Предпринимательство в СССР

Мнения, новости, комментарии
rzen
Уже с Приветом

Re: Предпринимательство в СССР

Post by rzen »

zVlad wrote:
rzen wrote:Я тоже не слышал о трениях стройотрядов с ОБХСС. Но они обычно организовывались по комсомольской линии, ОБХСС им не указ.
Я полагаю что для тех кто "зарывался" ОБХСС был указ. И комсомол вряд ли мог помочь. Более того у меня есть личный опыт когда комсол своего комсомольца выпавшего из правового поля как бы помогал добивать, или по крайней мере вовсе не пытался защитить.
о защите речь не идет. практика была такая что комсомольских работников песочили по комсомольской линии. обычно хватало "вызова на комитет комсомола" потому как следующий шаг был отъём от кормушки. рядовым же бойцам эти игры были по большей части неведомы.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Teh Instructor wrote:
vaduz wrote:
Privet wrote: Частное лицо в принципе не могло владеть средствами производства. Только личное хозяйство. Ограниченный участок могли иметь сельские жители. Я помню, в деревне у моей бабушки в 1965-66 годах существовало огромное стадо, принадлежащие частникам. Через 10 лет его уже не существовало.
С этим тоже бывали маразмы местного уровня.
Я в детстве жил на Украине, в деревне.
Там какое-то время запрещалось высаживать плодовые деревья и содержать крупный скот.
Видимо, чтобы колхозники не отвлекались от основной работы.
Это не маразмы. Это сталинская/коммунистическая экономика. Там очень сильная теория, если у вас хватит тепрения прочитать вот эту статью http://anticomprador.livejournal.com/121859.html - то многое что казалось маразмом и "необоснованными экономическими притеснениями граждан" разложится по полочкам и получит _математическое_ объяснение.

Другое дело, что переход от "капиталистического мышления" к коммунистическому возможет только путем уничтожения инакомыслящих... Сама по себе коммунистическая экономическая модель ничем не хуже, но только после полного перехода, который кажется не возможен.
Терпения хватило. :-)
Очень интересно было читать. :good:
Радует, что все ещё есть интерес к марксизму и другим (не рыночным) способам управления экономикой.
Это обнадеживает.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad wrote: Зарабатывали больше главным образом потому что работали больше (12-14 часов, без выходных).
А что же колхозники, дураки, на такую работу не шли?
В страду они по 18 часов вкалывают. Те, кто не пьют, конечно.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

после вот этот тезиса: «действительно обеспечивает более высокую производительность труда, это доказано практикой, в СССР с 1937-1957 г. осуществлялся социалистический способ производства, темпы роста были фантастическими»

дальше можно не читать. суть статьи сводится к тому, что при сталине социализм был самый правильный, без кризисов, был покой и благодать. про гулаг эта статья как то не вспоминает.

особенно симптоматична вот эта цитата: «То, что происходит в данном случае, в социалистическом обществе,- это есть РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ТРУДУ. Никаких других способов распределить прибавочный продукт ПО ТРУДУ не существует в природе.»

по труду != по результатам. к чему это ведет те кто помнит ссср прекрасно знают.

"математическое объяснение"? не смешите мои тапочки. маразм остается маразмом, безотносительно голый он или обернут в псевдо-интеллектуальный фантик.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Dmitry67 wrote:
zVlad wrote: Зарабатывали больше главным образом потому что работали больше (12-14 часов, без выходных).
А что же колхозники, дураки, на такую работу не шли?
В страду они по 18 часов вкалывают. Те, кто не пьют, конечно.
туда не всех брали, это был довольно неслабый блат. да и работа такая что не каждый колхозник бы осилил. ребята свои рубли зарабатывали вполне честно.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Мой поинт был в том, что по социалистическим меркам они зарабатывали нечестно, ибо меролом работы считалась как известно усталость, а не результат. Тем более что сравниваем однотипные, потно/тяжелые/низкоквалифицированные работы на свежем воздухе. Постройка коровника 14 часов в день должна оплачиваться ровно на 40% больше, чем 10часовая прополка морковки (14/10)
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Dmitry67 wrote:Мой поинт был в том, что по социалистическим меркам они зарабатывали нечестно, ибо меролом работы считалась как известно усталость, а не результат. Тем более что сравниваем однотипные, потно/тяжелые/низкоквалифицированные работы на свежем воздухе. Постройка коровника 14 часов в день должна оплачиваться ровно на 40% больше, чем 10часовая прополка морковки (14/10)
стройотряды это был лупхол в социалистической уравниловке.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Эх, если бы я вытянул эту фразу у zVlad :)
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:Эх, если бы я вытянул эту фразу у zVlad :)

Увы, я не знаю что такое лупхол.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

zVlad wrote:

Loophole - лазейка, увертка.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

nightmare2 wrote:
zVlad wrote:

Я бы не сказал что СО это была лазейка. Этим могли и пользовались не только студенты.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

zVlad wrote:
nightmare2 wrote:
zVlad wrote:

Я бы не сказал что СО это была лазейка. Этим могли и пользовались не только студенты.
В смысле что любой мог легально организовать бригаду и не таясь начать заключать аккордные договора? Если вы Имеете ввиду в смысле что любой мог затесаться в СО под видом студента - то это как раз лазейка.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Одинаковый wrote:
zVlad wrote:
nightmare2 wrote:
zVlad wrote:

В смысле что любой мог легально организовать бригаду и не таясь начать заключать аккордные договора? Если вы Имеете ввиду в смысле что любой мог затесаться в СО под видом студента - то это как раз лазейка.
У нас попасть в стройотряд было трудно.
Сам отряд делился, как бы на две части:
Первая работала на железке, а вторая шабашила по окрестности.
Заработки второй группы были выше, но она делилась с первой более менее честно, чем и достигалась гармония отношений.

А кто такие были "шабашники"?
Какую лазейку использовали они?
ivdim
Уже с Приветом

Post by ivdim »

Читаю и перевожу с Google Translate.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Одинаковый wrote:
zVlad wrote:
nightmare2 wrote:
zVlad wrote:

Я имею в виду что стройотряд - это путь через который молодые люди узнавали такую возможность для дополнительного заработка и заводили контакты. Потом, уже за пределами студенчества эти же люди ездили на лето к тем же работодателям (или находили новых) и прекрасно зарабатывали.
А еще были "грачи" - конкуренты стройотрядов, которые вообще ни какого отношения к студентам не имели.
Да и аккордно-премиальная система вовсе не для студентов существовала исключительно. Студенты лишь ей пользовались не равне с другими организационными формами. Те же "грачи" ей пользовались.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

zVlad wrote:
Одинаковый wrote: В смысле что любой мог легально организовать бригаду и не таясь начать заключать аккордные договора? Если вы Имеете ввиду в смысле что любой мог затесаться в СО под видом студента - то это как раз лазейка.
Я имею в виду что стройотряд - это путь через который молодые люди узнавали такую возможность для дополнительного заработка и заводили контакты. Потом, уже за пределами студенчества эти же люди ездили на лето к тем же работодателям (или находили новых) и прекрасно зарабатывали.
А еще были "грачи" - конкуренты стройотрядов, которые вообще ни какого отношения к студентам не имели.
Да и аккордно-премиальная система вовсе не для студентов существовала исключительно. Студенты лишь ей пользовались не равне с другими организационными формами. Те же "грачи" ей пользовались.
Ключевые слова в моем вопросе были "легально и не таясь". Осветите пожалуйста эту сторону вопроса.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Одинаковый wrote:
zVlad wrote:
Одинаковый wrote: В смысле что любой мог легально организовать бригаду и не таясь начать заключать аккордные договора? Если вы Имеете ввиду в смысле что любой мог затесаться в СО под видом студента - то это как раз лазейка.
Ключевые слова в моем вопросе были "легально и не таясь". Осветите пожалуйста эту сторону вопроса.

Я не понимаю что такое сакральное Вы видите в этих ключевых словах? Для меня это было "легально и не таясь". Для кого-нибудь другого может и нет. Люди на самом деле разные, только Вы одинаковый...
По крайне мере я ни разу не был спрошен никем о доказательстве что мы студенты. И рядом с нами работали заведомо не студенты (их даже спрашивать не нужно было об этом). Насколько я помню они ни от кого не прятались.
Я вообще не разделяю тему что в СССР были какие-то особые страхи. По крайней мере в 60-, 70-е, и 80-е. Я этого не видел и не знал.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

zVlad wrote:
Одинаковый wrote:
zVlad wrote:

Я не понимаю что такое сакральное Вы видите в этих ключевых словах? Для меня это было "легально и не таясь". Для кого-нибудь другого может и нет. Люди на самом деле разные, только Вы одинаковый...
По крайне мере я ни разу не был спрошен никем о доказательстве что мы студенты. И рядом с нами работали заведомо не студенты (их даже спрашивать не нужно было об этом). Насколько я помню они ни от кого не прятались.
Я вообще не разделяю тему что в СССР были какие-то особые страхи. По крайней мере в 60-, 70-е, и 80-е. Я этого не видел и не знал.
тут вынужден несогласиться. перманентное состояние незаконности было одним из ключевых рычагов управления. мало мальская инициатива как правило грозила инициатору каким нибудь наказанием. но пока хозяин добрый—позволяли. а если вдруг инициативщик оказывался неугоден его сразу прищучивали по всей строгости вплоть до посадки в места не столь отдаленные. совковая система эту вилку очень активно эксплуатировала.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

