Выдираем зуб мудрости

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Albert_al
Уже с Приветом

Post by Albert_al »

Мне мои знакомые медики сильно отсоветовали применять на себе общий наркоз-тк сильно влияет на память. Это было в Росии, перед аппендоктомией. Но под местным оказалось перенести операцию тяжело, тк запустил сильно.
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

Удаляли под местным, путем раскалывания зуба по кусочкам. Хруста много, боли не было.

Потом долго болел но это уже другая история.
My God!... I'm Gorgeous!
Argentino
Уже с Приветом

Post by Argentino »

а что происходит если они вообше не удаляются? Гниют-крошатся? Сколько ето времени занимает?
И еше, стоит ли лечить зубы мудрости если простояли 12-15 лет и на них небольшой лиш кариес? Или сразу под нож?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Argentino wrote:а что происходит если они вообше не удаляются? Гниют-крошатся? Сколько ето времени занимает?
И еше, стоит ли лечить зубы мудрости если простояли 12-15 лет и на них небольшой лиш кариес? Или сразу под нож?

Всё зависит от конкретного случая. Но если они сильно разрушатся и воспалятся, то удалять их будет намного неприятнее, последствия менее предсказуемы, да и с возрастом это вообще протекает тяжелее.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

мне удалили 2 зуба мудрости (один снизу, другой сверху с одной и той же стороны) в пятницу. За час до приема попросили выпить таблетку, на месте уже в офисе вкололи что-то внутривенно. Я ничего не помню. Сегодня воскресенье, а я не чувствую правую нижнюю губу и часть подбородка (с той стороны, где удаляли зуб). Врач предупреждал об осложнениях, и вот они по ходу настали.
Что теперь делать? Сколько времени обычно занимает чтобы к губе и подбородку пришла чувствительность? Можно ли как-то ускорить этот процесс? Не могу прикусывать, такое чувств то прикусывать щеку и десна там, где удалили зубы мудрости.
Полощу рот соленой водой, первый день ставила холодные компрессы, через день начала ставить теплые...
какое блаженство быть совершенством! :)
Ladushki
Уже с Приветом

Post by Ladushki »

Да, у меня тоже история из серии кошмара на улице вязов. У мужа стал побаливать один зуб мудрости, но сказали что страховка на анастезию (не местную) покрывает только если удалять 2 и более. Скрепя зубы решились на два, т.к. анастезия дорогая - что-то порядка 300+ баков.

Эти, с позволения сказать, радетели (о собственном кармане), обрабатывали-обрабатывали, и в последний момент, без моего ведома, уболтали-таки мужа на все 4-е (под общим наркозом). Другие три зуба, к слову сказать никогда не беспокоили, и мужу ужу за 40. Я была вообще просто в шоке и естественно высказала врачу свое "фу", на что мне было сказано, что "у нас в америке мы делаем так". По ходу выписали ему антибиотик, о котором он несколько раз письменно и устно сообщил и врачу и медсестре что у него на него аллергия. Заметили с ним уже на полдороге домой. И я с мужем, у которого уже начался отходняк от анастезии, должна была ехать назад, за другим рецептом. И они ДАЖЕ НЕ ИЗВИНИЛИСЬ!!!!! Клиника, кстати, довольно дорогая.

Уже два дня муж находится в сильнейшей боли и еле ходит (если вообще встает). Обезболивающее, которые они выписали - нифига не помогает, просто погружает в сон, с сохранением всего спектра болевых ощущений. Есть ничего не может, так как глотать не может. У меня в связи со всей этой историей развилась сильнейшая агрессия против местной системы медицины вообще (не первый случай моего неудовольствия, к сожалению) и дантистов в частности. Хотелось бы ее реализовать как-то конструктивно.

Расскажите пожалуйста, кто знает (можно линки) подробности об американской практике вырывать сразу все 4 зуба мудрости (я слышала что они практикуют это уже 20+лет) и есть ли этому аналоги в в европейской, израильской, любой другой продвинутой медицинской практике . По моему - это садизм чистой воды.

