Я даже и не знала что вопросы на фултайм и контракт как-то отличаются, с меня везде спрашивали фандементалс по полной. Но может сейчас и правда такой дефицит джавистов что берут всех подряд? Я как нашла в апреле прошлого года и не дергалась, но вижу что рекрутеры донимают не по-децки. Неужели и правда дожили до времен когда можно просто ля-ля про прошлые проэкты - и вперед ? Хорошо бы было . Мне интересует разговор с тимом, непосредственно с технарями, HR всякие и рекрутеры - это всегда легко. Что забавно меня тоже после телефонного взяли га две хорошие работы из чего я делаю вывод что in person у меня не очень хорошо получается проходитьKrys-Krys wrote: Я на фуллтайм никогда не устраивалась в кали, только в чикаго. Алгоритмы на фуллтайм у меня никогда не спрашивали. Конечно, начни я счас на фуллтайм в амазон тот же апплаится, там же будут все спрашивать. Начнет ХР, разговорами о жизни, потом по телефону, потом лично. Не знаю как в Калифорнии но в Чикаго на каждую компанию надо потратить на телефонные разговоры часа три, потом как минимум один раз в офисе еще часа два. На контракте рекрутеры только поо деньги разговаривают и могут минут 5 про проект поговорить, потом по телефону собеседуют. Никогда не было больше 2 х часов.
Amazon
-
- Уже с Приветом
Re: Amazon
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
Ля-ля про пшлые проекты? Ну так так и надо собеседоватб народ. Чтобы понять что он уже знает по делу, что уже делал раньше и какой поимел опыт из этого чтобы оценить, сможет ли он делать то что ожидается на новой работе. Как при этом поможет поиск по бинарному дереву? У меня за много проектов такие задачи стояли не часто, скажем так. Задачи тривиальней. Вспоминая что делала на текущем проекте - улучшали поиск, но для этого мы готовый фреймворк использовали и прикручивали, много веб сервисов было, функционала для разных пользователей в кастомер саппорте, улучшение профайла для покупателей чтоб они могли больше информации о себе слить ненавязчиво и им потом предложили чего по делу. Такую работу тоже надо кому- то делать, и где тут деревья поисковые ?
-
- Уже с Приветом
Я поняла вашу точку зрения и даже где-то разделяю. Просто говорю что в жизни всегда спрашивают много по теории или как минимум очень многие аспекты основной технологии или около нее. Это не меня одну, всех кого я знаюKrys-Krys wrote:Ля-ля про пшлые проекты? Ну так так и надо собеседоватб народ. Чтобы понять что он уже знает по делу, что уже делал раньше и какой поимел опыт из этого чтобы оценить, сможет ли он делать то что ожидается на новой работе. Как при этом поможет поиск по бинарному дереву? У меня за много проектов такие задачи стояли не часто, скажем так. Задачи тривиальней. Вспоминая что делала на текущем проекте - улучшали поиск, но для этого мы готовый фреймворк использовали и прикручивали, много веб сервисов было, функционала для разных пользователей в кастомер саппорте, улучшение профайла для покупателей чтоб они могли больше информации о себе слить ненавязчиво и им потом предложили чего по делу. Такую работу тоже надо кому- то делать, и где тут деревья поисковые ?
-
- Уже с Приветом
Вот кроме алгоритмов это у меня уже давно выучено назубок, знаю большинство технических впоросов которые по джаве спрашивают. Обычно на интервью редко когда бывает больше 10 процентов того что я никогда не слышала. Индусы точно так же натаскиваются, поэтому на определенных этапах эти стандартные вопросы спрашивать практически безполезно. Многие делают ставку на то какие мол умные те кто собеседует народ и у них есть такие вопросы которые покажут истинное лицо кандидата. Однако их большинство такое богатой фантазией не обладают и вопросы берут там же где и ответы те кто проходит интервью- в интернете. алгоритмы тоже подучу со временем, это нужно.Сабина wrote:Я поняла вашу точку зрения и даже где-то разделяю. Просто говорю что в жизни всегда спрашивают много по теории или как минимум очень многие аспекты основной технологии или около нее. Это не меня одну, всех кого я знаюKrys-Krys wrote:Ля-ля про пшлые проекты? Ну так так и надо собеседоватб народ. Чтобы понять что он уже знает по делу, что уже делал раньше и какой поимел опыт из этого чтобы оценить, сможет ли он делать то что ожидается на новой работе. Как при этом поможет поиск по бинарному дереву? У меня за много проектов такие задачи стояли не часто, скажем так. Задачи тривиальней. Вспоминая что делала на текущем проекте - улучшали поиск, но для этого мы готовый фреймворк использовали и прикручивали, много веб сервисов было, функционала для разных пользователей в кастомер саппорте, улучшение профайла для покупателей чтоб они могли больше информации о себе слить ненавязчиво и им потом предложили чего по делу. Такую работу тоже надо кому- то делать, и где тут деревья поисковые ?
