Кто какими NAS дома пользуется?
-
- Уже с Приветом
[quote="Virginian"][/quote]
Тут все зависит как реализован RAID. Они, как я понимаю бывают трех видов: 1. программный, 2. программно-аппаратный (с драйверной поддержкой в ОС), 3. аппаратный.
Самый наименее надежный из этой троицы - второй. А именно программно-аппаратные рэйды массово идут сейчас с материнскими платами и в виде отдельных дешевых контроллеров. У меня есть знакомый (фотограф) у которого безвозвратно погиб архив на таком Рэйд1 (под юнихом, вроде под FreeBSD). Что-то глюкануло и видимо слетела файловая система на обоих дисках
Поэтому, если нет нормального аппаратного RAID контроллера, которому не нужны драйвера я бы смотрел в сторону чисто программного зеркала (RAID1). Хотя и тут глюки возможны. В случае RAID5 я бы доверялся только аппаратному решению. Вроде бы во многих готовых коробках типа Баффало, QNAP и им подобных RAID0,1,5 реализуется программно линуксом...
В любом случае нужен бэкап, а лучше несколько и на разных компьютерах. И если Вам каждый час не нужно писать на сервер тонны файлов, то и RAID1 по сути не особо нужен, если есть бэкап, работающий по расписанию.
Тут все зависит как реализован RAID. Они, как я понимаю бывают трех видов: 1. программный, 2. программно-аппаратный (с драйверной поддержкой в ОС), 3. аппаратный.
Самый наименее надежный из этой троицы - второй. А именно программно-аппаратные рэйды массово идут сейчас с материнскими платами и в виде отдельных дешевых контроллеров. У меня есть знакомый (фотограф) у которого безвозвратно погиб архив на таком Рэйд1 (под юнихом, вроде под FreeBSD). Что-то глюкануло и видимо слетела файловая система на обоих дисках
Поэтому, если нет нормального аппаратного RAID контроллера, которому не нужны драйвера я бы смотрел в сторону чисто программного зеркала (RAID1). Хотя и тут глюки возможны. В случае RAID5 я бы доверялся только аппаратному решению. Вроде бы во многих готовых коробках типа Баффало, QNAP и им подобных RAID0,1,5 реализуется программно линуксом...
В любом случае нужен бэкап, а лучше несколько и на разных компьютерах. И если Вам каждый час не нужно писать на сервер тонны файлов, то и RAID1 по сути не особо нужен, если есть бэкап, работающий по расписанию.
-
- Уже с Приветом
RAID в Addonics аппаратный, контроллер на 4 диска с чипом от Silicon Graphic, стоит 45 долларов.
Backup конечно можно делать, но тогда опять таки что-то должно постоянно крутиться, или другой компьютер или сетевой диск. А так, заполнил диск под завязку, сделал холодную копию, начинаешь со следующим работать делая его mirrored.
Чем хорош RAID1, это тем, что если один диск накрылся, со вторым можно делать все что угодно, скопировать на другой компьютер не дожидаясь восстановления, просто вынуть и вставить в в любое другое устройство, где он в отличие от RAID5 сразу готов к работе и так далее.
А с "proprietary systems" типа Buffalo у меня опыт крайне отрицательнй. В свое время купил нескоько сетевых дисков WD NetCenter, дизайн хороший, внутри Linux крутится на файловой системе ReiserFS (хорошая система ... была). Один диск накрылся, все, слив воды, гарантия кончилась, образ системы support наотрез отказался предоставить, то есть диск то я могу заменить, файлы все равно пропали, ну а где мне систему брать, даже Ганса Райзера не спросишь, поскольку на тот момент он уже в тюряге парился.
Ну, безвыходнык ситуаций не бывает, у меня же их несколького было, выташил диск из работающего и скопировал посекторно данные на точно такой же новый диск. Вставил обратно, однако ни хрена не работает, они видно какой то код там записывают, индивидуальный для каждого изделия. Понадобились длительные танцы с бубном, чтобы все это преодолеть.
Отсюда мораль, использовать надо такие железки, в которых можешь свободно поковыряться. Ну их эти Buffalo нафик. Ну и посленее, гарантия на диски если покупаешь на NewEggs 5 лет, по крайней мере от Seagate, почувствуйте разницу!
