Предпринимательство в СССР

Мнения, новости, комментарии
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Для общего развития. С соседней теме кто то упомянул книгу "Без Буржуев" об экономическом устройстве СССР. Там в главе про "шабашников" упоминается их травля и то что некоторых "предпринимателей" сажали, например посадили портного и зубного врача работающего "без вывески". Хотелось бы прояснить этот вопрос. От представителей старшего поколения семьи приходилось слышать о том что существовали официально портные, артели по разным заготовкам, зубные врачи работавшие на дому, etc. У меня в голове когнитивный диссонанс - так было это разрешено или нет? И те кого сажали - их сажали за саму деятельность, или все же за деятельность без регистрации? И если за последнее, то почему они не регистрировались?
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
rzen
Уже с Приветом

Re: Предпринимательство в СССР

Post by rzen »

AlienCreature wrote:Для общего развития. С соседней теме кто то упомянул книгу "Без Буржуев" об экономическом устройстве СССР. Там в главе про "шабашников" упоминается их травля и то что некоторых "предпринимателей" сажали, например посадили портного и зубного врача работающего "без вывески". Хотелось бы прояснить этот вопрос. От представителей старшего поколения семьи приходилось слышать о том что существовали официально портные, артели по разным заготовкам, зубные врачи работавшие на дому, etc. У меня в голове когнитивный диссонанс - так было это разрешено или нет? И те кого сажали - их сажали за саму деятельность, или все же за деятельность без регистрации? И если за последнее, то почему они не регистрировались?
были артели, были цеха. они регистрировались, имели план, профсоюз и прочие атрибуты.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Абырвалг
Уже с Приветом

Post by Абырвалг »

rzen wrote:
AlienCreature wrote:Для общего развития. С соседней теме кто то упомянул книгу "Без Буржуев" об экономическом устройстве СССР. Там в главе про "шабашников" упоминается их травля и то что некоторых "предпринимателей" сажали, например посадили портного и зубного врача работающего "без вывески". Хотелось бы прояснить этот вопрос. От представителей старшего поколения семьи приходилось слышать о том что существовали официально портные, артели по разным заготовкам, зубные врачи работавшие на дому, etc. У меня в голове когнитивный диссонанс - так было это разрешено или нет? И те кого сажали - их сажали за саму деятельность, или все же за деятельность без регистрации? И если за последнее, то почему они не регистрировались?
были артели, были цеха. они регистрировались, имели план, профсоюз и прочие атрибуты.
8O Это где и когда? Артелей к 60ым вообще уже почти не было. А с каких это пор цеховики регистрировались? Цеховики занимались нелегальной деятельности.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Основным принципом социализма при СССР было недопущение частного производства. До перестройки законных артелей и, тем более, частных врачей не могло быть по определению. Не было никаких законов, которые эту деятельность бы регулировали. Предоставление частных медицинских услуг - тюрьма. Частное лицо в принципе не могло владеть средствами производства. Только личное хозяйство. Ограниченный участок могли иметь сельские жители. Я помню, в деревне у моей бабушки в 1965-66 годах существовало огромное стадо, принадлежащие частникам. Через 10 лет его уже не существовало.
В СССР существовала только потребительская кооперация. Например, можно было скинуться и построить многоквартирный дом, но работы выполнялись только официальными организациями.
Нечто вроде артелей могло существовать в охотхозяйствых или каких-то других специализированных секторах экономики. Здесь я не в курсе, но всё равно сомневаюсь.
Это не значит, что люди не пытались подзаработать. Можно было найти специалиста, который мог пошить костюм, можно было даже договориться насчёт зубных протезов, но это всё было помимо основного заработки и ничем не регулировалось.
Полулегально можно было поехать группой шабашить куда-то в деревню и там договориться выполнить какие-то работы. Как таким "бригадам" платили, понятия не имею. Наверное, оформлял как рабочих.
Только колхозы были родом частной собственности при СССР.