-
- Уже с Приветом
Два года назад собеседовался в амазон (до оффера дошел, но по личным причинам ждать окончательного его одобрения не мог). Собеседований было 7 или 8, алгоритмы просили писать на трех как я помню. На остальных интересно так поговорили про DHT, про фильтры Блума, про работу спеллчекеров и прочее. Понравилось вполне.Medium-rare wrote:Только что знакомый отчитался об интервью там, в полный рост алгоритмы. Потому если не читается, то оставьте любителям.Krys-Krys wrote:Я книгу по алгоритмам как начала читать, там по прежнему дальше 20й страницы не продвинулась. Как читать начинаю опять - в сон клонит.
Интересно, а кого они сейчас ищут на большие базы - ораклистов для поддержки своей реляционной кухни, или же для разработки и поддержки DynamoDB?
-
- Уже с Приветом
Да там кого угодно искать могут. Амазон большой.
-
- Уже с Приветом
Какие вы ужасы рассказываете! Какой там Блум от среднестатистического dbaZorkus wrote:Собеседований было 7 или 8, алгоритмы просили писать на трех как я помню. На остальных интересно так поговорили про DHT, про фильтры Блума, про работу спеллчекеров и прочее. Понравилось вполне.
Мы даже байт и бит перестали давно путать местами - просто забыли напрочь, сплошная гигантомания. Если база меньше терробайта - даже не замечаем, не наш размерчик
А фиг его знает - почему и спрашиваю. Может, у них там облака какие завелись или еще что...Zorkus wrote:Интересно, а кого они сейчас ищут на большие базы - ораклистов для поддержки своей реляционной кухни, или же для разработки и поддержки DynamoDB?
Про ораклистов могу анекдот рассказать (face2face, однако, даже не телефонное общение с попугаями, которым ты до фиолетовой звезды по определению)
- Мы тут почитали внимательно всю фигню, что про себя порассказали, и наш любимый вопрос - где вам было раньше труднее всего работать и почему?
- Труднее всего было в Оракле...
- Что? Вы работали в Оракле?!
И ощущаешь себя полным идиотом, потому что вроде как старался временна саппортной жизни повернуть реальной задницей к себе, а красивым фасадом к людям. А они "мы так читали, так читали"
-
- Уже с Приветом
У меня за много-много лет где-то 10% интервью НЕ спрашивали про outer joinСабина wrote:Я поняла вашу точку зрения и даже где-то разделяю. Просто говорю что в жизни всегда спрашивают много по теории или как минимум очень многие аспекты основной технологии или около нее. Это не меня одну, всех кого я знаюKrys-Krys wrote:Ля-ля про пшлые проекты? Ну так так и надо собеседоватб народ. Чтобы понять что он уже знает по делу, что уже делал раньше и какой поимел опыт из этого чтобы оценить, сможет ли он делать то что ожидается на новой работе. Как при этом поможет поиск по бинарному дереву? У меня за много проектов такие задачи стояли не часто, скажем так. Задачи тривиальней. Вспоминая что делала на текущем проекте - улучшали поиск, но для этого мы готовый фреймворк использовали и прикручивали, много веб сервисов было, функционала для разных пользователей в кастомер саппорте, улучшение профайла для покупателей чтоб они могли больше информации о себе слить ненавязчиво и им потом предложили чего по делу. Такую работу тоже надо кому- то делать, и где тут деревья поисковые ?
Просто как Отче Наш, господи-прости за богохульство.
