Кто какими NAS дома пользуется?
-
- Уже с Приветом
Кто какими NAS дома пользуется?
Вот думаю прикупить, чтобы было удобно все видео в одном месте хранить.
Пока склоняюсь к diskless версии, чтобы самому диски выбрать.
Хотелось бы иметь поддержку NFS (потому как не только с Windows доступ хочется, а и например с digital streamers).
Ну и чтобы уровень шума был не очень большой. Скорость думаю не так важна, на просмотр видео думаю любой на рынке потянет.
Кто что покупал, может чего остерегаться стоит.
Хотелось бы иметь поддержку NFS (потому как не только с Windows доступ хочется, а и например с digital streamers).
Ну и чтобы уровень шума был не очень большой. Скорость думаю не так важна, на просмотр видео думаю любой на рынке потянет.
-
- Уже с Приветом
Re: Кто какими NAS дома пользуется?
DmitryB wrote:Вот думаю прикупить, чтобы было удобно все видео в одном месте хранить.
P3 computer + FreeNAS.org. 2 бэкапа - внутренний на второй диск (UFS GPT+SoftUpdates как и основной диск) и внешний на десктоп (NTFS).
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
DmitryB wrote:Кто что покупал, может чего остерегаться стоит.
Остерегаться маленьких одно-двухдисковых коробочек вроде http://www.dlink.com/products/?pid=509. В них либо диски перегреваются, либо 30мм микроскопический вентилятор завывает.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Zombie416 wrote:DmitryB wrote:Кто что покупал, может чего остерегаться стоит.
Остерегаться маленьких одно-двухдисковых коробочек вроде http://www.dlink.com/products/?pid=509. В них либо диски перегреваются, либо 30мм микроскопический вентилятор завывает.
Надо же, а я как раз на коробочки смотрел. Старого (P3) компа у меня нету.
Тратить 1K за NAS тоже как-то не хотелось бы.
Мне вот етот приглянулся:
http://www.newegg.com/Product/Product.a ... 6822107016
цена 400$ ну и обзор у него неплохой вроде
http://www.smallnetbuilder.com/content/view/30181/75/
-
- Уже с Приветом
Yura_SD wrote:Buffalo TeraStation +++
Buffalo LinkStation ++
Вот что меня от Buffalo отвадило, так ето то что они в нормальных моделях только свои диски в комплекте предлагают.
Причем если на рынке можно купить 2 диска по 1Тб за 100$/hdd то Buffalo продаст их гораздо дороже. Замена самому чревато потерей гарантии.
Причем если диск сдохнет - это светит возвратом всего NAS сервера производителю, так как самому менять "не положено". Плюс все накладные расходы (пересылка, замена). Гарантия ведь не вечная, правда.
Ну и наконец самое главное: у Buffalo нет поддержки NFS о которой я писал в самом первом посте.
Поправьте меня если я не прав. На самом деле буду даже рад если я заблуждаюсь на этот счет.
-
- Уже с Приветом
DmitryB wrote:Надо же, а я как раз на коробочки смотрел. Старого (P3) компа у меня нету.
"Старый P3 комп" нетрудно сделать из корпуса с нормальным блоком питания и http://www.tomshardware.com/reviews/Int ... ,1981.html + 1GB RAM. Дисков засунется 4 штуки (2 SATA, 2 IDE), ОС по вкусу или FreeNAS.org . Пассивного охлаждения процессора хватит.
В $150 запросто можно уложиться, еще за $20 добавить Gigabit Ethernet карточку если нужно.
-
- Уже с Приветом
Zombie416 wrote:DmitryB wrote:Надо же, а я как раз на коробочки смотрел. Старого (P3) компа у меня нету.
"Старый P3 комп" нетрудно сделать из корпуса с нормальным блоком питания и http://www.tomshardware.com/reviews/Int ... ,1981.html + 1GB RAM. Дисков засунется 4 штуки (2 SATA, 2 IDE), ОС по вкусу или FreeNAS.org . Пассивного охлаждения процессора хватит.
В $150 запросто можно уложиться, еще за $20 добавить Gigabit Ethernet карточку если нужно.
+1. Можно еще найти пару аппаратных рэйд5 контроллеров (второй как бэкап) и сделать массив. Или сделать как у Санька, но тут нужны ресурсы, младших p4 думаю не хватит. Но к любому Рэйду ИМХО неплохо было бы иметь бэкап. Т.е. бэкап оно не отменят. И вот тут приходит вопрос о том нужен ли РЭЙД вообще в домашних условиях если часто бэкапишься.