P.S. Вспомнилось.
Настоящим договором обязуемся покрасить здание сельского клуба.
Мы, цыгане, с одной стороны, председатель колхоза с другой стороны.
За выполненную работу председатель обязуется заплатить цыганам N рублей.
Покрасив одну сторону здания, цыгане потребовали оплаты работы.
Привет.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Privet wrote: Частное лицо в принципе не могло владеть средствами производства. Только личное хозяйство. Ограниченный участок могли иметь сельские жители. Я помню, в деревне у моей бабушки в 1965-66 годах существовало огромное стадо, принадлежащие частникам. Через 10 лет его уже не существовало.
С этим тоже бывали маразмы местного уровня.
Я в детстве жил на Украине, в деревне.
Там какое-то время запрещалось на личном участке высаживать плодовые деревья и содержать крупный скот.
Видимо, чтобы колхозники не отвлекались от основной работы.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

vaduz wrote:
Privet wrote: Частное лицо в принципе не могло владеть средствами производства. Только личное хозяйство. Ограниченный участок могли иметь сельские жители. Я помню, в деревне у моей бабушки в 1965-66 годах существовало огромное стадо, принадлежащие частникам. Через 10 лет его уже не существовало.
С этим тоже бывали маразмы местного уровня.
Я в детстве жил на Украине, в деревне.
Там какое-то время запрещалось высаживать плодовые деревья и содержать крупный скот.
Видимо, чтобы колхозники не отвлекались от основной работы.
Это не маразмы. Это сталинская/коммунистическая экономика. Там очень сильная теория, если у вас хватит тепрения прочитать вот эту статью http://anticomprador.livejournal.com/121859.html - то многое что казалось маразмом и "необоснованными экономическими притеснениями граждан" разложится по полочкам и получит _математическое_ объяснение.

Другое дело, что переход от "капиталистического мышления" к коммунистическому возможет только путем уничтожения инакомыслящих... Сама по себе коммунистическая экономическая модель ничем не хуже, но только после полного перехода, который кажется не возможен.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
Олег Иванов
Уже с Приветом

Post by Олег Иванов »

AlienCreature wrote: в главе про "шабашников" упоминается их травля и то что некоторых "предпринимателей" сажали, например посадили портного и зубного врача работающего "без вывески". Хотелось бы прояснить этот вопрос. От представителей старшего поколения семьи приходилось слышать о том что существовали официально портные, артели по разным заготовкам, зубные врачи работавшие на дому, etc. У меня в голове когнитивный диссонанс - так было это разрешено или нет? И те кого сажали - их сажали за саму деятельность, или все же за деятельность без регистрации? И если за последнее, то почему они не регистрировались?
Обычное советское двоемыслие. Был формальрный запрет (например, статья в УК о частнопредпринемательской деятельности с нехилыми сроками). Но была и масса лазеек, типа того же кооперативного движения, колхозных рынков, стройотрядов, коллективных договоров и договоров подряда и пр. Связи, инициатива, изворотливость и взятки позволяли предприимчивым людям, порой, неплохо разворачиваться. Но они рисковали, что в любой момент фортуна может повернуться к ним иной стороной, например, упомянутой статьей УК. Например, моего родного деда, мастера жд депо, починившего соседке швейную машинку и получившего от нее за это какую то благодарность посадили за это (есть подозрение, по доносу той самой соседки). В тюрьме он и умер, когда отце моему еще и 6 лет не было. Во время олимпиады80, когда не хватала народу в Москве из-за высылки, я со студентами и абитуриентами организовал сеть бригад по разгрузке вагонов на овощебазах. Грамотная организация и маневр позволили честно разгружать большие потоки грузов и по расценкам зарабатывать бешенные по тем временам деньги. Но в бухгалтериях отказались после преодоления определенной суммы на человека принимать наряды. По неопытности и в спешке вынуждены были придумать записывать знакомых, чтобы часть денег перебросить на них по их возвращении в Москву после летних каникул. Но когда эти знакомые по нашей просьбе пришли осенью за деньгами с депонента, эти деньги им под разными предлогами не выдали. Это простейший детский пример душения предпринимательства на корню, обошедшийся без тюрем (правда, с угрозами и упоминанием той статьи). Но таких разнообразных примеров, отбывающих желание инициативно и эффективно трудиться было множество.

