STS wrote:из нашего класса в школу гб шли троечники и проходимцы. толковые и порядочные ребята шли в физтех, мгу и мединституты.
Ну, признайтесь, STS - ведь прилгнули! Причем весьма сильно. Для "убедительности".
Насколько я могу судить на основании своей информации, даже просто в ГБ нельзя было "поступить". Не говоря уж о высшей школе ГБ, куда далеко не каждому гебешнику светило попасть. Насколько я понимаю, эта школа для любого офицера ГБ примерно то же, что и военная академия для офицеров ВС. Т.е. туда непросто попасть, зато она дает хороший пинок карьерному росту.
Моя информация такая: один мой однокурсник решил пойти служить в ГБ. Вот прямо взял - пошел. Откуда тут же был вежливо послан.
Другой мой знакомый (вместе были в аспирантуре у одного руководителя) был приглашен в эту школу ГБ сразу после защиты диссертации. Он никогда туда до этого не стремился. Однако пошел.
Я еще слышал несколько подобных историй от своих знакомых. В эту школу попадали или перспективные офицеры ГБ, или туда именно приглашали из продвинутых школ-интернатов и вузов. В основном технических (по крайней мере все истории, которые я слышал, были именно с технарями). Т.е. туда нельзя было именно "поступить", т.е. прийти и сдать документы.
А у Вас - прямо несколько человек из класса. И, разумеется, все либо троечники, либо проходимцы.
Вот на фига, скажите, в ГБ нужны были троечники?
Я пару раз сталкивался с гебешниками (работал в ящике до развала Союза), так ни разу у меня не было даже тени ощущения, что передо мной был недалекий человек. И на проходимцев они ну никак не были похожи.
Вот Путин - подходящий образчик. У них у всех было что-то неуловимо общее. У Путина это тоже есть.