А где еще сохранилось "распределение"?

Мнения, новости, комментарии
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

f_evgeny wrote:..наверное можно бы было разделить на две части - платную без распределения и бесплатную - с распределением. .

Вот я никак не пойму - в чём разница и зачем распределение. Если чел получил образование, то он более полезен для общества. А то место - где он будет работать - это без разницы, лишь бы не в бандитах. Работа на коммерческую/частную фирму не менеее полезна всему обществу, чем непосредственно на государство.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

ESN wrote:
f_evgeny wrote:..наверное можно бы было разделить на две части - платную без распределения и бесплатную - с распределением. .

Вот я никак не пойму - в чём разница и зачем распределение. Если чел получил образование, то он более полезен для общества. А то место - где он будет работать - это без разницы, лишь бы не в бандитах. Работа на коммерческую/частную фирму не менеее полезна всему обществу, чем непосредственно на государство.

Ну например. Нужен учитель в Мухосранске, а в ВУЗе учатся москвичи, которых никакой силой не выгонишь из Москвы в Мухосранск, а с другой стороны парень их того же Мухосранска пусть и не отличник, не может поступить в вуз - все занято москвичами.
Рыночники скажут - платите большие бабки, москвичи полетят, как мухи на мед. Но не полетят. И бабок не бесконечное количество. И таких нужд - миллион.
Почему бы не зарезервировать часть мест в ВУЗ-ах за уроженцами Мухосрансков, но направлять их учителями туда, куда нужно, а москвичи пусть учатся за деньги.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

f_evgeny wrote:Ну например. Нужен учитель в Мухосранске, а в ВУЗе учатся москвичи, которых никакой силой не выгонишь из Москвы в Мухосранск, а с другой стороны парень их того же Мухосранска пусть и не отличник, не может поступить в вуз - все занято москвичами.
Рыночники скажут - платите большие бабки, москвичи полетят, как мухи на мед. Но не полетят. И бабок не бесконечное количество. И таких нужд - миллион.
Почему бы не зарезервировать часть мест в ВУЗ-ах за уроженцами Мухосрансков, но направлять их учителями туда, куда нужно, а москвичи пусть учатся за деньги.

1) Т.е. просто платным обучением эта проблема не решается
2) Как такие проблемы решаются в странах, где отсутствует система распределения после ВУЗа?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

ESN wrote:
f_evgeny wrote:Ну например. Нужен учитель в Мухосранске, а в ВУЗе учатся москвичи, которых никакой силой не выгонишь из Москвы в Мухосранск, а с другой стороны парень их того же Мухосранска пусть и не отличник, не может поступить в вуз - все занято москвичами.

1) Т.е. просто платным обучением эта проблема не решается
2) Как такие проблемы решаются в странах, где отсутствует система распределения после ВУЗа?

1) Можно например за счет льготных кредитов, аннулирующихся после отработки в Мухосранске. Много чего можно придумать, если хотеть выполнить задачу.
2) В общем случае не знаю, у нас, в Литве за счет безработицы.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

f_evgeny wrote:1) Можно например за счет льготных кредитов, аннулирующихся после отработки в Мухосранске. Много чего можно придумать, если хотеть выполнить задачу.

1) Ну это то же, что бесплатное с распределением. Ибо погашать плату за обучение будет государство. Т.е. система СССР.
2) Можно проще. Начать с вопроса о том - почему в Мухосранске вообще люди живут. Те обычные - не учителя и не по распределению. По этой же причине там может захотеть жить и учитель.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

ESN wrote:
f_evgeny wrote:1) Можно например за счет льготных кредитов, аннулирующихся после отработки в Мухосранске. Много чего можно придумать, если хотеть выполнить задачу.

1) Ну это то же, что бесплатное с распределением. Ибо погашать плату за обучение будет государство. Т.е. система СССР.
2) Можно проще. Начать с вопроса о том - почему в Мухосранске вообще люди живут. Те обычные - не учителя и не по распределению. По этой же причине там может захотеть жить и учитель.

