Чем в магазинах пользуетесь?

В магазинах я расплачиваюсь:

Кредитной картой
51
43%
Кредитной картой
51
43%
Дебитной картой (Интераком, извините за выражение, и пр.)
5
4%
Дебитной картой (Интераком, извините за выражение, и пр.)
5
4%
Наличными
0
No votes
Наличными
0
No votes
Я не хожу в магазины, мне страшно
4
3%
Я не хожу в магазины, мне страшно
4
3%

Total votes: 120

Pronik
Уже с Приветом

Re: Чем в магазинах пользуетесь?

Post by Pronik »

tatiana N. wrote:с тех пор как мы купили дом, мы кредитками почти не пользуемся. скорость набора пина по дебетки и роспись с показом ID занимают приблизительно одно и тоже время. на кредитках очень высокий процент в канаде, никакие возвраты не сравнятся. более того кредитные карты у нас с лимитом по несколько десятков тысяч, очень быстро все улетает, нужны спец. усилия, что бы контролировать себя. поэтому мы всегда и везде пользуемся дебеткой. (правда у нас неограниченное количество трансакций по ней). кредитку используем только для покупок в интернете и когда в сша летаем.

1. Какая связь между домом и методом платежа в магазине?
2. Если платить баланс полностью каждый месяц, какая разница, какой там процент?
3. Насколько я понимаю, у вас проблема контролировать свои расходы, и это единственный понятный аргумент.
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

Pronik wrote:
tatiana N. wrote:с тех пор как мы купили дом, мы кредитками почти не пользуемся. скорость набора пина по дебетки и роспись с показом ID занимают приблизительно одно и тоже время. на кредитках очень высокий процент в канаде, никакие возвраты не сравнятся. более того кредитные карты у нас с лимитом по несколько десятков тысяч, очень быстро все улетает, нужны спец. усилия, что бы контролировать себя. поэтому мы всегда и везде пользуемся дебеткой. (правда у нас неограниченное количество трансакций по ней). кредитку используем только для покупок в интернете и когда в сша летаем.

1. Какая связь между домом и методом платежа в магазине?
2. Если платить баланс полностью каждый месяц, какая разница, какой там процент?
3. Насколько я понимаю, у вас проблема контролировать свои расходы, и это единственный понятный аргумент.

ну, раньше, я держала все кредитки и увеличивала только потому, что нужна была кредитная история. когда купили дом, больше она мне с кредитными картами не требуется. поэтому мы стали выплачивать все балансы по кредиткам и резать их. :-)
2. за ркедитными платежами надо следить, а на это надо время. понимаете? дедлайны у всех разные, либо сразу переводить с дебетки и т.д. в общем все это делает, для меня лично, кучу проблем и занимает массу времени.
3. да. когда стали использовать только дебетки разходы сократились.
и еще добавлю. мне приятно осозновать, что никакого долга, кроме дома у меня нет. :wink:
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

tatiana N. wrote:2. за ркедитными платежами надо следить, а на это надо время. понимаете? дедлайны у всех разные, либо сразу переводить с дебетки и т.д. в общем все это делает, для меня лично, кучу проблем и занимает массу времени.

Есть такая замечательная штука, как preauthorized payment :-)
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

Al Nemiga wrote:
tatiana N. wrote:2. за ркедитными платежами надо следить, а на это надо время. понимаете? дедлайны у всех разные, либо сразу переводить с дебетки и т.д. в общем все это делает, для меня лично, кучу проблем и занимает массу времени.

Есть такая замечательная штука, как preauthorized payment :-)

это религиозный вопрос :wink: :D
Areg
Уже с Приветом

Post by Areg »

Al Nemiga wrote:
Zombie416 wrote:Все-таки дебетки - это великая и непостижимая тайна канадского бытия...

Из множества объяснений, которые мне приходилось слышать, единственное, в котором, на мой взгляд, есть хоть какое-то рациональное зерно -- это то, что дебитные транзакции видны в вашем online banking немедленно. А транзакции по кредиткам появляются в онлайне через несколько дней (это действительно так в Канаде -- не знаю почему).