А второй вопрос - есть ли у меня какие-то варианты достать эту врачиху (не знаю, написать куда-нибудь, чтобы хоть отчасти вернуть ей "favor".

Подскажите что можете, пожалуйста.
Красота спасет мир.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

DoctorEugene, я до сих пор не чувствую губу и часть подбородка. Я знаю что это ненормально. Какова вероятность того, что чувствительность не вернется никогда?

Ladushki, я рецепт брала за день до операции чтобы все таблетки были со мной уже в день операции. Помимо этого я заранее запаслась русскими обезбаливающими Кетанов. От здешних таблеток меня тоже в сон клонило постоянно, сколько их принимала, столько и спала.
По поводу всех 4 зубов мудрости - не переживайте вы так. На самом деле они с годами приносят головную боль и больше ничего. В штатах действительно широко практикуется практика удаления всех 4 зубов мудрости, но опять же, не всем, а только тем, у кого на то есть все показания. Я говорила с несколькими уважаемыми мной врачами, одна из них очень хороший стоматолог из России. Даже она насмотревшись на зубы мудрости пришла к выводу что их все же нужно выдерать и чем раньше, тем легче это будет для пациента. Я бы и сама все 4 выдернула (все-равно под общим наркозом делали), только у меня один из зубов мудрости служит жевательным (6-ка нет, 7-ка запломбирована и если бы еще 8-ку выдернули, то жевать было бы нечем, осталась бы одна 7-ка снизу), то есть его и тот, который сверху над ним трогать врачи не советовали.
То, что чувствует ваш муж мне знакомо. Я тоже целую неделю из жизни потеряла - не могла ни работать, ни учиться - ничего, только спала и спасалась обезбаливающими. Первые три дня не могла ни ходить, ни сидеть - от таблеток засыпала.
По поводу достать врачиху - я очень сомневаюсь. Перед операцией подписывались бумаги, что с возможными последствиями пациент ознакомлен. То, что она уговорила вашего мужа выдернуть все 4 зуба - тоже ничего не поделать. Кстати, зубы выдераются парами, один сверху и один с низу, мне врач объясняла, что делается это потому, что зубы должны соприкосаться и если выбрать один зуб с низу например, вехний от этого пострадает. По-этому удаляют либо 2 либо 4 зуба.
Самое ужасное что вы можете сделать врачу, так это оставить плохой комментарий о ее практике на каких-нить желных страница в интернете.
Ladushki
Уже с Приветом

Post by Ladushki »

Lolla - да, сказать то легко - не переживайте, а он то вот рядом белый, пушистый и такой родной - страдает. Ну да все равно, спасибо за доброе участие!

По существу вопроса - насчет сразу всех 4-х и вообще необходимости их выдирать, все-таки мне кажется что это надо решать в каждом отдельном случае. И разные врачи и школы на это смотрят по разному. Американы, к сожалению, имхо вообще склонны к стандартизации процессов и подходов, в том числе и в медицине (у этого есть свои плюсы и свои минусы - например - выдрать всем зубы до 30 лет, и точка!) это упрощает жизнь, не надо принимать решение на основании данных и собственной квалификации, тем самым снимается ответственность с конкретного специалиста.

Кроме того, я сильно подозреваю, что стоматологи просто имеют все основания ненавидеть лечение и ту же чистку зубов мудрости, можно им конечно посочувствовать - но все же трудность работы с этими зубами мне кажется не является единственным достаточным основанием для их безоговорочного удаления. Может аппендиксы тоже всем удалять в обязательном порядке до 30-ти, нафиг они нужны!