Backup конечно можно делать, но тогда опять таки что-то должно постоянно крутиться, или другой компьютер или сетевой диск. А так, заполнил диск под завязку, сделал холодную копию, начинаешь со следующим работать делая его mirrored.
Чем хорош RAID1, это тем, что если один диск накрылся, со вторым можно делать все что угодно, скопировать на другой компьютер не дожидаясь восстановления, просто вынуть и вставить в в любое другое устройство, где он в отличие от RAID5 сразу готов к работе и так далее.
А с "proprietary systems" типа Buffalo у меня опыт крайне отрицательнй. В свое время купил нескоько сетевых дисков WD NetCenter, дизайн хороший, внутри Linux крутится на файловой системе ReiserFS (хорошая система ... была). Один диск накрылся, все, слив воды, гарантия кончилась, образ системы support наотрез отказался предоставить, то есть диск то я могу заменить, файлы все равно пропали, ну а где мне систему брать, даже Ганса Райзера не спросишь, поскольку на тот момент он уже в тюряге парился.
Ну, безвыходнык ситуаций не бывает, у меня же их несколького было, выташил диск из работающего и скопировал посекторно данные на точно такой же новый диск. Вставил обратно, однако ни хрена не работает, они видно какой то код там записывают, индивидуальный для каждого изделия. Понадобились длительные танцы с бубном, чтобы все это преодолеть.
Отсюда мораль, использовать надо такие железки, в которых можешь свободно поковыряться. Ну их эти Buffalo нафик. Ну и посленее, гарантия на диски если покупаешь на NewEggs 5 лет, по крайней мере от Seagate, почувствуйте разницу!
-
- Уже с Приветом
Virginian wrote:RAID в Addonics аппаратный, контроллер на 4 диска с чипом от Silicon Graphic, стоит 45 долларов.
За 45 долларов аппаратных RAID контроллеров не бывает (или бывают б/у). Т.е. оно может быть в описании значится как аппаратный, а на самом деле ему нужен драйвер, т.е. это аппаратно-программный, т.е. худший вариант. В Вашем Адониксе похоже оно и есть, что не удивительно.
Virginian wrote:Backup конечно можно делать, но тогда опять таки что-то должно постоянно крутиться, или другой компьютер или сетевой диск. А так, заполнил диск под завязку, сделал холодную копию, начинаешь со следующим работать делая его mirrored.
Все это хорошо до тех пор, пока не накрывается файловая система на обоих дисках в RAID1 сразу. При этом сами HDD в порядке.
Virginian wrote:Чем хорош RAID1, это тем, что если один диск накрылся, со вторым можно делать все что угодно, скопировать на другой компьютер не дожидаясь восстановления, просто вынуть и вставить в в любое другое устройство, где он в отличие от RAID5 сразу готов к работе и так далее.
Да, я это знаю, но Вы описываете ситуацию, когда помирает один HDD из-за проблем в самом HDD, а я говорю про ситуацию, когда произошел сбой в операционной системе, глюк, эл. погасло и пр. дела. При этом есть вероятность, что погибнет файловая система, а не диск. Случай с моим знакомым был именно из этой категории. Ну и аппаратно-программный RAID контроллер там хорошо "помог". Т.е., если бы у него было 2 отдельных диска с копиями архива вероятность такого результата была бы меньше, чем с таким "зеркалом". Но решать Вам Если Вы хотите RAID1 я бы советовал не использовать рэйд возможности контроллера, а делать зеркало чисто программным. Но бэкапа это все равно не отменяет.
Virginian wrote:Ну и посленее, гарантия на диски если покупаешь на NewEggs 5 лет, по крайней мере от Seagate, почувствуйте разницу!
5 лет на Сигейты, 3 года на WD. На некоторые WD бывает и 1 год. От магазина это не зависит, зависит от manufacturer.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Zombie416 wrote:photograf wrote:Что-то глюкануло и видимо слетела файловая система на обоих дисках
Так ведь и с аппаратным RAID-ом результат был бы точно такой же. Если ОС пишет на диск мусор, вместо файловой системы, то при исправном RAID-1 будет две копии мусора.
