Помогите советом новичку
-
- Уже с Приветом
Re: Помогите советом новичку
Совершенно согласна с советами насчет СС, особенно для новичка, который начинает с самых азов.
-
- Уже с Приветом
Чёрт, тут даже и "Сатрапы!...<и далее по тексту>" воскликнуть не дают.
"А чо я? Вон, Горький тоже опоздал!" (с)Песня о Буревестнике
А по теме: я выразил свое убеждение, что профессиональные фотографы очень некоммуникабельные люди, нетерпимые и злые. Основано мнение на опыте личного общения с Лапиным (если вам это имя что-то говорит), Мухиным, Михайловым, ну и с другими "птенцами гнезда Петрова".
Ничего обидного никому лично сказать не хотел.
За что обижаешь, насяльника?
А по теме: я выразил свое убеждение, что профессиональные фотографы очень некоммуникабельные люди, нетерпимые и злые. Основано мнение на опыте личного общения с Лапиным (если вам это имя что-то говорит), Мухиным, Михайловым, ну и с другими "птенцами гнезда Петрова".
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
/модератор он/Unlucky Luke wrote: Ничего обидного никому лично сказать не хотел.
Ну и отлично.
Я не обижаю, я предупреждаю. По-китайски.
/модератор офф/
-
- Уже с Приветом
я ни в одном месте не профессионал но особой скрытности от Амирко не заметил - т.е. он сказал все как на духу - комьюнити колледж предлагает неплохие курсы.Unlucky Luke wrote:Чёрт, тут даже и "Сатрапы!...<и далее по тексту>" воскликнуть не дают.
Одно дело книжку читать и додумывать остальное в голове (практику в частности) а другое дело следить за руками, повторять действия преподавателя, возможность задать вопрос - никакая книжка этого не заменит.
Ну а то что пленку преподают в колледже, так им наверное ведней с чего лучше начинать азы? Ну и немного ее там - пленочной практики, я не вижу ничего страшного что 3-4 занятия будут потрачены на нее, по деньгам это не страшно.
Я год назад купил Никон Н8008 за 40 баксов на ебее, цена одной книжки - т.е. можно сказать это туишин фи мелкие... Снимать им, кстати, одно удовольствие, это вам не зенит какойнибудь .
-
- Уже с Приветом
3-4 занятия на "плёнку"?cybopob wrote:я ни в одном месте не профессионал но особой скрытности от Амирко не заметил - т.е. он сказал все как на духу - комьюнити колледж предлагает неплохие курсы.Unlucky Luke wrote:Чёрт, тут даже и "Сатрапы!...<и далее по тексту>" воскликнуть не дают.
Одно дело книжку читать и додумывать остальное в голове (практику в частности) а другое дело следить за руками, повторять действия преподавателя, возможность задать вопрос - никакая книжка этого не заменит.
Ну а то что пленку преподают в колледже, так им наверное ведней с чего лучше начинать азы? Ну и немного ее там - пленочной практики, я не вижу ничего страшного что 3-4 занятия будут потрачены на нее, по деньгам это не страшно.
Я год назад купил Никон Н8008 за 40 баксов на ебее, цена одной книжки - т.е. можно сказать это туишин фи мелкие... Снимать им, кстати, одно удовольствие, это вам не зенит какойнибудь .
То есть подбор пленки и проявителя, проявка, настройка фотоувеличителя, выбор бумаги, фотопечать(с выбором проявителей), кадрирование, маскирование и ретуширование... за 3-4 часа?
Ну, это тянет на "введение в историю фототехники", можно бы добавить дагерротипию и стеклянные пластинке. Прикольно конечно. Но что бы "почувствовать" специфику плёночной фотографии нужно не 3-4 занятия а, я бы сказал, сотню плёночек обработать и отпечатать. Только чтоб "почувствовать" насколько это сложно. Кстати, это по умолчанию про ч/б. Очень поучительно было бы пару раз сделать самому "цветной процесс", от приготовления растворов и до подбора фильтров печати.
Одно лишь "но" - и какое это все имеет отношение к будущей обычной практической фотосъёмке "студентов", что они из этого вынесут полезного? Ровным счётом ничего. А то что в CC преподают "введение в пленочный процесс" так это то же самое, почему у нас в ВУЗах до сих пор, говорят, программирование на паскале читают. Академическая консервативность и замшелость и только.
И кстати, а разве плёночные камеры еще выпускаются? Ну, кроме монстров вроде Hasselblad?
Last edited by Unlucky Luke on 19 Feb 2010 17:45, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
сорри, я не могу разговаривать с человеком, который вкладывает в мой рот свои странные мысли...
-
- Уже с Приветом
И это очень разумно с вашей стороны.cybopob wrote:сорри, я не могу разговаривать с человеком, который вкладывает в мой рот свои странные мысли...