MBNA master card тоже сразу транзакции постит. а так какая разница сразу или через два три дня?
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

tatiana N. wrote:более того кредитные карты у нас с лимитом по несколько десятков тысяч, очень быстро все улетает

вы в месяц тратите десятки тысяч доларов? 8O
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Можно пользоваться одной кредиткой и в конце месяца ее закрывать в ноль... А мили или поинты капают. :good:
Born to Travel, Forced to Work.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

tatiana N. wrote:понимаете? дедлайны у всех разные,

Не понимаю.

Почему дебеток у вас мало, а кредиток нужно обязательно много и зачем залезать по ним в долги? Чем дебетка лучше чем одна карточка с кредитным лимитом в то что готовы тратить каждый месяц, если нужны столь принудительные средства в борьбе с самим собой? Как по мне тоже самое, плюс мили/поинты/автостраховки/2% денег обратно, плюс PIN не нужен, плюс 0 liability. Приходить счет будет всегда в одно и тоже время, баланс можно посмотреть на сайте заранее.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Zombie416 wrote:
blanko27 wrote:В новых кредитках со встроенным чипом и "усиленной безопасностью" пин тоже есть и кое-где даже работает, так-что скоро все будем набирать.

Да что-то пока медленно распространяется. Надеюсь бесконтактные PayPass & Co заменят маразм с пинами быстрее чем он наступит.

И не надейтесь. :D
Миграция в самом разгаре.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

PavelM wrote:И не надейтесь. :D Миграция в самом разгаре.

Эхх. Я все надеялся что канадская расслабуха не доведет до повсеместного внедрения, а PayPass потихоньку начинают брать.

По идее ж они сами себе в ногу стреляют. Так даешь васе кредитку, он берет даже если у него еще одна есть. Если он ее достанет раз в 100 лет заплатить, глядишь и перепадет пара %. А если вася еще и слаб в арифметике и любит платить за всякую фигню чужими деньгами - так и пара десятков %.

А тут ПИН. Достает вася из широких штанин вторую кредитку, и рад бы заплатить, да ПИН позабыл. Я вот от своих только один помню, да и тот с трудом.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Zombie416 wrote:
PavelM wrote:И не надейтесь. :D Миграция в самом разгаре.

Эхх. Я все надеялся что канадская расслабуха не доведет до повсеместного внедрения, а PayPass потихоньку начинают брать.

Paypass работает до 20$. Свыше этого - обычная транзакция.
Цель Визы и МС была забрать рынок мелкого кэша ценой небольшого увеличения риска.
В Штатах миграция на бесконтактно/магнитные карты скорее вынужденная, т.к. проблема провести глобальную слаженную миграцию с тем зоопарком, что там творится.
Кроме того, не исключено (очень не исключено :-) ), что скоро в Канаде пойдет вторая волна миграции на карты с двойным интерфейсом чип/радио. Пока это ограничивается стоимость карт, но проекты уже идут.

А тут ПИН. Достает вася из широких штанин вторую кредитку, и рад бы заплатить, да ПИН позабыл. Я вот от своих только один помню, да и тот с трудом.

ПИН - да. Будет прилагаться бутылочка гингко. :D
По исследованиям Визы покупка с ПИН-ом - быстрее подписи.
Кроме того, при забытом ПИНе многие банки позволяют аутентифицировать клиента подписью.
Last edited by PavelM on 07 Jul 2009 06:14, edited 1 time in total.
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

PavelM wrote:И не надейтесь. :D
Миграция в самом разгаре.
Да уж и так готовимся...рецепт найден в интернете: :oops:
An X-acto knife easily cuts the RFID chip out of my credit card, and to date not a single cashier has even noticed that the card is missing it. If you're careful, there won't be any damage.
...а мы такой компанией, возьмем, да и припремся к Элис!
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

tatiana N. wrote:с тех пор как мы купили дом, мы кредитками почти не пользуемся

Кстати, вот это особенно удивляет.

