Единицы мер в системе управлении воздушным движением (ATC)

И прочий транспорт будущего
pic
Уже с Приветом

Re: Единицы мер в системе управлении воздушным движением (AT

Post by pic »

StrangerR wrote:
Оччень удобно... :pain1:

У нас
- взлет - 400
- первый поворот - 900
- второй поворот - 1200
- паттерн 1400
- перевал 2000
- трейнинг ареа 3000
- курсами 0 - 179 на 3500, 5500, 7500, 9500, 11500, 13500, 15500. Курсами 180 - 359 - 4500, 6500, 8500, 10500, 12500. IFR летает на 3000, 4000, 5000 ну и так далее до 17000.

А теперь быстренько быстренько перевели все эти круглые цифры в метры.... Ох, и замучаетесь же!
:roll:

Ну это так у вас :) Pattern altitude бывают разные и не совсем красивые в зависимости от высоты аэродрома
Learn without thinking begets ignorance.
Think without learning is dangerous.
pic
Уже с Приветом

Re: Единицы мер в системе управлении воздушным движением (AT

Post by pic »

erix wrote:
pic wrote:А последний случай я так понимаю это когда CRJ в темноте не ту полосу взял то там диспетчер не виноват там пилоты полосы перепутали в темноте.
А я говорил, что диспетчер виноват? :pain1:

Ну не вы а до вас про связь речь шла. Просто реплай нажал на ваш пост
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

asking wrote:StrangeR, а зачем переводить эти круглые футы в метры? В российском и китайском пространстве вам диспетчер даст круглые цифры в метрах. Другое дело, что если нет метрического альтиметра, то надо будет использовать таблицы. Больше никаких затруднений не вижу :pain1:

Разница будет к примеру в том, что уровни 3500, 4500, 5500 расположенные через 1000 станут непонятно какими - через 300 метров считать замумукаешься, через 500 - много, через 200 мало. И какой на фиг диспетчер при полетах по VFR?
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

StrangerR wrote: И какой на фиг диспетчер при полетах по VFR?

class B, class C, class D = two way radio communication :)
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

pic wrote:
StrangerR wrote: И какой на фиг диспетчер при полетах по VFR?

class B, class C, class D = two way radio communication :)

Во первых, этих B + C + D в сумме кот наплакал, кроме разве что метрополитан ареа Нью Йорка или Лос Анжелеса.

А во вторых, вам и там диспетчер не будет высоту задавать (кроме класса B) - 2 way radio означает _сказать Livermore Tower, Cessna 738ZL over Las Vakeros transition to hayward, получить Cessna 738zl, Livermore tower, transition approved, traffic - 2 cessna in left pattern, keep north of highway_ и все. Не занимаются диспетчеры трафиком VFR - по крайней мере векторением по высоте.

Основное же пространство - Class E - а в нем и действует правило 3500, 5500, 7500... для 0 - 179, 4500, 6500, 8500... для 180-359, и 3000, 4000... для IFR.
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

StrangerR wrote:
Во первых, этих B + C + D в сумме кот наплакал, кроме разве что метрополитан ареа Нью Йорка или Лос Анжелеса.

Неужели ? Class "D" практически в любом аэропорту с башней
На счет "B" и "C" как говорится можете для кругозора "entertain your eyes" здесь http://skyvector.com/

А во вторых, вам и там диспетчер не будет высоту задавать (кроме класса B) - 2 way radio означает _сказать Livermore Tower, Cessna 738ZL over Las Vakeros transition to hayward, получить Cessna 738zl, Livermore tower, transition approved, traffic - 2 cessna in left pattern, keep north of highway_ и все. Не занимаются диспетчеры трафиком VFR - по крайней мере векторением по высоте.

Если надо то будет давать и высоту и вектор. В вышеописанных классах деиспетчер не обязан предоставлять separation services для VFR трафика. Two way radio communication различается в "B" и в "C","D". В класс "B" вам надо получить устное разрешение ATC на вход в воздушное пространство, а в "C", "D" достаточно услышать слов "radar contact".

