Интересное видео от wikileaks.

Мнения, новости, комментарии
slozovsk
Уже с Приветом

Re: Интересное видео от wikileaks.

Post by slozovsk »

picachu wrote:А кто-нибудь обратил внимание на задержку между звуками выстрелов и попаданием? Зная скорость пули, можно вычислить расстояние. Но уж больно большая задержка, неужели вертушка так далеко? Какая скорость у пулеметной пули? Выше звука?
Задержка не такая уж и большая.

http://en.wikipedia.org/wiki/M230_Chain_Gun

Effective range 1,500 m (1,640 yd)

Меня больше удивляет звук стрельбы. Как-то уж очень редко. Не соответствует попаданиям и характеристикам - Rate of fire 625 rpm
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Jeep wrote:
slozovsk wrote:
Jeep wrote:А Ваше "оправдание" или порицание людей, защищающих нас от мусульманского террора - совершеннейшим образом побоку. 8)
Скорее уж это ваше мнение по боку, по крайней мере для американцев. То, что показано - это убийство. Это понимают и военные и правительство.
Если бы военные и правительство посчитали это убийством, то, по результатам дознания(проведённого за пять дней и начатого в день операции, кстати) , виновные понесли бы наказание. Или Вы думаете, что виновные были, но их "прикрыли"? Итак: убийства не было. С этим согласны все компетентные, да и просто здраво-мыслящие люди. 8)
Странно, что вы не понимаете. Солдаты не виноваты - они действовали по правилам. По этому они невиновны. А я где то говорил обратное? Так же и фашистские солдаты были невиновны убивая мирных граждан - они действовали по приказу и в соответствии с законом. Это не мешает называть убийство - убийством.
Jeep
Удалён за грубость

Post by Jeep »

slozovsk wrote: Странно, что вы не понимаете. Солдаты не виноваты - они действовали по правилам. По этому они невиновны. А я где то говорил обратное?
Нихренассе... :shock:
slozovsk wrote: Если бы вертолет стрелял по людям с оружием - я бы еще мог, все это как-то оправдать. С вертолета считали, что оружие у двух человек - у одного АК, у другого РПГ. Но, вертолет, ПРИЦЕЛЬНО стеляет по безоружным людям. Он не случайно попадает в них, а целится в них. Собственно, то же самое произошло и вэном. Сперва пулеметчик ждал, пока раненный возьмет оружие, чтобы оправдать стрельбу. Не дождался, и все равно убил всех.

То же самое и при запуске ракеты. Стрелок до пуска ракеты увидел, как мимое цели идет случайный прохожий. Он, просто идет мимо. Тем не менее стрелок сознательно по нему стреляет. Т.е. это не случайный casualities/collateral, а сознательное убийство безоружных людей.

Кто находился в доме, до того, как туда зашла группа людей - стрелка так-же не волнует.
И все до единого Ваши высказывания сводятся лишь к обвинению "стрелка".
Но, повторюсь, Ваше мнение - побоку. А вот за вторую часть Вашего "марлезонского балета" я скажу
slozovsk wrote: Это не мешает называть убийство - убийством.
Если бы было убийство, то за него судили бы, как уже неоднократно судили американских солдат за убийство мирных(Гы! :mrgreen: ) арапцев или за доведение до смерти в процессе допроса. У нас в стране закон один для всех.
Убийства не было. Было уничтожение живой силы противника. Там, если Вы не в курсе, - война.
And I'm pretty much satisfied how my tax dollars are being spent!
8)
"... the term "democrat" originated as an epithet and referred to 'one who panders to the crude and mindless whims of the masses.' "
Joseph Ellis
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Jeep wrote:Если бы было убийство, то за него судили бы, как уже неоднократно судили американских солдат за убийство мирных(Гы! :mrgreen: ) арапцев или за доведение до смерти в процессе допроса. У нас в стране закон один для всех.
Убийства не было. Было уничтожение живой силы противника. Там, если Вы не в курсе, - война.
8)
Т.е. согласно вам, СС-овцы убивающие гражданское население - уничтожали живую силу противника. Там, если Вы не в курсе, - была война. И формально, вы правы, те кто убивал - не виноваты. У них такие rules of engagement были.