1) А кто сказал, что все, что было в СССР - было плохо?
2) Да и вообще, зачем там люди в России? Утрирую, конечно. Ну, например, у них там дома, фермы, средства к существованию и так далее.
and_84ha
Новичок

Post by and_84ha »

VladDod wrote:
пани И wrote: А вот с распределением вроде Беларусь в гордом одиночестве.

Счастливые. Гарантированное трудоустройство после ВУЗа и без экспиренса.

Посмотрел бы я на вас, какими вы были бы счастливым, когда вас, к примеру, минчанина, жителя столицы, всю жизнь здесь прожившего, отправляют по распределению в сельскую глубинку или забытый Богом областной городок, где нет никакой инфроструктуры и мизерные зарплаты. А, если не прибудешь в указанный срок на место, то обязан выплатить полную стоимость обучения, которая может составлять от 5000 до 10000 тыс. долларов при среднем уровне зарплаты населения около 300 долларов.
Между прочим, по многострадальной Конституции РБ первое высшее образование у нас является бесплатным, но это в нынешней Беларуси мало кого волнует. Все решает слово ОДНОГО человека.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

f_evgeny wrote:
ESN wrote:1) Ну это то же, что бесплатное с распределением. Ибо погашать плату за обучение будет государство. Т.е. система СССР.

1) А кто сказал, что все, что было в СССР - было плохо?
2) ... Ну, например, у них там дома, фермы, средства к существованию и так далее.

1) Имхо - в СССР нормальная система образования была. Обязательность ехать по распределению была достаточно легкообходимой.
2) У учителй всё то же кроме ферм. Хотя если муж - фермер, то почему нет..
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

and_84ha wrote:Посмотрел бы я на вас, какими вы были бы счастливым, когда вас, к примеру, минчанина, жителя столицы, всю жизнь здесь прожившего, отправляют по распределению в сельскую глубинку или забытый Богом областной городок, где нет никакой инфроструктуры и мизерные зарплаты. А, если не прибудешь в указанный срок на место, то обязан выплатить полную стоимость обучения, которая может составлять от 5000 до 10000 тыс. долларов при среднем уровне зарплаты населения около 300 долларов.
Между прочим, по многострадальной Конституции РБ первое высшее образование у нас является бесплатным, но это в нынешней Беларуси мало кого волнует. Все решает слово ОДНОГО человека.

А чтобы вы охотнее ехали туда, куда надо, можно безработицу поднять, процентов до 10 - 15, тогда и желающие появятся. И будет их больше, чем мест, куда нужно ехать.
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

VladDod wrote:

Ага, особенно те, которых распределяют в зараженные районы. именно об этом трудоустройстве они и мечтали 5 лет. А те, кто не мечтал, просто не понимает своего счастья.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

пани И wrote:
VladDod wrote:

Ага, особенно те, которых распределяют в зараженные районы. именно об этом трудоустройстве они и мечтали 5 лет. А те, кто не мечтал, просто не понимает своего счастья.

Это, ребята, в вас говорят социалистические пережитки. Не хотите ехать - не учитесь, езжайте в Россию учится. Или в Литву, за деньги. Кто вас заставляет учиться в Белоруссии за бесплатно?
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

f_evgeny wrote:
пани И wrote:
VladDod wrote:

Это, ребята, в вас говорят социалистические пережитки. Не хотите ехать - не учитесь, езжайте в Россию учится. Или в Литву, за деньги. Кто вас заставляет учиться в Белоруссии за бесплатно?
Да что Вы? А вот говорят и в других странах есть бесплатное образование (ну или за совсем символическую плату) с гораздо более высоким уровнемпреподавания, а вот про распределение еще где-либо пока никто не вспомнил. Кстати, не помню точно, но кажется читала, что врачей и с платного отделения распределяют.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

ESN wrote:Тем более. Кто будет брать кредит на образование, не имея надежды его вернуть.

В Канаде раньше можно было обанкротить кредит на образование очень легко. Теперь нет.

.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

пани И wrote:Да что Вы? А вот говорят и в других странах есть бесплатное образование (ну или за совсем символическую плату) с гораздо более высоким уровнемпреподавания, а вот про распределение еще где-либо пока никто не вспомнил. Кстати, не помню точно, но кажется читала, что врачей и с платного отделения распределяют.