Основное же пространство - Class E - а в нем и действует правило 3500, 5500, 7500... для 0 - 179, 4500, 6500, 8500... для 180-359, и 3000, 4000... для IFR.

Я не ходу вас разочаровывать но в США самое большое/основное пространство это Class A :)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

pic wrote:Я не ходу вас разочаровывать но в США самое большое/основное пространство это Class A :)

А что это такое? Я понял что это какие-то правила полета. Чем дальше цифра, тем они жестче.
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

KP580BE51 wrote:А что это такое? Я понял что это какие-то правила полета. Чем дальше цифра, тем они жестче.

Да жесткость понятие относительное :) Вот читайте если интересно
http://www.atlasaviation.com/AviationLi ... lasses.htm
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

pic wrote:Я не ходу вас разочаровывать но в США самое большое/основное пространство это Class A :)

Image
Там где летать можно только проф. пилотам?
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

KP580BE51 wrote:Там где летать можно только проф. пилотам?

Почему ? Кто угодно может.

"Generally, that airspace from 18,000 feet MSL up to and including FL600, including the airspace overlying the waters within 12 nautical miles of the coast of the 48 contiguous States and Alaska. Unless otherwise authorized, all persons must operate their aircraft under IFR."

Если конечно пренебречь космосом (который пока как бы class E) то самое жирныое и длинное воздушное пространство это класс "A". Кстати к исобенностяъ класса А в США относиться тот факт что на сегодняшний момент гражданским суднам запрещенно летать со скорость звука и больше . :umnik1:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

pic wrote:Если конечно пренебречь космосом (который пока как бы class E) то самое жирныое и длинное воздушное пространство это класс "A". Кстати к исобенностяъ класса А в США относиться тот факт что на сегодняшний момент гражданским суднам запрещенно летать со скорость звука и больше . :umnik1:

А какой не проф. пилот залетит выше 5 километров? Ну а про скорость звука, то ИМХО логично.
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

KP580BE51 wrote:А какой не проф. пилот залетит выше 5 километров? Ну а про скорость звука, то ИМХО логично.

Любой которому хватит денег :) Что для этого нужно как минимум PPL (private pilot license ) c IR (instrument rating). Самолет который сертифицирован под IFR и может подняться выше 18000 ft (pressurize cabin/ oxygen equipment). Для самолетов с service ceiling выше 25000 ft нужно дополнительно получить pressurize aircraft тренинг c аварийными процедурами decompression (rapid/explosive) и роспись в летной книжке. Если пилот пожелает лететь выше 24000 футов на его самолете в обязательном порядке должен быть DME (distance measurement equipment). Вот пожалуй и все:)
Папша Дорсет
Уже с Приветом

Post by Папша Дорсет »

StrangerR, не согласен я с вами, что в метрической системе считать не удобно. тут всё дело в привычке. высота круга для малой авиации 300 м вполне нормальная цифра всю жизнь была, да и эшелоны через 300 и 600 метров спокойно считались. а уже про расчёты в уме я и не говорю, гораздо удобней считать путевую и расчётное при метрической системе. так шта... не всё так однозначно.

что мне больше всего не нравится в местных правилах - это что видимость измеряется в английских милях или RVR, а расстояния в морских милях. вот это действительно неудобно. недаром и в американских и в канадских правилах даны таблицы соответствий видимости и RVR. причём в Канаде и США эти цифры почему-то разные, что вообще нонсенс.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Папша Дорсет wrote:StrangerR, не согласен я с вами, что в метрической системе считать не удобно. тут всё дело в привычке. высота круга для малой авиации 300 м вполне нормальная цифра всю жизнь была, да и эшелоны через 300 и 600 метров спокойно считались. а уже про расчёты в уме я и не говорю, гораздо удобней считать путевую и расчётное при метрической системе. так шта... не всё так однозначно.

что мне больше всего не нравится в местных правилах - это что видимость измеряется в английских милях или RVR, а расстояния в морских милях. вот это действительно неудобно. недаром и в американских и в канадских правилах даны таблицы соответствий видимости и RVR. причём в Канаде и США эти цифры почему-то разные, что вообще нонсенс.