Выше я назвал СС-овца - СС-овцем - для удобства. Так же, как и стрелка - стрелком. Они непосредственные исполнители и описывать события не упоминая их - сложно. Но, виноваты, конечно же те, кто создавал rules of engagement. Обычно, их и вешают, как это было в случае с фашистами или Саддамом. Но, за смерть гражданских иракцев никто с американской стороны не ответит. Немецкий же суд - никого из СС за зверства не осуждал. Значит ли, что СС-е палачи не являются убийцами?

Кстати, и террористы 9/11, согласно вам - никакие не убийцы - уничтожали живую силу противника. Дествовали согласно своим правилам, а их собственный суд их бы не осудил? Вы, что, действительно, не делаете никакой разницы между американцами и террористами?
Last edited by slozovsk on 08 Apr 2010 22:58, edited 1 time in total.
iFox
Уже с Приветом

Post by iFox »

Jeep wrote:
slozovsk wrote: Странно, что вы не понимаете. Солдаты не виноваты - они действовали по правилам. По этому они невиновны. А я где то говорил обратное?
Нихренассе... :shock:
slozovsk wrote: Если бы вертолет стрелял по людям с оружием - я бы еще мог, все это как-то оправдать. С вертолета считали, что оружие у двух человек - у одного АК, у другого РПГ. Но, вертолет, ПРИЦЕЛЬНО стеляет по безоружным людям. Он не случайно попадает в них, а целится в них. Собственно, то же самое произошло и вэном. Сперва пулеметчик ждал, пока раненный возьмет оружие, чтобы оправдать стрельбу. Не дождался, и все равно убил всех.

То же самое и при запуске ракеты. Стрелок до пуска ракеты увидел, как мимое цели идет случайный прохожий. Он, просто идет мимо. Тем не менее стрелок сознательно по нему стреляет. Т.е. это не случайный casualities/collateral, а сознательное убийство безоружных людей.

Кто находился в доме, до того, как туда зашла группа людей - стрелка так-же не волнует.
И все до единого Ваши высказывания сводятся лишь к обвинению "стрелка".
Но, повторюсь, Ваше мнение - побоку. А вот за вторую часть Вашего "марлезонского балета" я скажу
slozovsk wrote: Это не мешает называть убийство - убийством.
Если бы было убийство, то за него судили бы, как уже неоднократно судили американских солдат за убийство мирных(Гы! :mrgreen: ) арапцев или за доведение до смерти в процессе допроса. У нас в стране закон один для всех.
8)
good for you :)
ОМП не покажите где зарыто? :food:

по поводу "уничтожения живой силы противника", я повторю вопросы:

(1) "противник" вел огонь или какие-то другие боевые (какие-либо другие враждебные) действия по отношению к вертолетам? конвоя, замечу, 17 минут не было (а может и больше, видео порезано). идти по улице за "враждебные действия" считаться, я полагаю, не может.

(2) запрещено ли в Ираке носить оружие?

(3) следуя вашей логике, означает ли, что из Ирака нужно вывезти всех детей (т.к. там боевые действия, а как вы сказали "кто же едет с детьми в зону боевых действий")?
Anonymous Altaholic
IrCT
Удалена за наезды на участников

Post by IrCT »

