Энди wrote:...В России с отслеживанием недобросовестных сотрудников чуть проще, тут пока что есть такой архаизм как трудовые книжки. ...
Что такое "недобросовестный" работник? Который прогуливает? Крадет бумагу из принтера? Или Вы считаете что Визуальный Бэйсик в тюрьме сходит на "нет"? Ну так и дайте кандидату тест на профпригодность. (Чем "наши" интервьюэры и грешат - упиваются своей высосанной из пальца эксклюзивностью. Дамочка в тестеры пробивается, а они с ней диалог о бинарных деревьях инициируют.)
Недобросовестный работник - в том числе тот, кто при приеме на работу представил о себе не соответствующие действительности сведения.
Насчет Визуального Бэйсика: с тюремными реалиями (тьфу*3) не знаком, но что-то мне подсказывает некоторые проблемы с доступом ЗК (что российских, что американских) к таким высокотехнологичным вещам как компьютер. А за пару лет мозги высохнут у любого. Спросите любого служившего в Советской/Российской армии, потеря квалификации колоссальная .
Если человек отсидит, скажем, за ДТП с пострадавшими или еще какую мелочь, я его на работу возьму. А вот убийцу, пусть даже в пьяной драке - подумаю. Или, скажем, вышедшего на свободу мошенника. Но если судимость у человека будет и он мне про нее не скажет - выкину сразу как узнаю.
Истопник wrote:Здесь "джентельменам верят на слово".
Это заметно по ситуации топикстартера.
Истопник wrote:1. Вашему предыдущему работодателю можно позвонить только с вашего разрешения. (Это правило иногда нарушают - как правило агенты.)
Это запрещено законодательно? Что могут сделать за нарушение запрета? В тюрьму посадить и судимость впаять? Я слышал, что предыдущий работодатель не имеет право выдавать сугубо отрицательный результат, но зачастую недовольные человеком работодатели проявляют чудеса иносказания...
Истопник wrote:2. Кому какое собачье дело, чем я занимался два года? Мемуары писал. На себя работал. Отдыхал и повышал свой образовательный уровень. Плевал в потолок.
У любого HR должно быть "зернышко Дзержинского", а у службы безопасности, представьте себе, работа такая.
Энди wrote:... Спросите любого служившего в Советской/Российской армии, потеря квалификации колоссальная . ...
Ну я - любой. Колоссальными потери не назвал бы.
Да и утрируется часто задача при приеме на работу. Что за такие инновационные проблемы стоят перед работником? Код написать что ли? Так он давно уже написан - не надо даже уметь программировать, гораздо важнее уметь работать с источниками, и находить то что тебе нужно. А найти можно все.
Энди wrote:...Недобросовестный работник - в том числе тот, кто при приеме на работу представил о себе не соответствующие действительности сведения. ...
Он представит соответствующие сведения. А НЕДОговорить что-то - его право.
Fracas wrote:Ну я - любой. Колоссальными потери не назвал бы.
Повезло. Почти все друзья, прошедшие "школу жизни", писали коротко и ясно: "занимаемся черт-те чем, чувствую, что тупею".
Fracas wrote:Да и утрируется часто задача при приеме на работу. Что за такие инновационные проблемы стоят перед работником? Код написать что ли? Так он давно уже написан - не надо даже уметь программировать, гораздо важнее уметь работать с источниками, и находить то что тебе нужно. А найти можно все.
Видите ли, помимо кодомарания есть еще и более интересные виды работы
Fracas wrote:Он представит соответствующие сведения. А НЕДОговорить что-то - его право.
НЕДОговорить - это когда НЕ спросили. А если спросили и дал заведомо не ту информацию - это вранье.
Fracas wrote:Ну я - любой. Колоссальными потери не назвал бы.
Повезло. Почти все друзья, прошедшие "школу жизни", писали коротко и ясно: "занимаемся черт-те чем, чувствую, что тупею". ...
А, с этим-то все в порядке. Я это тоже чувствовал . Но это немного в другом смысле. То есть если умеешь ездить на велосипеде, то не разучишься, даже если и потупеешь.
Fracas wrote:Да и утрируется часто задача при приеме на работу. Что за такие инновационные проблемы стоят перед работником? Код написать что ли? :ролл: Так он давно уже написан - не надо даже уметь программировать, гораздо важнее уметь работать с источниками, и находить то что тебе нужно. А найти можно все.
Видите ли, помимо кодомарания есть еще и более интересные виды работы :Д ...
Да, есть такие. Осталось узнать у нашего "героя" - на какую работу его не взяли.
Истопник wrote:Здесь "джентельменам верят на слово".