-
- Уже с Приветом
Нуу это вы зря так Вон в BigTable он же используется, а там явно данных побольше терабайта лежитmynameiszb wrote:Какие вы ужасы рассказываете! Какой там Блум от среднестатистического dbaZorkus wrote:Собеседований было 7 или 8, алгоритмы просили писать на трех как я помню. На остальных интересно так поговорили про DHT, про фильтры Блума, про работу спеллчекеров и прочее. Понравилось вполне.
Мы даже байт и бит перестали давно путать местами - просто забыли напрочь, сплошная гигантомания. Если база меньше терробайта - даже не замечаем, не наш размерчик
А так, как мне кажется, все компании типа Amazon, eBay, LinkedIn и прочее - они спрашивают две вещи всегда. а) алгоритмы и структуры данных, причем очень радуется, когда им какие-нибудь более-менее редкие структуры данных рассказываешь, что нибудь из Окасаки там:) б) задают практические задачки на горизонтальное масштабирование и смотрят какие вы тут концепции знаете.
-
- Уже с Приветом
Все-таки очень сильно от позиции зависит, ведь Амазон или прочий Майкрософт - это не только работа с базами данных. Когда меня в Амазон затаскивали на позицию mobile developer, то никто мне вопросы про горизонтальное масштабирование не задавал.Zorkus wrote:Нуу это вы зря так Вон в BigTable он же используется, а там явно данных побольше терабайта лежитmynameiszb wrote:Какие вы ужасы рассказываете! Какой там Блум от среднестатистического dbaZorkus wrote:Собеседований было 7 или 8, алгоритмы просили писать на трех как я помню. На остальных интересно так поговорили про DHT, про фильтры Блума, про работу спеллчекеров и прочее. Понравилось вполне.
А так, как мне кажется, все компании типа Amazon, eBay, LinkedIn и прочее - они спрашивают две вещи всегда. а) алгоритмы и структуры данных, причем очень радуется, когда им какие-нибудь более-менее редкие структуры данных рассказываешь, что нибудь из Окасаки там:) б) задают практические задачки на горизонтальное масштабирование и смотрят какие вы тут концепции знаете.
-
- Уже с Приветом
А что спрашивали ?Интеррапт wrote:Все-таки очень сильно от позиции зависит, ведь Амазон или прочий Майкрософт - это не только работа с базами данных. Когда меня в Амазон затаскивали на позицию мобиле девелопер, то никто мне вопросы про горизонтальное масштабирование не задавал.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
Ну, на заборе тоже можно что угодно нацарапать, да только не факт, что читать будут. Биты, байты... Обычно сразу глобальными категориями начинают кидаться: а кластер на чем собирать будем, а в чем выигрыш/проигрыш, а почему...Zorkus wrote:Нуу это вы зря так Вон в BigTable он же используется, а там явно данных побольше терабайта лежит
Потому как багофич понапихали к 11 версии столько, что можно любого консультанта похоронить. Не до муравьев, когда вместо муравейника давно уже стопятый этаж небоскреба лепят.
Вы меня до икоты пугаете. Какие структуры данных, вы что? Третья нормальная форма, помноженная на таблицы фактов и словари, приправленные сверху виртуальной базой с разграничением видимости - и еще какой-нибудь новомодный security до кучи. И потом со всем этим взлететь...Zorkus wrote:А так, как мне кажется, все компании типа Amazon, eBay, LinkedIn и прочее - они спрашивают две вещи всегда. а) алгоритмы и структуры данных, причем очень радуется, когда им какие-нибудь более-менее редкие структуры данных рассказываешь, что нибудь из Окасаки там:) б) задают практические задачки на горизонтальное масштабирование и смотрят какие вы тут концепции знаете.
Я понимаю, что менеджменту нравится задачки задавать на тему глобализации и спасения африканских эскимосов в Сахаре, одетых в абстрактно-бетонные трусы на лямках. Но тим-лиду такое чудо куда потом девать? Он же при первом инциденте вместо штатной утвержденной процедуры спасения Титаника начнет альтернативую реальность реализовывать...
Поэтому админов все же ковыряют на тему знания инструментария, а не горизонтальных связей, imho...