Веллер (и не только) о тех временах весьма неплохо, легко и остроумно пишет
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Автору предлагаю задуматься. Почему практичеки любой хорошо закалачивающий деньги строяк, так что бы воец стройотряда мог за лето 800 - 1300 рублей заработать, мог привести к посадке командира и коммисара ОБХСС-ом?
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Леонид Ильич Брежнев wrote:Автору предлагаю задуматься. Почему практичеки любой хорошо закалачивающий деньги строяк, так что бы воец стройотряда мог за лето 800 - 1300 рублей заработать, мог привести к посадке командира и коммисара ОБХСС-ом?
Если вы это мне, то я не знаю. Я в те годы еще даже пешком под стол не ходил. И вообще не ходил. Поэтому и спрашиваю :)
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

Абырвалг wrote:
rzen wrote:
8O Это где и когда? Артелей к 60ым вообще уже почти не было. А с каких это пор цеховики регистрировались? Цеховики занимались нелегальной деятельности.
Артели успешнейшим образом существовали до самого конца СССР. Это пожалуй единственный пример почти капитализма в советской экономике. Практически все рассыпное золото в СССР добывали артели.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Privet wrote:Основным принципом социализма при СССР было недопущение частного производства.
До перестройки законных артелей и, тем более, частных врачей не могло быть по определению.
вы просто не в курсе.

артели были, и разумеется все - законные.

золотодобыча вообще полностью артельная.

там очень интересная история произошла: после того как распустили гулаг, на колыме никто не хотел работать.
государственная система развалилась; рабочие брали аванс и разбегались после начала сезона.
тогда разрешили артели, и произошло чудо "капитализма".
на той же гулаговской технике, те же недавно освобождённые з/к намывали и сдавали в разы больше золота, чем раньше. при том что их число было много меньше.

а на материке были даже очереди на вербовку в те колымские артели.

с золотом было просто: артель получала % от намытого.

но и в других отраслях были "частные контракторы", как бы щас сказали.
в частности, нефтегаз бурильщики.
Не было никаких законов, которые эту деятельность бы регулировали. Предоставление частных медицинских услуг - тюрьма.
not entirely true.

были и частные консультации у светил медицины, и (например) стоматологии, где надо было платить денежку.
всё официально, оплата в кассу - под чек и т.п.
как именно было зарегистрированно - не знаю.
но факт в том что это было, и многие мои родственники (и я тоже) , лечились за денежку.

Частное лицо в принципе не могло владеть средствами производства.
одно лицо - не могло.
коллектив частных лиц - мог.
на бумаге.
как оно в реальной жизни - понятно что владеет один, остальные- зиц-председатели.

ну и налоги.
налогами частника душили.
приходилось мутить и мухлевать.

кто не желал мутить и мухлевать - уходили в цеховики.
т.е. в полностью черный бизнес, никаких налогов.
ими занималось обхсс; срока давали длинные.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Интересно что никто из цеховиков потом не стал предпринимателем в 90е.
Видимо другой тип мышления
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
ivdim
Уже с Приветом

Post by ivdim »

Dmitry67 wrote:Интересно что никто из цеховиков потом не стал предпринимателем в 90е.
Откуда такие сведения?
Читаю и перевожу с Google Translate.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Смотрел фильм про цеховиков. Так что ссылку дать не могу
ivdim
Уже с Приветом

Post by ivdim »