-
- Уже с Приветом
DmitryB wrote:Причем если диск сдохнет - это светит возвратом всего NAS сервера производителю, так как самому менять "не положено". Плюс все накладные расходы (пересылка, замена). Гарантия ведь не вечная, правда.
Я когда стал думать о NAS наткнулся на "веселую" историю одного владельца Terrastation, которому пришлось слать NAS в сервис со всеми данными, записанными на его диски. Скопировать видимо было невозможно (деталей не помню). И что сделали в сервисе? Правильно - все отформатировали в ноль После этого я сразу перестал смотреть в сторону этих коробок. ИМХО, из всего, на что натыкался внимания заслуживает только QNAP (из готовых NAS-ов). Но стоит он не мало. Тут и возникает вопрос а не сделать ли все самому и иметь гибкую систему. Если Вы знакомы с FreeBSD и пр. невиндовыми системами, то Вам должно быть еще проще (я, к сожалению чайник и пришлось немного попариться). Только надо обращать внимание на выбор железа. Скажем FreeBSD и Linux не очень любят контроллеры на Silicon Image чипах. Мне пришлось поменять его на Promise
-
- Уже с Приветом
photograf wrote:Или сделать как у Санька, но тут нужны ресурсы, младших p4 думаю не хватит.
Ресурсов чтоб считать XOR на пару сотен мегабайт/секунду у любого нынешнего процессора хватит, Atom-а хватит с избытком.
Так что софтверный RAID-5 поставить, при желании, не вопрос. Его даже под XP можно поднять, небольшим танцем с бубном.
-
- Уже с Приветом
Zombie416 wrote:photograf wrote:Или сделать как у Санька, но тут нужны ресурсы, младших p4 думаю не хватит.
Ресурсов чтоб считать XOR на пару сотен мегабайт/секунду у любого нынешнего процессора хватит, Atom-а хватит с избытком.
Речь про установку Соляриса с RAID-Z. Вы уверены про младший p4? Давайте подождем что ответит Санек
Программному RAID-5 я свои данные доверять не хочу. Да и смысла особого нету. В RAID-Z смысл есть. Он легко масштабируется просто добавлением или заменой HDD. С RAID5 такого не получится. Или я ошибаюсь?
-
- Уже с Приветом
ZFS требует 64-битной системы. Некоторые комбинации компрессии и контрольных сумм более процессороёмки, чем другие. Gzip + sha256 уже заметно нагружают процессор. У меня 2х64 Атлона на 2,3 ГГц иногда насыщаются полностью работой. Память ZFS жрать тоже не дура, 2 ГБ минимум, я использую 4.
На этой конфигурации, тем не менее, пиковая скорость чтения достигает 180 мегабайт в секунду.
А вообще эта система очень хороша. У меня уже работает больше года и подвергалась нечеловеческим испытаниям.
Если кто будет делать могу поделиться деталями имплементации.
На этой конфигурации, тем не менее, пиковая скорость чтения достигает 180 мегабайт в секунду.
А вообще эта система очень хороша. У меня уже работает больше года и подвергалась нечеловеческим испытаниям.
Если кто будет делать могу поделиться деталями имплементации.
If You're Going To San Francisco make sure to wear sunflowers in you hair...
-
- Уже с Приветом
photograf wrote:Речь про установку Соляриса с RAID-Z. Вы уверены про младший p4? Давайте подождем что ответит Санек
Ой, я было про RAID-5, конечно, не про ZFS.
А с надежностью у софтовых RAID-5 в подобных применениях все будет нормально. С расширением массива, конечно, все печально, но в ближайшие год-два дисков больше 1TB занедорого все равно не предвидится, так что 4x1TB диска в RAID-5 - представляется самым простым вариантом. И не слышно практически, и процессора мощного c охлаждением не требует, и электроэнергии жрет немного.
-
- Уже с Приветом
Zombie416 wrote:photograf wrote:Речь про установку Соляриса с RAID-Z. Вы уверены про младший p4? Давайте подождем что ответит Санек
Ой, я было про RAID-5, конечно, не про ZFS.
А с надежностью у софтовых RAID-5 в подобных применениях все будет нормально. С расширением массива, конечно, все печально, но в ближайшие год-два дисков больше 1TB занедорого все равно не предвидится, так что 4x1TB диска в RAID-5 - представляется самым простым вариантом. И не слышно практически, и процессора мощного c охлаждением не требует, и электроэнергии жрет немного.
