Вдохновлённая этой темой, запуталась вчера в сетях великой паутины
Где же был спасительный Комарик?
Но ближе к делу, все тесты, обнаруженные мной, были... как бы это мягко по-русски ... полное фуфло.
Понадёрганы куски без всякой логики, например, части Равена, просто "вынутые" из методики не несут никакой диагностической силы, в общем, мне не понравилось
IQ test
-
- Уже с Приветом
Re: IQ test
какая есть, желаю вам другую
-
- Уже с Приветом
5 element wrote:Интеллект, к сожаления, имеет свойство снижаться с возрастом и болезнями, страдает память, концентрация внимания, наступают органические изменения в связи с ухудшением зрения, например.
Интересно, а почему во многих культурах так уважительно относятся к мнению старейшин? По себе заметил, что после длительного пребывания в Штатах, где всё легко и просто, голва стала варить гораздо хуже чем лет 10 назад. Я ето связывал именно с местной средой, но теперь вы заставляете задуматься.
-
- Уже с Приветом
DEDOTMOPO3 wrote:5 element wrote:Интеллект, к сожаления, имеет свойство снижаться с возрастом и болезнями, страдает память, концентрация внимания, наступают органические изменения в связи с ухудшением зрения, например.
Интересно, а почему во многих культурах так уважительно относятся к мнению старейшин? По себе заметил, что после длительного пребывания в Штатах, где всё легко и просто, голва стала варить гораздо хуже чем лет 10 назад. Я ето связывал именно с местной средой, но теперь вы заставляете задуматься.
Есть разница между интеллектом и мудростью с опытом.
Старейшин спрашивают не потому что они умные, а потому что мудрые, имеют большой жизненный опыт и могут принять решение или дать совет не затуманенный избыточным тестостероном.
-
- Уже с Приветом
Ксю wrote:DEDOTMOPO3 wrote:5 element wrote:Интеллект, к сожаления, имеет свойство снижаться с возрастом и болезнями, страдает память, концентрация внимания, наступают органические изменения в связи с ухудшением зрения, например.
Есть разница между интеллектом и мудростью с опытом.
Старейшин спрашивают не потому что они умные, а потому что мудрые, имеют большой жизненный опыт и могут принять решение или дать совет не затуманенный избыточным тестостероном.
Ну почему не умные. Умные, только не быстрые. Во всех IQ тестах, которые я видела, учитывается время, то есть надо соображать очень быстро, буквально выстреливаь ответы. А старейшины, они никуда не спешат (почему-то вспомнились те три дедули из Белого Солнца Пустыни ) Опять-же IQ тест ни разу не меряет способность интегрировать разностороннюю информацию для принятея решения (либо проверяется пространственное воображение, либо умение играть в слова, либо специфические знания, либо ещё что-то очень конкретное). А аксакал, он решает вопрос в контескте того и сего, взвесив кучу разных параметров.
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
-
- Уже с Приветом
DEDOTMOPO3 wrote: По себе заметил, что после длительного пребывания в Штатах, где всё легко и просто, голва стала варить гораздо хуже чем лет 10 назад. Я ето связывал именно с местной средой, но теперь вы заставляете задуматься.
Дед, не всё так драматично , как Вам кажется, процесс этот долгий, и если человек не страдает никакими сома- и психическими заболеваниями, не пьёт, не попадает в аварии, он может прожить всю жизнь с умом ясным, как стекло.
Опять же, в первую очередь снижаются такие когнитивные функции, как память и внимание, они могут ослабить интеллект в целом (если его измерять), но не разрушить способность индивидуума мыслить логически
-
- Уже с Приветом
умница wrote: Во всех ИЪ тестах, которые я видела, учитывается время, то есть надо соображать очень быстро, буквально выстреливаь ответы. Опять-же ИЪ тест ни разу не меряет способность интегрировать разностороннюю информацию для принятея решения (либо проверяется пространственное воображение, либо умение играть в слова, либо специфические знания, либо ещё что-то очень конкретное)
Это не так, не совсем так. Во-первых, тот же Векслер даёт дополнительные баллы за быстрые ответы, но никак не ожидается, что испытуемый будет ответы "выстреливать" . Опять же во всех тестах идёт корреляция с возрастом, чем старше, тем меньше нужно сделать для высоких показателей.
Во-вторых, настоящий практикующий специалист никогда не будет базировать своё мнение на одних лишь сухих цифрах и, уж тем более, времени, за которое испытуемый справился с заданием. Время говорит о многом для психолога, но это уже профессиональные секреты
Помнится, у меня был жёсткий спор с преподавателем психологии в ВУЗе именно по поводу временного фактора в тестировании интеллекта Векслером у детей дошкольного возраста. Товарищ был настолько теоретиком, что я тогда начала понимать, что оторванные от практики знания очень часто не просто бесполезны, а даже - вредны
-
- Уже с Приветом
DEDOTMOPO3 wrote:5 element wrote:Интеллект, к сожаления, имеет свойство снижаться с возрастом и болезнями, страдает память, концентрация внимания, наступают органические изменения в связи с ухудшением зрения, например.
Если Вы интересуетесь, вот книга на тему которая меня впечатлила. Есть изменения, в обе стороны. В чем то становится лучше, а в чем то не очень.
http://www.amazon.com/Wisdom-Paradox-St ... 387&sr=1-2
-
- Уже с Приветом
A while ago I googled some random Russian-language IQ test, downloaded and took it out of curiosity. The content was math and puzzles only (no language questions), and it produced a suspiciously high score (don't know whether that was justified or not).
I think 5 element is right -- for the real score you have to take the official test. But the language part of the real English IQ test is not appropriate for a person that grew up in Russia, because it assumes familiarity with various cultural notations, and a total mastery of English vocabulary.
I think 5 element is right -- for the real score you have to take the official test. But the language part of the real English IQ test is not appropriate for a person that grew up in Russia, because it assumes familiarity with various cultural notations, and a total mastery of English vocabulary.