Насколько я понимаю, драйвер рэйд контроллера усугубляет. Т.е. "помогает" записать мусор. В случае моего знакомого был сбой драйвера. А в аппаратном сбоить нечему, если он исправен. Система видит его как обычный диск. Конечно и на единичный диск/аппаратный RAID можно записать мусор. Тут спасет только бэкап, что я и пытался сказать.
-
- Уже с Приветом
Yura_SD wrote:Но с Баффало зато настройка всей системы за 5 минут, тихий, гигабитный интерфейс, ФТП, SMB and Apple shares, само-отключение по расписанию или в простое, и многое другое. Как по мне - то лучше купить хорошую готовую систему, чем п собрать аналог на основе 10 летнего компа, который будет занимать в 4 раза больше месте, будет шуметь, в котором много всяких вентилей которые будут лететь, и которую надo будет день настраивать и потом ешё патчить каждый месяц.
Хотя, каждому своё....
У меня Буффало 1ТБ. Купил во Фрайзе на прайс-ошибке за 50% цены. Всем хорош зараза, кроме одного - я так и не смог перенаправить запросы по ХТТП с моего раутера на Буффало ФТП на него перенаправил, даже настройку НАСа могу делать удаленно, но вот полазить по нему по ХТТП не могу Думаю проблеа в моем раутере от НетГеара - какая-то несовместимость.
А в конце хотелось бы сказать мораль: ёжики способны завалить слона. Но мясо слона они не едят. В мире вообще много бессмысленной жестокости.
-
- Уже с Приветом
photograf wrote:Virginian wrote:RAID в Addonics аппаратный, контроллер на 4 диска с чипом от Silicon Graphic, стоит 45 долларов.
За 45 долларов аппаратных RAID контроллеров не бывает (или бывают б/у). Т.е. оно может быть в описании значится как аппаратный, а на самом деле ему нужен драйвер, т.е. это аппаратно-программный, т.е. худший вариант. В Вашем Адониксе похоже оно и есть, что не удивительно.Virginian wrote:Backup конечно можно делать, но тогда опять таки что-то должно постоянно крутиться, или другой компьютер или сетевой диск. А так, заполнил диск под завязку, сделал холодную копию, начинаешь со следующим работать делая его mirrored.
Все это хорошо до тех пор, пока не накрывается файловая система на обоих дисках в RAID1 сразу. При этом сами HDD в порядке.
.
Фишка в том, что если накрывется файловая система, то концы таки можно найти, если это когнечно не ReiserFS.
Как это произошло, уже не так важно, программно или там аппаратно. А вот если накрылся диск, тогда да, кранты. Вот тут mirrored диск и дает выигрыш, его востановление делается простым копированием, в то время как восстановление в рамках RAID5 далеко не всегда заканчивается успешно.
-
- Уже с Приветом
Virginian wrote:photograf wrote:Virginian wrote:RAID в Addonics аппаратный, контроллер на 4 диска с чипом от Silicon Graphic, стоит 45 долларов.
За 45 долларов аппаратных RAID контроллеров не бывает (или бывают б/у). Т.е. оно может быть в описании значится как аппаратный, а на самом деле ему нужен драйвер, т.е. это аппаратно-программный, т.е. худший вариант. В Вашем Адониксе похоже оно и есть, что не удивительно.Virginian wrote:Backup конечно можно делать, но тогда опять таки что-то должно постоянно крутиться, или другой компьютер или сетевой диск. А так, заполнил диск под завязку, сделал холодную копию, начинаешь со следующим работать делая его mirrored.
.
Фишка в том, что если накрывется файловая система, то концы таки можно найти, если это когнечно не ReiserFS.
Как это произошло, уже не так важно, программно или там аппаратно. А вот если накрылся диск, тогда да, кранты. Вот тут mirrored диск и дает выигрыш, его востановление делается простым копированием, в то время как восстановление в рамках RAID5 далеко не всегда заканчивается успешно.
Вы когда-нибудь пробовали восстанавливать UFS? Это вообще-то совсем не легкая задача. Фишка в том, что "мирор" огранизованный при помощи такого контроллера увеличивает вероятность слета файловой системы на исправном HDD (т.е. на обоих дисках в зеркале) против единичного диска (исправном). А против поломки самого HDD хорошо помогает бэкап. Вы сами когда-нить пробовали восстанавливать миррор на подобном контроллере со слетевшей файловой системой? Я вам привел реальный пример.