Вон, в мохнатом 2005 я в Австралию собеседовался. Час меня по кишкам гоняли. И вопросы были правильные - по способам восстановления сдохших систем и предупреждению подобного... Жаль, практики у меня такой не хватило, не сошлись... Но зато и про алгоритмы даже не заикались. Потому как dba - они на голову сдвинутые, дикие люди
-
- Уже с Приветом
А кернельщиков по алгоритмам хоть не гоняют? Знакомый будет собеседоваться, переживает.
-
- Уже с Приветом
Ну не ДБА-шник я, простите Оракл люблю (с ДБА-шниками работаю часто вместе), но сам я джавист серверсайдный. Потому и такие вещи мне задавали.mynameiszb wrote:Ну, на заборе тоже можно что угодно нацарапать, да только не факт, что читать будут. Биты, байты... Обычно сразу глобальными категориями начинают кидаться: а кластер на чем собирать будем, а в чем выигрыш/проигрыш, а почему...Zorkus wrote:Нуу это вы зря так Вон в BigTable он же используется, а там явно данных побольше терабайта лежит
Потому как багофич понапихали к 11 версии столько, что можно любого консультанта похоронить. Не до муравьев, когда вместо муравейника давно уже стопятый этаж небоскреба лепят.
Вы меня до икоты пугаете. Какие структуры данных, вы что? Третья нормальная форма, помноженная на таблицы фактов и словари, приправленные сверху виртуальной базой с разграничением видимости - и еще какой-нибудь новомодный security до кучи. И потом со всем этим взлететь...Zorkus wrote:А так, как мне кажется, все компании типа Amazon, eBay, LinkedIn и прочее - они спрашивают две вещи всегда. а) алгоритмы и структуры данных, причем очень радуется, когда им какие-нибудь более-менее редкие структуры данных рассказываешь, что нибудь из Окасаки там:) б) задают практические задачки на горизонтальное масштабирование и смотрят какие вы тут концепции знаете.
Я понимаю, что менеджменту нравится задачки задавать на тему глобализации и спасения африканских эскимосов в Сахаре, одетых в абстрактно-бетонные трусы на лямках. Но тим-лиду такое чудо куда потом девать? Он же при первом инциденте вместо штатной утвержденной процедуры спасения Титаника начнет альтернативую реальность реализовывать...
Поэтому админов все же ковыряют на тему знания инструментария, а не горизонтальных связей, imho...
Вон, в мохнатом 2005 я в Австралию собеседовался. Час меня по кишкам гоняли. И вопросы были правильные - по способам восстановления сдохших систем и предупреждению подобного... Жаль, практики у меня такой не хватило, не сошлись... Но зато и про алгоритмы даже не заикались. Потому как dba - они на голову сдвинутые, дикие люди
-
- Уже с Приветом
mynameiszb wrote:....
- Мы тут почитали внимательно всю фигню, что про себя порассказали, и наш любимый вопрос - где вам было раньше труднее всего работать и почему?
- Труднее всего было в Оракле...
- Что? Вы работали в Оракле?!
- расскажите о своём прошлом опыте поподробнее.
- с чего бы лучше начать? OK. Сначала я создал Землю... (с)
-
- Уже с Приветом
Смотря с какой стороны баз. Если это сервер сайд девелопмент - тут просто ораклист никому не нужен. Как правильно сильный server side developer, а знание Oracle ( в основном оптимизация, масштабируемость ) is a must.Zorkus wrote:Интересно, а кого они сейчас ищут на большие базы - ораклистов для поддержки своей реляционной кухни, или же для разработки и поддержки DynamoDB?
Может на DBA позиции или около того и апплаются чисто oраклисты, но это совсем другая сфера с точки зрения skills.
-
- Уже с Приветом
Я в одной конторке маленькой работала, правда меньше года, тухловато мне там показалось ненадежно. Они уже давно не стартaп, но в такой сфере, что деньги зарабатывают, хотя технически бардака хватает в самом продукте. Так вот хоть они и процессят пол трафила всего Интернета у них основная бизнес логика была на PLSQL, просто промашстабировали все ( 80 CPU или что-то вроде того). Джавовые сервера делали препроцессинг послe всяких джава скриптов, а потом все подбиралось Ораклом и кранчилась мощная аналитика.
