Чем в магазинах пользуетесь?

В магазинах я расплачиваюсь:

Кредитной картой
51
43%
Кредитной картой
51
43%
Дебитной картой (Интераком, извините за выражение, и пр.)
5
4%
Дебитной картой (Интераком, извините за выражение, и пр.)
5
4%
Наличными
0
No votes
Наличными
0
No votes
Я не хожу в магазины, мне страшно
4
3%
Я не хожу в магазины, мне страшно
4
3%

Total votes: 120

Pronik
Уже с Приветом

Чем в магазинах пользуетесь?

Post by Pronik »

По моим впечатлениям, в Канаде люди гораздо больше пользуются дебитными картами, чем кредитками, в магазинах, по сравнению со Штатами. Вот интересно поспрашивать у аудитории - так ли оно?

Зато в канадских супермаркетах не расплачиваются чеками почти - что меня в Штатах убивало всегда...такая мееееедленная бабушка трясущейся рукой выписывает чек...
jamm
Уже с Приветом

Re: Чем в магазинах пользуетесь?

Post by jamm »

У нас такое же было впечатление, когда мы переехали из Канады в США 10 лет назад. Там практически везде пользовались дебитными картами от банка, тут тогда дебитные вообще мало где брали, к тому же большинство дебитных тут одновременно и кредитные и берут их чаще, как кредитные. Сейчас в большем количестве мест появились машинки, где можно пин вводить, но все равно кредитные более распространены,
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

4.5 года там, 2.5 года тут.

Чистая правда, привычка некоторых американцев выписывать чеки в магазине за любые покупки достаёт.

Да, в Канаде дебитные карты шире используется. В Ванкувере, помню, всюду наклейки Interac, а в Штатах в принципе это наверное есть, но транзакции по дебеткам преимущественно опять таки через Visa или MasterCard.

Сейчас тут Chase активно рекламирует свои дебитные карты, с бенефитами как-то каждая случайная пятисотая покупка (ха, случайная) бесплатна, 3% кэшбака у некоторых магазинов. Что почти совсем неинтересно, когда их кредитка Freedom даст 1-3% на любую покупку, а независимая от них Discover тоже, да ещё 5% на любой gas station.

У меня была супер-пупер RBC Platinum Visa, когда я ещё не понимал, что платить за пользование карточкой - глупо, и раз в год они мне начисляли... постесняюсь тут написать, сколько. Таки пару раз пойнтами с неё попользовался - два раза отель оплачивал. Но подсчитав, сколько же через неё денег прошло, и сравнил с американскими пойнтовыми, типа Citi-AAdvantage, что сейчас у меня одна из, то возопил. :shock: Частично сам дурак, частично банки канадские таки менее привлекательны, и это сравнивая на пике кредитного кризиса (оферы от кредиток похужели) американские сейчас с канадскими лет пять назад.
под мостом :-p
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

везде плачу кредиткой
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Beseder
Уже с Приветом

Post by Beseder »

Интераком, извините за выражение

:D :great:
Везде, где можно, плачу кредиткой:
1) не надо носить наличные и думать, хватит их или нет
2) cashback
3) мили
4) а наличные лежат в это время на savings (конечно, сейчас не так актуально как раньше...)
Мечты должны быть несбыточными. Иначе это не мечты, а планы.
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

Pronik wrote:Зато в канадских супермаркетах не расплачиваются чеками почти - что меня в Штатах убивало всегда...такая мееееедленная бабушка трясущейся рукой выписывает чек...
:D
OK, you wanna tip, huh? ... $2.93
http://www.youtube.com/watch?v=6YdP1pedYmc
...а мы такой компанией, возьмем, да и припремся к Элис!
Pronik
Уже с Приветом

Post by Pronik »

Пока уверенно лидируют кредитки, что мне вполне понятно, по тем же причинам, что Beseder перечислил. Просто тут читаешь в Торонто Стар комментарии от простых людей, так почти все голосят, что надо карты порезать, и пользоваться исключительно наличными.
Little-lion
Уже с Приветом

Post by Little-lion »

мы кредитками пользуемся, по привычке наверное да и удобно. Дебетовой карточкой только тогда, когда надо наличку снять в виде cashback. Мили местные не копим, потому как по сравнению с теми,что копили там, они выглядят смешно. Но cashback карточками пользуемся с удовольствием.
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
ILT
Уже с Приветом

Post by ILT »

Pronik wrote:Пока уверенно лидируют кредитки, что мне вполне понятно, по тем же причинам, что Beseder перечислил. Просто тут читаешь в Торонто Стар комментарии от простых людей, так почти все голосят, что надо карты порезать, и пользоваться исключительно наличными.