-
- Уже с Приветом
я тоже всё думал про RAID, а потом купил вот это:
http://www.amazon.com/Sata-HDD-USB-Docking-Station/dp/B0012Z3MKW
и к нему дисков 500GB недорогих.
Когда не используется выключаю.
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
Я тут где-то уже подоброно расписывал свой опыт: http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=130331
В кратце суть сводится к тому, что не надо одну Raid доверять - хорошо бы еще прикрыть это сверху BackUp-ом.
В кратце суть сводится к тому, что не надо одну Raid доверять - хорошо бы еще прикрыть это сверху BackUp-ом.
Люблю форумы:
Спросишь, сколько будет 2х2,
А тебе отвечают: 3х3=6
Спросишь, сколько будет 2х2,
А тебе отвечают: 3х3=6
-
- Уже с Приветом
amikhail wrote:Я тут где-то уже подоброно расписывал свой опыт: http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=130331
+1 именно Еще обычно все диски в RAID массиве сидят на одном блоке питания, что потенциально является еще одним уязвимым местом. В случае неисправности БП можно потерять оба диска сразу. Вероятность такого ес-но мала, но она есть.
-
- Уже с Приветом
Amirko wrote:я тоже всё думал про RAID, а потом купил вот это:
Да при чем тут RAID.
Тема то про NAS. это чудо по ссылке, он вообще доступен в сети если компьютер к которому он подключен выключен?
Last edited by DmitryB on 02 Oct 2008 18:12, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
photograf wrote:amikhail wrote:Я тут где-то уже подоброно расписывал свой опыт: http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=130331
+1 именно Еще обычно все диски в RAID массиве сидят на одном блоке питания, что потенциально является еще одним уязвимым местом. В случае неисправности БП можно потерять оба диска сразу. Вероятность такого ес-но мала, но она есть.
Мне кажется проблемы гибели контроллера (из-за питания) и ошибочной записи решаются установкой UPS и использованием транзакционной файловой системы (NTFS например).
Вероятность таких проблем по сравнению с вероятностью умирания одного из диска думаю пренебрежимо мала.
-
- Уже с Приветом
кстати, про NTFS. Дома использую USB external 500Gb для бекапа. Диск подключен к десктопу, расшарен по сети, и на десктопе и лептопе стоит Acronis, который делает бекап ночью на этот диск (incremental). Кстати, очень доволен что наконец настроил, т.к. бекап буквально не делался годами до того.
Так вот, в один прекрасный день обнаруживаю, что статус бекапа - "красный" на обоих машинах, Acronis показывет в логе что произошла ошибка чтения секторов Ну думаю, всё... начал сыпаться внешний драйв. Прогнал chkdsk (NTFS на диске), нашел он несколько логических ошибок, не страшных на мой взгляд, и ни одного дефектного сектора! И что же вы думаете, после этого следующий цикл бекапа прошел успешно Т.е. явно была какая-то ошибка файловой системы, но как она конвертировалась в ошибку низкого уровня, для меня загадка...
Так вот, в один прекрасный день обнаруживаю, что статус бекапа - "красный" на обоих машинах, Acronis показывет в логе что произошла ошибка чтения секторов Ну думаю, всё... начал сыпаться внешний драйв. Прогнал chkdsk (NTFS на диске), нашел он несколько логических ошибок, не страшных на мой взгляд, и ни одного дефектного сектора! И что же вы думаете, после этого следующий цикл бекапа прошел успешно Т.е. явно была какая-то ошибка файловой системы, но как она конвертировалась в ошибку низкого уровня, для меня загадка...
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
DmitryB wrote:photograf wrote:amikhail wrote:Я тут где-то уже подоброно расписывал свой опыт: http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=130331
Мне кажется проблемы гибели контроллера (из-за питания) и ошибочной записи решаются установкой UPS и использованием транзакционной файловой системы (NTFS например).
Вероятность таких проблем по сравнению с вероятностью умирания одного из диска думаю пренебрежимо мала.