Это заметно по ситуации топикстартера.
Истопник wrote:1. Вашему предыдущему работодателю можно позвонить только с вашего разрешения. (Это правило иногда нарушают - как правило агенты.)
Это запрещено законодательно? Что могут сделать за нарушение запрета? В тюрьму посадить и судимость впаять? Я слышал, что предыдущий работодатель не имеет право выдавать сугубо отрицательный результат, но зачастую недовольные человеком работодатели проявляют чудеса иносказания...
Истопник wrote:2. Кому какое собачье дело, чем я занимался два года? Мемуары писал. На себя работал. Отдыхал и повышал свой образовательный уровень. Плевал в потолок.
У любого HR должно быть "зернышко Дзержинского", а у службы безопасности, представьте себе, работа такая.
О звонке - не знаю, может можно в суд подать или еще чего. Знаю, что в заявлении о приеме на работу есть фраза "Можем ли мы связаться с вашим последним работодателем." Я обычно отвечаю "нет". Никто никода не связываля и не спрашивал "почему нет?"
Об исключении - единственный раз, когда хедхантерша по своей инициативе позвонила - у меня был конфликт с манажером, но трубку взял мой бывший сотрудник и сообщил об этом мне. Хедхантерше я высказал все, что я о ней думаю и извинений не принял (индуска была, между прочим). После звонил и извинялся ее начальник. Дела с их агенством я больше не имел.
Вчера во сне видел Петра Первого, нещадно отстригающего бороды К. Марксу и Ф. Энгельсу...
Энди wrote:Но если судимость у человека будет и он мне про нее не скажет - выкину сразу как узнаю.
Здесь я вас поддержу, так как считаю, что в России очень тяжело начальствовать, так как много воровства, пьянства и простого тунеядства среди работников. Считаю, что на порядок сложнее искать ценные кадры в России, чем в США. И построив хорошую команду нужно держать их в ежовых руковицах, чтобы не расслаблялись, увольняя врунов в том числе.
Энди wrote:У меня бы однозначно вызвало. А за вранье в резюме, если бы таковое вскрылось, я бы просто не взял на работу.
Вы забываете о контексте: резюме, интервью - все в контексте разговора только о профессиональных аспектах деятельности подозреваемого кандидата.
Он вполне может сказать, что (в профессиональном плане!) у него был творческий отпуск. Читал книги, много думал. И это - НЕ вранье.
IvanGrozniy wrote:Здесь я вас поддержу, так как считаю, что в России очень тяжело начальствовать, так как много воровства, пьянства и простого тунеядства среди работников. Считаю, что на порядок сложнее искать ценные кадры в России, чем в США. И построив хорошую команду нужно держать их в ежовых руковицах, чтобы не расслаблялись, увольняя врунов в том числе.
Особенно это касается пролетариата. Это шиздец, пардон май френч, там что ни человек, то личность. Спасибо за поддержку.
UMLец wrote:Он вполне может сказать, что (в профессиональном плане!) у него был творческий отпуск. Читал книги, много думал. И это - НЕ вранье.
Может. Его право. А мое право - спросить, чем именно он занимался. И если он скажет, что бабочек на хуторе ловил, а на самом деле зону топтал - мое право его выкинуть из конторы. Или не выкинуть.
А ежели увильнет от ответа или пошлет меня с таким вопросом далеко - из принципа проверю.
Last edited by Энди on 17 Apr 2008 15:53, edited 1 time in total.
Энди wrote:...Особенно это касается пролетариата. Это шиздец, пардон май френч, там что ни человек, то личность.
А вот об этом интересно послушать . Может ... в "О Жизни"?
Не хочу пересказывать "Собачье сердце".
А почитав таких авторов как Майкл Крайтон или Артур Хейли (например, "Колеса"), пришел к выводу, что американский пролетарий по своему менталитету не сильно отличается от русского пролетария.
Энди wrote:мое право - спросить, чем именно он занимался. И если он скажет, что бабочек на хуторе ловил, а на самом деле зону топтал - мое право его выкинуть из конторы.
Вот интересно: насколько важнa при приеме на работу непрофессиональная история жизни профессионала, в нанотехологиях, например?
...или при приеме на профессиональную работу профессионала - не всегда подходят профессионально?
Два года не беда но самое главное что сейчас с PhD я не могу найти работу ни где с хорошей зарплатой. Моя судьба - перечеркнутый лист.
Xм, то есть все люди которые живут в России - их судьба перечеркнутый лист? Ведь ничто вам не мешает, после отбывания условного срока, уехать в Россию и продолжать жить там. Ваша судимость там никого волновать не будет. Да и здесь в США, после какого то срока, работадатели больше не будут на вас косо смотреть.