а кстати, кто помнит здесь на форуме был русский парень который здесь в армии амер. служил? Кстати где он сейчас, жив ли?
Компас
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Компас »

iFox wrote:а с историей Ульмана -- это сильное сравнение. учитывая в данном случае наличие видео с диалогами пилотов, которые в паре мест говорят "давай их подстрелим" и не пойми чего в том (как минимум был прямой приказ командующего офицера из штаба), то да, можно сравнивать :).
А что тогда с тем командующим офицером из штаба? Посадили?
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Кстати, я думаю, что американские солдаты чувствуют, что не все так справедливо, как нам пытаются представить. По радио передавали, что у очень большого числа иракских ветеранов - mental problems. Отмечается, что после WWII такого не было. Одно дело стрелять в того, кто стреляет в тебя и совсе другое - добивать раненных и детей. В последнем случае, крыша, действительно может поехать.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

slozovsk wrote: По радио передавали, что у очень большого числа иракских ветеранов - mental problems.
Вот какие-то фантастические данные пробегают, но вцелом ситуация аховая.
Coppa said that “about 120” US war veterans commit suicide each week. She referred to an investigation by the CBS television network that found that in 2005 alone at least 6200 veterans killed themselves. In that one year, US military losses to suicide were higher than the official figure of US troop fatalities over five years of war in Iraq.
http://directaction.org.au/issue4/the_h ... ies_of_war
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Sergunka wrote:
slozovsk wrote: По радио передавали, что у очень большого числа иракских ветеранов - mental problems.
Coppa said that “about 120” US war veterans commit suicide each week. She referred to an investigation by the CBS television network that found that in 2005 alone at least 6200 veterans killed themselves. In that one year, US military losses to suicide were higher than the official figure of US troop fatalities over five years of war in Iraq.
Ну, не мудрено. Это на этом видео все видится, как видео игра. У пилотов mental problems наверняка, должно быть поменьше. А вот солдаты на земле видят тела гражданских разорванные 30мм авиационной пушкой, слышат стоны умирающих, видят кто именно погиб под завалами домов, берут на руки тела раненных/убитых детей, при том, что потерь среди американцев почти нет - и у кого хочешь крыша поедет (т.е. идет резня безоружного населения). А если подумать, что вот эта груда мяса была, чьим-то сыном, отцом, мужем... И не очень понятно, как убийство этих людей защищает США... Начальство запретило везти детей в американский госпиталь...

Утешает то, что не всем все-равно, кто-то очень сильно рискует, но пытается донести правду до людей:
"It was being conveyed by people in the U.S. military," he said, adding that some "people in the military don't like what's going on."
(из исходного линка)
Компас

Post by Компас »

slozovsk wrote:Кстати, я думаю, что американские солдаты чувствуют, что не все так справедливо, как нам пытаются представить. По радио передавали, что у очень большого числа иракских ветеранов - mental problems. Отмечается, что после WWII такого не было. Одно дело стрелять в того, кто стреляет в тебя и совсе другое - добивать раненных и детей. В последнем случае, крыша, действительно может поехать.
Т.е. во время WWII - дети и раненные не гибли что-ли?
Думается мне, что дело в том, как диагностируют mental problems сейчас и как диагностировали это пол века назад.
Компас

Post by Компас »

Sergunka wrote:
Да ладно. Эта же Coppa там же говорит про 25 тыс погибших в Ираке американских солдат. Фтопку.

Из CBS рапорта на который она ссылается, написано:
It found that veterans were more than twice as likely to commit suicide in 2005 than non-vets. (Veterans committed suicide at the rate of between 18.7 to 20.8 per 100,000, compared to other Americans, who did so at the rate of 8.9 per 100,000.)
Т.е. в два раза выше кол-во самоубийств, чем в среднем среди американцев.
При этом под ветеранами понимаются все, кто когда-либо служил (а не только участвовал в боевых действиях).
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Компас wrote:
slozovsk wrote:Кстати, я думаю, что американские солдаты чувствуют, что не все так справедливо, как нам пытаются представить. По радио передавали, что у очень большого числа иракских ветеранов - mental problems. Отмечается, что после WWII такого не было. Одно дело стрелять в того, кто стреляет в тебя и совсе другое - добивать раненных и детей. В последнем случае, крыша, действительно может поехать.
Т.е. во время WWII - дети и раненные не гибли что-ли?
Думается мне, что дело в том, как диагностируют mental problems сейчас и как диагностировали это пол века назад.
Гибли, конечно же. Collateral. Одно дело - collateral, ну, война, но:

1. Понятна цель войны и кто враг. Вот, он в тебя стреляет. Тут, или ты или он, если случайно попались гражданские - так и будет - борьба на выживание.