Купили дом за одолженные деньги = есть mortgage = каждый месяц какого-то числа на счету должно быть $XXXX в качестве платежа, плюс $XX страховка, а еще 4 раза в год плюс к тому $XXXX за property tax, не считая автостраховки и прочих платежей. Т.е. выгребать дебитной картой свой счет под 0 не выйдет, под угрозой NSF или %% за overdraft, т.е. все равно придется следить за расходами.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

PavelM wrote:Paypass работает до 20$. Свыше этого - обычная транзакция.

Вроде ж уже был $50 - http://www.paymentsnews.com/2008/05/mas ... -bump.html ? Довести до $200, а дальше пусть хоть сетчатку глаза сканируют, у большинства народу такие транзакции не каждый день.

Кроме того, при забытом ПИНе многие банки позволяют аутентифицировать клиента подписью.

Позволять-то они может и позволяют, но конкретная девочка на кассе может (и будет) впадать при этом в ступор и кричать нет-нет.

Этот идиотизм с пинами особенно очевиден в UK, где торжество пина над здравым смыслом и желанием дать денег восторжествовало давно. Идешь в бар заказывать очередной раунд на всю компанию, выясняется что наличные все пропиты, канадская карточка без чипа в аппарате не платит, а дама за стойкой утверждает с польским акцентом что подписи ей не хватает. И тут приходит неприятное протрезвление, понимание что чипы и пины - sucks, заверщающиеся поиском среди ночи банкомата или приятеля чтобы стрельнуть наличных. Ненавижу... :evil:
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Одна из причин массовой распространенности платежей через Интерак - большое количество терминалов - 550 000 против где-то 530 000 визовских. Причем, поскольку терминал Интерака обходится продавцу дешевле визовского, во многих местах терминалы поддерживают только Интерак.
Кроме того, может показаться смешным, но не все имеют кредитные карты. Тогда как дебетки есть почти у всех.
Главным недостатком покупок по Интерак я бы назвал плату за каждую транзакцию.
Что касается съема наличности и прочих услуг (платежи счетов, переводы) - то тут дебитная карта вне конкуренции.
Last edited by PavelM on 07 Jul 2009 06:42, edited 2 times in total.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Zombie416 wrote:Позволять-то они может и позволяют, но конкретная девочка на кассе может (и будет) впадать при этом в ступор и кричать нет-нет.

Обычно от продавца ничего не требуется. Если ПИН на карте заблокирован после нескольких попыток, терминал автоматически печатает чек с линией для подписи.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Zombie416 wrote:
PavelM wrote:Paypass работает до 20$. Свыше этого - обычная транзакция.

Вроде ж уже был $50 - http://www.paymentsnews.com/2008/05/mas ... -bump.html ? Довести до $200, а дальше пусть хоть сетчатку глаза сканируют, у большинства народу такие транзакции не каждый день.

А вот у Визы все еще 25$ висит.
Что касается повышения - сумма основана на оценке риска, а методику не публикуют.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Areg wrote:
ILT wrote:
Pronik wrote:Пока уверенно лидируют кредитки, что мне вполне понятно, по тем же причинам, что Beseder перечислил. Просто тут читаешь в Торонто Стар комментарии от простых людей, так почти все голосят, что надо карты порезать, и пользоваться исключительно наличными.

Зачем же их резать если можно в конце месяца просто платить весь баланс? :pain1:

резать нужно чтобы не было искушений ими воспользоваться. для слабовольных я так понимаю.