Что мне нравится в США так это финансовая ситуация -- высокие доходы. Я до 37 лет (1970 гр) работал над PhD скорее не для себя а для продолжения семейной традиции. Мне наука в горло не лезла.
А теперь выходит что все зря. Выходит что плоды двадцати лет моей работы пропали даром. Я надеялся на $60K в год а сейчас хоть на велфер так как к тяжелой работе я непригоден.
Энди wrote:...В России с отслеживанием недобросовестных сотрудников чуть проще, тут пока что есть такой архаизм как трудовые книжки. ...
Что такое "недобросовестный" работник? Который прогуливает? Крадет бумагу из принтера? Или Вы считаете что Визуальный Бэйсик в тюрьме сходит на "нет"? Ну так и дайте кандидату тест на профпригодность. (Чем "наши" интервьюэры и грешат - упиваются своей высосанной из пальца эксклюзивностью. Дамочка в тестеры пробивается, а они с ней диалог о бинарных деревьях инициируют.)
В Гугле и Микрософте такие же диалоги для Software Test Engineer.
Что такое "недобросовестный" работник? Который прогуливает? Крадет бумагу из принтера? :ролл: Или Вы считаете что Визуальный Бэйсик в тюрьме сходит на "нет"? Ну так и дайте кандидату тест на профпригодность. (Чем "наши" интервьюэры и грешат - упиваются своей высосанной из пальца эксклюзивностью. Дамочка в тестеры пробивается, а они с ней диалог о бинарных деревьях инициируют.) :лол:
В Гугле и Микрософте такие же диалоги для Софтшаре Тест Енгинеер.
Понятное дело - крупнейшие "русскоязычные" компании. Как (интервьюэрам) не полюбоваться собой.
Internetniy Volk wrote:А теперь выходит что все зря. Выходит что плоды двадцати лет моей работы пропали даром. Я надеялся на $60K в год а сейчас хоть на велфер так как к тяжелой работе я непригоден.
А всё потому, что нельзя бить людей, тем более женщин А вас в данном вопросе проблемы поиска высокооплачиваемой работы я не поддерживаю и мне вас не жалко.
Internetniy Volk wrote:А теперь выходит что все зря. Выходит что плоды двадцати лет моей работы пропали даром. Я надеялся на $60К в год а сейчас хоть на велфер так как к тяжелой работе я непригоден.
А всё потому, что нельзя бить людей, тем более женщин :ноно#: А вас в данном вопросе проблемы поиска высокооплачиваемой работы я не поддерживаю и мне вас не жалко.
Ну, он вроде и не просит жалости. Тема скорее о системе в целом, и в том числе о том что на его месте может оказаться любой (нет, не только по поводу отношений с женщинами).
Fracas wrote:Ну, он вроде и не просит жалости. Тема скорее о системе в целом, и в том числе о том что на его месте может оказаться любой (нет, не только по поводу отношений с женщинами).
Адвокат ДаниэлМа на форуме сказал, что два года за мелкие огрехи не дают, за "просто за кисть схватил" дают штраф или на худой конец условный срок.
По-моему виновник торжества явно чего-то здесь не договаривает, как и большинство сидящих и отсидевших граждан в США, либо в России.
Система не идеальная, но правильная, по-моему. Как-то в России я работал два месяца с одним человеком-помощником, который отсидел "ни за что", лучше уж такого работника я к себе на подработку не брал.
Last edited by IvanGrozniy on 17 Apr 2008 16:37, edited 1 time in total.
Fracas wrote:Ну, он вроде и не просит жалости. Тема скорее о системе в целом, и в том числе о том что на его месте может оказаться любой (нет, не только по поводу отношений с женщинами).
Мои проблемы только мои. А нарушение прав 500 тысяч человек в год это беда. Долгое время я был частью движения за права мужчин но в 2007-м понял что это трата времени и энергии и эмоций которая ни какого результата не даст.
Internetniy Volk wrote:А теперь выходит что все зря. Выходит что плоды двадцати лет моей работы пропали даром. Я надеялся на $60K в год а сейчас хоть на велфер так как к тяжелой работе я непригоден.
А всё потому, что нельзя бить людей, тем более женщин А вас в данном вопросе проблемы поиска высокооплачиваемой работы я не поддерживаю и мне вас не жалко.
А я поддерживаю. "Ну судите, и несудимы будете". Мало ли что у человека случилось...
Кстати, иногда для самообороны приходится не только за руки хвататься. Применительно и женщинам, и к детям.