AverageMan wrote:iFox wrote:простите, а США уже стали экспортером газа? каким образом рост добычи газа в США, который весь ушел на внутренний рынок, пошатнул позиции Газпрома? и как у вас с порядками цифр? 51 млрд и 462 млрд?
iFox. Давайте перенесем эту тему после того как поставим точку относительно пропорций. См далее...
iFox wrote:по вашей ссылке я вижу добычу на уровне 10% после 7 лет эксплуатации месторождения. где вы видите "рост за один год"?
Извините "рост за один год" (c) это цитата из меня? Не укажите мой пост который вы имеете ввиду?
я имел ввиду сочетание вот этой вашей фразы:
AverageMan wrote:На самом деле имеет место одна важная цифра. Только в одной стране на самом старте промышленного технологического применения данной тезнологии добычи газа - мы имеем добычу в р-не 5% - 10% от всей добычи газа в России. По мне это огромная цифра на данном этапе. Дальше посмотрим какая динамика будет когда в процесс вольется весь земной шарик а количество компаний практикующих технологию увеличится в разы (десятки).
и ваших данных за год. возможно я неверно истолковал то, что вы хотели сказать.
iFox wrote:и как у вас с порядками цифр? 51 млрд и 462 млрд?
И как - подтверждаются мои цифры относительно 5%-10% сланцевого газа в пропорции от обьема добычи в России?
да, учитывая округление и погрешность при переводе, в конце 2009 года в США действительно добыли почти 51 млрд кубометров газа. не могу с вами не согласиться.
тем не менее, уже в декабре 2009 объемы извлеченного (из ПХГ) газа на порядок превысили то, что закачивали туда в предыдущие месяцы. в январе этот показатель еще вырос. данных по февралю и марту на сайте нет (хотя должны публиковать по состоянию на конец месяца
)
я не буду копировать сюда всю таблицу, просто дам ссылку:
http://tonto.eia.doe.gov/dnav/ng/ng_sum_sndm_s1_m.htm
вполне себе государственный и официальный источник. если добыча сланцевого газа идет такими невиданными темпами и все (как вы утверждаете) проблемы успешно решены, и имея гигантские запасы этого газа, почему мы видим положительные величины в таблице?
iFox wrote:еще по поводу себестоимости добычи. не-сланцевый (природный) газ обладает теплотворной способностью что-то около 8000 Ккал/кг. сланцевый - примерно в 2 раза меньше (если не ошибаюсь, 3500 или 3600 Ккал/кг). то есть для получения того же "количества" тепла на нужно сжечь сланцевого газа в два раза больше. это, в свою очередь, означает, что его нужно в два раза больше подать конечному потребителю. вопрос: как? будем строить параллельную систему?
.
А заечем это обсуждать - если НА СЕГОДНЯ мы уже имеем крупные промышленные обьемы добычи и его реализации? Значит ВСЕ проблемы оказались решаемы. Какой смысл их обсуждать? Это к примеру то же самое что я начну утверждать что выход человека в открытый космос вообще маловероятен (потому что труден, сложен и опасен)- зная что этот выход уже состоялся и неоднократно.
правильно, незачем. просто менее теплоемкий газ нельзя подать на предприятие или в котельную, или на любой промышленный объект. точнее, подать его можно, но его эффективность будет ровно в два с небольшим раза ниже, чем традиционного газа. менее теплоемкий газ можно подать в дома. там все-равно, какой использовать и от того, что ваша кастрюля нагреется на 5 минут позже ничего не случится.
мне положительно нравится ваш подход. мне он чем-то напоминает подход людей, которые послушали тех, кто прочитал рекламную брошюрку "Гербалайфа". там тоже все замечательно написано и хорошо работает (в качестве лохотрона по отъему денег). НотаБене тут предлагал вернуться к этой теме через пару лет. я даже готов вернуться к ней через год и посмотреть, где будет развитие добычи на тот момент.
а что касается "все решено и отработано и проблем нет", то вы можете посмотреть на американский автопром. вроде бы тоже все решено, отработано и проблем быть не должно. ан нет. мы (налогоплательщики) уже их официально спасаем. о заградительных пошлинах и прочем я умолчу. это им все равно никак не помогло. пример "АвтоВАЗа" можете не приводить
.
Европа на сланцевый газ, кстати, не очень повелась. не смотря на все усилия.