Nasekomoe wrote:f_evgeny: я так считаю, что полезной можно назвать ту деятельность, которая нужна другим членам общества - при условии, что она не идет вразрез с Законом. (т.е. наемный убийца - не есть полезная деятельность). Измерить, насколько она полезна, можно с помощью рынка "деятельностей" (товаров и услуг), на котором можно торговаться либо по Марксу (один пиджак равен трем баранам), либо с помощью денег. Последнее - просто удобнее.
Так что, то, за что больше платят НА РЫНКЕ - то и полезнее.
(А если рынок ограничен какими-нибудь дурацкими регуляциями - то это, конечно, тем менее верно, чем более он ограничен).
Если Вы с такой точкой зрения не согласны, то я для начала попрошу Вас рассказать, ЗАЧЕМ измерять полезность той или иной деятельности, и что такое "полезность" вообще - тогда все само встанет на свои места.
Вы очень узко рассматриваете понятие пользы и общества. Польза не сводится к тому, что можно купить за деньги, а интересы общества не сводятся и интересам индивидуума. Есть еще интересы более крупных единиц, таких как семья, родственники, город, племя, страна, человечество. Иногда в интересах, например страны или племени, пожертвовать одним или несколькими особями.
А так же есть много вещей, причем как раз самых важных, которые даже для индивидуума нельзя купить за деньги.
А полезность деятельности измеряется затем, чтобы решать, нужно ли этой деятельностью заниматься, а так же в какую очередь.
Вот возьмем например рождение детей. Тут противоречие. Заключается оно в том, что с точки зрения человечества рождение детей полезно, а с точки зрения индивидуума, для которого самое важное - деньги, оно вредно, так как надо тратится на детей.
Таким образом получается, что например популяция, члены которой слишком большое значение придает деньгам, по сравнению с другими аспектами жизни, уничтожает сама себя - просто перестает рожать детей.