очень давно по нашим меркам, тысяч наверное 20 тому назад.

Мне таки кажется, что из равновесия с природой вышли не с появлением лука и копья, а появлением тракторов и азотных удобрений

По идее, не известно что такое равновесие. Если равновесие, это когда везде растут папоротники и бродят динозавры, то из равновесия вышли много миллионов лет назад. Папаротников осталось совсем мало... а динозавры, так и вообще, почти все копыта откинули.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

derzkaya wrote:... меня шмель достал, думаю, интересно почему пчелам кирдик а шмелям нет?

А почему шмелям должен быть кирдык? Это другой вид.
Насколько я помню, самое шмелевое место - это Австралия. Еще помню что шмели зависят от клевера и наоборот.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

DP wrote:http://www.cnn.com/2007/TECH/science/05/03/honeybees.dying.ap/index.html

BELTSVILLE, Maryland (AP) -- Unless someone or something stops it soon, the mysterious killer that is wiping out many of America's honeybees could have a devastating effect on the country's dinner plate, perhaps even reducing its people to a glorified bread-and-water diet.

Чего удивительного? Вы то должны быть в курсе. :-) В США - расцвет аутсорса. Сперва зааутсорсили производство метел, детей (иммиграция), потом - программ. Теперь вот и производство меда начали аутсорсить. Ничего удивительного.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

ZSM-5 wrote:

Это только кажется. Первый выход был наверное все-таки с луком и копьем. Потом земледелие. И только потом трактор.
Наверное брать надо по порядку увеличения биомассы человека. Просто человек спускается все ниже по пищевой пирамиде и все большее количество разнообразных видов замещается человеком. Интересно дойдем до замещения насекомых? Может уже началось?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Fracas wrote:А почему шмелям должен быть кирдык? Это другой вид.
Насколько я помню, самое шмелевое место - это Австралия. Еще помню что шмели зависят от клевера и наоборот.

вот кстати, иллюстрация, как легко нарушить экологическое равновесие :umnik1:
http://kspu.ptz.ru/projects/ecology_sci ... ge0005.htm
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

Fracas wrote:
derzkaya wrote:... меня шмель достал, думаю, интересно почему пчелам кирдик а шмелям нет?

я не знаю какой вид-подвид, но если по одной версии на пчел повлияла сотовая связь, а по другой пестициды, то по идее \то должно распорстраняться на шмелей.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

olley wrote:
Колхозник wrote: Вы можете умничать сколько влезет, но нужду в картошке и молоке пока ишо никто не отменил.

Дело конечно серьезное, без насекомых-опылителей может действительно настать кирдык. Но, справедливости ради, стоит заметить, что для картошки опыление не требуется. Злаковые растения (хлебопродукты) самоопыляются. А вот, скажем, люцерна (кормовая культура => еда для коров => молоко/мясо) без наскомых опылителей никак :(

Энто я все знаю. Не хотел в детали залезать, базар политический. Многие бобовые культуры без опылителей кирдыкнуться - семян не будет. Но на самом деле пчелы важны только для некоторых бобовых (красный клевер они, например, плохо опыляют).
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Flash-04 wrote:
DP wrote:кхмммм... сейчас подумал - а ведь я здесь (в США) шмелей не разу не видел... пчел видел, ос видел... a шмелей нет.

они в Канаду эммигрировали. я их тут видел 8)

У нас (не в Канаде) прошлым летом шмели свили гнездо под деком. Все лето летали и приятно жужжали. Интересно было наблюдать. Надеюсь, этим летом опять. Хотя я, каюсь, побрызгал одуванчики химией (потому что сил дергать их уже не осталось).... Надеюсь, они от этого не сдохнут (я шмелей имею в виду)
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

slozovsk wrote:
DP wrote:http://www.cnn.com/2007/TECH/science/05/03/honeybees.dying.ap/index.html

BELTSVILLE, Maryland (AP) -- Unless someone or something stops it soon, the mysterious killer that is wiping out many of America's honeybees could have a devastating effect on the country's dinner plate, perhaps even reducing its people to a glorified bread-and-water diet.

Чего удивительного? Вы то должны быть в курсе. :-) В США - расцвет аутсорса. Сперва зааутсорсили производство метел, детей (иммиграция), потом - программ. Теперь вот и производство меда начали аутсорсить. Ничего удивительного.

Аоусорсинг меда - фигня, можно прожить. Вот аутсорсинг самых базовых яблок - уже не фигня. В пищевой пирамиде яблоки намного-намного важнее меда. Если наши местные мичиганские, вашингтонские и висконсинские яблоки, которые я покупаю круглый год наравне с картошкой, пропадут, энто будет точно НЕ фигня. Вот о чем базар.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Fracas wrote:

Шмели - родственники пчел. Может даже также близки как шимпанзе и человек. Человек и шимпанзе - разные виды, но у них есть одинаковые болезни. Посему у шмелей могут теже самые паразиты шо и у пчел.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

adb wrote:
Колхозник wrote:Ну а на данный момент, жить без неограниченных яблок, груш, персиков и прочего будет скучновато мягко говоря. Будем надеятся што пронесет.

Пронесет, обязательно пронесет. Сходите в Мак-Дональдс покушаете брюкву со вкусом и ароматом яблок и груш и пронесет.

Дык, ясен пень, пронесет. Я, вон, по старинной российской традиции, огород завел. Шутки - шутками, но если припрет, весь участок картошкой засажу. А свекла у меня уже и так круглый год своя. По российским стандартам если великой отечественной войны нет, значит и кирдыка нет.

Только для меня такие стандарты не канают.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Колхозник wrote:...Шмели - родственники пчел. Может даже также близки как шимпанзе и человек. Человек и шимпанзе - разные виды, но у них есть одинаковые болезни. Посему у шмелей могут теже самые паразиты шо и у пчел.

