Как заработать в OpenSource
-
Как заработать в OpenSource
Приветствую!
Интересует вопрос, может кто-то чего-то подскажет...
Как люди зарабатывают участвуя в OpenSource проектах? Я имею ввиду не большие корпорации, а-ля Mozilla, Canonical или Apache и не людей, которые на них работают по контракту (за деньги). Я имею ввиду обычных программистов-одиночек. Как они из этих OpenSource'ов деньги получают. Или они реально получают от них только удовольствие и "бесценный опыт" ?
Вот, к примеру, понравился мне какой-нибудь OpenSource проект. Начал я в нем мало мальски участвовать. Предположим заслужил за собой право делать коммиты в код проекта (ну это после всяких там баг репортов, патчей, ну и чего там еще нужно, чтобы тебе дали право коммитить код). И что дальше? Так и буду коммитить пока не надоест? Деньги заплатит кто-то когда-то за что-то?
В общем кто разбирается в теме, прошу разъяснить...
Заранее благодарен!
Как люди зарабатывают участвуя в OpenSource проектах? Я имею ввиду не большие корпорации, а-ля Mozilla, Canonical или Apache и не людей, которые на них работают по контракту (за деньги). Я имею ввиду обычных программистов-одиночек. Как они из этих OpenSource'ов деньги получают. Или они реально получают от них только удовольствие и "бесценный опыт" ?
Вот, к примеру, понравился мне какой-нибудь OpenSource проект. Начал я в нем мало мальски участвовать. Предположим заслужил за собой право делать коммиты в код проекта (ну это после всяких там баг репортов, патчей, ну и чего там еще нужно, чтобы тебе дали право коммитить код). И что дальше? Так и буду коммитить пока не надоест? Деньги заплатит кто-то когда-то за что-то?
В общем кто разбирается в теме, прошу разъяснить...
Заранее благодарен!
-
- Уже с Приветом
Re: Как заработать в OpenSource
Если вы заслужили право коммитить, то вот и наслаждайтесь этим правом. Как правило деньги на опен-сорсе зарабатываются таким образом - вы участвуете в каком-то [относительно] популярном open-source проекте и когда будете устраиваться на работу, указываете это у себя в резюме. Работодатель в восхищении и [возможно] докинет денег.
Вы open-source с free не путаете? Есть вполне себе коммерческие проекты с open-source кодом.
Вы open-source с free не путаете? Есть вполне себе коммерческие проекты с open-source кодом.
-
Т.е. на "коммерческих проектах с open-source кодом" можно заработать программисту- одиночке?
-
- Уже с Приветом
Почему бы и нет? Если приступы филантропии накатывают, как минимумZPetrovich wrote:Т.е. на "коммерческих проектах с open-source кодом" можно заработать программисту- одиночке?
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
сорри. Сарказм не понят. ПояснитеАццкоМото wrote:Почему бы и нет? Если приступы филантропии накатывают, как минимумZPetrovich wrote:Т.е. на "коммерческих проектах с open-source кодом" можно заработать программисту- одиночке?
-
- Уже с Приветом
А чего бы и нет? Можете за саппорт брать, например. Или даже просто продавать. Только сомневаюсь, что это имеет какое-то отношение к тому коду, в который вам разрешили коммитить. Хотя от лицензии зависит.ZPetrovich wrote:Т.е. на "коммерческих проектах с open-source кодом" можно заработать программисту- одиночке?
-
А мне ничего еще не разрешали Я же написал в старт-топике, что это все например. Я интересуюсь на будущее. Стоит ли тратить время на эти OpenSource'ы.Интеррапт wrote:А чего бы и нет? Можете за саппорт брать, например. Или даже просто продавать. Только сомневаюсь, что это имеет какое-то отношение к тому коду, в который вам разрешили коммитить. Хотя от лицензии зависит.ZPetrovich wrote:Т.е. на "коммерческих проектах с open-source кодом" можно заработать программисту- одиночке?
За саппорт брать-то можно, но где такой проект взять-то?
Я имею ввиду есть смысл присоединяться к к.-нибудь проекту волонтером, поработать на энтузиазме, а со временем начать получать профит. Но я из Вашего первого сообщения так понял - что дело того не стоит и смыслу в этом нет...
-
- Уже с Приветом
Ну смотрите, продукт коммерческий, т.е. кто-то на нем зарабатывает деньги. Но с открытым кодом. Кто угодно может в него что-то закоммитить - ну или как минимум попытаться. Можно взять два примера - Ондроед и Убунту. И то и то бесплатно и открыто, но и Гугл и Каноникал зарабатывают ими бабло, а не занимаются благотворительностьюZPetrovich wrote:сорри. Сарказм не понят. Поясните
Ничто не мешает собраться с силами, поднатужиться и родить из себя какую-то фичу и отдать ее им. Вот только зачем, если не от приступа альтруизма?
