Проверка и возможный возврат DSLR

Теория и практика
trouk
Уже с Приветом

Re: Проверка и возможный возврат DSLR

Post by trouk »

Lyusinda2 wrote:А вот и фото.
1/20s - трипод использовали, я обычно так проверяю http://regex.info/blog/photo-tech/focus-chart
Lyusinda2
Уже с Приветом

Post by Lyusinda2 »

trouk wrote: 1/20s - трипод использовали, я обычно так проверяю http://regex.info/blog/photo-tech/focus-chart
Спасибо, попробую и этот способ.
Штатива у меня нет, к сожалению. Думаете из-за движения рук сдвинулся фокус? Но я уже, наверное, снимков 50 так точно сделала с мишенью, и все одно и то же. :(
trouk
Уже с Приветом

Post by trouk »

Lyusinda2 wrote:
trouk wrote: 1/20s - трипод использовали, я обычно так проверяю http://regex.info/blog/photo-tech/focus-chart
Штатива у меня нет, к сожалению. Думаете из-за движения рук сдвинулся фокус? Но я уже, наверное, снимков 50 так точно сделала с мишенью, и все одно и то же. :(
без штатива тест невернуй. по-крайней мере поставьте 1/800 исо 400 если хватит, выйдете на солнце ... и не дышите :-)
вам правильно говорили одолйить другую линзу и поробаовать ею тоже.
в каком штате вы, может если поблизости кто нибудь поможет с штативом и линзой
Lyusinda2
Уже с Приветом

Post by Lyusinda2 »

trouk wrote:
Lyusinda2 wrote:
без штатива тест невернуй. по-крайней мере поставьте 1/800 исо 400 если хватит, выйдете на солнце ... и не дышите :-)
вам правильно говорили одолйить другую линзу и поробаовать ею тоже.
в каком штате вы, может если поблизости кто нибудь поможет с штативом и линзой
Ага, что-нибудь придумаю с другой линзой и со штативом. Вряд ли кто-то есть поблизости, я в Алабаме.

Опытным путем выявила, что со вспышкой больше 1/200s shutter speed не поставишь :)

Больше всего меня мучают как раз подозрения, что все в порядке и с камерой, и с линзой, а это я ее неправильно проверяю. Причем после мишени, мне кажется, что и на портретах фокус не там, где должен. Может и ошибаюсь...
Правда, на русскоязычном сайте я читала, что можно и без штатива тестировать, только нужно фото побольше сделать (в смысле большее количество).
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

Мне казалось, что в этом тесте "линейка" должна лежать ровно.
Раз у вас нет штатива, попробуйте какой нибудь другой тест. Например поставьте камеру на стол, расставьте перед камерой какие нибудь предметы на небольших расстояниях и фотографируйте используя таймер, чтобы убрать дрожания рук и т.п.
Имейте ввиду что минимальное расстояние фокусировки у этой линзы 1.48 feet (~45 сантиметров).
Lyusinda2
Уже с Приветом

Post by Lyusinda2 »

BOBAH wrote:Мне казалось, что в этом тесте "линейка" должна лежать ровно.
Раз у вас нет штатива, попробуйте какой нибудь другой тест. Например поставьте камеру на стол, расставьте перед камерой какие нибудь предметы на небольших расстояниях и фотографируйте используя таймер, чтобы убрать дрожания рук и т.п.
Имейте ввиду что минимальное расстояние фокусировки у этой линзы 1.48 feet (~45 сантиметров).
Слушна думка. Спасибо. :-)

Я так понимаю, что когда расстояние меньше 45 см, то камера не позволяет спустить затвор (во всяком случае в режиме AF-S). Но мне в любом случае нужно, чтоб расстояние было несколько больше (50-55 см? я так полагаю в зависимости от размера мишени), потому что передняя часть мишени может в фокус не попадать из-за того, что не влезла в этот фокус при 45 см?

Начет ровности мишени:
"... предположим... у Вас есть распечатанная мишень или имеется возможность ее распечатать, но с собой нет штатива... В этом случае я советую поступить так: возьмите распечатанную мишень, сложите ее указанным образом и поставьте на любую горизонтальную поверхность..." (поэтому я ее так и складывала) - взято отсюда http://www.videozona.ru/photo_tests/rev ... page01.asp.