У меня был опыт 5-летний на 50/50 Java/Oracle, а туда взяли чисто database developer. Я как увидела десятки пакеджей с кверями в четыре страницы (если распечатать) и тонной хинтов и аналитических функций подумала - усе приплыли . Потром привыкла, разобралась и в принципе оценила. Мощная вешь на самом деле, есть веши которые всегда будет проше и быстрее делать в самом Orakle, слава кому там надо за PL/SQL. Не зря financial institutions и телеком на нем сидят: AT&T billing, Wells Fargo collections.
Конторка та насколько я знаю разогнала всех и понанимала индюков и народ на Hadoop, интересно чем дело кончилось ? Особо позабавило что когда я сказала что ухожу мне тут же из рядового db девелопера предложили менеджером на hadoop.
Ну и все это я говорила к тому что знание Оракла самого по себе - это IMHO совсем неконкурентноспособно. Думаю без Джавы шансов на порядки меньше, unless you are DBA of course
У меня был опыт 5-летний на 50/50 Java/Oracle, а туда взяли чисто database developer. Я как увидела десятки пакеджей с кверями в четыре страницы (если распечатать) и тонной хинтов и аналитических функций подумала - усе приплыли . Потром привыкла, разобралась и в принципе оценила. Мощная вешь на самом деле, есть веши которые всегда будет проше и быстрее делать в самом Orakle, слава кому там надо за PL/SQL. Не зря financial institutions и телеком на нем сидят: AT&T billing, Wells Fargo collections.
Конторка та насколько я знаю разогнала всех и понанимала индюков и народ на Hadoop, интересно чем дело кончилось ? Особо позабавило что когда я сказала что ухожу мне тут же из рядового db девелопера предложили менеджером на hadoop.
Ну и все это я говорила к тому что знание Оракла самого по себе - это IMHO совсем неконкурентноспособно. Думаю без Джавы шансов на порядки меньше, unless you are DBA of course
-
- Уже с Приветом
Вы путаете две совершенно разные профессии - администратора базы и разработчика. Архитект - может вырасти из той или другой, это да. Но он и не занимается непосредственно саппортом базы. А вот администратор - это в первую очередь операционка и ее нагрузка базой и сопутствующими приложениями. Это диски, их потребление и массивы. И это сам Oracle, включая все его багофичи. Я могу перечислить ежедневную рутину что для админа, что для девелопера - они зачастую перпендикулярны. Просто иногда люди путают, что код на PL/SQL могут писать и те, и другие. Но это вовсе не означает, что "сам по себе неконкурентноспособен". Задачи разные. И люди под них - тоже разные.Сабина wrote:Ну и все это я говорила к тому что знание Оракла самого по себе - это IMHO совсем неконкурентноспособно. Думаю без Джавы шансов на порядки меньше, unless you are DBA of course
-
- Уже с Приветом
Все что я пыталась сказать что я не видела конкурентноспособных девелоперов, которые кроме Oracle и PL/SQL ничего не знали. Если речь идет о DBA (да о профессии и о другой), то тут очевидно знаний одного Оракла предостаточно, Oracle DBA всегда были и будут в цене.mynameiszb wrote:Вы путаете две совершенно разные профессии - администратора базы и разработчика. Архитект - может вырасти из той или другой, это да. Но он и не занимается непосредственно саппортом базы. А вот администратор - это в первую очередь операционка и ее нагрузка базой и сопутствующими приложениями. Это диски, их потребление и массивы. И это сам Oracle, включая все его багофичи. Я могу перечислить ежедневную рутину что для админа, что для девелопера - они зачастую перпендикулярны. Просто иногда люди путают, что код на PL/SQL могут писать и те, и другие. Но это вовсе не означает, что "сам по себе неконкурентноспособен". Задачи разные. И люди под них - тоже разные.Сабина wrote:Ну и все это я говорила к тому что знание Оракла самого по себе - это IMHO совсем неконкурентноспособно. Думаю без Джавы шансов на порядки меньше, unless you are DBA of course
Архитектор из DBA - это что-то новое. Архитектор warehouse какого-нибудь что ли ? Или имеется в виду dba -> developer -< архитектор ? Если второе, то уже на этапе developer одного PL/SQL начнет сильно не хватать для того чтобы куда-то расти. Даже в тухлой большой консервативной контoре
-
- Уже с Приветом
Ну я обычно когда говорю "ораклист" понимаю или DBA, или человека который пишет строго на PL/SQL логику и имеет некоторые админские скилы как минимум. Что сервер-сайдер должен знать БД на некотором уровне, это понятно.Сабина wrote:Смотря с какой стороны баз. Если это сервер сайд девелопмент - тут просто ораклист никому не нужен. Как правильно сильный server side developer, а знание Oracle ( в основном оптимизация, масштабируемость ) is a must.Zorkus wrote:Интересно, а кого они сейчас ищут на большие базы - ораклистов для поддержки своей реляционной кухни, или же для разработки и поддержки DynamoDB?
