Nervous wrote:Кстати, ктонить ставил себе Reverse Osmosis систему из Lowe's? Whirlpool WHER25 вроде как. Подыскиваю более дешевый вариант, чем телемаркетинговая Аквалайф (если кто в курсе).
Cам себе отвечаю: поставил эту систему себе. Была на сейле (140 долл, была 168) - не удержался. Ставил полностью сам, все выходные, ухайдокался по самое небалуйся. Но - работает! Самое сложное (как мне тогда казалось) было
просверлить отверстие под крантик в нержавейке раковины. Далее вроде как сами задачки несложные, но в силу отсутствия опыта в plumbing я тратил довольно много времени на них (ну, и ещё я особо и не торопился). Приделал дополнительный слив (пришлось покупать дополнительную PVC трубку, вымерять, обрезать). Водозабор инструкцией предлагалось делать с помощью
saddle valve, но дырявить существующие трубы мне не хотелось, благо был заглушенный отвод трубы, к которому я и прикрутил переходник на 1/4" пластиковую трубку. Ещё наприседался с подключением холодильника. Он у меня несколько странно к воде подключён: из под пола идёт медная трубка, а второй её конец бог знает где под полом подключается к трубе. Пришлось лезть в т.н. crawling space под кухней, отцеплять трубку, протягивать другую трубку от очистителя под пол и там их соединять. В результате всё вроде заработало, ничего не течёт (а нет, тёк один из 3 фильтров из-за повреждённого O-ring (уж не знаю, то ли я как-то неаккуратно, то ли так и было), но это починилось простой заменой этого кольца на купленное в хоумдепо).
Сейчас система на промывке после sanitizing (24 часа). Но я уже сделал замеры (купил TDS meter). Так вот, вода из крана идёт 130 ppm, вода в бутылке питьевой воды "Deer Park" 70 ppm, а вода из моей системы 11 ppm! Почти в 7 раз чище, чем бутылочная. Совсем неплохо. Посмотрим, как быстро надо будет менять фильтры, производитель заявляет 6 мес, но посмотрим. Пока - доволен.
По сравнению с системой от упомянутой Аквалайф (они же Аквафина, что-то типа Рейнбоу пылесосов, только водочиститель, принцип маркетинга тот же), которая обещала выдавать 5-10 ppm, но за 2,000 долл.....+300 ежегодно за смену фильтров..... Вообщем, понятно.
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.