rzen wrote:.....тут вынужден несогласиться. перманентное состояние незаконности было одним из ключевых рычагов управления. мало мальская инициатива как правило грозила инициатору каким нибудь наказанием. но пока хозяин добрый—позволяли. а если вдруг инициативщик оказывался неугоден его сразу прищучивали по всей строгости вплоть до посадки в места не столь отдаленные. совковая система эту вилку очень активно эксплуатировала.
Если Вы имеете в виду инициативы криминального или полукриминального характера, то да. Как и везде впрочем. Инициативы конструктивные не наказывались, а наоборот поощрялись (имею личные примеры и немало). Тоже как везде впрочем. У Вас просто предвзятое отношение к той системе. Мне это уже давно понятно и не обязательно каждый раз мне об этом говорить. Ваше мышление о той системе не оригинально, оно совпадает с мышлением Новодворской.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

nightmare2 wrote: А кто такие были "шабашники"?
. Простую. Как говорили менты "... Если ты на свободе - значит мы недоработали".
вообще прикольно читать как защитники социализма доказывают его преимущество тем что кое где были островки капитализма. То хорошее обеспечение граждан продуктами доказывают наличием продуктов на рынке, то возможность хорошо заработать доказывают наличием полулегальных шабашников. И там и там отсутствует посредник в виде государства. И это каким то чудесным образом подается как достижение социализма (при котором все завязано на государство по определению).
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

zVlad wrote:
rzen wrote:.....тут вынужден несогласиться. перманентное состояние незаконности было одним из ключевых рычагов управления. мало мальская инициатива как правило грозила инициатору каким нибудь наказанием. но пока хозяин добрый—позволяли. а если вдруг инициативщик оказывался неугоден его сразу прищучивали по всей строгости вплоть до посадки в места не столь отдаленные. совковая система эту вилку очень активно эксплуатировала.
Если Вы имеете в виду инициативы криминального или полукриминального характера, то да. Как и везде впрочем. Инициативы конструктивные не наказывались, а наоборот поощрялись (имею личные примеры и немало). Тоже как везде впрочем. У Вас просто предвзятое отношение к той системе. Мне это уже давно понятно и не обязательно каждый раз мне об этом говорить. Ваше мышление о той системе не оригинально, оно совпадает с мышлением Новодворской.
ну если левый заработок криминализировать то да, криминального.

скажем продать ведро черешни было незаконно. в какие то периоды бабулек разгоняли, а в какие то—нет.

было незаконным придумать какой то девайс и самостоятельно его продавать. например самоделкин придумал особенную тяпку. а продавать нельзя. журналя типа техники молодёжи были переполнены такими разработками. народ постоянно роптал на эту тему.

было незаконным модернизировать свой грузовой автомобиль, сделать его более экономичным и использовать излишки топлива по своему усмотрению.

было незаконным давать частные уроки.

было незаконным создавать кружки по неаппрувнутым интересам. например восточные единоборства были в загоне.

было незаконным подвезти сослуживцев на работу на своём автомобиле и взять с них денежку за это.

продолжить или хватит пока?
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

вы лучше на конкретных примерах покажите почему моя "предвзятость" беспочвенна. потому как если она почвенна, то какие претензии к предвзятости?
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Одинаковый wrote:
. Простую. Как говорили менты "... Если ты на свободе - значит мы недоработали".
вообще прикольно читать как защитники социализма доказывают его преимущество тем что кое где были островки капитализма. То хорошее обеспечение граждан продуктами доказывают наличием продуктов на рынке, то возможность хорошо заработать доказывают наличием полулегальных шабашников. И там и там отсутствует посредник в виде государства. И это каким то чудесным образом подается как достижение социализма (при котором все завязано на государство по определению).
Да никто их за работу не сажал.
За взятки и воровство - да сажали, а за то что коровник построили - нет.
Выходит, что правовая база для их существования была.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

nightmare2 wrote:
Одинаковый wrote:
Да никто их за работу не сажал.
За взятки и воровство - да сажали, а за то что коровник построили - нет.
Выходит, что правовая база для их существования была.
а за продажу помидор—сажали, а в лучшем случае громили теплицы.

правовой базы кстати небыло, были "понятия" надзаконных институтов, а именно комсомола и партии.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

rzen wrote:
zVlad wrote:
ну если левый заработок криминализировать то да, криминального.

скажем продать ведро черешни было незаконно. в какие то периоды бабулек разгоняли, а в какие то—нет.

было незаконным придумать какой то девайс и самостоятельно его продавать. например самоделкин придумал особенную тяпку. а продавать нельзя. журналя типа техники молодёжи были переполнены такими разработками. народ постоянно роптал на эту тему.

было незаконным модернизировать свой грузовой автомобиль, сделать его более экономичным и использовать излишки топлива по своему усмотрению.

было незаконным давать частные уроки.

было незаконным создавать кружки по неаппрувнутым интересам. например восточные единоборства были в загоне.

было незаконным подвезти сослуживцев на работу на своём автомобиле и взять с них денежку за это.

продолжить или хватит пока?
Так все и было, ну кроме черешни, я думаю тут rzen загнул слегка.
Излишки фруктов и овощей реализовывать было абсолютно законно, правда в специально отведенниких местах, а не где попало.

Return to “Политика”