-
- Уже с Приветом
Вот этот вариант мне кажется наиболее жизнеспособный для частного предпринимательства. Начать рекламировать себя как опытного специалиста в технологии XYZ. Как подтверждение собственного опыта - желающим показывать истории коммитов со своей фамилией.Интеррапт wrote: А чего бы и нет? Можете за саппорт брать, например.
Если же цель - найти себе фуллтайм, то на позиции требующие XYZ их участников берут с удовольствием. Если степень симбиоза XYZ с тем что делают in-house велика, то может случиться что на фуллтайме будете сидеть допиливать XYZ, уже за деньги. Но скорее всего не весь XYZ а только фичи которые интересны новому работодателю.
-
- Уже с Приветом
Можно какую то лабуду полезную для опенсорс проекта сделать и продавать. Компании разрабатывающие опенсорс бд(mongo, cassandra, riak) так и делают и продают всякие средтва автоматического менеджмента кластеров, мониторинга, бекапы, конекторы к хадупу и т.д. А если не выгорит то лабуду можно заопенсорсить потом и получить респект от сообщества и хорошую строчку в резюме.
In vino Veritas!
-
- Уже с Приветом
люди участвуют в чужих OpenSource проектах не для того, что бы заработать, а для того, что бы чему-то научиться. Если Вы хотите на OSP заработать, Вы должны создать свой проект, который будет интересен кому-то кроме ВасZPetrovich wrote:Приветствую!
Как люди зарабатывают участвуя в OpenSource проектах?... Деньги заплатит кто-то когда-то за что-то?
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
-
- Уже с Приветом
с открутым кодом - не значит кто угодно может в него что-то закоммитить . Если кто-то попытается и преуспеет - ето будет называться совсем по-другому...АццкоМото wrote: с открытым кодом. Кто угодно может в него что-то закоммитить - ну или как минимум попытаться. Можно взять два примера - Ондроед и Убунту. И то и то бесплатно и открыто, но и Гугл и Каноникал зарабатывают ими бабло, а не занимаются благотворительностью
Ничто не мешает собраться с силами, поднатужиться и родить из себя какую-то фичу и отдать ее им. Вот только зачем, если не от приступа альтруизма?
os = you can get your source copy and play with it in the way you like
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
-
- Уже с Приветом
Работодатели будут пишать от восторга при виде истории коммитов. На самом деле, OS хорош тем, что человек в резуме может дать ссылку на проект/цод в репоситирии, рассказать что конкретно он там сделал, какие технологиии использовал. Работодатель может посмотреть своими глазами и проверитьPicasso wrote: Вот этот вариант мне кажется наиболее жизнеспособный для частного предпринимательства. Начать рекламировать себя как опытного специалиста в технологии XYZ. Как подтверждение собственного опыта - желающим показывать истории коммитов со своей фамилией.
-
- Уже с Приветом
Я тоже не въезжаю смысл таки заниматься. Когда супер-перло от программирования (лет в 16-19), конечно было мечтой поучавстовавать в таких проектах, но и пользы от меня было бы мало,
сейчас.. не вижу проблемы устроиться в какую-нибуть именитую компанию, думаю это вызовет больше уважения, чем коммитил что то для чужого опен-сорс проекта.
Ну или в конце концов, если приступы альтруизма одолевают, можно самому что то наваять и выложить он-лайн.
В общем, где такие проекты берут альтруистов-профессионалов, для меня - загадка. Тут на основной работе от c++/c# кода тошнит, а что бы по вечерам, в свободное время, бесплатно, не понимаю..
сейчас.. не вижу проблемы устроиться в какую-нибуть именитую компанию, думаю это вызовет больше уважения, чем коммитил что то для чужого опен-сорс проекта.
Ну или в конце концов, если приступы альтруизма одолевают, можно самому что то наваять и выложить он-лайн.
В общем, где такие проекты берут альтруистов-профессионалов, для меня - загадка. Тут на основной работе от c++/c# кода тошнит, а что бы по вечерам, в свободное время, бесплатно, не понимаю..
-
- Уже с Приветом
Это шутка наверное? С чего бы им пищать? Ну разве что - какой хороший специалист, да еще любит работать на халявуLjolja wrote:Работодатели будут пишать от восторга при виде истории коммитов. На самом деле, OS хорош тем, что человек в резуме может дать ссылку на проект/цод в репоситирии, рассказать что конкретно он там сделал, какие технологиии использовал. Работодатель может посмотреть своими глазами и проверитьPicasso wrote: Вот этот вариант мне кажется наиболее жизнеспособный для частного предпринимательства. Начать рекламировать себя как опытного специалиста в технологии XYZ. Как подтверждение собственного опыта - желающим показывать истории коммитов со своей фамилией.