Я ведь пишу не вам лично, а для тех людей, кто считает что нужно начинать практику с плёнки, и пишу с целью разубедить их в разумности такой траты времени.
А ваш пост использую лишь для того чтобы сделать свою мысль более наглядной.
Не отчаивайтесь!
-
- Уже с Приветом
еще для примера покажите этим людям свои фотографии - дескать, смотрите, я вот без пленки начинал и как у меня теперь все спорится. Людям (да и нам, пердунам) это будет явным уроком, полезным тоже.
-
- Уже с Приветом
Реплика тянет на провокацию в стиле "да ты сам-то кто такой что мне возражаешь".cybopob wrote:еще для примера покажите этим людям свои фотографии - дескать, смотрите, я вот без пленки начинал и как у меня теперь все спорится. Людям (да и нам, пердунам) это будет явным уроком, полезным тоже.
Я начинал фотографировать 40 лет назад, учился и по книгам, и проходил курс научной фотографии в МГУ, и арт-студию, и снимал, снимал, снимал. Кстати, снимал и "Сменой", и "Зорким", и "Зенитом" - отличные фотоаппараты, прекрасная советская оптика - "Индустар", "Мир", "Гелиос", "Волна". Если вы так тащитесь от "Никона" могу добавить что великий Судек снимал деревянным ящиком на стекло, а талантливый Мухин - "Ломо-компактом". Это речь идет о таланте, а не о стольк любимом "фотографами" меряньем бабла вбуханого в цацку.
Я был бы очень рад сказать, что "начинал без плёнки" но, знаете, физически не имею такой возможности. Речь ведь идёт о человеке, который спрашивает с чего ему начинать _сейчас_ , а не "с чего бы мне начать если я хочу начать 40 лет назад".
А ваше предложение показать свои снимки - вы занете, мне кажется вы не хотите действительно поглядеть мои работы, а хотите (если повезёт) получить повод чтобы вылить на них ушат желчи no matter what, так что смысла не вижу ни малейшего.
Могу лишь сказать, что если бы я начинал сейчас, то с плёнкой бы совершенно не заморачивался. Это ушло навсегда, даже если вам это и очень не нравится.
-
- Уже с Приветом
Да ладно плёнку, а вот в комплекте с Сапоповской мыльницей мне прислали карточку на 32 мегобайта. Если её вставить в зеркалку, то за раз можно снять с десяток кадров. А на плёнке -- 24.
/nsrs
-
- Уже с Приветом
я действительно хочу посмотреть ваши фотки, я люблю смотреть фотки других людей. Это кстати очень полезно.
но не хотите показывать, не надо, у меня есть много других чужих фотографий, на которые я могу смотреть.
но не хотите показывать, не надо, у меня есть много других чужих фотографий, на которые я могу смотреть.
-
- Уже с Приветом
я 35мм часто 12 наматываю, так как и 36 и 24 слишком много.Алхимик wrote:Да ладно плёнку, а вот в комплекте с Сапоповской мыльницей мне прислали карточку на 32 мегобайта. Если её вставить в зеркалку, то за раз можно снять с десяток кадров. А на плёнке -- 24.
а 120я и так 12 или 15.
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
Я никогда не показываю своих работ недоброжелателям, а вы недоброжелательность отлично продемонстрировали. И я никогда не буду обсуждать снимки с тем кто говорит "фотки". Извините, "фоток" у меня нет. Есть работы (тщательно отобраные и смонтированые), но они увы, остались в Москве, есть фотографии - на пикассе, "карточки" я все из принципа выкинул.cybopob wrote:я действительно хочу посмотреть ваши фотки, я люблю смотреть фотки других людей. Это кстати очень полезно.
Это очень хорошо, что у вас есть "много чужих", но "смотреть" достаточно на Картье-Брессона, Родченко, Судека, Адамса, Ньютона, если повезёт - Слюсарева. И трудиться.
Успехов в творчестве.
Last edited by Unlucky Luke on 19 Feb 2010 19:02, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Простите, то есть вы покупаете технологическую рулонную пленку и сами наматываете на катушки? Таких людей не бывает, вы шутите...Amirko wrote:я 35мм часто 12 наматываю, так как и 36 и 24 слишком много.Алхимик wrote:Да ладно плёнку, а вот в комплекте с Сапоповской мыльницей мне прислали карточку на 32 мегобайта. Если её вставить в зеркалку, то за раз можно снять с десяток кадров. А на плёнке -- 24.
а 120я и так 12 или 15.
Или открываете катушку и отматываете две трети плёнки?
Должен признать, слышал всякое, но такое - в первый раз...
А не проще отснять 12 кадров да и проявить? Или это экономия проявителя?