Зачем же их резать если можно в конце месяца просто платить весь баланс? :pain1:
Born to Travel, Forced to Work.
Areg
Уже с Приветом

Post by Areg »

ILT wrote:
Pronik wrote:Пока уверенно лидируют кредитки, что мне вполне понятно, по тем же причинам, что Beseder перечислил. Просто тут читаешь в Торонто Стар комментарии от простых людей, так почти все голосят, что надо карты порезать, и пользоваться исключительно наличными.

Зачем же их резать если можно в конце месяца просто платить весь баланс? :pain1:

резать нужно чтобы не было искушений ими воспользоваться. для слабовольных я так понимаю.
isartw
Уже с Приветом

Post by isartw »

piligrim77 wrote:везде плачу кредиткой

+1

Кстати в Тиме Хортонсе не берут дебитовки, как написано, чтобы не аффектить скорость обслуживания.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Pronik wrote:пользоваться исключительно наличными.

У меня после пользования наличными все карманы оказываются набиты мелочью.

Мне вообще непонятно, кстати, осознанное желание пользоваться дебетками. Наличные еще понятно, big brother не смотрит чего я и где покупаю, если налоги не платить и вообще жульничать - вещь крайне полезная.

Но зачем стоять и набирать пин при каждой покупке, если можно этого не делать и получить за это 2% назад в виде cashback - не понимаю.
msh--
Уже с Приветом

Post by msh-- »

Zombie416 wrote:У меня после пользования наличными все карманы оказываются набиты мелочью.

Я придумал хак - подхожу к автомату с кока-колой или шоколадками (работает не со всеми, надо пробовать) - сгружаю туда мелочь пока не наберется $2.00 а потом (нет, не покупаю кока-колу) - нажимаю кнопку Return. Возвращает туни.

Zombie416 wrote:Мне вообще непонятно, кстати, осознанное желание пользоваться дебетками.

Я неоднократно спрашивал канадцев, они выдвигали неубедительные теории, что не всем дают кредитки, но потом соглашались, что врядли половине покупателей Sobeys или Metro не дают кредитки, и в результате не могли объяснить. Причем, я даже как-то пару раз спрашивал "зачем вот ты сейчас заплатил дебиткой?" - мялись и не могли объяснить
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

msh-- wrote:Причем, я даже как-то пару раз спрашивал "зачем вот ты сейчас заплатил дебиткой?" - мялись и не могли объяснить

Я могу объяснить.

По кредитке, поскольку нет очевидного лимита, сожно купить гораздо больше, чем можешь себе позволить. Придется carry over баланс на следующий месяц, потом еще итд, а интерес тем временем набежит, т.е., заплятишь намного больше. При оплате дебиткой, если наберешь больше, чем допустимо, получишь сообщение "Insufficient Funds" -- разгрузишь корзину, извинишься. Будешь сидеть на хлебе и воде и ждать пятницы.
blanko27
Уже с Приветом

Post by blanko27 »

Zombie416 wrote:Но зачем стоять и набирать пин при каждой покупке, если можно этого не делать и получить за это 2% назад в виде cashback - не понимаю.
В новых кредитках со встроенным чипом и "усиленной безопасностью" пин тоже есть и кое-где даже работает, так-что скоро все будем набирать.
...а мы такой компанией, возьмем, да и припремся к Элис!
msh--
Уже с Приветом

Post by msh-- »

Al Nemiga wrote:По кредитке, поскольку нет очевидного лимита, сожно купить гораздо больше, чем можешь себе позволить. Придется carry over баланс на следующий месяц, потом еще итд, а интерес тем временем набежит, т.е., заплятишь намного больше. При оплате дебиткой, если наберешь больше, чем допустимо, получишь сообщение "Insufficient Funds" -- разгрузишь корзину, извинишься. Будешь сидеть на хлебе и воде и ждать пятницы.