Это всё может быть, конечно, но вероятность (IMHO) очень мала. Вон, Elm Trees почти все уже погибли, а остальные деревья - xоть бы хны. А ведь казалось бы: дерево оно и есть дерево.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Есть, есть. На днях сыну показывал шмеля на цветке. Одна беда, при индустриальном садоводстве на шмелях далеко не уедешь.

Сейчас все работает так:
- у меня есть яблочный сад на 100 акров
- к началу цветения а заказываю пчел в одной кочевых пчелоферм
- к назначенному сроку приезжает трак и выгружает рядом с садом 100 ульев (50,000 пчел х 100 ульев -> 500,000 пчел)
- пчелы честно трудятся и опыляют мой сад
- через неделю сад отцветает
- приезжает трак, забирает ульи и едет в следующее место
- я расплачиваюсь с пчеловодом за опыления сада
- все довольны

Вот благодаря этой системе, яблоки доступны всем за дешевую цену потому как урожайность кажной яблони на максимуме (опускаю базар про удобрения, химикаты и прочее). Это касается также слив, персиков, груш, вишни, земляники и т. д.

Если же над опыление кажной яблони будут трудится 2 зэка плюс 3 шмеля, а не 50 пчел - пиши пропало
Last edited by Колхозник on 04 May 2007 18:50, edited 1 time in total.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Fracas wrote:
Колхозник wrote:...Шмели - родственники пчел. Может даже также близки как шимпанзе и человек. Человек и шимпанзе - разные виды, но у них есть одинаковые болезни. Посему у шмелей могут теже самые паразиты шо и у пчел.

Это всё может быть, конечно, но вероятность (IMHO) очень мала. Вон, Elm Trees почти все уже погибли, а остальные деревья - xоть бы хны. А ведь казалось бы: дерево оно и есть дерево.

Well, в живой природе не так все просто. Случай шмелей/пчел со случаем вязы/не вязы сравнивать абсолютно нельзя. Даже аналогия человек/шимпанзе - очень сильная натяжка.

В данной же случае про возможную связь шмели-пчелы говорили эксперты. А они вроде знают шо говорят.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Колхозник wrote:к назначенному сроку приезжает трак и выгружает рядом с садом 100 ульев (50,000 пчел х 100 ульев -> 500,000 пчел)

А пчелы нормально переносят частые перемены места жительства? У них же вроде какая-то там система примет и ориентации.... Силюсь вспомнить "Дневник Коли Синицына".....
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

ZSM-5 wrote:
Колхозник wrote:к назначенному сроку приезжает трак и выгружает рядом с садом 100 ульев (50,000 пчел х 100 ульев -> 500,000 пчел)

А пчелы нормально переносят частые перемены места жительства? У них же вроде какая-то там система примет и ориентации.... Силюсь вспомнить "Дневник Коли Синицына".....

Они быстро адаптируются. Не скажу шо им это очень нравится - лишний стресс. Но хозяину фермеру надо кормится. Такая индустриальная кочевая система хорошо работает уже десятки лет.

Была отличная статься в NG за 2006, помнится. Как раз на тему про серьезное кочевое пчеловодство с подробным разьяснениями. Один из выводов там: именно опыление садов - их главный бизнесс. Мед- так себе, подработка с боку припеку.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Колхозник wrote: Не скажу шо им это очень нравится - лишний стресс.

"Эксплуататоры трудового народа! Пауки! Гады!" (С) "Золотой Теленок"
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

ZSM-5 wrote:У нас (не в Канаде) прошлым летом шмели свили гнездо под деком. Все лето летали и приятно жужжали. Интересно было наблюдать. Надеюсь, этим летом опять. Хотя я, каюсь, побрызгал одуванчики химией (потому что сил дергать их уже не осталось).... Надеюсь, они от этого не сдохнут (я шмелей имею в виду)

А чем одуванчики брызгали? А то меня уже тоже заели. А у соседа выведены, что мне даже стыдно, сколько их у меня :oops:
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

rGlory wrote:А чем одуванчики брызгали? А то меня уже тоже заели. А у соседа выведены, что мне даже стыдно, сколько их у меня :oops:

"Ortho", что-то типа "Wheed Killer" или похожее название. Такая темно-зеленая пластмассовая бутылка. Внимание: если есть желание не выбрасывать деньги на ветер, то надо покупать концентрат, и развести его водой. Исходя из состава, получается что надо брать ~22 мл концентрата на 1 кварту воды, но это одуванчики никак не проняло. Поэтому потом я начал делать ~45 мл на 1 кварту (т.е. грубо говоря 1 к 20). По 2-3 "пшика" на одуванчик среднего размера. Надземный одуванчик загибается уже на след. день, правда, пока не понял, сдыхает ли насовсем корень.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

derzkaya wrote:

а у меня около дома вечно летают, такие толстенькие бамбл беез. я как раз подумала о пчелах когда на выходных во дворе горбатилась, меня шмель достал, думаю, интересно почему пчелам кирдик а шмелям нет?

А у меня не то что летают, а их целый батальон под крышей, меня уже пару раз жалили(за детей все боюсь). А как я их из basement выгонял вообше песня была, у них там оказалась целая база над потолком(через дырку из под cable в стене дома).
:)
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

ARARAT. wrote:А у меня не то что летают, а их целый балатьон под крышей

Шмели хорошие... А вот осы..... нагло поедают мою малину, особенно ту, которая в сентябре. А еще у нас один год зайцы нагло обьели все женские цветки на тыквах.... Наглые эротоманы.... :angry:

Return to “Политика”