Может на DBA позиции или около того и апплаются чисто oраклисты, но это совсем другая сфера с точки зрения skills.
-
- Уже с Приветом
У нас есть grid scheduler/manager, самописный, сам фреймворк и engines которые на нем работают и, уже, собственно логику в себе содержат, все на Java (внутри engines есть конечно логика на Pl/SQL, есть места где все логика написана как 5-8 тысяч строк на Pl/SQL). Поэтому на Hadoop-е это бы все взлетело до тех пор, пока в самих джобах можно свободно использовать PL-QL когда удобнее.Сабина wrote:Я в одной конторке маленькой работала, правда меньше года, тухловато мне там показалось ненадежно. Они уже давно не стартaп, но в такой сфере, что деньги зарабатывают, хотя технически бардака хватает в самом продукте. Так вот хоть они и процессят пол трафила всего Интернета у них основная бизнес логика была на PLSQL, просто промашстабировали все ( 80 CPU или что-то вроде того). Джавовые сервера делали препроцессинг послe всяких джава скриптов, а потом все подбиралось Ораклом и кранчилась мощная аналитика.
У меня вообще две мысли на этот счет.
1) Если логика нормально ложится на нереционную модель, как на пример у твиттера, сложной аналитики не требует, то там отлично работает какой нибудь mongo/redis/cassandra + hadoop.
2) Если она лучше ложится на реляционную модель, то оракл масштабируется классно, но дорого. Очень уж дорого, если масштабировать EE версию и использовать встроенные вещи типа partitioning, RAC и т.д. Например, Exadata - отличная вещь, даже возможности половинной стойки очень впечатляют. Но дорого. Масштабировать SE One через соединение отдельных шардов - можно, и сильно дешевле, чем EE, но там уже своими руками надо масштабировать. И в частности поэтому мы много логики стараемся держать на Java. Сколько стоит добавить в кластер начально-среднего уровня 3-4 ява-сервера (rhel/jboss), может виртуальных серверов, и сколько стоит апргейднуть оракловский сервер или добавить в RAC еще нодов? Но при этом сложная аналитика у нас почти везде внутри оракла живет.
-
- Уже с Приветом
My bad значит, но я просто не осилила всей темы, ответила на последнееZorkus wrote:Ну я обычно когда говорю "ораклист" понимаю или DBA, или человека который пишет строго на PL/SQL логику и имеет некоторые админские скилы как минимум. Что сервер-сайдер должен знать БД на некотором уровне, это понятно.Сабина wrote:Смотря с какой стороны баз. Если это сервер сайд девелопмент - тут просто ораклист никому не нужен. Как правильно сильный server side developer, а знание Oracle ( в основном оптимизация, масштабируемость ) is a must.Zorkus wrote:Интересно, а кого они сейчас ищут на большие базы - ораклистов для поддержки своей реляционной кухни, или же для разработки и поддержки DynamoDB?
-
- Уже с Приветом
Та контора очень своеобразная была в плане "дорого/не дорого". Поскольку прибыль они делали - они покупали много железа, не жмотясь. Поэтому у них если что замедлялось - они туда железа бух и готово . Правда до поры до времени. A с Hadoop-ом в те времена что я застала первый опыт был печальный и начальник его в шутку "Хапупом" называлZorkus wrote:У меня вообще две мысли на этот счет.
1) Если логика нормально ложится на нереционную модель, как на пример у твиттера, сложной аналитики не требует, то там отлично работает какой нибудь mongo/redis/cassandra + hadoop.