В мире много стран - и разных. Бедных и богатых. С бесплатным образованием и без. Насколько я знаю, тенденция к введению оплаты. Например в Германии было бесплатно, теперь за деньги, пусть и небольшие.
Прежде. чем требовать бесплатное образование и без всяких обязательств, неплохо бы денежки посчитать. В общем, пора привыкать по одежке протягивать ножки.
У нас, в Литве, было золотое время, после военной академии распределяли на работу (в армию). От желающих не было отбоя. Потом распределение отменили. Количество желающих резко уменьшилось.
Таковы новые реалии.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

f_evgeny wrote:Это, ребята, в вас говорят социалистические пережитки. Не хотите ехать - не учитесь, езжайте в Россию учится. Или в Литву, за деньги. Кто вас заставляет учиться в Белоруссии за бесплатно?

В Россию некоторым не позволяет "нацыянальная сьвядомасьць", в Литву -- язык надо знать. А в Польшу -- да, едут. Причем есть фонд, финансирует это дело, особенно, если докажешь, что в Беларуси преследовали.

В Германию тоже есть подобная программа. И хотя, опять-таки, нужен язык, но желающих учить немецкий находится значительно больше, чем литовский. Самое смешное, что сами литовцы тоже стремятся учиться в Германии -- что косвенно говорит о том, как они воспринимают уровень образования у себя дома.

Вообще, все чаще слышу, что Германия постепенно становится центром престижного образования для стран Восточной Европы. Как я понимаю, бесплатность (для владеющих немецким) -- очень важный фактор.

В свое время Южная Корея прошла через нечто подобное. Среди профессоров моего универа было много учившихся в Америке, Канаде, Австралии. Но и очень много тех, кто получил степень в ФРГ. Причем, надо сказать, "немцы" своими степенями очень гордились -- даже на визитках писали не банальное PhD, а Doktor (через "k") -- это считалось престижнее.

.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Al Nemiga wrote:В Россию некоторым не позволяет "нацыянальная сьвядомасьць", в Литву -- язык надо знать. А в Польшу -- да, едут. Причем есть фонд, финансирует это дело, особенно, если докажешь, что в Беларуси преследовали.
.

Ну вот и хорошо. Можно оказывается учится в Германии, даром и распределятся не нужно. Гермния, правда, немного побогаче Белоруссии, наверное может себе это позволить.
Вы много перечислили стран. Но про Россиию написали только, что некоторые не хотят туда ехать по непонятной мне причине. А вообще в Россию едут? Насколько я слышал, ваши могут учится в России на тех же основаниях, что и русские да еще и работать на тех же основаниях? Неужели нет желающих?
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

ESN wrote:1) Имхо - в СССР нормальная система образования была. Обязательность ехать по распределению была достаточно легкообходимой.

Ох, нелегко.

Моя тогдашняя подруга заканчивала Витебский медицинский. Причем неплохо заканчивала -- без единой тройки. Плюс, ее папа работал ни где-нибудь, а в Облздраве и не кем-нибудь, а начальником оргметодотдела.

И, тем не менее, несмотря на то что ее папа нажал на все пружины, мама ходила на прием к ректору, успеваемость не вызывала вопросов, общественная работа была на высоте -- распределили мою подругу в полную jopu -- поселок Бешенковичи (это более 50 км от Витебска, причем даже не по линии железной дороги.) И трубила она там на 140 руб. живя в съемной крмнате без удобств по тогдашним законам даже не два, а три года.

Так что распределение было вещь относительная. Понятно, что кто-то и в Бешенковичах должен людей лечить, но вот так, с бухты-барахты бросать областной центр и ехать в дыру безо всякой компенсации за это -- мне кажется не совсем справедливо.

.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

f_evgeny wrote:Вы много перечислили стран. Но про Россиию написали только, что некоторые не хотят туда ехать по непонятной мне причине. А вообще в Россию едут? Насколько я слышал, ваши могут учится в России на тех же основаниях, что и русские да еще и работать на тех же основаниях? Неужели нет желающих?