2. Совсем другое дело - будучи в относительной безопасности прицельно добивать раненных, безоружных, тех, кто пытается отвезти раненных в больницу. Цифры потерь со сторны американцев вы знаете. Одно дело участвовать в бою, другое дело - в бойне.

Попробуйте на себя примерить. Одно дело в вооруженного врага стрелять. Это я бы смог. Стрелять в раненных и безоружных - пришлось бы. Если в армии, то приходится выполнять приказы. Но, риск для психики в этом случае - очень большой.

Когда нас гоняли на сборах после ВУЗ-а, я почувствовал, что происходит. Вся система направлена на отучения оценивать события и слепо выполнять приказ. Я задумался, а что я буду делать, если нам раздадут автоматы и направят расстреливать какую-нибудь мирную демонстрацию. Что я буду делать? Буду ли я стрелять в своих же безоружных гражданских? (В условях обыкновенной войны у меня никаких бы сомнений не было).
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Компас wrote: Т.е. в два раза выше кол-во самоубийств, чем в среднем среди американцев.
При этом под ветеранами понимаются все, кто когда-либо служил (а не только участвовал в боевых действиях).
Много разных данных:
SAN FRANCISCO, California (CNN) -- Nearly a third of veterans returning from Iraq and Afghanistan who received care from Veterans Affairs between 2001 and 2005 were diagnosed with mental health or psychosocial ills, a new study concludes.
...
Of the total, 32,010 (31 percent) were diagnosed with mental health and/or psychosocial problems, including 25,658 who received mental health diagnoses. More than half (56 percent) were diagnosed with two or more disorders.
...
Of all veterans of Iraq or Afghanistan who sought VA services, post-traumatic stress disorder affected 13 percent, the study said.

That's slightly less than the 15.2 percent tallied for veterans of the Vietnam War, but far above the 3.5 percent reported in the general population.
http://www.cnn.com/2007/US/03/13/stress ... index.html

С Вьетнамом все понятно - там гражданских по простому, напалмом жгли. Вот, общеизвестная фотка - http://en.wikipedia.org/wiki/Phan_Th%E1 ... _Ph%C3%BAc
Девочка выжила, по телеку показывали, она про свою жизнь рассказывала. (конкретную девочку не американцы, вроде пожгли; просто, для иллюстрации того, как это на земле выглядит).

Вот, собственно, и сайт есть - http://mindprod.com/politics/iraqwarpix.html На земле все не так гламурно выглядит, как с вертолета.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Компас wrote:Т.е. в два раза выше кол-во самоубийств, чем в среднем среди американцев.
Трудно разделить Ваш оптимизм, с учетом того, что в армию все же отбирают психически уровновешенных.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
VladimirF
Уже с Приветом

Post by VladimirF »

Jeep wrote:Безопасность своих - высший приоритет. :umnik1:
А Ваше "оправдание" или порицание людей, защищающих нас от мусульманского террора - совершеннейшим образом побоку. 8)
Г-н Jeep, Ваш ура-патриотизм, на мой взгляд, до такой степени нелеп и карикатурен, что он, прошу прощения, вызывает чуство омерзения. Задумайтесь над этим, пожалуйста.
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
Сержант
Уже с Приветом

Post by Сержант »

Война есть война. Я бы принял бы возражения slozovsk и Со, если бы они так же отчаянно клеймили русских солдат в Грозном, стрелявших по всему что движется. А так, бальше похоже на "пртичку жалко"
Улитка, ползущая в верном направлении, легко обгоняет всадника, скачущего не туда
Jeep
Удалён за грубость

Post by Jeep »