А по поводу моего конкретного случая - мне кажется, что удаление всех 4-х сразу уже тянет на серьезную операцию и мед. персонал не объяснил всех возможных последствий, а меня вообще в холле оставили в безвестности. Хорошо, что я дома сижу и могу без проблем за ним ухаживать, а если бы мне надо было на работу? Кто меня поставил в известность что это может затянуться на неделю? - В общем очень хочется достать по профессиональной линии, неправильно это все.
Красота спасет мир.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Ладушки, ну неужели в доме нет никаких обезбаливающих? Темпалгин, Анальгин, Тайленол?!? Они помогают, я на себе испытала...
Мой молодой человек тоже со мной 2 дня после операции сидел, брал больничные по уходу за ребенком, то есть за мной :))
В любом случае, муж у вас вменяемый взрослый человек и все вопросы решались напрямую с ним, по закону с вами никто ничего не должен был обсуждать. Операция по удалению зубов мудрости не такая уж уникальная. Да, это операция, стресс для организма, послеоперационные боли. Через это проходят все после операции, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени.
У меня вон осложнение, до сих пор пол лица не чувствую, но все-равно не жалею что пошла на операцию.
Просто так никто не будет выдерать зубы мудрости просто потому что за ними сложно следить. Вашему мужу наверняка делали понарамный снимок чтобы посмотреть на положение зубов мудрости а так же на нервы. Ну сходите попросите копию снимка, стоит долларов 10, сходите за вторым мнением к другим специалистам в этой области. Я например не знаю, что там у вашего мужа было с зубами мудрости. Может они слишком близко росли к 7-кам, а может уже были запломбированы.
По поводу насолить в профессиональном плане - врад ли получится. Я уверена на 100% что ваш муж был ознакомлен и подписал бумаги. Опят таки, он вменяемый взрослый человек. Мне даже видео показывали.
Я если честно не понимаю вашей паники. Да, вы явно нарвались на офис с неочень хорошим отношением. Надо было лучше выбирать, рекомендации просить у знакомых.
Господи, да напишите письмо со всеми вашими недовольствами и отправле в офис доктору под роспись. Если она дорожит своим именем и репутацией, она с вами свяжется. Может придете к какому-то выводу, кот. устроит вас обоих. Если не ответит, то... ну наоставляйте плохих отзывов этому доктору и больше не ходите туда и никому не советуйте.
Ladushki
Уже с Приветом

Post by Ladushki »

Lolla, да дело ведь не в обезбаливающих. И паники у меня нет. Есть очень сильное огорчение. Я на самом деле сама противница сильных лекарств без необходимости (заглушка идет вместо помощи организму) и это самый некритический пункт моего послания. Этот вопрос решается простым контактом офиса и просьбой о выписке более сильного лекарства.

По факту операции мужа я к сожалению ничего уже изменить не могу, поэтому в принципе обсуждение конкретных деталей не имеет большого смысла. Да конечно,он взрослый человек и подписал бумагу - после того, как на него был совершен многократный психологический наезд со стороны ассистента, медсестры и врача, с демонстрацией искривленных и переплетенных корней и сгущением красок. Если бы ему так же красочно описали, что он будет испытывать после операции, и возможные осложнения - вот тогда у него был бы выбор. Сейчас он говорит, что если бы он знал о том что его ждет - он бы не согласился. Зубы кстати все 3 были здоровые, ни кариеса, ни карманов, никакого беспокойства до этого. Просто практика у них такая здесь, а конкретному врачу всегда приятнее получить в 4-раза больше за один визит, так как ему нужно содержать дорогой бизнес и себя любимого, вот и вся банальная правда за всем этим. Профессиональная этика - в глубоком игноре. Как тут не огорчаться.

Мой поинт был в том, чтобы попробовать выяснить какой подход и аргументацию используют другие уважаемые медицинские школы в этом вопросе и найти информацию как грамотно достать врача, имея на руках не очень сильные карты (бумаги-то подписаны все-ж таки). Господа, ну есть ли какие варианты? Присоветуйте что-нибудь!
Красота спасет мир.
Ladushki
Уже с Приветом

Post by Ladushki »

