Вот мне досталась огромная елка - старая, огромная, неухоженная. Обрезала я ей ветки с нижних метров трех, сгребла иголки, их там метр наверное было - и там теперь голая земля. Почитала - все пишут, что ничего под ней расти не будет. Может хоть папоротник какой посадить, а то уж очень некрасиво... У кого что под елками, посоветуйте?Lida wrote:+1tatiana N. wrote:я надеюсь вы готовы к последствиям. помните под елкой почти ничего не растет. газон около нее почти вымрет. и шишки это не листья.
Посадить елку во дворе
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Re: Посадить елку во дворе
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
-
- Уже с Приветом
Вот здесь есть списокLarkin wrote:Вот мне досталась огромная елка - старая, огромная, неухоженная. Обрезала я ей ветки с нижних метров трех, сгребла иголки, их там метр наверное было - и там теперь голая земля. Почитала - все пишут, что ничего под ней расти не будет. Может хоть папоротник какой посадить, а то уж очень некрасиво... У кого что под елками, посоветуйте?Lida wrote:+1tatiana N. wrote:я надеюсь вы готовы к последствиям. помните под елкой почти ничего не растет. газон около нее почти вымрет. и шишки это не листья.
http://www.gardenguides.com/79349-can-p ... -tree.html (Думаю, что без разницы - сосна или елка )
У моих соседей растут daylilies
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
У меня под елками в основном рододендроны и азалии. Они как раз предпочитают кислую от елочных иголок почву; растут/цветут нормально.Larkin wrote:Вот мне досталась огромная елка - старая, огромная, неухоженная. Обрезала я ей ветки с нижних метров трех, сгребла иголки, их там метр наверное было - и там теперь голая земля. Почитала - все пишут, что ничего под ней расти не будет. Может хоть папоротник какой посадить, а то уж очень некрасиво... У кого что под елками, посоветуйте?
....
-
- Уже с Приветом
Вы как про нашу елку рассказываете... Лет 9 назад она ещё напоминала "мавзолейные" елки, но потом как-то сразу вымахала выше дома и всё продолжает расти зараза... Anyway, мы под ней устроили 6-угольную raised bed - купили в WalMart (?) pressure treated бревна полукруглые с одной стороны и засыпали какой было земли прямо на голую землю + узловатые корни ели внутрь этой "песочницы". Практически вся поверхность этой "клумбы" находится в глуьокой тени (солнца нет вообще, особенно внутри, ближе к стволу). Земли, кстати, ушло очень много + подсыпали потом, когда изначальная земля осела.Larkin wrote:... Вот мне досталась огромная елка - старая, огромная, неухоженная. Обрезала я ей ветки с нижних метров трех, сгребла иголки, их там метр наверное было - и там теперь голая земля. Почитала - все пишут, что ничего под ней расти не будет. Может хоть папоротник какой посадить, а то уж очень некрасиво... У кого что под елками, посоветуйте?
Я посадила садовые многолетние ромашки ближе к стволу + echinacea. Эти многолетники цветут. Попробовала понатыкать ирисы - не цветут. Затем, по более широкому кругу посадила хосты - эти и цветут и растут без проблем. Вдоль края клумбы я сею/сажаю календулу + бархатцы каждый год. Бархатцы цветут на северной стороне без солнца, календула цветёт на южной, где утром немного солнца бывает (1-2 часа, не больше. )
-
- Уже с Приветом
Спасибо всем за ответы! Галина, а где вы землю покупали в таких количествах?
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
-
- Уже с Приветом
Типа такой?Zuk wrote:Во дворе есть место, куда хочется посадить елку ( или сосну, что то с иголками) и украшать ее на НГ.
Я поискала описания популярных елок и выглядит, что почти все вымахивают огромными деревьями в 40-60 футов высотой. Есть ли какие то деревья, чтоб формой были "новогоднего" вида, не куст, но размер был более разумный?
-
- Уже с Приветом
А у нас была куча "старой" земли на участке поросшая сорняками, а потом мы стали облагораживать холм на заднем дворе и часть "земли" просеивали для разных грядок/клумб. Но вот сейчас муж опять строит очередную террасу на этом холме, и на неё уже имеющейся земли не хватит - надо будет где-то покупатьLarkin wrote:Спасибо всем за ответы! Галина, а где вы землю покупали в таких количествах?
-
- Уже с Приветом
Can we see a picture?GalinaF wrote:Вы как про нашу елку рассказываете... Лет 9 назад она ещё напоминала "мавзолейные" елки, но потом как-то сразу вымахала выше дома и всё продолжает расти зараза... Anyway, мы под ней устроили 6-угольную raised bed - купили в WalMart (?) pressure treated бревна полукруглые с одной стороны и засыпали какой было земли прямо на голую землю + узловатые корни ели внутрь этой "песочницы". Практически вся поверхность этой "клумбы" находится в глуьокой тени (солнца нет вообще, особенно внутри, ближе к стволу). Земли, кстати, ушло очень много + подсыпали потом, когда изначальная земля осела.Larkin wrote:... Вот мне досталась огромная елка - старая, огромная, неухоженная. Обрезала я ей ветки с нижних метров трех, сгребла иголки, их там метр наверное было - и там теперь голая земля. Почитала - все пишут, что ничего под ней расти не будет. Может хоть папоротник какой посадить, а то уж очень некрасиво... У кого что под елками, посоветуйте?