Кое что считать удобнее - скажем, размеры длинных деталей. Ну или имея скорость и угол - посчитать набор высоты.

Но в целом система футы - морские мили - узлы особых минусов не имеет и имеет свои плюсы, причем она стандарт де факто на сегодня..

2 pic:
Порадовало насчет ответа АТС на запрос в классе D - если подумать, то в D зачастую и радара то нету (на то он и D), или если есть то просто вынос с обзорного радара, у нас скажем он достаточно неустойчиво видит тех, кто к его границе D подходит... да и вообще, сколько летаю - ни разу мне еще никто не говорил мол radar contact даже когда запрашивали радарный сервис - говорят _сквок такой то, идент_, иногда потом уже - вы там то, трафик там то... и все... Установить связь означает _получить любой ответ от диспетчера кроме разве что standby.. Высоту диспетчеры тут дают лишь в классе B, если летишь VFR - хотя и могут иногда посоветовать... но я не разу еще не встретил такого.

А насчет skyvector.com - действительно, вот посмотрите туда и убедитесь, что общая площадь B, C и D даже в населенной плотно Калифорнии весьма мала, и хоть как то там заметна лишь вокруг Сан Франциско и Лос Анжелеса. И даже E в США не везде есть...
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

StrangerR wrote:2 pic:
Порадовало насчет ответа АТС на запрос в классе D - если подумать, то в D зачастую и радара то нету (на то он и D), или если есть то просто вынос с обзорного радара, у нас скажем он достаточно неустойчиво видит тех, кто к его границе D подходит... да и вообще, сколько летаю - ни разу мне еще никто не говорил мол radar contact даже когда запрашивали радарный сервис - говорят _сквок такой то, идент_, иногда потом уже - вы там то, трафик там то... и все... Установить связь означает _получить любой ответ от диспетчера кроме разве что standby.. Высоту диспетчеры тут дают лишь в классе B, если летишь VFR - хотя и могут иногда посоветовать... но я не разу еще не встретил такого.

Ну товарищ! (c) Контролированное пространствo как правило покрывается радаром. Если радарa нет то какой смысл вообще что либо контролировать ? Исключения составляют только некоторые области по высоте связанные с рельефом месности. В вашем случае в классе "D" у вас 100% есть secondary radar + возможно ILS approach ASR http://www.faa.gov/airports_airtraffic/ ... gy/asr-11/
Ident просят нажать что бы выделить конкретный трафик на фоне других (рекомендую записаться на тур в башню).
Опять таки надеюсь вы помните что установить двухстороннюю связь в классax C,D отличается от класса B. В классе вам надо получить "clearance"
http://www.faa.gov/airports_airtraffic/ ... m0302.html

Кстати если вы получите ответ "standby" имейте ввиду

If the controller responds to a radio call with, "[aircraft callsign] standby," radio communications have been established and the pilot can enter the Class D airspace.

If workload or traffic conditions prevent immediate entry into Class D airspace, the controller will inform the pilot to remain outside the Class D airspace until conditions permit entry.

http://www.faa.gov/airports_airtraffic/ ... m0302.html

standby <> stay outside my airspace !

Что касается высот не судите по вашему опыту - он судя по всему у вас очень маленький. Вот пример ограничения высоты для VFR трафика в классе D: "Cessna XXX climb and maintain 1500. Seminole XXX clear for approach Cessna XXX restricted 1500 below you"

А насчет skyvector.com - действительно, вот посмотрите туда и убедитесь, что общая площадь B, C и D даже в населенной плотно Калифорнии весьма мала, и хоть как то там заметна лишь вокруг Сан Франциско и Лос Анжелеса. И даже E в США не везде есть...

Вы все же присмотритесь к классу браво: Лас Вегас, Сан Диего Лос ,Анжелес Финикс и т.д. Класс E покрывает все континентальные США от 14500 до 18000 ft. без разницы обозначено это на карте или нет. К тому же "E" находится
везде где есть victor airways.

