Zombie416 wrote:На второй взгляд (если делать 4 платежа в месяц, что не тоже самое что платеж раз в неделю) - тоже одна фигня (при 5% rate разница аж в $200 за пять лет на $100k mortgage).
ну да, $200 за год со $100к при 5% за 5 лет.
Т.е. ~ $2400 за 20 лет с $300к?
Мелочь, но приятно.
Это лишь игда с % без акселлерации платежей.
Спрашивается - кто-нибудь готов выбросить $2400?
И если за месяц нужно выплатить свои $2000 - не вижу почему бы это не сделать за 4 раза по $500 нежели одним разом.
Выплачиваешь то те же деньги в месяц.
Ну а ускорение (типа не 4 в месяц, а каждую неделю) - это уже реально большая разница.
Конечно, всегда можно периодически добавлять платежи самому и при других раскладах.
Но лично меня это дисциплинирует.
Эти добавочные платежи я уже вложил в ежегодную смету, уже учитываю их в своем бюджете.
Они же увеличивают мой line of credit, который собираюсь инвестировать.
Так что эти деньги не вместо инвестиций, они и идут в инвестирование.
kyk wrote:Если на бирже не играю, то куда еще можно вложить деньги (почти) без риска, чтобы эта стратегия работала?
не знаю. Только собираюсь инвестировать, пока нет опыта. Не обязательно самому играть на бирже.
Можно найти достойный доверия фонд с низким риском.
Правда - чем ниже риск тем ниже выигрыш.
Опять же - в каждый отдельный год этот "маневр" может и не окупиться. Но in long term он вроде как приятственно окупается.
Пример: пусть из своих выплаченных за мортгидж денег (т.е. из Line of Credit) вы одалживаете деньги.
Эти деньги вы всегда одалживаете под prime. Для удобства примера возьмем prime=6%.
Деньги, которые вы инвестируете, всегда tax deductible => реально эти 6% превращаются в 4% интереса - если вы "уводите" их от налоговой рамки в ~30%.
Ну а заработать чуть > 4% сегодня можно гарантированно на счете в простом банке.
Естественно, это не интересно, так как заработок получится около 0. (Тем более с прибыли по инвестициям тоже есть налог, который нужно учитывать.)
Но если посмотреть историю фондов low-medium risk, то за последние годы (среди которых было много неудачных) в среднем фонды заработали свои 8-9% прибыли. А вот это уже делает реальную разницу.
Заработанную прибыль вы вкладываете в погашение мортгиджа => вас Line of Credit опять увеличивается => больше денег вы вкладываете в фонды.
Как закончить - дело вкуса. Есть люди, которые выплачивают весь мортгидж => их Line of Credit = сумме мортгиджа, и всей этой суммой они играют на бирже. В некотором роде - ссуда под прайм - это дешевые деньги, которые выгодно инвестировать.
Впрочем, это уже дело вкуса.
-----------------------------------
А есть ли опыт у уважаемых форумчан - можно ли в Канаде взять мортгидж... для покупки недвижиности зарубежом (в Западной Европе)?