Ну как сказать. Есть исследования, что при оплате карточкой покупатель тратит до 30% больше.
Вот например как Виза рекламирует свои карты (на сайте для продавцов, не покупателей :D )

Higher average ticket size

Consumers typically spend more when using cards than paying with cash; Visa payWave transactions encourage higher average ticket size. A study in Malaysia in 2006 showed an average ticket size increase of 22% over cash transactions with Visa payWave transactions.2

http://www.visa.ca/en/merchant/products/paywave.cfm
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

PavelM wrote:Ну как сказать. Есть исследования, что при оплате карточкой покупатель тратит до 30% больше

Да, но это карточки vs наличные. С наличными приходится что-то из своего кармана отдавать чужому дяде, что естессно на 30+% неприятнее чем ничего не отдавать, а дать ему на пластмассовую карточку посмотреть :)
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

PavelM wrote:Кроме того, может показаться смешным, но не все имеют кредитные карты. Тогда как дебетки есть почти у всех.

Что и удивительно. Кредитки раздают же с полпинка, еще и доплачивают :)

Другая загадка, наверно связанная с этой, это почему как минимум 30% народу на заправке идут платить за бензин в будку, притом что в заправку встроен автомат по приему карточек, идти никуда не надо. Причем даже зимой, когда при походе в будку видимо мерзнут и испытывают дискомфорт. Причем, я много раз наблюдал, выходящие ничего с собой не несут и не жуют купленное в магазине. Подозреваю что и в туалет не ходят (хотя, конечно, на глаз определить разницу в весе до и после тяжело :) ). Ведь наверняка ж аппарат встроенный в колонку берет и interac (ни разу не пробовал)?
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Zombie416 wrote:Другая загадка, наверно связанная с этой, это почему как минимум 30% народу на заправке идут платить за бензин в будку

Любители наличности, нелюбители технологии, забывшие карточку, не хотящие афишировать ПИН, те кто превысил лимит преавторизации (вроде 70 долл) - на грузовике или миниване это запросто с нынешними ценами ну и т.п.

Таким же образом есть масса клиентов предпочитающих идти ножками в банк и там платить счета.
Вобще работа с массовым клиентом - целая наука.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Zombie416 wrote:принудительные средства в борьбе с самим собой?

Бороться с самим собой -- это национальная канадская черта.

Я специально не ставлю смайлик, потому что так и есть. Национальный герой Канады -- Terry Fox. И это объяснимо: отсутствие внешних и внутренних врагов вынуждает перенаправлять инстинкт борьбы на самого себя.
Calderone
Уже с Приветом

Post by Calderone »

По-моему, здесь некоторая параллель между дебетками и чеками как альтернативе кредиткам. Просто в Канаде большинство населения живет в крупных городах. Здесь все онлайновое рывком охватывало больший процент населения, чем в Америке. Канада впереди по кабельному телевидению (стараниями дьявола Роджерса), по охвату быстрым интернетом, в основном кабельным (стараниями его же). В Канаде было легче повсеместно внедрить немедленную онлайновую проверку платежеспособности и платежей дебитками. Я подозреваю, что в Америке это было просто невозможно сделать из-за географической удаленности и неинформированности бизнесов.
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

ILT wrote:

Можно пользоваться одной кредиткой и в конце месяца ее закрывать в ноль... А мили или поинты капают. :good:

сколько приносят вам дохода в год пойнты?
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

Zombie416 wrote:
tatiana N. wrote:с тех пор как мы купили дом, мы кредитками почти не пользуемся

Кстати, вот это особенно удивляет.

Купили дом за одолженные деньги = есть mortgage = каждый месяц какого-то числа на счету должно быть $XXXX в качестве платежа, плюс $XX страховка, а еще 4 раза в год плюс к тому $XXXX за property tax, не считая автостраховки и прочих платежей. Т.е. выгребать дебитной картой свой счет под 0 не выйдет, под угрозой NSF или %% за overdraft, т.е. все равно придется следить за расходами.

это все снимают компании на следующий день после пей чека. им я доверяю, и то проверяю постоянно. все остальным нет. все что осталось я решаю сама сколько на жизнь сколько на севингс и т.д. буквально в прошлом месяце звонила в кредитки потому, как по умолчанию стали снимать за какие-то там сервисы, которыми я не пользуюсь. а это опять время, не говоря уже про неприятное ощущения.

Return to “Канадский Клуб”