Как заработать в OpenSource

OtherSide
Уже с Приветом

Re: Как заработать в OpenSource

Post by OtherSide »

dotcom wrote:
OtherSide wrote: Я вот тоже так думаю. Обычно наличие у меня халтурок от начальства всячески скрываю. А чем участие в OSS от халтурок отличается?
Ну если серьезно говорить, то, наверное, все зависит от того, сколько вы времени на это тратите и что за проект. Если это имиджевая вещь или связанная с основной работой, то здравомыслящий начальник не должен иметь проблем. А работать над серьезными имиджевыми вещами, да еще и иметь постоянную работу при этом - это скорее исключение, чем правило. Тут надо приближаться к уровню Линуса и Эндрю Мортона из Гугля.
Если связано с основное работой - то еще хуже. Могут подумать, что воруешь идеи или код на сторону.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

dotcom wrote:
fruit6 wrote: я думаю участие в OSS это косвенный признак что работник будет проявлять рвение и инициативу.
А другой может подумать: "ну его на фиг, чувак в рабочее время фигней заниматься будет". :D
согласен.
был в паре стартапов на интервью, они явно искали молодых инициативных по критерию участия в OS.

критерии, как известно, у каждой конторы разные и зачастую прямо противоположные. выход давно уже найден, кастомизировать маркетинговые материалы (резюме, whatever) для каждого клиента.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

fruit6 wrote: согласен.
был в паре стартапов на интервью, они явно искали молодых инициативных по критерию участия в OS.
Молодых и без опыта - это объяснимая вещь. Смотрят на OS, участие в stackoverflow, topcoder, портфолио сайтов, аппов для мобил и.т.п.
SashaKR
Уже с Приветом

Post by SashaKR »

Zorkus wrote:...основной девелопер JRuby в редхате.
все основные разработчики JBoss, Hibernate, HornetQ - тoже рабoтают в Red Hat.
vtl
Уже с Приветом

Post by vtl »

Вот один из разработчиков SBCL (компилятор Common Lisp) кинул клич на реализацию фич и сбора денег по этому поводу. В самое короткое время насобирал $16k. В принципе, немало, но, учитывая его опыт, это фигня полная, нормальная фуллтайм работа или контракт больше принесёт. Собственно, он и сел на очередной контракт, и отбивать собранные народом деньги притормозил ;)
zzhou
Уже с Приветом

Post by zzhou »

Интеррапт wrote:Круто. А вы работаете как консультант для компаний, которые хотят Eclipse-based солюшены делать?
Я всегда full-time работал (на Eclipse уже почти 10 лет специализируюсь) - просто делаются продукты на его основе. Есс-но все баги Eclipse всплывают и в продуктах - вот так патчи и отсылаются.
ZPetrovich

Post by ZPetrovich »

zzhou wrote:Я много лет занимаюсь Eclipse, есть коммиты в разные проекты (правда, до коммитера не дорос пока) - зарабатываю тем, что продукты на Eclipse делаю. Т.е. Захотела NVIDIA IDE на Linux сделать - вот тут я и пригодился. Коммиты, ссылки на меня в статьях - работают как references.
Т.е. Вы работаете по контракту на компанию?
А коммиты в разные проекты как-то оплачиваются, или все делается ради любопытства?
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

ZPetrovich wrote:
zzhou wrote:Я много лет занимаюсь Eclipse, есть коммиты в разные проекты (правда, до коммитера не дорос пока) - зарабатываю тем, что продукты на Eclipse делаю. Т.е. Захотела NVIDIA IDE на Linux сделать - вот тут я и пригодился. Коммиты, ссылки на меня в статьях - работают как references.
Т.е. Вы работаете по контракту на компанию?
А коммиты в разные проекты как-то оплачиваются, или все делается ради любопытства?
Если это фулл-тайм работа, то оплачивается зарплатой. А так - на обычных OSS проектах - ес-но никто не будет оплачивать. Допустим открыл я бесплатный OSS проект для человечества, сам время трачу свое, так с какой радости я еще кому-то буду платить за то, что он мне патч прислал.
zzhou
Уже с Приветом

Post by zzhou »

ZPetrovich wrote:Т.е. Вы работаете по контракту на компанию?
Я работаю на компанию и пишу продукт. Full-time. Большой процент исходного кода продукта - OSS проекты.
Если в каком-то OSS проекте есть баг - то это баг в нашем продукте. Его надо фиксить. Как правило, подпачить OSS код на порядки легче чем сделать обход этого бага в нашем закрытом коде - поэтому я чиню OSS и отправляю им патч.
exciter
Уже с Приветом

Post by exciter »

Этот еклипс один большой патч, и с каждым рилизом все хуже и хуже - ощущение руки бангалора очень явное (или ноги :mrgreen:).

Return to “Работа и Карьера в IT”