Сержант wrote:Война есть война. Я бы принял бы возражения slozovsk и Со, если бы они так же отчаянно клеймили русских солдат в Грозном, стрелявших по всему что движется. А так, бальше похоже на "пртичку жалко"
1. Если будут факты достойные обсуждения по Грозному - клеймил бы, наверное.
2. Я думал и раньше описать ситуацию, когда меньше бы возражал по поводу collateral.
- идет бой; солдаты стреляют чтобы спасти собственные жизни, рядом гибнут товарищи от огня противника; требовать прицельного огня в таких условиях, особенно при отсутствии средств ведения такого огя - нельзя; в этом случае можно оправдать collateral - специально в безоружных никто не целится; слуай на видео - прямая противоположность тому, что я описал; непосредственной угрозы жизням американских солдат - нет; по этому нет и потерь с их стороны; у американцев оборудование на $40млн. позволяющее убивать находясь в безопасности - противник толпа безоружных людей, а пара вооруженных имеет оружие, скажем на $1тыс., которое не представляет опасности для вертолетов; американцы прицельно отстреливают безоружных людей; (это при том, что под вопросом стрельба в людей, которые просто несут оружие, но не стреляют из него).
- насколько оправдана война; как я уже отмечал выше - после WWII у американских солдат было меньше mental problems - война была оправдана; что делают американские войска в Афганистане и Ираке - непонятно; это видно и из политических решений - один президент воевал в основном в Ираке, другой решил - перенести войну в Афганистан, а в скорой перспективе, вообще прекратит обе войны; в оправданной войне такого выбора нет; во время WWII - нельзя было принять решение ее остановить; так же и в Чечне - ее оставили в покое, после первой войны, но она напала на Россию; не говоря о том, что по Конституции любое государство защищяет свою целостность;
Вот, в кратце, моменты, которые заставляют по разному подходить к оценке Чеченской и Иракской войн.