Ivan Popugaev wrote: Понимаете, что бы получилась Пятёрка Ларионова которой не будет равных, надо иметь залитую коробку в каждом дворе утрированно от Калинингада и до Владивостока,
Ну Сталину же удалось вырезав почти под корень интеллигенцию, наскрести по сусекам достаточно и на космос и на ядро. Да еще м на авиапром оставалось (напомню, что над небом Кореи советские самолеты почти на равных боролись с американскими). Какие-то узкие прорывы возможны и сейчас. Другое дело, что в современной ситуации все перевернулось: если раньше боевые операции были по широким фронтам, то сегодня - точечные, узконаправленные. Если раньше можно было узконаправленной наукой достичь некоторого паритета, то сегодня наступления идут по самому широкому форонту.
Насчет детей. Уже когда я учился, середина 90-ых, хорошие преподы разбегались кто куда, не даром выпускники того же физтеха, гооврят что те кто выпускался после 1990 - 1994 уже не те, что раньше. Так, что я оптимизмом излишним не страдаю. Начинать именно что надо с того, что мелочи пытаться делать. И разумеется не в ситуации, когда выпускних вуза от з/п в полторы штуки нос воротит.
Да я и не спорю, и оцениваю интегрально ситуацию, как потерю примерно 80% (хотя уехало, думаю, ощутимо меньше половины). А учесть, что и раньше нужно было раза в три больше, чем было, чтоб остановить отставание, так и вовсе труба. Но вон у Тау по этому поводу специальное мнение.
А от зарплаты в 1.5 нос воротить отучить можно быстро. Вот только это отучение очень чревато проходом через фазу, когда все стреляют во всех. Но нынешние власти продолжают строить свою перевернутую пирамиду под названием вертикаль, прикрываясь словами об обратном. Надолго этого не хватит...