Dmitry67 wrote:Смотрел фильм про цеховиков. Так что ссылку дать не могу
в конце 1980-х организовал кооператив «Уют», официальная деятельность которого заключалась в производстве игрушек из полимерных материалов.
Угадайте, кто?
Читаю и перевожу с Google Translate.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

ivdim wrote:
Dmitry67 wrote:Смотрел фильм про цеховиков. Так что ссылку дать не могу
в конце 1980-х организовал кооператив «Уют», официальная деятельность которого заключалась в производстве игрушек из полимерных материалов.
Угадайте, кто?
Роман Аркадьич? Он никогда не был цеховиком. :pain1:
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

комсомольские и партийные вожаки просто выжили цеховиков в период поздней перестройки
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Dmitry67 wrote:Интересно что никто из цеховиков потом не стал предпринимателем в 90е.
Видимо другой тип мышления
Равно как и саломянско-сагал казнокрады сбежавшие на запад.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

Komissar wrote:комсомольские и партийные вожаки просто выжили цеховиков в период поздней перестройки
Ну да.. У них был доступ к ресурсам, которого даже близко не было у цеховиков. А уж когда залоговые аукционы начались.. :|
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Возращаясь к теме топика. В СССР было довольно много вариантов деятельности. Я вот только по своему отцу могу сказать, чем он только не занимался и животноводством, и растеневодством, и пчеловодством, и преподавал и самогон гнал :D самогон правда для собственного употребления :mrgreen:

Основная засада там была только одна -- надо было иметь трудовую книжку с записью, где работаешь или быть инвалидом (что было хорошо обыграно в "Операции Ы") или пенсионером. На этом пункте практически ловились все кто занимался "нетрудовыми доходами".

Официально были артели, потребкооперация и колхозы (рыболовецкие колхозы к слову сказать были очень даже ничего на Дальнем востоке -- платили щедро)
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Леонид Ильич Брежнев wrote:Автору предлагаю задуматься. Почему практичеки любой хорошо закалачивающий деньги строяк, так что бы воец стройотряда мог за лето 800 - 1300 рублей заработать, мог привести к посадке командира и коммисара ОБХСС-ом?
Я был командиром стройотряда в 1976 году. Ни о какой угрозе со стороны ОБХСС слыхом не слыхивал. Хотя допускаю что возможны были случаи что руководство стройотряда и администрация работодателя могли слишком увлечься рисованием нарядов и загреметь под фанфары. Но это уже совсем другая история не имеющая отношения к какому либо душению предпринимательства в форме стройотряда.
Наоборот, было ощущение что стройотряд имеет некие привилегии. Например, в третьей моей поездке уже простым бойцом (я уже окончил институт и надо было подработать) наш строяк получил бортовушку, за просто так плюс бесплатный бензин. Первое что сделали - поехали на озеро купаться. Форма была стройотрядовская, и на тебя смотрели иначе чем на простых граждан, с уважением. Нам давали жилье бесплатно, кормили очень льготно, почти бесплатно, и т.п..
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Я тоже не слышал о трениях стройотрядов с ОБХСС. Но они обычно организовывались по комсомольской линии, ОБХСС им не указ.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad, вот и объясните нам, почему стройотрядовец зарабатывал в десятки раз больше колхозника, который в принципе мог делать ту же работу.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

rzen wrote:Я тоже не слышал о трениях стройотрядов с ОБХСС. Но они обычно организовывались по комсомольской линии, ОБХСС им не указ.
Я полагаю что для тех кто "зарывался" ОБХСС был указ. И комсомол вряд ли мог помочь. Более того у меня есть личный опыт когда комсол своего комсомольца выпавшего из правового поля как бы помогал добивать, или по крайней мере вовсе не пытался защитить.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:zVlad, вот и объясните нам, почему стройотрядовец зарабатывал в десятки раз больше колхозника, который в принципе мог делать ту же работу.
Не в десятки конечно и не колхозника, а скорее строителя.

Зарабатывали больше главным образом потому что работали больше (12-14 часов, без выходных).
Была еще такая штука (вполе официальная) как аккордно-премиальная оплата труда. Это когда за вовремя выполненую работу платилась (кроме нормативной оплаты) премия 40% если память не изменяет.

Return to “Политика”