Попробую проверить посоветованными вами, trouk и BOBAH, методами. Если все останется, как прежде, пойду в специализированный фотомагазин спрашивать. Спасибо за советы, с результатом отпишусь.
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

Lyusinda2 wrote:Я так понимаю, что когда расстояние меньше 45 см, то камера не позволяет спустить затвор (во всяком случае в режиме AF-S). Но мне в любом случае нужно, чтоб расстояние было несколько больше (50-55 см? я так полагаю в зависимости от размера мишени), потому что передняя часть мишени может в фокус не попадать из-за того, что не влезла в этот фокус при 45 см?
Камера не позволяет спустить затвор когда не может сфокусироваться. Если вы фокусируетесь на минимальном пределе, то камера может сфокусироваться чуть дальше, если найдет на чем.

Lyusinda2 wrote:Начет ровности мишени:
"... предположим... у Вас есть распечатанная мишень или имеется возможность ее распечатать, но с собой нет штатива... В этом случае я советую поступить так: возьмите распечатанную мишень, сложите ее указанным образом и поставьте на любую горизонтальную поверхность..." (поэтому я ее так и складывала) - взято отсюда http://www.videozona.ru/photo_tests/rev ... page01.asp.
Согласно картинке, в этом случае фотографировать надо строго сверху.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

кстати, в ручном режиме фокусироваться пробовали? я так понимаю, все нормально там?
Lyusinda2
Уже с Приветом

Post by Lyusinda2 »

cybopob wrote:кстати, в ручном режиме фокусироваться пробовали? я так понимаю, все нормально там?
пробовала, вроде, нормально.
Lyusinda2
Уже с Приветом

Post by Lyusinda2 »

BOBAH wrote:
Lyusinda2 wrote:Я так понимаю, что когда расстояние меньше 45 см, то камера не позволяет спустить затвор (во всяком случае в режиме AF-S). Но мне в любом случае нужно, чтоб расстояние было несколько больше (50-55 см? я так полагаю в зависимости от размера мишени), потому что передняя часть мишени может в фокус не попадать из-за того, что не влезла в этот фокус при 45 см?
Камера не позволяет спустить затвор когда не может сфокусироваться. Если вы фокусируетесь на минимальном пределе, то камера может сфокусироваться чуть дальше, если найдет на чем.
Да, спасиб, попробую отойти подальше от мишени. Как раз думаю, что вероятнее всего проблема именно в этом.
BOBAH wrote:
Lyusinda2 wrote:Начет ровности мишени:
Согласно картинке, в этом случае фотографировать надо строго сверху.
I did. Я пробовала совершенно разные варианты расположения камеры - все время фокус сбивался назад.
Lyusinda2
Уже с Приветом

Post by Lyusinda2 »

Урааа, нашла у кого штатив взять. :-)
Lyusinda2
Уже с Приветом

Post by Lyusinda2 »

Все в порядке, всем спасибо за помошь! :love:
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

Т.е. со штатива фокусируется правильно?
Lyusinda2
Уже с Приветом

Post by Lyusinda2 »

BOBAH wrote:Т.е. со штатива фокусируется правильно?
Более-менее, но точно лучше (на некоторых фото со штатива вообще идеально, но не на всех) + меня еще и переубедили, сделав несколько бытовых фотографий и показав, что на них с фокусом все в порядке.
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Можно ли проверить камеру не предмет битых пикслелей? Слышал, что их маскируют при заводской настройке и покупателю ничего не видно.
Who его знает
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

ну серый лист сфотать и поквадратно просмотреть, да только при 12+ мп мне кажется это бессмысленно - ну будет там парочка пикселей битых, и что?
при просмотре в 2мпиксельном разрешении они все равно интерполируются...
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Боюсь, что так ничего видно не будет- пикселы интерполируются уже на заводе.
Who его знает
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

тогда для чего это все проверять?

Return to “Фото-Видео”