Дело в том, что у меня довольно специфический круг знакомых в Беларуси -- от них я получаю, возможно, несколько одностороннюю информацию. Поэтому я не в курсе, как обстоят дела с желающими учиться и работать в России.

.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Al Nemiga wrote:
f_evgeny wrote:Вы много перечислили стран. Но про Россиию написали только, что некоторые не хотят туда ехать по непонятной мне причине. А вообще в Россию едут? Насколько я слышал, ваши могут учится в России на тех же основаниях, что и русские да еще и работать на тех же основаниях? Неужели нет желающих?

Дело в том, что у меня довольно специфический круг знакомых в Беларуси -- от них я получаю, возможно, несколько одностороннюю информацию. Поэтому я не в курсе, как обстоят дела с желающими учиться и работать в России.
.

Жалко, мне действительно интересно. От нас в Россию едут учиться, но в основном русские, но я так же вращаюсь среди русских. Правда с литовским гражданством дороговато получается.
Едут и в Германию, но гораздо меньше. Там раньше (года четыре тому) даже за бесплатно получалось дороже, чем у нас за счет проживания. Сейчас - не уверен, но не думаю, что сильно поменялось.
От нас и в Белоруссию едут - через общество белоруссов.
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

sp123 wrote:.. компания помогает конкретному студенту с оплатой учебы, и он потом обязан какое-то время на нее работать. Правда, как попадают на такие программы, не в курсе....
Например, подписывают контракт с армией... Иногда большие компании уже работающим сотрудникам оплачивают повышение-углубление образования без отрыва от призводства (не знаю про если с отрывом). Или детям сотрудников, выполнившим какие-то требования по GPA и SAT, дают сколаршип в любой вуз.
vlad74
Уже с Приветом

Post by vlad74 »

f_evgeny wrote:
Al Nemiga wrote:

.

Жалко, мне действительно интересно. От нас в Россию едут учиться, но в основном русские, но я так же вращаюсь среди русских. Правда с литовским гражданством дороговато получается.
Едут и в Германию, но гораздо меньше. Там раньше (года четыре тому) даже за бесплатно получалось дороже, чем у нас за счет проживания. Сейчас - не уверен, но не думаю, что сильно поменялось.
От нас и в Белоруссию едут - через общество белоруссов.

Видел пару лет назад, что Эстония заключала соглашения с вузами Москвы и Питера на прием своих студентов (русскоязычных надо полагать). Квота была на несколько десятков человек в год. Как это сейчас происходит ХЗ.
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Был в своё время такой анекдот: как сделать так, чтобы кошка ела горчицу. Немцы делали это силой, американцы - обманом , а русские - мазали задницу кошки этой самой горчицей. В результате кошка слизывала горчицу добровольно и с энтузиазмом.
Аналочино с учителями. Москвичи может не полетят в Мусохранск. Но Мусохранцы, получившие образование в Москве , вернутся в Мусохранск, и за учительскую зарплату они будут жить в Мусохранске гораздо лучше чем в Москве.
Кроме того, т.к. они закончили более престижный ВУЗ, продвижение по службе будет быстрее, чем у тех, кто пошли в учителя после менее престижного ВУЗа.
А ты почему не радуешься?
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

f_evgeny wrote:В мире много стран - и разных. Бедных и богатых. С бесплатным образованием и без. Насколько я знаю, тенденция к введению оплаты. Например в Германии было бесплатно, теперь за деньги, пусть и небольшие.
Прежде. чем требовать бесплатное образование и без всяких обязательств, неплохо бы денежки посчитать. В общем, пора привыкать по одежке протягивать ножки.
У нас, в Литве, было золотое время, после военной академии распределяли на работу (в армию). От желающих не было отбоя. Потом распределение отменили. Количество желающих резко уменьшилось.
Таковы новые реалии.

Реалии таковы только в странах бывшего СССР.
В той же Аргентине и Бразилии образование как было бесплатным, так и есть.
И никакого расрпеделения при этом никогда не было.
И то, что батька решил всех в очередной раз построить никак не связано с решением немцев разрешать землям брать со студентов смехотворные деньги.
А ты почему не радуешься?

Return to “Политика”