Вот с надежностью программного RAID5 под тем же фринасом я не уверен. Опять же я про сбой в системе, а не про сбой одного из HDD. Достаточно почитать форум того же freenas-а про погибшие RAID-5 с данными. Т.е. я с такой штукой чуствовал бы себя неуютно. Конечно, freenas - опенсорс, сделанный на базе другого опенсорса Может быть другие похожие системы и лучше, но я про них не знаю (Openfiler вроде не лучше). А мне как чайнику в Юниксах нужно, чтобы все быстро настраивалось через web-interface ИМХО проще взять отдельно 3 диска и бэкапить их выборочно, чем строить на них программный RAID-5 Ну или найти парочку юзанных аппаратных RAID5 - такие должно быть недорого под PCI33 шину. Если уж и тратить свое время и деньги на создание крутой системы, то наверное есть смысл сразу смотреть на Solaris c его ZFS. Но это заметно дороже, чем freenas на старом p3
Кстати вроде в бета версии фринаса есть уже ZFS с RAIDZ. Но беты этого продукта я стараюсь не ставить. Он и так (при всех своих плюсах) не 100% rock solid.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Завидую Саньку но самому поставить Solaris с ZFS да еще настроить RAID-Z ... я думаю не справлюсь.
Все эти нестандартные решения хороши, но к сожалению требуют уйму времени чтобы разобраться как это настроить, плюс еще кучку чтобы разобраться как это восстанавливать в случае гибели диска.
Я так думаю что все упирается в оптимальное соотношение деньги\время.
Ну например я мог бы потратить меньше времени переплатив лишние пару сотен (но никак не тысяч) чтобы получить готовый продукт - включил и работает.
Либо сэкономить эти 200$ и собрать действительно нечто типа "P3 с FreeNAS".
К сожалению со временем напряженка. Поэтому ищутся готовые решения за разумную цену.
QNAP мне тоже вроде симпатичен. Думаю попробую.
Спасибо всем за комментарии!
Все эти нестандартные решения хороши, но к сожалению требуют уйму времени чтобы разобраться как это настроить, плюс еще кучку чтобы разобраться как это восстанавливать в случае гибели диска.
Я так думаю что все упирается в оптимальное соотношение деньги\время.
Ну например я мог бы потратить меньше времени переплатив лишние пару сотен (но никак не тысяч) чтобы получить готовый продукт - включил и работает.
Либо сэкономить эти 200$ и собрать действительно нечто типа "P3 с FreeNAS".
К сожалению со временем напряженка. Поэтому ищутся готовые решения за разумную цену.
QNAP мне тоже вроде симпатичен. Думаю попробую.
Спасибо всем за комментарии!
-
- Уже с Приветом
WD новую коробку анонсировал:
http://www.engadget.com/2008/09/30/west ... duced-and/
$999.99 за 4TB, 799.99 за 2TB.
http://www.engadget.com/2008/09/30/west ... duced-and/
$999.99 за 4TB, 799.99 за 2TB.
-
- Уже с Приветом
Я такую-же купил примерно год тому назад и доволен. Не греется - диски, когда не нужны, выключаются.Zombie416 wrote:Остерегаться маленьких одно-двухдисковых коробочек вроде http://www.dlink.com/products/?pid=509. В них либо диски перегреваются, либо 30мм микроскопический вентилятор завывает.
Шум мне не мешает, так как я ее поставил в кабинет, а не в спальню.
Что мне не нравится - так это ехт3 файловая система. Пытался в свое время найти способ переформатировать в NTFS, но потом бросил.
-
- Уже с Приветом
DmitryB wrote:Yura_SD wrote:Buffalo TeraStation +++
Buffalo LinkStation ++
Вот что меня от Buffalo отвадило, так ето то что они в нормальных моделях только свои диски в комплекте предлагают.
Причем если на рынке можно купить 2 диска по 1Тб за 100$/hdd то Buffalo продаст их гораздо дороже. Замена самому чревато потерей гарантии.
Причем если диск сдохнет - это светит возвратом всего NAS сервера производителю, так как самому менять "не положено". Плюс все накладные расходы (пересылка, замена). Гарантия ведь не вечная, правда.
К тому-же они на самом деле работают под линуксом, а некоторые умельцы смекнув начали свои сборки делать со всякими примочками.