-
- Уже с Приветом
Thanks, CapLjolja wrote: с открутым кодом - не значит кто угодно может в него что-то закоммитить . Если кто-то попытается и преуспеет - ето будет называться совсем по-другому...
os = you can get your source copy and play with it in the way you like
Тем не менее на практике ОС почти всегда принимает сторонние контрибуции, но с разной степенью головняка для попадания в релиз
А если ОС не берет сторонние контрибуции, то и нет смысла обсуждать возможную выгоду от участия в проекте. Вариант "потестировать на общественных началах" не рассматриваем как 1) не интересный 2) не имеющий отношения к ОС
-
- Уже с Приветом
я думаю, бОльшая часть контрибуций в ОС делается вполне себе профессиональными и оплачиваемыми специалистами в рамках своей оплачиваемой работы, основанной на ОС. грубо говоря, если есть какой-то фикс или улучшение, можно их оставить себе и каждый раз мерджить на новый релиз или просто тупо отдать и сэкономить немного голвняка. ну и самолюбие чутка потешитьOtherSide wrote: В общем, где такие проекты берут альтруистов-профессионалов, для меня - загадка.
-
- Уже с Приветом
Угу. Я видел оценки, что 70-85% кода ядра линукса, например, к настоящему времени написана программистами компаний и писать ядро линукса 40 часов в неделю это их работа. Redhat, Intel, IBM, VMWare etc..тысячи их.АццкоМото wrote:я думаю, бОльшая часть контрибуций в ОС делается вполне себе профессиональными и оплачиваемыми специалистами в рамках своей оплачиваемой работы, основанной на ОС. грубо говоря, если есть какой-то фикс или улучшение, можно их оставить себе и каждый раз мерджить на новый релиз или просто тупо отдать и сэкономить немного голвняка. ну и самолюбие чутка потешитьOtherSide wrote: В общем, где такие проекты берут альтруистов-профессионалов, для меня - загадка.
А про отдельных программистов - я знаю например, девелоперы Groovy работают за деньги в SpringSource, основной девелопер JRuby в редхате. Т.е. я думаю такие компании содержат небольшие группки ключевых разработчиков.
-
- Уже с Приветом
я думаю участие в OSS это косвенный признак что работник будет проявлять рвение и инициативу. если у него в послужном списке только фортран и никаких признаков технологий 21-го века, то польза от него будет только в специфических случаях.OtherSide wrote:Я тоже не въезжаю смысл таки заниматься. Когда супер-перло от программирования (лет в 16-19), конечно было мечтой поучавстовавать в таких проектах, но и пользы от меня было бы мало,
я всегда обращаю внимание на кругозор интервьюируемого.
-
- Уже с Приветом
$0.02. Компания пишет коммерчекий проект, некоторые полезные части которого отдаются в open source, даются презентации и коммерческий проект таким образом получает дополнительный marketing. Также некоторые консультанты-одиночки зарабатывают известность на open source (своем оригинальном) и находят контракты. Присоединяться к чьему-то проекту, и надеяться что за каждую строчку будут платить... эээ. Это как платить за писание на этом форуме.
-
- Уже с Приветом
Я много лет занимаюсь Eclipse, есть коммиты в разные проекты (правда, до коммитера не дорос пока) - зарабатываю тем, что продукты на Eclipse делаю. Т.е. Захотела NVIDIA IDE на Linux сделать - вот тут я и пригодился. Коммиты, ссылки на меня в статьях - работают как references.
-
- Уже с Приветом
Круто. А вы работаете как консультант для компаний, которые хотят Eclipse-based солюшены делать?zzhou wrote:Я много лет занимаюсь Eclipse, есть коммиты в разные проекты (правда, до коммитера не дорос пока) - зарабатываю тем, что продукты на Eclipse делаю. Т.е. Захотела NVIDIA IDE на Linux сделать - вот тут я и пригодился. Коммиты, ссылки на меня в статьях - работают как references.
-
- Уже с Приветом
А другой может подумать: "ну его на фиг, чувак в рабочее время фигней заниматься будет".fruit6 wrote: я думаю участие в OSS это косвенный признак что работник будет проявлять рвение и инициативу.
-
- Уже с Приветом
Я вот тоже так думаю. Обычно наличие у меня халтурок от начальства всячески скрываю. А чем участие в OSS от халтурок отличается?dotcom wrote:А другой может подумать: "ну его на фиг, чувак в рабочее время фигней заниматься будет".fruit6 wrote: я думаю участие в OSS это косвенный признак что работник будет проявлять рвение и инициативу.
-
- Уже с Приветом
Ну если серьезно говорить, то, наверное, все зависит от того, сколько вы времени на это тратите и что за проект. Если это имиджевая вещь или связанная с основной работой, то здравомыслящий начальник не должен иметь проблем. А работать над серьезными имиджевыми вещами, да еще и иметь постоянную работу при этом - это скорее исключение, чем правило. Тут надо приближаться к уровню Линуса и Эндрю Мортона из Гугля.OtherSide wrote: Я вот тоже так думаю. Обычно наличие у меня халтурок от начальства всячески скрываю. А чем участие в OSS от халтурок отличается?