P.S. StrangerR не обижайтесь, но если бы вы мне сдавали biannual review то после фразы "Установить связь означает _получить любой ответ от диспетчера кроме разве что standby.. " ваш BFR был бы успешно провален
Папша Дорсет
Уже с Приветом

Post by Папша Дорсет »

StrangerR wrote:Но в целом система футы - морские мили - узлы особых минусов не имеет и имеет свои плюсы, причем она стандарт де факто на сегодня..

коллега, просветите насчёт плюсов имерской системы, плиз. я таковых не наблюдаю. минус могу вам сходу привести: при предполётной подготовке берёте любую линейку, прикладываете к карте и тут же знаете расстояние в километрах, и тут же по скорости в км/ч считаете время. а при имперской системе или линейку специальную нужно иметь, или сантиметры в мили пересчитывать, что неудобно.

pic wrote:P.S. StrangerR не обижайтесь, но если бы вы мне сдавали biannual review то после фразы "Установить связь означает _получить любой ответ от диспетчера кроме разве что standby.. " ваш BFR был бы успешно провален

коммандер, вы уж меня неуча поправьте, но мне всегда казалось, что BFR не сдают и провалить его невозможно. это не экзамен, это review. или я чего напутал как обычно?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Папша Дорсет wrote:
StrangerR wrote:Но в целом система футы - морские мили - узлы особых минусов не имеет и имеет свои плюсы, причем она стандарт де факто на сегодня..

коллега, просветите насчёт плюсов имерской системы, плиз. я таковых не наблюдаю. минус могу вам сходу привести: при предполётной подготовке берёте любую линейку, прикладываете к карте и тут же знаете расстояние в километрах, и тут же по скорости в км/ч считаете время. а при имперской системе или линейку специальную нужно иметь, или сантиметры в мили пересчитывать, что неудобно.

pic wrote:P.S. StrangerR не обижайтесь, но если бы вы мне сдавали biannual review то после фразы "Установить связь означает _получить любой ответ от диспетчера кроме разве что standby.. " ваш BFR был бы успешно провален

коммандер, вы уж меня неуча поправьте, но мне всегда казалось, что BFR не сдают и провалить его невозможно. это не экзамен, это review. или я чего напутал как обычно?

Это был наезд на меня. На самом деле по правилам, получение ответа диспетчера, если он повторил ваш номер - означает что _двухсторонний контакт установлен, можно входить в D или C_; но с другой стороны, если скажут _Номер такой то, standby_, то я бы все таки не входил - так как standby означает однозначно _подождите, я занят_ (даже если там сказали номер). На практике я такого не видел - или будет

- Номер такой то, делайте то то (бывает что и скажут radar contact но редко) - контакт УСТАНОВЛЕН
- или будет _Calling aircraft, standby_ - контакт НЕ установлен.

А смесь одного с другим - по бумагам входить можно, практически же все книги советуют погодить (как хорошо сказано в одной из книжек "I would touch that one (AIM) with a ten-foot pole").

Что касается системы. Линейка так и так есть все равно, к тому же если масштаб карты не идеальный, то вам и миллиметры не помогут. А вот морские мили легко пересчитываются на градусы долготы (в отличие от километров). В принципе, километры мне удобнее как мера длины, но вот как мера высоты футы удобнее.

Я же наехал на pic за эту галиматью

pic wrote:а в "C", "D" достаточно услышать слов "radar contact".

так что мы оба отличились в неточных формулировках. :umnik1:

Кстати, под впечатлением от калифорнийских пожаров кинул фотки с последнего воскресенья

http://picasaweb.google.com/aprudnev/Redding
Папша Дорсет
Уже с Приветом

Post by Папша Дорсет »

StrangerR, я не думаю, что здесь имеют место какие-то наезды, у нас дискуссия :lol:
по делу. 3 варианта:
1. действительно, если вам скажут "76TR, standby", то контакт установлен, и диспетчер это знает и ожидает, что вы при этом войдёте в зону.
2. если вы слышите, "76TR, stay clear of Class D airspace", то входить нельзя.
3. если вы слышите, "Aircraft calling Trenton, go ahead with your message", то связь не установлена, входить вы не имеете права.