Мы их клиентам часто рекомендуем.... Пока из около 30 что установили за последние года 3-4 умер один (через 3 года использования). То что вы им в минус записали надо всем в минус записывать. Диски идут как правило с годовой гарантией. Шансов что он умрет в пределах года очень мало. А вот то что они умрут через 3-4 года это до - шанс есть. Но он есть у любого диска и любого комплекта тут рекомендованного. И в любом случае будете его открывать и ПОКУПАТь новый диск.
Но с Баффало зато настройка всей системы за 5 минут, тихий, гигабитный интерфейс, ФТП, SMB and Apple shares, само-отключение по расписанию или в простое, и многое другое. Как по мне - то лучше купить хорошую готовую систему, чем п собрать аналог на основе 10 летнего компа, который будет занимать в 4 раза больше месте, будет шуметь, в котором много всяких вентилей которые будут лететь, и которую надo будет день настраивать и потом ешё патчить каждый месяц.
Хотя, каждому своё....
Пардон за ошибки, пишу через прог. переводчик
-
- Уже с Приветом
Yura_SD wrote:DmitryB wrote:Yura_SD wrote:Buffalo TeraStation +++
Buffalo LinkStation ++
К тому-же они на самом деле работают под линуксом, а некоторые умельцы смекнув начали свои сборки делать со всякими примочками.
Мы их клиентам часто рекомендуем.... Пока из около 30 что установили за последние года 3-4 умер один (через 3 года использования). То что вы им в минус записали надо всем в минус записывать. Диски идут как правило с годовой гарантией. Шансов что он умрет в пределах года очень мало. А вот то что они умрут через 3-4 года это до - шанс есть. Но он есть у любого диска и любого комплекта тут рекомендованного. И в любом случае будете его открывать и ПОКУПАТь новый диск.
Но с Баффало зато настройка всей системы за 5 минут, тихий, гигабитный интерфейс, ФТП, SMB and Apple shares, само-отключение по расписанию или в простое, и многое другое. Как по мне - то лучше купить хорошую готовую систему, чем п собрать аналог на основе 10 летнего компа, который будет занимать в 4 раза больше месте, будет шуметь, в котором много всяких вентилей которые будут лететь, и которую надo будет день настраивать и потом ешё патчить каждый месяц.
Хотя, каждому своё....
Вот видите какое противоречие получается.
Хочется купить готовую систему с поддержкой NFS.
А реально надо какие-то примочки искать чтобы поддержку эту поиметь.
Как я уже писал выше, я готов переплатить(в разумных пределах) чтобы получить готовый продукт. Если бы у меня было время с примочками ковыряться - я бы собрал недорогой PC и поставил на него FreeBSD или что-нидь с поддержкой RAID-Z.
-
- Уже с Приветом
Я вот такую коробочку от Addonics использую.
http://www.addonics.com/products/raid_system/mst4.asp
К ней нужен компьютер и плата RAID5 контроллера от них же. Чем хорош компьютер, можно устанавливать любые Медиа серверы, легко менять программное обеспечение и так далее. Вентилятор там конечно не самый тихий, но жить можно. Что касается RAID массивов, то после долгих раздумий я пришел к выводу, что самый безопасный вариант это все-таки RAID1 (mirrored), гарантия востановления почти 100%. При нынешних ценах на диски можно вполне обойтись холодным рзервом.
Работает это так, рабочий диск, на которых записываются файлы, делается mirrored, а с остальных уже заполненных не-RAID дисков делаются резервные копии и хранятся на полке, если нужно подключить, имеется базовая станция с USB интерфейсом и SATA разьемом, подключается за минуту.
Таким образом, в такой коробочке можно иметь 3 терабайта, два заполненых диска по терабайту с холодными копиями и два диска обрaзующих RAID1.
RAID5 вещь конечно хорошая, но если кто-нибудь имел опыт восстановления терабайтного диска в RAID5, пусть поделиться опытом сколько времени это заняло.
http://www.addonics.com/products/raid_system/mst4.asp
К ней нужен компьютер и плата RAID5 контроллера от них же. Чем хорош компьютер, можно устанавливать любые Медиа серверы, легко менять программное обеспечение и так далее. Вентилятор там конечно не самый тихий, но жить можно. Что касается RAID массивов, то после долгих раздумий я пришел к выводу, что самый безопасный вариант это все-таки RAID1 (mirrored), гарантия востановления почти 100%. При нынешних ценах на диски можно вполне обойтись холодным рзервом.