Мы кстати офис-то и не выбирали сами. Наш лечащий врач туда направил.
Красота спасет мир.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Ну мой дантист тоже меня направил к одному хирургу, а я пошла к другому, кот. так же принимает мой иншуренс.
Меня тоже психологически атаковали, как ассистенты, так и сам врач (до того, как на снимок посмотрела) что мол давай удалять сразу 4 за раз - причем цена изменяется не на много, основная трата - это наркоз все же. Только врать не буду, но вся процедура выходила в районе 1000 по иншуренсовым меркам, из них я заплатила около 150 сама.
Так вот я сказала, что мой врач советует удалить только один "плохосидящий" зуб мудрости и тот что напротив него, потому что удаляются они часто парами. Предложила посмотреть на снимок вместе. В моем случае врач перестал настаивать, но атака была неслабая.
На счет красочно описанных последствий, мне ставили диск с подробным описанием последствий, перед этим давали на будмаге все расписанное почитать. Просили поставить свои инициалы напротив каждого пункта, расписаться. Попросите копию бумаги кот. ваш муж подписал, там наверняка все расписано и перед тем как расписываться он должен был прочитать.
В любом случае, я не оправдываю врача и очень сочувствую вашему мужу. Скорейшего ему выздоравления!
Ladushki
Уже с Приветом

Post by Ladushki »

Я вообще то, что произошло вижу как классическую атаку по продаже товара, увенчавшуюся успехом команды продавца. Вы молодец, устояли, а мой муж, к сожалению поддался давлению, лоханулся (пардон за жаргон, но больно уж верно передает значение) - купил товар, который ему совершенно был не нужен :roll: .

Бумагу о возможных последствиях я видела мельком, и подписал он ее ДО того как они уболтали его на все 4-е. Подписывал ли он что-либо потом - он не помнит после анестезии. И я вот думаю - возможно они совершили целую серию мелких ошибок, за который я могла бы зацепиться и пощипать им немножко перышки, чтоб хоть немного оглядывались по сторонам.

Я могу, конечно взять x-ray, если будет надо и до этого дело дойдет. Но вот конкретно с чего бы начать, какая такая есть организация-ассоциация куда бы я могла обратиться и выяснить возможный ход действий в случае недовольства услугами врача? Им писать я пока не собираюсь, так как мне уже было продемонстрировано соответствующее отношение. Зачем мне нужны их фальшивые извинения, а может быть и дальнейшие наезды - мы ведь подходим к ситуациии с разных сторон - для них эта практика абсолютно приемлема, а мне свой кейс еще нужно доказать.
Красота спасет мир.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Лучше адвоката вам вряд ли кто-то поможет ИМХО.
Моя мама работает дентал технишн уже лет 8 и насмотрелась разного. Чтобы не растягивать резину скажу, что в этой стране судить и требовать что-то от докторов, в том числе дантистов, бесмысленно. Пару лет назад здесь у нас в Тампе, ФЛ, был случай когда к дантисту привели 14-летнюю девочку, а он ей пол рта испаганил, несколько передних зубов начинал лечить и в итоге пришлось удалять эти зубы и делать девочке имплантацию, причем все за счет родителей. Папа девочки судился с врачом, потому что он реально испортил подростку половину рта, суд длился долго, адвокат стоил много денег, времени и нервов - в итоге дантист доказал, что делал все возможное чтобы в экстренной ситуации сохранить здоровье пациента. И что вы думае? Дантист выиграл и работает до сих пор, принимает всевозможные страховки. Как человек он может еще и ничего, но как профессионал - очень хреновенький и это показывает его практика. Лаборатория в кот. работает моя мама отказалась работать с этим доктором, слишком плохая слава о нем ходит, слепки он делать не умеет, коронки ломает при установке, все обратно присылает на переделку...

В вашем случае я считаю, что комплейнить вообще бесмысленно, вы ничего не добьетесь и за ваше дело не возьмется ни один адвокат.

Как и куда файлятся комплейны расписано тут: http://www.dentalwatch.org/reg/complaints.html
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Lolla wrote:DoctorEugene, я до сих пор не чувствую губу и часть подбородка. Я знаю что это ненормально. Какова вероятность того, что чувствительность не вернется никогда?