UPS не спасет, скажем, от короткого замыкания в самом блоке питания. Вероятность такого невелика, да, но если эту вероятность можно сильно уменьшить просто держа бэкап на отдельном компе или внешнем диске, то почему нет? ИМХО мои данные стоят дороже, чем коробка к внешнему диску Ну и та же UFS является тоже транзакционной системой, как и NTFS, но вот тем не меннее массив RAID1 на ней погиб целиком. Я не говорю, что RAID1 - это плохо, я говорю, что если уж его строить, то лучше на нормальном аппаратном контроллере или только программно, но не на псевдо-RAID контроллерах за $45. И иметь бэкап. Причем, если выбирать между RAID1 без бэкапа и не-RAID (диски в НАСе не сконфигурированы в массив) с бэкапом, то я лично выберу последнее. Тем более, что при наличии 2-х и более дисков в NAS-е можно сконфигурировать внутренний бэкап (например раз в сутки). Ну и добавить внешний.
-
- Уже с Приветом
Flash-04 wrote:Т.е. явно была какая-то ошибка файловой системы,
Необязательно. У меня вот есть медленно помирающий HDD от Seagate. Пока холодный - все прекрасно. Нагреется было градусов до 35 - начинаются щелкания, зависания, нечитания, неписания. Сейчас вот воткнул его - все работает, что холодный, что горячий.
Железки больно умные стали со своими контролерами, прошивками, ремаппингами. Фиг поймешь теперь что происходит. То ли дело, помню, ST-412
-
- Уже с Приветом
photograf wrote:В случае неисправности БП можно потерять оба диска сразу. Вероятность такого ес-но мала, но она есть.
БП это уже мелочи, самая большая опасность данным исходит от рук пользователя, непосредственно близких к кнопке Delete. Никакой RAID не спасает, только backup
При этом физически умерших навсегда и сразу в домашнем хозяйстве дисков не было совсем за последние лет 10, из популяции в 20+ штук. Медленно умиравших было два, но так чтоб сразу сдох - нет.
Так что, из моего опыта, следует что RAID дома, при смешных нагрузках, штука малополезная.
-
- Уже с Приветом
DmitryB wrote:Amirko wrote:я тоже всё думал про RAID, а потом купил вот это:
Да при чем тут RAID.
Тема то про NAS. это чудо по ссылке, он вообще доступен в сети если компьютер к которому он подключен выключен?
При том что я пожалел денег на RAID после раздумий -- диски дешевеют, проще к каждому компу USB дочку поставить, а надо скорости -- так у неё SATA интерфейс тоже есть.
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
Amirko wrote:DmitryB wrote:Amirko wrote:я тоже всё думал про RAID, а потом купил вот это:
Да при чем тут RAID.
При том что я пожалел денег на RAID после раздумий -- диски дешевеют, проще к каждому компу USB дочку поставить, а надо скорости -- так у неё SATA интерфейс тоже есть.
Ну хорошо, давайте порассуждаем.
Предположим у вас есть архив фильмов и музыки на пару Тб.
Плюс какие-то личные данные (сканы документов и тп).
Есть желание в любой комнате в доме где есть телевизор ( ну и конечно с любого компьютера) иметь возможность посмотреть любой фильм (документ) из вашего архива.
Возьмем простой случай - 2 телевизора на каждом этаже + 1 комьютер + 1 laptop. К телевизорам подключен digital streamer или PS3.
Вы серьезно считаете что нужно к каждому устройству создать копию архива?
Или бегать с USB винтом от одного к другому(а если кто-то хочет смотреть один фильм а кто-то другой на другом телеке?) ?
Может все-таки разумнее поставить в сеть один NAS со всем добром и иметь к нему доступ со всех устройств одновременно?
-
- Уже с Приветом
DmitryB wrote:Amirko wrote:DmitryB wrote:Amirko wrote:я тоже всё думал про RAID, а потом купил вот это:
Да при чем тут RAID.
Ну хорошо, давайте порассуждаем.
Предположим у вас есть архив фильмов и музыки на пару Тб.
Плюс какие-то личные данные (сканы документов и тп).
Есть желание в любой комнате в доме где есть телевизор ( ну и конечно с любого компьютера) иметь возможность посмотреть любой фильм (документ) из вашего архива.