VladimirF wrote:
Jeep wrote:Безопасность своих - высший приоритет. :umnik1:
А Ваше "оправдание" или порицание людей, защищающих нас от мусульманского террора - совершеннейшим образом побоку. 8)
Г-н Jeep, Ваш ура-патриотизм, на мой взгляд, до такой степени нелеп и карикатурен, что он, прошу прощения, вызывает чуство омерзения. Задумайтесь над этим, пожалуйста.
Убрал вступительную фразу, чтоб не дразнить гусей. :wink:
Мой патриотизм основан на любви и уважении к моей стране. :gen1:
Ваше омерзение основано на чём? 8)
Я уже полвека оттоптал и Вы себе просто не можете представить, насколько мне безразличны "оценщики" и "советчики", вроде Вас. 8)
"... the term "democrat" originated as an epithet and referred to 'one who panders to the crude and mindless whims of the masses.' "
Joseph Ellis
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

MicroX wrote: Почитайте
http://i2.cdn.turner.com/cnn/2010/image ... gation.pdf

Выводы начинаются с 11-ой стр.
Там же и картинки есть.
почитал - тем более неубедительно.

там-то как раз и написано, что, мол, может это были АК, а может и камера на триподе; х.з. экран маленький, с вертолёта не разберёшь.

по теме: иракского журналюгу мне не жаль.
профессиональный риск, знал на что шел.

как, впрочем, не жаль и наших омерикаксих зольдатен, погибших в ираке и афганистане.

мне вообще безразличны наёмники, покалеченные в колониальных войнах.
что под видом "борьбы с коммунистиеской заразой" (Вьетнам), что под видом "борьбы с тыраристами".
это был их работа/бизнес, знали на что шли, когда контракт подисывали.

если бы они там наш гомолендский фатерлянд защищали - тогда другое дело, "респект и уважуха".
MicroX
Уже с Приветом

Post by MicroX »

Стр.12, 6a,b,c,d
На вопрос: "Есть ли Бог?", мы, коммунисты, отвечаем: "Да, Бога нет!"
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

MicroX wrote:Стр.12, 6a,b,c,d
читаем вместе:

a. 0619:37 Z (Exhibit A Photo). As the Apaches orbit counterclockwise, eleven military-aged males dressed in Western-style pants and shirts, are seen walking northward toward a wall vicCENSORED Two individuals can be seen carrying cameras with large telephoto lenses slung from their right shoulders. While two other males can be seen carrying an RPG launcher and an AKM. The cameras could be easily mistaken for slung AK-47 or AKM rifles, especially since neither cameraman is wearing anything that identifies him as media or press.

b. 0620:07 Z (Exhibit B Photo). Two individuals are seen openly displaying an RPG and an AKM, while a third individual carries what appears to be an RPG round. The rest of the military-aged males are obscured by the building in the foreground.
фотки/кино там совершенно нечёткое, и разглядеть что там такое, рпг, штатив, или пастуший посох - затруднительно.
c. 0620:34 Z (Exhibit C Photo). One of the cameramen is seen peering from behind the wall looking west toward the approaching Bravo Company soldiers. The voice on the gun tape mistakenly identifies the long telephoto lens as an RPG.

d. 0620:38 Z (Exhibit D). The cameraman raises the camera to sight through the viewfinder and his action appears prompts one of the pilots to remark “He’s getting ready to fire.” Photos later recovered from the camera show a US Army HMMWV sitting at an intersection, less than 100 meters away from the camera. The digital time/date stamp on the photo indicates that these photos were the ones taken as the cameraman peered from behind the wall (Exhibit R). Due to the furtive nature of his movements, the cameraman gave every appearance of preparing to fire an RPG on US soldiers.
и? где тут 100% уверенность что стреляли в бандитов?
MicroX
Уже с Приветом

Post by MicroX »

a. 0619:37 Z (Exhibit A Photo). As the Apaches orbit counterclockwise, eleven military-aged males dressed in Western-style pants and shirts, are seen walking northward toward a wall vicCENSORED Two individuals can be seen carrying cameras with large telephoto lenses slung from their right shoulders. While two other males can be seen carrying an RPG launcher and an AKM. The cameras could be easily mistaken for slung AK-47 or AKM rifles, especially since neither cameraman is wearing anything that identifies him as media or press.

b. 0620:07 Z (Exhibit B Photo). Two individuals are seen openly displaying an RPG and an AKM, while a third individual carries what appears to be an RPG round. The rest of the military-aged males are obscured by the building in the foreground.