Сомневаюсь, что это останется. Вероятно, очаг воспаления ещё не полностью рассосался.
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Ladushki wrote:Американы, к сожалению, имхо вообще склонны к стандартизации процессов и подходов, в том числе и в медицине (у этого есть свои плюсы и свои минусы - например - выдрать всем зубы до 30 лет, и точка!) это упрощает жизнь, не надо принимать решение на основании данных и собственной квалификации, тем самым снимается ответственность с конкретного специалиста.

Согласен, к сожалению. Однако, в этом есть и ваша заслуга... Говоря ваша, я имею в виду пациентов вообще. Медицина - очень сложная штука, и 100% гарантии успеха никогда нет. Пациенты же при первом удобном случае норовят найти управу, адвокатов. В глазах пациента доктор оказывается виноват, и если удалил неудачно зуб, и если не удалил его вообще, а зуб начал беспокоить. Так вот чтобы обезопасить как-то себя, доктора придумали стандартизацию процесса. Мне самому приходится делать то, с чем я не всегда согласен. К сожалению, не все пациенты оказываются порядочными, есть и такие, которые пытаются нажиться за счёт докторов, используя ходы системы... :x

Мой поинт был в том, чтобы попробовать выяснить какой подход и аргументацию используют другие уважаемые медицинские школы в этом вопросе и найти информацию как грамотно достать врача, имея на руках не очень сильные карты (бумаги-то подписаны все-ж таки). Господа, ну есть ли какие варианты?

Сомневаюсь, что это получится. Вы пытаетесь выступить против всей системы. Удаление всех 4-х зубов мудрости считается стандартной и общепризнанной практикой.

Я вообще то, что произошло вижу как классическую атаку по продаже товара, увенчавшуюся успехом команды продавца. Вы молодец, устояли, а мой муж, к сожалению поддался давлению, лоханулся (пардон за жаргон, но больно уж верно передает значение) - купил товар, который ему совершенно был не нужен

Откуда Вы знаете, что не нужен?

Но вот конкретно с чего бы начать, какая такая есть организация-ассоциация куда бы я могла обратиться и выяснить возможный ход действий в случае недовольства услугами врача?

Dental Society
Dental Association
State Dental Board
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

DoctorEugene wrote: Сомневаюсь, что это останется. Вероятно, очаг воспаления ещё не полностью рассосался.

Правда, если восстановление занимает до 2 лет - это нормально?
Острой деревянной палочкой потыкали мне в онемевшее место - боль чувствовалась, но заглушенно. Это о чем говорит?
Если ли какие методы восстановить чувствительность быстрее?
Josephina
Уже с Приветом

Post by Josephina »

Lolla wrote:
DoctorEugene wrote: Сомневаюсь, что это останется. Вероятно, очаг воспаления ещё не полностью рассосался.

Острой деревянной палочкой потыкали мне в онемевшее место - боль чувствовалась, но заглушенно. Это о чем говорит?
Если ли какие методы восстановить чувствительность быстрее?

Lolla, у меня был подобный случай, как у вас. Мне сделали три укола для удаления зуба. Одним -- "отключили" троичный нерв, второй и третий -- анастезия в десну (внутри и снаружи) После удаления, которое прошло нормально (Россия, С-Пб) заморозка десны и щеки стала постепенно отходить дома и через несколько часов всё уже было позади, НО, часть(небольшая) нижней губы не подавала "признаков жизни", оставалась онемевшей. Я думала, что это скоро пройдёт. но на след. день картина была та же. Тогда я, без записи, просто пришла на прием к своему лечашему врачу и в перерыве её работы обратилась с вопросом: "Что делать?"
Она, недослушав толком всех моих жалобных объяснений, сразу-же сказала, что возможно был задет троичный нерв и что срочно нужно проколоть серию уколов витамина В (какого именно -- я не помню), в противном случае может парализовать лицо навсегда. Она тут же усадила меня в кресло, сделала укол и назначила ещё несколько к ней приёмов. Через день у меня всё прошло(онемение), но курс витаминов и физио-терапию назначенную доктором я закончила. Всё это было бесплатно и в местной поликлинике.