Я сильно сомневаюсь, что покупатели в субурбе с median income далеко за 100, действительно боятся купить столько жратвы, что не смогут заплатить баланс.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Лично мне после Калифорнии в BC бросилось в глаза что многие плятят наличными. Пользуюсь кредиткой в основном - (70%). Дебитка - (15%). Кэш (15%).
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

msh-- wrote:Я сильно сомневаюсь, что покупатели в субурбе с median income далеко за 100, действительно боятся купить столько жратвы, что не смогут заплатить баланс.

Баланс жратвы складывается с балансом покупок мебели, шмоток, машин итд. Если кредитка maxed out то любой лишний доллар ведет к 29% -- и, соответственно, в не слишком далекой перспективе, к foreclosure, repossession, eviction и многим другим "прелестям".
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

blanko27 wrote:В новых кредитках со встроенным чипом и "усиленной безопасностью" пин тоже есть и кое-где даже работает, так-что скоро все будем набирать.

Да что-то пока медленно распространяется. Надеюсь бесконтактные PayPass & Co заменят маразм с пинами быстрее чем он наступит.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

AverageMan wrote:Лично мне после Калифорнии в BC бросилось в глаза что многие плятят наличными.

Если зарабатывать наличные выращиванием марихуаны ( according to the OCA: The province boasts 15,000 to 25,000 marijuana grow operations employing (at six persons per grow) between 90,000 and 150,000 people - http://stopthedrugwar.org/chronicle-old ... uana.shtml ), то класть их на банковский счет чтобы заплатить счет от кредитки несколько неосмотрительно :)
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Al Nemiga wrote:Баланс жратвы складывается с балансом покупок мебели, шмоток, машин итд. Если кредитка maxed out то любой лишний доллар ведет к 29% -- и, соответственно, в не слишком далекой перспективе, к foreclosure, repossession, eviction и многим другим "прелестям".

Это понятно, но почему бы не завести кредитку с маленькими лимитами, если единственный способ бороться с собственной расточительностью - это отнять у самого себя средства платежа. При этом если пользоваться дебеткой выгребая все со счета под 0, можно забыть про какой-нибудь предварительно выписанный чек и получить еще и NSF штраф.

Все-таки дебетки - это великая и непостижимая тайна канадского бытия...
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Zombie416 wrote:Все-таки дебетки - это великая и непостижимая тайна канадского бытия...

Из множества объяснений, которые мне приходилось слышать, единственное, в котором, на мой взгляд, есть хоть какое-то рациональное зерно -- это то, что дебитные транзакции видны в вашем online banking немедленно. А транзакции по кредиткам появляются в онлайне через несколько дней (это действительно так в Канаде -- не знаю почему).
Pronik
Уже с Приветом

Post by Pronik »

Al Nemiga wrote:Из множества объяснений, которые мне приходилось слышать, единственное, в котором, на мой взгляд, есть хоть какое-то рациональное зерно -- это то, что дебитные транзакции видны в вашем online banking немедленно. А транзакции по кредиткам появляются в онлайне через несколько дней (это действительно так в Канаде -- не знаю почему).

Не только в Канаде. Мои американские карты тоже тормозят. И тем не менее, ну и что? Видишь ты свои покупки сразу или через два дня? Какая практическая польза?
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Pronik wrote:Не только в Канаде. Мои американские карты тоже тормозят. И тем не менее, ну и что? Видишь ты свои покупки сразу или через два дня? Какая практическая польза?

Не знаю. Возможно, control freaks :-)
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

с тех пор как мы купили дом, мы кредитками почти не пользуемся. скорость набора пина по дебетки и роспись с показом ID занимают приблизительно одно и тоже время. на кредитках очень высокий процент в канаде, никакие возвраты не сравнятся. более того кредитные карты у нас с лимитом по несколько десятков тысяч, очень быстро все улетает, нужны спец. усилия, что бы контролировать себя. поэтому мы всегда и везде пользуемся дебеткой. (правда у нас неограниченное количество трансакций по ней). кредитку используем только для покупок в интернете и когда в сша летаем.

Return to “Канадский Клуб”