Остальное Вы отметили совершенно верно. Сложив то, что отметил я, и, что отметили Вы, в боевых условиях получаем ситуацию, оправдывающую стрельбу.

Это ж каким безалаберным корреспондентом надо быть, чтобы отправляясь в "горячую" точку не одеть фото-жилет!
На вопрос: "Есть ли Бог?", мы, коммунисты, отвечаем: "Да, Бога нет!"
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

MicroX wrote:Остальное Вы отметили совершенно верно. Сложив то, что отметил я, и, что отметили Вы, в боевых условиях получаем ситуацию, оправдывающую стрельбу.
Что значит оправдываем? Пулеметчик прицельно стрелял по людям у которых не было, ни автоматов, ни камер. Точно так же он поступил и с подъехавшим мини-веном, попытавшимся спасти раненного.

Я уж не говорю о том, что люди с оружием не стреляли. Оно у них, просто - было. Дает ли это повод их тут же убивать? Если бы они участвовали в перестрелке с наземными войсками - тогда - вопросов не было бы. Прицельное же уничтожение безоружных людей, не вовлеченных в какую либо боевую деятельность, а просто, находящихся на улицах - это, я считаю - военное преступление.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

MicroX wrote: Остальное Вы отметили совершенно верно. Сложив то, что отметил я, и, что отметили Вы, в боевых условиях получаем ситуацию, оправдывающую стрельбу.
в боевых условиях вообще любая ситуация оправдывает стрельбу.
главное, чтобы трупы потом не заговорили.
а в бумажках-то можно что угодно написать.

Это ж каким безалаберным корреспондентом надо быть, чтобы отправляясь в "горячую" точку не одеть фото-жилет!
?? тогда уж броне-жилет.
хотя от 30мм ОФС в упор ничего не спасёт.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Сержант wrote:Война есть война. Я бы принял бы возражения slozovsk и Со, если бы они так же отчаянно клеймили русских солдат в Грозном, стрелявших по всему что движется. А так, бальше похоже на "пртичку жалко"
1. Если будут факты достойные обсуждения по Грозному - клеймил бы, наверное.

2. Я думал и раньше описать ситуацию, когда меньше бы возражал по поводу collateral.

- идет бой; солдаты стреляют чтобы спасти собственные жизни, рядом гибнут товарищи от огня противника; требовать прицельного огня в таких условиях, особенно при отсутствии средств ведения такого огя - нельзя; в этом случае можно оправдать collateral - специально в безоружных никто не целится; слуай на видео - прямая противоположность тому, что я описал; непосредственной угрозы жизням американских солдат - нет; по этому нет и потерь с их стороны; у американцев оборудование на $40млн. позволяющее убивать находясь в безопасности - противник толпа безоружных людей, а пара вооруженных имеет оружие, скажем на $1тыс., которое не представляет опасности для вертолетов; американцы прицельно отстреливают безоружных людей; (это при том, что под вопросом стрельба в людей, которые просто несут оружие, но не стреляют из него).

- насколько оправдана война; как я уже отмечал выше - после WWII у американских солдат было меньше mental problems - война была оправдана; что делают американские войска в Афганистане и Ираке - непонятно; это видно и из политических решений - один президент воевал в основном в Ираке, другой решил - перенести войну в Афганистан, а в скорой перспективе, вообще прекратит обе войны; в оправданной войне такого выбора нет; во время WWII - нельзя было принять решение ее остановить; так же и в Чечне - ее оставили в покое, после первой войны, но она напала на Россию; не говоря о том, что по Конституции любое государство защищяет свою целостность;

Вот, в кратце, моменты, которые заставляют по разному подходить к оценке Чеченской и Иракской войн.

Return to “Политика”