Работает это так, рабочий диск, на которых записываются файлы, делается mirrored, а с остальных уже заполненных не-RAID дисков делаются резервные копии и хранятся на полке, если нужно подключить, имеется базовая станция с USB интерфейсом и SATA разьемом, подключается за минуту.
Таким образом, в такой коробочке можно иметь 3 терабайта, два заполненых диска по терабайту с холодными копиями и два диска обрaзующих RAID1.
RAID5 вещь конечно хорошая, но если кто-нибудь имел опыт восстановления терабайтного диска в RAID5, пусть поделиться опытом сколько времени это заняло.
-
- Уже с Приветом
Yura_SD wrote:DmitryB wrote:Yura_SD wrote:Buffalo TeraStation +++
Buffalo LinkStation ++
И наверное гарантия от Бафало при этом теряется? В чем смысл тогда?
Yura_SD wrote:Мы их клиентам часто рекомендуем.... Пока из около 30 что установили за последние года 3-4 умер один (через 3 года использования). То что вы им в минус записали надо всем в минус записывать. Диски идут как правило с годовой гарантией. Шансов что он умрет в пределах года очень мало. А вот то что они умрут через 3-4 года это до - шанс есть. Но он есть у любого диска и любого комплекта тут рекомендованного. И в любом случае будете его открывать и ПОКУПАТь новый диск.
В том примере, что я привел пойнт был не в том, что надо менять диск или покупать новый и т.д. Я на это согласен, тем более, что обычно на нормальные HDD гарантия не менее 3 лет. Пойнт в приведенном примере был в потере данных, которая случилась из-за того, что пришлось по гарантии слать эту коробку обратно и там "умелые" техсапортовцы все поформатировали. Вы на такое согласны? Я - нет.
Yura_SD wrote:Но с Баффало зато настройка всей системы за 5 минут, тихий, гигабитный интерфейс, ФТП, SMB and Apple shares, само-отключение по расписанию или в простое, и многое другое. Как по мне - то лучше купить хорошую готовую систему, чем п собрать аналог на основе 10 летнего компа, который будет занимать в 4 раза больше месте, будет шуметь, в котором много всяких вентилей которые будут лететь, и которую надo будет день настраивать и потом ешё патчить каждый месяц.
В систему из "вентилей" я могу при необходимости сам залезть и что-то сделать не отсылая все обратно с дисками, полными важной информации. Плюс год назад, когда я строил свой НАС Бафало было достаточно медленным и глючным. Как они сейчас я не знаю и особенно узнавать не хочу.
Yura_SD wrote:Хотя, каждому своё....
Так никто не против покупки готовых решений, я QNAP привел в пример. Например их Pro серию на 4 диска. Просто год назад выбор был заметно меньше, чем сейчас.
-
- Уже с Приветом
Yura_SD wrote:Как по мне - то лучше купить хорошую готовую систему, чем п собрать аналог на основе 10 летнего компа, который будет занимать в 4 раза больше месте, будет шуметь, в котором много всяких вентилей которые будут лететь, и которую надo будет день настраивать и потом ешё патчить каждый месяц
Зачем 10-летнего, если новый компьютер, в фирменном корпусе (какой-нибудь Antec того размера и формы что нравится), с единственным вентилятором в блоке питания, будет работать гораздо тише и стоить дешевле.
Устанавливать-настраивать там особо нечего, патчить тоже. Прикрутить материнскую плату в корпус четырьмя винтами, вставить диски, воткнуть LiveCD/USB stick с FreeNAS. Все.
-
- Уже с Приветом
Zombie416 wrote:Yura_SD wrote:Как по мне - то лучше купить хорошую готовую систему, чем п собрать аналог на основе 10 летнего компа, который будет занимать в 4 раза больше месте, будет шуметь, в котором много всяких вентилей которые будут лететь, и которую надo будет день настраивать и потом ешё патчить каждый месяц
Зачем 10-летнего, если новый компьютер, в фирменном корпусе (какой-нибудь Antec того размера и формы что нравится), с единственным вентилятором в блоке питания, будет работать гораздо тише и стоить дешевле.
Устанавливать-настраивать там особо нечего, патчить тоже. Прикрутить материнскую плату в корпус четырьмя винтами, вставить диски, воткнуть LiveCD/USB stick с FreeNAS. Все.
На самом деле Freenas/FreeBSD разборчиво к железу Так что есть вероятность, что придется повозиться. Мне пришлось. Но я не спец в Юниксах.