Возможно вам задели троичный нерв, проконсультируйтесь с врачём или с вашей мамой (она, как я поняла, тоже стоматолог), может вам надо назначить какие-то процедуры или витамины, но так долго ходить с онемевшей щекой и ждать "у моря погоды" -- нельзя! ИМХО
Победи себя и ты победишь весь Мир!
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Lolla wrote:

Не совсем, но никто не застрахован. Стоит проконсультироваться с доктором.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Josephina, спасибо за ваш совет. В понедельник еще раз позвоню врачу, кот. вырывала зубы мудрости, поинтересуюсь.

DoctorEugene, спасибо за ваши ответы! С доктором уже встречалась 3 раза после операции. Она мне и сказала, что восстановление до 2 лет - норма.
Ladushki
Уже с Приветом

Post by Ladushki »

DoctorEugene, во первых - спасибо большое за комментарии. Услышать мнение двух сторон всегда полезно, даже просто для общего развития:).

Не будучи медиком, абсолютно с вами согласна что медицина очень сложная вещь и пределов совершентству нет. У самой были друзья-врачи в России и говорено на разные темы немало. Наверное кто-то из пациентов пользует систему, как и врачи пациентов. Я лично не пользовала, и не хочу чтобы меня пользовали. Ни там, ни здесь. И поэтому пытаюсь понять, как система работает, чтобы все получалось к обоюдному удовольствию.

Насчет противостояния сложившейся системе - тоже понимаю. Лбом об стену не собираюсь, зачем же, лоб-то еще сгодится, челку напрмер начесать:). Поэтому и пытаюсь выяснить, есть ли разумные варианты, или все глухо как в танке, и лучше оставить как есть. Насчет стандатрных и общепринятых практик - и не такие киты рушились, это все весьма относительно, с какой стороны возьмешься. Кроме того, я ведь и не собираюсь направить свои слабые усилия против практики, то бишь системы.

Насчет того что товар не был нужен, логика совсем простая - человек обратился к врачу с конкретным больным зубом, остальные не беспокоят, более того, здоровые. Кому нужно чтобы этот товар был приобретен, клиенту или продавцу? Попытки убедить. что надо удалить все зубы, начались с самого первого контакта по телефону о назначении визита к врачу, когда тот зубы пациента в глаза не видел. И продолжились с весьма изрядной интенсивностью. Воля ваша,но по моему, налицо сильная заинтересованность продавца всучить товар вне зависимости от того в каком состоянии находятся зубы пациента. (Я таких если честно в России достаточно насмотрелась, и претерпела от некоторых, здесь поцивильнее конечно, но все равно суть одна).

За названия организаций - большое спасибо! И Господи упаси, не подумайте что я враг всем стоматологам, напротив даже, хочу вот найти таких здесь каких там нашла - и денюжку хорошую берут. но и лечат так что не обидно эту денюжку отдать ( а удаляют, когда уж лечить невозможно).
Красота спасет мир.
Ladushki
Уже с Приветом

Post by Ladushki »

Lolla, спасибо вам большое! Извиняюсь, почему-то не сразу заметила ваш ответ.

На самом деле, я и не хотела через лойера. Кейс-то очевидно слабоват. Ну и вообще, не люблю я их, лойеров, мне кажется что это самые обильно представленные паразиты на теле америки. По возможности паразитов подкармливать не буду :nono#: .

Видите, когда вы писали о том, что можно пройтись по врачихе в желтой "прессе", помочить ее репутацию (скорее всего в интернете) - даже за это браться - надо знать куда и что можно, а чего нельзя, чтобы она меня в ответ не засудила за дефамацию. В общем - получение информации должно предшествовать принятию решения. Я посмотрю источники, подумаю. Спасибо!!!