Это знаете не только вы, но и диспетчер, и он ожидает от вас именно такой реакции, а не сомнений "войти - не войти". И поступать вы должны в соответствии с ожиданиями диспетчера, а не своими сомнениями.

по поводу карты:
Линейка так и так есть все равно, к тому же если масштаб карты не идеальный, то вам и миллиметры не помогут. А вот морские мили легко пересчитываются на градусы долготы (в отличие от километров).

1. Линейка не "есть всё равно". я крайне редко встречал пилота с масштабной линейкой. свою потерял куда-то давно. так что удобно пользоваться тем что под рукой, а не тем, что должно быть в идеале.
2. Масштаб полётной карты не может быть "идеальный" или "не идеальный". у Вас, как у летающего в США пилота, может быть только карта масштаба 1:500000, то есть в 1 сантиметре 5 километров. в этом удобство метрической системы - померял количество сантиметров и знаешь расстояние.
3. Мне лично ну ооо-чень редко было надо переводить гадусы долготы в мили, может раза два за всю жизнь. это не повод говорить об удобстве имперской системы.

кстати, открою вам маленький секрет. если вы от масштаба карты уберёте пять нолей, то оставшаяся цифра и будет сколько километров в сантиметре карты. если хотите, потом напишу как Navigation Log в уме без всяких Е6В или НЛ-10м рассчитывать, гораздо удобнее и быстрее.
Last edited by Папша Дорсет on 25 Jun 2008 15:16, edited 1 time in total.
Папша Дорсет
Уже с Приветом

Post by Папша Дорсет »

посмотрел фото. красивые, спасибо.
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

Папша Дорсет wrote:коммандер, вы уж меня неуча поправьте, но мне всегда казалось, что BFR не сдают и провалить его невозможно. это не экзамен, это review. или я чего напутал как обычно?

Ну как вам сказать если человек не проходит BFR он не получает заветную запись в книжке и отправляется доучивать материал . Были ли такие случаи ? На моей памяти не один!
Так что "провалит" не возможно a не сдать запросто:)
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

StrangerR wrote:
Это был наезд на меня. На самом деле по правилам, получение ответа диспетчера, если он повторил ваш номер - означает что _двухсторонний контакт установлен, можно входить в D или C_; но с другой стороны, если скажут _Номер такой то, standby_, то я бы все таки не входил - так как standby означает однозначно _подождите, я занят_ (даже если там сказали номер). На практике я такого не видел - или будет

Ну естественно диспетчер должен повторить ваш номер. Диспетчер в принципе не должен адресовать какие либо команды без номера . Как я уже писал практика у людей бывает разная а правила одни

- Номер такой то, делайте то то (бывает что и скажут radar contact но редко) - контакт УСТАНОВЛЕН
- или будет _Calling aircraft, standby_ - контакт НЕ установлен.

Позвоните в местный офис FAA и поспорьте с ними :)

А смесь одного с другим - по бумагам входить можно, практически же все книги советуют погодить (как хорошо сказано в одной из книжек "I would touch that one (AIM) with a ten-foot pole").

Какие к примеру?

Я же наехал на pic за эту галиматью

так что мы оба отличились в неточных формулировках. :umnik1:

Ну не скажите! Давайте поговорим о транспондере его функциональности, кнопки ident которую вас просят нажимать и случаев когда он выходит из строя.
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

Папша Дорсет wrote:кстати, открою вам маленький секрет. если вы от масштаба карты уберёте пять нолей, то оставшаяся цифра и будет сколько километров в сантиметре карты. если хотите, потом напишу как Navigation Log в уме без всяких Е6В или НЛ-10м рассчитывать, гораздо удобнее и быстрее.