2) Если она лучше ложится на реляционную модель, то оракл масштабируется классно, но дорого. Очень уж дорого, если масштабировать EE версию и использовать встроенные вещи типа partitioning, RAC и т.д. Например, Exadata - отличная вещь, даже возможности половинной стойки очень впечатляют. Но дорого. Масштабировать SE One через соединение отдельных шардов - можно, и сильно дешевле, чем EE, но там уже своими руками надо масштабировать. И в частности поэтому мы много логики стараемся держать на Java. Сколько стоит добавить в кластер начально-среднего уровня 3-4 ява-сервера (rhel/jboss), может виртуальных серверов, и сколько стоит апргейднуть оракловский сервер или добавить в RAC еще нодов? Но при этом сложная аналитика у нас почти везде внутри оракла живет.
-
- Уже с Приветом
Нет, имеется в виду именно: dba - architect. В случаях, когда проектируют базу, бывший dba с хорошим опытом совместной работы и саппорта девелоперских процессов - вполне вырастает до грамотного архитекта. Потому как имеет с одной стороны представление о процессе разработки, с другой - знает, как на базу должны ложиться бизнес-требования. Двоих лично таких видел. Очень серьезные люди. Но и там объем перелопаченной документации и доп.скилов был очень большой. А когда они начинали схемы отрисовывать на тему поддержки версионности и пр. - я за мыслью угнаться не успевалСабина wrote:Архитектор из DBA - это что-то новое. Архитектор warehouse какого-нибудь что ли ? Или имеется в виду dba -> developer -< архитектор ? Если второе, то уже на этапе developer одного PL/SQL начнет сильно не хватать для того чтобы куда-то расти. Даже в тухлой большой консервативной контoре
PS. Ораклоидный dba - это не pl/sql. Некоторые админы этот самый pl/sql видят лишь в момент, когда к экзаменам готовятся.
-
- Уже с Приветом
контора о которой пишет Сабина не может выступать в качестве наглядного примера Оракл или Pl/SQL системы. Там все с ног на голову поставлено.
Например DBA, когда БД затыкается по какой-либо причине без всякого анализа убивает сессии и если это не помогает перегружает БД
убить 1 (одну) сессию в UNIX-e которая все остальные locked почему-то в голову не приходит. Анализом занимаются девелоперы если есть знания (редко у кого) и или желание (уже нет). Про AWR, ASH, backup, recovery, 24/7, data guard performance tuning я вообще молчу
Элементарная логика и, честно говоря, не гиганткие объемы данных (по меркам 2012) как песня ложаться в HADOOP
Ну про UI and reporting system in pure PL/SQL в и я кажется уже упоминала
- нет конфигурационной логики, таблиц (вся логика в ветвистых case непосредственно в SQL),
- статистики (хинты)
- правильной структуры данных (использование аналитических функций для вычисления понедельника-воскресения в репорте вместо использования time dimension)
как бы для этого архитект и нужен
Уж лучше он чем русскоязычные которые сделали весь этот бардак и всех новичков убеждали какая крутая вещь это г....
Например DBA, когда БД затыкается по какой-либо причине без всякого анализа убивает сессии и если это не помогает перегружает БД
убить 1 (одну) сессию в UNIX-e которая все остальные locked почему-то в голову не приходит. Анализом занимаются девелоперы если есть знания (редко у кого) и или желание (уже нет). Про AWR, ASH, backup, recovery, 24/7, data guard performance tuning я вообще молчу
Элементарная логика и, честно говоря, не гиганткие объемы данных (по меркам 2012) как песня ложаться в HADOOP
Ну про UI and reporting system in pure PL/SQL в и я кажется уже упоминала
говорят о том что в системе:десятки пакеджей с кверями в четыре страницы (если распечатать) и тонной хинтов и аналитических функций
- нет конфигурационной логики, таблиц (вся логика в ветвистых case непосредственно в SQL),
- статистики (хинты)
- правильной структуры данных (использование аналитических функций для вычисления понедельника-воскресения в репорте вместо использования time dimension)
как бы для этого архитект и нужен
но найти толкового девелопера в зоопарк очень труднознание Оракла самого по себе - это IMHO совсем неконкурентноспособно
1 (один) толковый молодой парнишка работает около 2-х месяцевпонанимала индюков
Уж лучше он чем русскоязычные которые сделали весь этот бардак и всех новичков убеждали какая крутая вещь это г....
Хорошие девочки владеют иностранными языками, плохие – матерным, умные –
своим собственным
своим собственным