Возьмем простой случай - 2 телевизора на каждом этаже + 1 комьютер + 1 laptop. К телевизорам подключен digital streamer или PS3.
Вы серьезно считаете что нужно к каждому устройству создать копию архива?
Или бегать с USB винтом от одного к другому(а если кто-то хочет смотреть один фильм а кто-то другой на другом телеке?) ?
Может все-таки разумнее поставить в сеть один NAS со всем добром и иметь к нему доступ со всех устройств одновременно?
У меня большей части из перечисленного нету. Только компьютеры. Телевизор -- есть один, по необходимости. Хранить мне нужно терабайты, но не видео, а фото (сканы большие). Хранимое структурировано и легко находится. Поэтому я и решил что RAID мне не надо, хоть и компьютерный я человек по роду занятий и сделать могу на коленке. YMMV.
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
Я бы все таки на NAS не зацикливался. Можно же купить Small Form Factor компьютер типа Shuttle, туда входит (если DVD Rom не ставить) 4 диска, скажем по 1.5TB, итого 6TB, по-моему вполне достаточно даже для среднего фотографа-профессионала, соотношение цена/качество будет оптимально. Дополнительный бэкап держать можно в качестве холодного резерва и будет вам счастье.
На таком компьютере можно гонять любой медиа сервер, но самое главное, он потянет сразу несколько потоков одновременно, то-есть фильмы можно будет смотреть сразу в нескольких комнатах, у NAS же с этим проблема, с мизерной памятью и хилым процессором он в лучшем случае два SD стрима потянет, а про HD и говорить нечего.
На таком компьютере можно гонять любой медиа сервер, но самое главное, он потянет сразу несколько потоков одновременно, то-есть фильмы можно будет смотреть сразу в нескольких комнатах, у NAS же с этим проблема, с мизерной памятью и хилым процессором он в лучшем случае два SD стрима потянет, а про HD и говорить нечего.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re:
Я взял то, что было рапортовано, как работающее без проблем. Материнку с двухьядерным атомом на интеловском чипсете и гигабитной сетевой от realtek. Все встало, как часы, бегает уже год без проблем, доволен. Все что МНЕ было надо - в freeNAS было. Но я рейдами не заморачивался, пихнул просто пару гиговых дисков в маленький бесшумный корпус для атомов. Там валяется кино да музыка, грохнется - и хрен бы с ним, снова скачаю. По прежнему опыту восстановления глюкавшего пару раз RAID0 массива (был простенький какой-то на материнке давно, на promise чипе), ну его нафиг. Вероятнойсть глюка дешевого\софтового рейда, по-моему выше, чем помирания диска. Может конечно моя вина тоже там была, но мне не легче было. За всю мою жизнь и кучу железа, с которым ковырялся, HDD не умирал ни разу тьфу*3, а вот файловые системы\структуры рейда - это было.photograf wrote: На самом деле Freenas/FreeBSD разборчиво к железу Так что есть вероятность, что придется повозиться. Мне пришлось. Но я не спец в Юниксах.
Загрузка процов атома больше 3-4 процентов не поднимается (про raid5 не скажу).
Очень радует во freenas торрент клиент - с Transmission remote я могу ставить на закачку что мне надо откуда угодно в мире (прописав на роутере port forwarding, естественно). Позвонила, например, жена и ноет - скачай мне такую кину, нашел, поставил на закачку, через полдня - звоню, смотри мол.
Коробочка asus o-play показывает с него HD рипы на телевизоре, не заикается. Файлы по проводу через самбу - летают достаточно (для меня) быстро 30-50 мегабайт\сек, так что с NFS и прочая заморачиваться не стал даже.
-
- Уже с Приветом
Re: Кто какими NAS дома пользуется?
У меня QNAP TS-419P. ДОВОЛЕН КАК СЛОН!!!!
-
- Уже с Приветом
Re: Кто какими NAS дома пользуется?
мама за $60 под DDR2 с RAID и встроенной графикой + AMD камень самый дешёвый
это дело всё в хорошем корпусе с 4мя 2Т дисками и ubuntu
это дело всё в хорошем корпусе с 4мя 2Т дисками и ubuntu
Дима