DmitryM wrote:Flash-04 wrote:были такие случаи на предыдущей работе, но там менеджер четко давал "отгулы" за overtime
Отгулы или время к отпуску - это приемлемо.
На одном из собеседований на постоянную позицию прямо сказали, что ни отгулов, ни доп. отпускных дней за работу не предусмотрено.
И еще кто-то мне сказал, что в трудовом договоре часто указывают минимальное количество часов с упоминанием того, что максимальное - неограничено.
Ну это не совсем так, трудовой договор должен соответствовать законодательству, а законодательство (ESA) (в Онтарио, в других провинциях похоже) четко говорит что:
- овертайм (свыше того что указано в договоре) должен оплачиваться
- чтобы работать больше 48 часов в неделю нужно согласие работника
- время свыше 44 часов в неделю оплачивается (или отгуливается) в полуторократном размере
То есть с точки зрения закона защита хорошая. Но фактически работнику трудно воспользоваться этим законом без риска потерять работу или испортить отношения. У меня к примеру на новой работе поменялось начальство и новый начальник без больших угрызений совести регулярно оставляет отдел трудиться до 12 ночи и заполночь. На следующий день к 9 утра, только разрешает уйти с работы на час раньше и считает что вопрос исчерпан. Увольняться сейчас некуда, права качать значит испортить отношения а мне рекомендации начальства в будущем очень нужны. Приходится терпеть.
Кстати многие конторы которые злоупотребяли такой практикой недавно столкнулись с лавиной коллективных исков от бывших работников, и теперь практику пересматривают. Лоеры говорят что главное если решите судиться это аккуратно документировать часы работы, причины, доказательства. Я подумываю над этим.
http://www.lawtimesnews.com/Headline-Ne ... n-overtime
"You did not persuade me, Nicholas. You did not persuade me!" (c) The Last King of Scotland