Вот тут как раз по теме:)
http://pics.livejournal.com/co1ombina/pic/0000793r
http://pics.livejournal.com/co1ombina/pic/000085ck
http://pics.livejournal.com/co1ombina/pic/00009dgs
http://pics.livejournal.com/co1ombina/pic/0000a784
http://pics.livejournal.com/co1ombina/pic/0000basg

На самом деле удобнее считать в той системе в которой проходило первоначальное обучение. В любой из них есть маоменты которые можно легко посчитать в уме при надобности
Папша Дорсет
Уже с Приветом

Post by Папша Дорсет »

pic wrote:Ну как вам сказать если человек не проходит BFR он не получает заветную запись в книжке и отправляется доучивать материал . Были ли такие случаи ? На моей памяти не один!
Так что "провалит" не возможно a не сдать запросто:)

мне кажется, вы не правильно понимаете роль инструктора в процессе BFR. инструктор должен провести подготовку с пилотом, рассказать ему обо всех основных и важных изменениях, которые могли произойти за последние два года, затем проверить как пилот усвоил эту информацию. если пилот не усвоил, то дать ему дополнительный наземный тренинг. далее, инструктор должен проверить, как пилот выполняет основные элементы техники пилотирования, включая имитацию особых случаев в полёте. если пилот не выполняет на уровне, обеспечивающем безопасность полёта, то дать ему дополнительную тренировку, до тех пор, пока пилот не будет соответствовать стандартам безопасности.
а пришёл, проверил, завалил, отослал учиться дальше - это не наш метод! во всяком случае, меня так учили. или я уже отстал от жизни? я свой CFII получал в 1997, много времени прошло..
Папша Дорсет
Уже с Приветом

Post by Папша Дорсет »

pic wrote:Вот тут как раз по теме:)
http://pics.livejournal.com/co1ombina/pic/0000793r
http://pics.livejournal.com/co1ombina/pic/000085ck
http://pics.livejournal.com/co1ombina/pic/00009dgs
http://pics.livejournal.com/co1ombina/pic/0000a784
http://pics.livejournal.com/co1ombina/pic/0000basg

На самом деле удобнее считать в той системе в которой проходило первоначальное обучение. В любой из них есть маоменты которые можно легко посчитать в уме при надобности

в какой системе считать по большому счёту всё равно, однако, есть небольшие практические моменты. один из которых я и привёл.

по вашим картинкам - так тут можно не только Викины конспекты выложить, но и весь учебник Кораблина и Чёрного. только зачем? я просто предложил товарищу, если ему интересно и надо, рассказать как считать бортжурнал гораздо легче и быстрее, чем рассказывает официальная наука Воздушная Навигация. если не интересно, нет проблем, значит не надо.
а вообще, можно было бы отдельную веточку создать, всякими интересностями и хитростями есть много кому поделиться, думаю... если, конечно, желающие будут.
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

Папша Дорсет wrote:
мне кажется, вы не правильно понимаете роль инструктора в процессе BFR. инструктор должен провести подготовку с пилотом, рассказать ему обо всех основных и важных изменениях, которые могли произойти за последние два года, затем проверить как пилот усвоил эту информацию. если пилот не усвоил, то дать ему дополнительный наземный тренинг. далее, инструктор должен проверить, как пилот выполняет основные элементы техники пилотирования, включая имитацию особых случаев в полёте. если пилот не выполняет на уровне, обеспечивающем безопасность полёта, то дать ему дополнительную тренировку, до тех пор, пока пилот не будет соответствовать стандартам безопасности.
а пришёл, проверил, завалил, отослал учиться дальше - это не наш метод! во всяком случае, меня так учили. или я уже отстал от жизни? я свой CFII получал в 1997, много времени прошло..

Вы добрый инструктор :) Шутка . Если пилот не усвоил какой либо важной информации (как вы правильно сказали) надо дать ему дополнительных наземный тренинг, что само по себе подразумевает получение BFR не в данный момент а после трейнинга .У меня был эпизод в жизни когда по похожим причинам в свое время я завалил свой BFR и продолжил днем позже после часа ground :) Можно конечно сетовать на то что днем ранее я абсолютно к не готовился или то что мой инструктор был retired FAA employee, но все же придерживаюсь к мысли что получил я по заслугам :)

Насчет "standby" в контексте воздушного пространства если мне не изменяет старческий маразм такой вопрос по моему был для PPL written. Я даже помню подобный вопрос во время моего PPL oral. Правда и это было давно .

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”