-
- Уже с Приветом
помоему, негатив проявляете тут только вы, но мне плевать, извините, сидите и смотрите на свои работы сами.Unlucky Luke wrote:Я никогда не показываю своих работ недоброжелателям, а вы недоброжелательность отлично продемонстрировали. И я никогда не буду обсуждать снимки с тем кто говорит "фотки". Извините, "фоток" у меня нет. Есть работы (тщательно отобраные и смонтированые), но они увы, остались в Москве, есть фотографии - на пикассе, "карточки" я все из принципа выкинул.cybopob wrote:я действительно хочу посмотреть ваши фотки, я люблю смотреть фотки других людей. Это кстати очень полезно.
Это очень хорошо, что у вас есть "много чужих", но "смотреть" достаточно на Картье-Брессона, Родченко, Судека, Адамса, Ньютона, если повезёт - Слюсарева. И трудиться.
Успехов в творчестве.
-
- Уже с Приветом
Я рад, что я в вас не ошибся. А то возник, было, знаете, червь сомнения.cybopob wrote:но мне плевать, извините, сидите и смотрите на свои работы сами.
-
- Уже с Приветом
всё из экономии. И удобно конечно. Это довольно популярный способ, плёнка обычная, продаётся в рулонах по 100 футов, кассеты продаются, даже наклейки с DX-кодом продаются, если камера автоматическая.Unlucky Luke wrote:Простите, то есть вы покупаете технологическую рулонную пленку и сами наматываете на катушки? Таких людей не бывает, вы шутите...
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
Хм... наверное, нужно сказать "респект!"... но странно как-то...Ну, у меня тоже бывало что хочется плёнку проявить но она еще не вся отснята... но если очень хочется, то проявлял полупустую, а то и доснять не проблема...Amirko wrote:всё из экономии. И удобно конечно. Это довольно популярный способ, плёнка обычная, продаётся в рулонах по 100 футов, кассеты продаются, даже наклейки с DX-кодом продаются, если камера автоматическая.Unlucky Luke wrote:Простите, то есть вы покупаете технологическую рулонную пленку и сами наматываете на катушки? Таких людей не бывает, вы шутите...
-
- Уже с Приветом
Я с программами CC не знаком, но по тому что я видел, курсы/семинары с приставой digital как правило делают упрор на то как шыдевры заливать в комп и какие ползунки крутить в лайтруме "штоп стало красиво".AnnaZJ wrote:Спасибо. Наверное глупый вопрос: если моя цель это хорошо фотографировать with digital camera, наsколько мне необходимо учiться сначала на плёночной камере, проявлять , и т.д. Можно ли без этого?
По идее правильный фотокурс не должен фокусироваться на аппаратуре, но без фотоаппарата в фотографии не обойдешься. На мой взгляд довольно разумно для уменьшения влияния технического аспекта ограничивать студентов пленочной зеркалкой с одной фиксированой линзой.
-
- Уже с Приветом
А такие разве _сейчас_ бывают?BOBAH wrote:Я с программами CC не знаком, но по тому что я видел, курсы/семинары с приставой digital как правило делают упрор на то как шыдевры заливать в комп и какие ползунки крутить в лайтруме "штоп стало красиво".AnnaZJ wrote:Спасибо. Наверное глупый вопрос: если моя цель это хорошо фотографировать with digital camera, наsколько мне необходимо учiться сначала на плёночной камере, проявлять , и т.д. Можно ли без этого?
По идее правильный фотокурс не должен фокусироваться на аппаратуре, но без фотоаппарата в фотографии не обойдешься. На мой взгляд довольно разумно для уменьшения влияния технического аспекта ограничивать студентов пленочной зеркалкой с одной фиксированой линзой.
Хотя как я вспомнил, сам неоднократно видел в районе W.Madison (Chicago) стайки студентов с потерхаными зеркалками на шее... там школа какая-то.
-
- Уже с Приветом
Бывают. Nikon FM10 например. Никон его как раз для студентов позиционирует.Unlucky Luke wrote:А такие разве _сейчас_ бывают?
Ну и всякие другие http://www.amazon.com/gp/search/ref=sr_ ... 2224369011
-
- Уже с Приветом
как я понимаю, "с одной фиксированой линзой" означает с несъемным объективом? Мне это кажется экзотикой, обычно если SLR - то объективы сменные... или вы имели в виду не зум?BOBAH wrote:Бывают. Nikon FM10 например. Никон его как раз для студентов позиционирует.Unlucky Luke wrote:А такие разве _сейчас_ бывают?
Ну и всякие другие http://www.amazon.com/gp/search/ref=sr_ ... 2224369011
-
- Уже с Приветом
Unlucky Luke, Вы тут новенький, как я понимаю, так что простительно не знать, что Amirko - замечательный фотограф и не менее замечательный советчик правильных вещей в фото-деле. Сходите по его ссылке в фото-блог - очень увлекательное чтение, не пожалеете.
-
- Уже с Приветом
О, Цаца тут модератор. А я последнее время к ней как к простому смертному относился. И даже, безрассудный, подшучивал иногда.
[del]