Я посадила садовые многолетние ромашки ближе к стволу + echinacea. Эти многолетники цветут. Попробовала понатыкать ирисы - не цветут. Затем, по более широкому кругу посадила хосты - эти и цветут и растут без проблем. Вдоль края клумбы я сею/сажаю календулу + бархатцы каждый год. Бархатцы цветут на северной стороне без солнца, календула цветёт на южной, где утром немного солнца бывает (1-2 часа, не больше. )
-
- Уже с Приветом
Дама wrote:Can we see a picture?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
It is nice
-
- Уже с Приветом
Sorry... какая-то здоровая картинка получилась... На фотке можно заметить, что трава рядом с этим planter практически не растёт. Зато растёт мох который ничем не истребить...Ромашки уже отцвели, и я их подрезала. Но они в этом году были какими-то хилыми, а раньше постоянно подвязывать приходилось (поэтому на стволе елки верёвочка осталась) - очень буйно цвели.
Я бы, если такую клумбу сейчас делала, чередовала бы ромашки с echinacea и более интересные хосты нашла, но ... я её слепила из того, что было....
У нас рядом есть ещё одна серебристая ель, но под ней я ещё ничего не делала. Вот фотка этой другой ели, чтобы было понятно, как всё выглядело "before":
Я бы, если такую клумбу сейчас делала, чередовала бы ромашки с echinacea и более интересные хосты нашла, но ... я её слепила из того, что было....
У нас рядом есть ещё одна серебристая ель, но под ней я ещё ничего не делала. Вот фотка этой другой ели, чтобы было понятно, как всё выглядело "before":
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Отлично, спасибо! Правда у меня елка раза в три в диаметре побольше будет... И под ней в радиусе метров пяти ничего не растет. Такую огромную клумбу сделать мне наверное здоровья не хватит... Буду думать...
-
- Уже с Приветом
Я очень люблю азалии... Помню горы покрытые ковром азалий в Корее - какая красота! Но у нас они вряд ли перезимуют... Я наверное сразу должна была сказать - у нас зона 3/4. Зимы холодные, до -20С и малоснежные.petersburger wrote:У меня под елками в основном рододендроны и азалии. Они как раз предпочитают кислую от елочных иголок почву; растут/цветут нормально.Larkin wrote:Вот мне досталась огромная елка - старая, огромная, неухоженная. Обрезала я ей ветки с нижних метров трех, сгребла иголки, их там метр наверное было - и там теперь голая земля. Почитала - все пишут, что ничего под ней расти не будет. Может хоть папоротник какой посадить, а то уж очень некрасиво... У кого что под елками, посоветуйте?
-
- Уже с Приветом
layland - это не "елка" (подо что можно подвести ель, пихту и сосну), а кипарис. Да еще и растет быстро. Это для зеленых заборов хорошо, а не для нового года.JMorgan wrote:Обычная Елка с мягкими иголками.. более кустистая чем древовидная..ARARAT. wrote:Вообщето етот "Cyprus Layland" не имеет иголок(насколько я знаю), т.е. ето не "наша" елка...
По теме, вам надо(как и мне тоже надо посадить) Dwarf Alberta Spruce.
По теме - посетите местных продавцов деревьев, у них есть выбор того что подходит для вашего местного климата, и на деревцах весят бумажки с максимальными размерами-скоростью роста и тд. Мы, например, хотели fraser fir за форму и запах, но нашли отличную сербскую ель.
-
- Уже с Приветом
Если имеется товарищ, который сможет смастерить "загородку" + помочь с перетаскиванием земли тачками, то насажать саму "клумбу" особой физической тяжести не составит (IMHO). Это не целину под картошку копать....Причем, если Вы какие shrubs типа азалий ближе к стволу захотите посадить, то всё равно "клумбу" = raised bed устраивать придется, т.к. "землю" рядом со стволом не прокопаешь...Larkin wrote:Отлично, спасибо! Правда у меня елка раза в три в диаметре побольше будет... И под ней в радиусе метров пяти ничего не растет. Такую огромную клумбу сделать мне наверное здоровья не хватит... Буду думать...
Выживут ли азалии в Вашей зоне... не знаю... Советую понаблюдать, что растёт рядом с бензоколонками/fast food restaurants/ rest stops, etc. недалеко от Вашего дома, причем на северной, теневой стороне. Если в общественных местах эти растения выживают, то (hopefully) могут и выжить на вашем участке. В СТ азалии растут без проблем.
Ещё один вариант - эту елку ... спилить Ну, не самой, конечно, нанять кого-то, потом корни засыпать относительно тонким слоем земли и посеять траву, а на плоский пенёк поставить красивый контейнер с цветами. К сожалению, срубить дерево стоит прилично. Я, например, предложила, чтобы сруб одной здоровой сосны, которая мне свет "застила", считался как мой новогодний подарок. Это удовольствие обошлось в 350 тугриков ... но наш "срубщик" порубил ещё пару деревьев поменьше + несколько огромных веток. К сожалению, до покупки/устройства контейнера у меня руки в этом году так и не дошли, т.ч. фотку поставить не могу.