Вот у меня параллельно такой вопрос возникает. Как выбирать здесь медицинских специалистов? На рекомендацию знакомых в общем-то не всегда можно надеяться. Кому-то подходит этот врач, кому-то нет. И здесь и там в этом убеждалась неоднократно. Допустим в России (много перезжала, так что часто возникала необходимость искать врачей на новом месте) опрашивала знакомых и обходила рекомендованных врачей и брала разовые консультации, потом на чем-то одном останавливалась. Не нравилось - меняла. Но там первая консультация очень часто или дешево, или совсем бесплатно. Здесь ведь так не получится. Как их искать, хороших-то? (Наверное мой вопрос уже офф-топ пошел, если так, я могу его в отдельную тему выделить, может для кого-то еще это актуально)
Красота спасет мир.
Ladushki
Уже с Приветом

Post by Ladushki »

При самом поверхностном осмотре, как я и ожидала (уж даже и не знаю почему, интуиция наверное, а может здравый смысл?) никакой сколько-нибудь солидной научной базы за профилактическим удалением зубов мудрости не просматривается. :pain1:

Wisdom Teeth: Treatment controversy

Preventive removal of the third molars is a common practice in developed countries despite the lack of scientific data to support this practice. In 2006, the Cochrane Collaboration published a systematic review of randomized controlled trials in order to evaluate the effect of preventative removal of asymptomatic wisdom teeth.

[4] The authors found no evidence to either support or refute this practice. There was reliable evidence showing that preventative removal did not reduce or prevent late incisor crowding. The authors of the review suggested that the number of surgical procedures could be reduced by 60% or more.

Likewise, ClinicalEvidence published a summary,[5] largely based on the Cochrane review, that concluded prophylactic extraction is "Likely to be ineffective or harmful". ClinicalEvidence offered the following details:

While it is clear that symptomatic impacted wisdom teeth should be surgically removed, it appears that extracting asymptomatic, disease-free wisdom teeth is not advisable due to the risk of damage to the inferior alveolar nerve.

Some non-RCT evidence suggests that extraction of the asymptomatic tooth may be beneficial if caries are present in the adjacent second molar, or if periodontal pockets are present distal to the second molar.

(Source: http://en.wikipedia.org/wiki/Wisdom_teeth)
Красота спасет мир.
Ladushki
Уже с Приветом

Post by Ladushki »

Lolla:
С доктором уже встречалась 3 раза после операции. Она мне и сказала, что восстановление до 2 лет - норма.

Lolla, пока рылась в интернете по своей теме, вот что попалось на вашу - это ответ врача на форуме:

Q: What is the worst that could happen if this nerve [near lower wisdom tooth] is damaged? Or, put it in another way, how much of my head could be permanently numb, or worse, in the worst case?

A: Typically, it causes some numbness or tingling in the area that is numb from
the anesthetic, that lasts for 2 weeks to 2 months. A few cases will last
3-6 months. More rarely, cases will be permanent. The only permanent cases
I know of, personally, were cases where the jaws were sectioned and
re-positiioned (a different procedure from extractions), and one or two
cases where the impacted tooth was buried very deeply and had its roots
wrapped around the nerve.

(Source: http://groups.google.com/group/sci.med. ... f63e6b8d31)
Красота спасет мир.
MBS
Уже с Приветом

Post by MBS »

Заполняя недавно бумагу в очередном новом дентал офисе встретил вопрос: "Есть ли у вас зубы мудрости, и если да, то почему?!". За точность формулировки не ручаюсь, но смысл именно такой. Ответил: "Потому что они мне нравятся!" Что есть истинная правда. Никакого кариеса на них нет, меня они абсолютно не беспокоят. А то, что чистильшице, видите ли, чистить их неудобно, меня как-то мало трогает, не бесплатно чай чистит...
Как сказал мне местный старенький дедушка, всю жизнь до пенсии простоявший у кресла ортодонта: " Hикто не знает, что тебе в дальнейшем может потребоваться для моста. Зубы здоровые, не слушай никого..."

Return to “Здоровье”